Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

M:PIRE OF EVIL, REZET

Архив отчетов
Дата
12.03.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Brooklyn"
Организатор
FMF Records

“You guys are amazing! Thank you so much for your support, we’re gonna come back to [town name] soon!” — знакомые слова? Именно. Необязательно приходить на концерт, чтобы быть уверенным: группа N с превеликим энтузиазмом сообщила собравшимся, что они великолепная публика, что это был потрясающий концерт, что группа N всенепременно вернется снова, что без людей из города Y не было бы этой группы N и т.д. По избитости и предсказуемости с подобными сладкими речами могут соревноваться разве что фейковые выходы на бис, которые, как все мы прекрасно знаем, прописаны и распланированы заранее и имеют весьма посредственное отношение к воодушевленному реву из зала. Однако M:Pire Of Evil при поддержке Rezet озарили все эти, казалось бы, безнадежно омертвелые штампы новым светом и четко обозначили границу между фальшью и истиной. 

Итак, если музыка действительно живет благодаря своим поклонникам, то москвичи определенно вознамерились умертвить металл, поскольку клуб “Brooklyn” вечером 12 марта был ужасающе пуст. По самым смелым моим подсчетам, увидеть реинкарнировавший Venom в лице M:Pire Of Evil собралось не больше 50 человек. И эти 50 человек столь талантливо облепили барную стойку и выстроились вдоль стен, что первой команде, игравшей на разогреве, — Eyes of Horror — был предоставлен идеально пустой зал. Тотальнейшее равнодушие собравшихся явственно свидетельствует о том, что со следующим моим утверждением никто не согласится, но я все же считаю, что эти ребята вполне заслуживали того, чтобы им удалили хотя бы минимальное внимание. Коль скоро отчет о концерте как жанр предполагает рассказ о самом выступлении и подаче, а не оценку собственно творчества, я с полной уверенностью берусь утверждать, что Eyes of Horror выступили адекватно себе и ситуации. Да, в целом они звучали довольно наивно, но в хорошем смысле — да и это совершенно нормально и даже хорошо для столь молодой команды: как сообщили ребята со сцены, у них только-только должен выйти первый полноформатник. Вокалистка Рита определенно была не в ладу со своим вестибулярным аппаратом (и их взаимное недопонимание только усилилось после безрезультатных попыток призвать народ к хоть какой-то активности), однако это скорее добавило панковского очарования их выступлению. В этом клубе, где высоченная сцена занимала добрую половину зала, на разогреве у столь же талантливой, сколь и безвестной немецкой группы Rezet ребята из Eyes of Horror были на своем месте. Требуется определенное мужество, чтобы вот так искренне и по-доброму выступить посреди демотивирующе пустого клуба: отсутствие мало-мальски заметного отклика не заставило их упасть духом, и, как мне показалось, ребята действительно выложились. Напоследок замечу, что вся немногочисленна публика хлопала весьма тепло.

Но вот Eyes of Horror покинули сцену, Rezet отстроились за считанные минуты, а людей так и не прибавилось. Ей-богу зрелище было крайне удручающее. Да и за ребят стало обидно — я хоть и не успела их хорошенько расслушать заранее, но благодаря любезности организаторов окопалась в клубе еще часов в 5 вечера и, таким образом, насладилась саундчеком и M:Pire Of Evil, и Rezet. И вот с 5 вечера на моих глазах отстраивался звук, таскались огромные пакеты с разнообразнейшей снедью, а на стол у самого входа выкладывали мерч: “CD – 400 p., T-Shirt — 500 p., LP — 700 p. More at rezet.de” — гласили аккуратные строчки, незамысловато выведенные шариковой ручкой на листе А4. И было в этом листке, в этой куче футболок, сваленных кучей в кофре под столом, в том простом факте, что гитарист и басист Rezet сами продавали весь мерч, нечто особенное. Я не могу утверждать с уверенностью, но мои чувства подсказывают мне, что именно таким был металл в самом начале NWOBHM, когда тяжелая музыка действительно была чем-то шокирующе новым, когда продажа мерча еще не стала привычной данностью, когда все концерты еще не проходили по единому сценарию, когда сама музыка была хоть весьма успешным и прибыльным, но все же вызовом, а не производством. Именно таким было выступление Rezet. В 2015 году в небольшом московском клубе они отыграли так, словно всей этой длинной ухабистой истории металла не существовало, как не было и никакого «олдскула», ибо то, что олдскул для нас сейчас, на рубеже 70-80-х рвало все шаблоны. И ведь действительно немногим дано столь совершенно передать суть старого доброго металла, чтобы убедить всех — трэш зарождается здесь и сейчас, и он перечеркнет все, что было до него. Rezet не только выдали великолепный материал в духе «старой школы», но и держались на сцене с завидным профессионализмом. Казалось, ничто не могло их смутить и помешать отыграть свой сет чисто, ровно и по высшему разряду.

А смущать было чему, ибо, как уже было сказано, особого энтузиазма в рядах собравшихся не отмечалось. Правда, человек семь все же подошло к самой сцене (в защиту тех, кто не подтянулся, замечу, что сцена высотой 1,5 метра  — это очень эстетично и органично в конфигурации данного клуба, но вопиюще непрактично). Остальные ценители предпочли ценить со своих прежних позиций. Зал грозил так и остаться с зияющей пустотой по центру, как еще до окончания первой песни все свободное пространство заполнили собой шестеро ребят. Поистине, они стали украшением этого вечера. Вот уж кому действительно было плевать на всё и вся: они хотели угарнейшего концерта, и они его себе устроили! Эти ребята были сами себе мош-пит и сами себе краудсёрфинг (да-да, я не шучу: временами кто-нибудь из них забирался на сцену, сигал на руки своих немногочисленных, но верных товарищей и те носились с ним/ней по всему клубу). Они с такой заводящей яростью трясли головами и слэмились, что Rezet стоило выступать уже хотя бы потому, что у них имеются такие энергичные и преданные фанаты. Эти ребята, которым, наверное, еще даже крепкий алкоголь не продают в силу их нежного возраста, но которые отрывались с таким самозабвением и с такой животворящей яростью, лишний раз доказали простую формулу: всё, что нужно для идеального концерта — это музыка и ты сам.   

