Дата 07.03.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Spika Concert Agency |
Популярность этой группы не поддается объяснению. Если в Европе этот феномен можно поставить в заслугу выпускающему лейблу Nuclear Blast, то применительно к нашей стране стоит, скорее, говорить о появлении Sabaton в нужном месте в нужное время. Я имею в виду российский тур на разогреве у Scorpions в 2011 году и два столичных выступления в поддержку Iron Maiden двумя годами позже. Но и это довольно слабый аргумент: публика немцев сейчас состоит, как однажды выразился Пиви Вагнер, из домохозяек и маленьких девочек (последних добавляю уже я), которые вряд ли пришли в восторг от исполняемой шведами музыки, а фанаты «железной девы» зачастую не видят никого дальше Брюса Дикинсона. К тому же на фоне последних Sabaton очень меркнут в музыкальном плане.
Исходя из вышесказанного, я был очень удивлён решением отечественных промоутеров не ограничиваться двумя столицами, а сразу устроить Sabaton сольный тур по России. Не знаю, насколько успешно прошли их концерты в остальных городах, но в Санкт-Петербурге был аншлаг, а я не могу припомнить, случалось ли такое событие на моей памяти раньше (июльский концерт Megadeth не в счёт по понятным причинам). Конечно, «Зал Ожидания» - это не крупный московский клуб и даже не «Аврора», которая изначально должна была принимать мероприятие, но всё равно приятно.
Коротать ожидание приходилось под музыку итальянцев Ibridoma. Ничего необычного, но и ничего запоминающего от них услышано не было - стандартный хэви-пауэр. С визуальной точки зрения в группе творился полнейший разнобой: два гитариста с небольшими ирокезами, казалось, сбежали из Caliban, басист пришёлся бы к месту в каком-нибудь блэковом или викинг-металлическом коллективе, а чтобы описать вокалиста, позволю себе процитировать своего московского коллегу, назвавшего Кристиано Бертолаччи «похудевшим Стасом Михайловым на стероидах». При этом итальянское происхождение фронтмена регулярно давало о себе знать: вместо стандартных «хэй, хэй» у него выходило что-то вроде «хэйала», что звучало довольно странно.
Ровно в девять вечера зазвучал «финальный отсчёт» Europe, который поддержал весь зал. “We are Sabaton! We play heavy metal! And this is Ghost Division!” - обязательная «открывашка» сета с момента ее выхода на альбоме 2008 года “The Art Of War”. Следом за ней уже пошёл свежий материал в виде “To Hell And Back” со свежего альбома “Heroes. Отдача последовала моментально - в перерыве между песнями Йоаким Броден показывал руку, покрытую мурашками, и вопрошал, как это будет по-русски. Что ж, ещё одно русское слово в словарном запасе шведов. Ещё одно потому, что в Москве они уже выучили слово, которое можно перевести как “fucking great”. Эстафету со скандированием “zaebist’” переняла и питерская публика, и что-то подсказывает мне, что Петербургом дело не закончится.
Для российского тура Sabaton составили специальный сет-лист, благо, песен, в которых упоминаются какие-либо военные подвиги русских, у группы немало. Такой подход приятен, только вот беда: большинство этих песен можно было услышать на двух предыдущих выступлениях группы в России (конечно, есть и исключения, например, “Stalingrad”, не исполнявшаяся уже несколько лет), а изменения в сете идут в ущерб композициям с нового альбома, в поддержку которого, собственно, и проходит тур. Таким образом, за бортом остались приятные “Far From the Fame” и “Soldier of 3 Armies”.
Впервые увидев шведов летом 2013 года, я по достоинству оценил их поведение на сцене. Постоянное передвижение, ухмылки, гримасы и работа с публикой. Например, именно публике был предоставлен выбор между английской и шведской версиями “Gott Mit Uns”, и победила в итоге вторая. Однако на этом экскурс в шведский не закончился - “Poltava” звучала тоже на родном для Sabaton языке.
Еще один из постоянных «аттракционов» для публики – Йоаким отобрал гитару у Криса Реланда, дабы продемонстрировать свои навыки игры на гитаре. Начиналось всё со “Smoke on the Water”, перешло в гитарный «баттл» с Тоббе Энглундом, который наиграл на шести струнах гимн нашей страны, а зал запел. «Союз нерушимый республик народных», - слышалось мне со стороны; видимо, кто-то из зрителей всё ещё предпочитает старую версию (наверняка это кто-то из тех, кто пришел на концерт с советским флагом. Перед “Panzerkampf” проследовала та же речь, что Йоаким произносил на разогреве у Iron Maiden - история о том, как русские «надрали задницы» шведам, Наполеону и Гитлеру, и “Don’t fuck with Russia!” в качестве итога. Вероятно, всё это пробудило у публики приступ патриотизма, она начала скандировать сначала «РА-ША», а потом простое «РОС-СИЯ». И если знание гимна своей страны вполне похвально (что было отмечено и со сцены), то такое скандирование лично я считаю перегибом. А вообще вырисовывается довольно забавная ситуация: несколько лет назад группу не пустили в Волгоград, обозвав фашистами, а сейчас, вдохновившись этим же коллективом, люди поют гимн России.
Не только Sabaton развлекали публику, но и наоборот. Изначально было запланировано несколько флешмобов. Один из них - пение «Катюши», с подачи шведов перешедшей в «Калинку», а потом в “Swedish Pagans”, которая, кстати, не звучала в Москве. В определённый момент у части собравшихся на головах оказались бумажные пилотки, одну из которых ближе к финалу вечера натянул и Йоаким. Российские фэны даже презентовали группе флаг с популярным интернет-мемом (увы, я не силен в них), стилизированным под фронтмена Sabaton.
Не обошлось в программе концерта без обязательных “Art of War”, “40:1” и “Attero Dominatius”, а под самую знаменитую вещь Sabaton “Primo Victoria” зал натурально ходил ходуном. По традиции сет завершала “Metal Crue” - трибьют многим метал-коллективам. Отличный концерт, доставивший удовольствие как зрителям, так и самим музыкантам. «Мы не говорим ‘до свидания’, мы скажем ‘до новых встреч’!» - и сомневаться в новых встречах не приходиться.
Сет-лист:
01. The Final Countdown (Europe song)
02. The March to War (Intro)
03. Ghost Division
04. To Hell and Back
05. Carolus Rex (English version)
06. 40:1
07. Gott Mit Uns (Swedish version)
08. The Art of War
09. Stalingrad
10. Resist and Bite
11. Panzerkampf
12. Poltava (Swedish version)
13. Swedish Pagans
14. Attero Dominatus
Бис:
15. Night Witches
16. Primo Victoria
17. Metal Crüe
18. Dead Soldier's Waltz (Outro 1)
19. Masters of the World (Outro 2)
Выражаем благодарность Андрею Китаеву за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото