Дата 13.03.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Рассвет" (экс-MOD) |
Организатор |
- Идёшь завтра на Sepultura?
- Иду, а ты идёшь послезавтра?
- Послезавтра?! Куда?!
- На M:Pire of Evil, нынешнюю группу Мантаса и Демолишн Мэна из Venom!
- Серьёзно??! Да нафиг эту Сепультуру!!
Примерно такой диалог состоялся у меня с одним старшим товарищем, и из него несложно догадаться, что мой собеседник ничего не слышал о предстоящем приезде M:Pire of Evil в Питер. Действительно, рекламы мероприятия было по минимуму, и если я, дитя Интернета, был ей все-таки более-менее охвачен, то люди постарше лишили себя удовольствия посетить концерт просто потому, что не знали о нём. Хотя, конечно, отличное выступление Sepultura днём ранее тоже подпортило организаторам «малину», оттянув на себя часть целевой аудитории. В итоге «праотцы блэк-метала» играли в лучшем случае для 50 человек.
Изначально перед хедлайнерами должны были выступить аж целых четыре коллектива (причём только один локальный), но англичане Bloodshot Dawn буквально в последний момент выпали из обоймы по причине проблем с визами. Выступление итальянцев Pulvis Et Umbra и питерцев Tanator были мною пропущены, но компенсацией этому стал рассказ всё того же старшего товарища о том, как главные герои вечера, т.е. Джефф Данн и Тони Долан, более известные как Mantas и Demolition Man соответственно, в 1992 году под именем Venom играли в Петербурге на фестивале «Белые ночи» под фонограмму. О причинах подобного можно лишь догадываться, особенно в свете того, что информация об этом выступлении в Интернете отсутствует практически полностью.
Молодые немцы Rezet, заявленные как специальные гости во всём российском туре M:Pire of Evil, выдавали на гора добротный трэш в духе ранних Megadeth. Причём вокалист/гитарист играл на B.C. Rich Mockingbird, прямо как Дэйв Мастейн в ранние годы. Увы, лишь с десяток человек соизволили подняться с диванов и подойти к сцене.
А теперь представьте следующую ситуацию: на сцене молодая группа играет трэш, небольшое количество молодых людей в белых кроссовках и джинсовых жилетках наматывает круги в центре зала, а около сцены происходит потасовка между охранниками и посетителями. Машина времени в действии. Но на деле история вышла не очень приятная. Какой-то металлист средних лет перебрал - наверное, от счастья - и не желал слушать никого, кроме участников Venom, поэтому всячески пытался мешать немцам, несколько раз роняя микрофонную стойку на пол. Охрана отреагировала своевременно, но подвыпившему металхеду пришли на помощь, видимо, его друзья, и вот в горле внезапно в горле начинает першить, в носу тоже некие неприятные ощущения… Судя по разговорам, один из охранников применил газовый баллончик. И без того пустое пространство около сцены увеличивается: все пытаются выйти из плохо проветриваемого помещения на свежий воздух. Куда в итоге подевался зачинщик этого беспредела, я не уловил, но и действия охраны, мягко говоря, лишены разума. Но больше всего обидно перед парнями из Rezet, которые, несмотря на вышеописанные неприятности, завершили свой отличный сет.
Очень жаль, что я не видел вживую нынешнюю реинкарнацию Venom и не могу сравнить ее с M:Pire of Evil, но Кроносу и компании придётся очень сильно постараться, чтобы встать вровень с тем, что творилось на сцене в этот вечер. Нескончаемая энергетика Тони и Мантаса, подпитываемая молодой мощью нового барабанщика Франческо, демонстрирующего перевернутый крест с помощью барабанных палочек, под звуки классики Venom не оставляет равнодушным никого. “Witching Hour”, “In League With Satan”, ”Welcome to Hell”, “Black Metal” - услада для наших грешных душ. Классика перемешивалась с материалом Venom конца 80-х – начала 90-х и несколькими свежими вещами, причём все они ничуть не смотрелись бледно на фоне описанных выше хитов. “Parasite” с “Prime Evil”, первого альбома Venom с Тони Доланом в составе, с предшествующей ей политической речью, привела в экстаз громогласную полусотню в зале.
«И как тебе псевдо-Веном?» - завистливо интересовался у меня иногородний товарищ, до родины которого не дотянулся российский тур англичан. Отлично, просто великолепно. И пусть Мантас уже далеко не худощавый блондин с тёмными усами, и пусть посмотреть на легенду пришло такое позорное количество фэнов, это никоим образом не отразилось на общем настрое и музыкантов, и публики. На данный момент это лучшее, что мне довелось увидеть и услышать в этом году. И пусть кусают локти те, кто по какой-либо причине пропустил этот шабаш, ведь ожидать ещё одного пришествия Империи Зла на землю русскую – это всё равно, что смотреть на мир сквозь розовые очки. А жаль.
Сет-лист:
01. Demone
02. Die Hard (Venom cover)
03. Hellspawn
04. Blackened are the Priests (Venom cover)
05. Carnivorous (Venom cover)
06. Hell to the Holy
07. Welcome to Hell (Venom cover)
08. Waking Up Dead
09. Black Legions (Venom cover)
10. Parasite (Venom cover)
11. Leave Me in Hell (Venom cover)
12. Black Metal (Venom cover)
13. Witching Hour (Venom cover)
14. Countess Bathory (Venom cover)
Бис 1:
15. Temples of Ice (Venom cover)
Бис 2:
16. Witching Hour (Venom cover)
Выражаем благодарность организаторам мероприятия за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
(с) HeadBanger.ru