Возможно, общая неактивность собравшихся отчасти объясняется еще и тем (помимо того, что они пришли на M:Pire Of Evil, а не на Rezet, конечно), что главное событие вечера для них в некотором смысле уже состоялось — автограф-сессия с Мантасом и Тони Доланом прошла прямо перед концертом. И это была одна из тех автограф-сессий, на которые стоило приходить. Они с превеликой охотой раздавали автографы, активно фотографировались, снова что-то подписывали и снова фотографировались. И они с такой непосредственностью и живостью общались с собравшимися, что создавалось впечатление, будто эти люди, оказавшие такое колоссальное влияние на развитие металла и имеющие за плечами без малого 30 лет музыкальной карьеры, получают от этой коммуникации едва ли не большее удовольствие, чем пришедшие за их автографами люди.  

Это общение — но уже в совершенно ином качестве — продолжилось, когда M:Pire Of Evil вышли на сцену. Тут-то народ встрепенулся и потянулся к сцене. И притянула их, думаю, не только и не столько слава (основатель культовых Venom на расстоянии вытянутой руки — как же тут не подойти), сколько излучаемое Тони и Мантасом обаяние. Надо сказать, что барабанщик-итальянец вовсе не выглядел на их фоне бледной что-то там постукивающей тенью, но… мы же с вами понимаем, кто был королями этого действа. А действо, надо казать, M:Pire Of Evil устроили что надо. Разбавленный всего четырьмя новыми песнями сет-лист явился просто квинтэссенцией  хитовости в самом лучшем смысле: мысль о том, что отыгрываются ожидаемо самые популярные песни, не только не портила никому удовольствия, а лишь увереннее приводила всех в экстатическое состояние. “Black Metal”, “Witching Hour”, “Countess Bathory”, “In League with Satan”, “Welcome to Hell” — каждый раз казалось, что все это просто не может стать еще грандиознее, и каждый раз приходилось с восторгом признавать свою ошибку. Кронос утащил с собой громкое имя, но с ним Venom — ржавая пустая бочка, у которой ничего нет внутри, душа же Venom играла на сцене клуба “Brooklyn”. От малейшего движения Мантаса и Тони исходило столько положительной силы, что она неизбежно заставляла публику реагировать в ответ. Далеко не все музыканты ведут такой энергичный диалог с залом.

Металл вдруг снова стал именно таким, каким уже давно не был — насквозь живым, смелым и прямым. Собравшиеся бесновались, то и дело кто-то залезал на сцену, тряс головой в обнимку с музыкантами, сигал обратно в зал, а то и оставался подпеть песню. И никто не возражал, потому что тяжелая музыка и должна быть такой. Вся эта ситуация так контрастировала с тем, что мне довелось увидеть на последнем московском концерте Iced Earth: когда кто-то из фанатов влез на сцену, от напускной брутальности группы не осталось и следа — на лицах Джона Шаффера и Стю Блока выразилась полная растерянность с нотками страха; в итоге они даже попросили охрану пресекать все подобные выходки. Какое уж там “Enter now and violate” (рус. «иди и чини насилие»)! Они были просто не готовы и неспособны адекватно реагировать на лезущих на сцену фанатов, ибо и инферальная злоба, и хваленое братство всех металхэдов для этих американцев были, кажется, пустым штампом. Совсем не то было с M:Pire Of Evil, которые стремились своей музыкой вступить в контакт со всеми и каждым, влить в них животворную энергию, из которой соткана тяжелая музыка. И когда Мантас толкнул речь (убедительно попросив тех, кто знает английский лучше, перевести его слова своим друзьям) о том, что музыкальная индустрия немыслима без её поклонников, он действительно дал почувствовать: каждый отдельный человек идет в счёт и каждый отдельный человек делает металл именно тем, чем он является.

После таких концертов — без пафоса и театральной грандиозности, но зажигающих своей исключительной непосредственностью и правдивостью — словно открываешь для себя заново всю метал-культуру.

Сет-лист Rezet:

01.Red Alert
02. Toxic Avenger
03. Worm in the Core
04. Madmen
05. Combat Shock
06. Reality is a Lie
07. Have Gun Will Travel
08. Metal Rite
09. Dead City

Сет-лист M:Pire Of Evil:

01. Demone
02. Die Hard (Venom cover)
03. Hellspawn
04. Blackened are the Priests (Venom cover)
04. Carnivorous (Venom cover)
05. Hell to the Holy
06. Welcome to Hell (Venom cover)
07. Waking Up Dead
08. Black Legions (Venom cover)
09. Parasite (Venom cover)
10. Leave Me in Hell (Venom cover)
11. Black Metal (Venom cover)
12. In League with Satan (Venom cover)
13. Witching Hour (Venom cover)
14. Countess Bathory (Venom cover)

Бис 1:
15. Temples of Ice (Venom cover)

Бис 2:
16. Witching Hour (Venom cover)

Выражаем благодарность Михаилу Черняеву (FMF Records) за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker