Дата 03.04.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Infinity Concert |
Вот оно - разухабистое завершение трудной рабочей недели! Согласитесь, ожидание концерта такой группы как Korpiklaani навевает именно такие мысли. Буквально влетев в зал за 10 минут до выхода группы, я поняла, что так же рассуждало немалое количество народу – этот финский коллектив стабильно собирает на своих выступлениях массы старых и новых поклонников, обеспечивая организаторам хорошую посещаемость.
Не успела я занять более-менее удобную позицию, как дружно скандировавшие до этого зрители уже начали приветствовать музыкантов Korpiklaani. Честь быть обласканным первыми восторженными криками выпала барабанщику Матти Йоханссону – и принял он это очень тепло. Потом, естественно, на сцену поднялись остальные участники группы, но вот незадача: то ли мое восприятие было неимоверно субъективным из-за действительно тяжелых будней, то ли… Нет, нет, этого не может быть! Ведь мы на концерте Korpiklaani, верно? Однако ни веселья, ни «огня» в этих снискавших «заводную» славу парнях замечено не было. Что ж, не будем делать выводы сгоряча, давайте окунемся в атмосферу концерта.
Для начала – пару слов о звуке. Он произвел неоднозначное впечатление. После смены нескольких позиций в рамках зала я убедилась, что Korpiklaani везде звучат примерно одинаково, и большую часть времени по традиции провела рядом с пультом звукорежиссера. Упорные «унц-унц» и «тыц-тыц» вывели ритм-секцию на уверенное первое место, иногда давая возможность покрасоваться скрипке и аккордеону (что, кстати, меня радовало, так как мне нравится, как у Korpiklaani звучат эти инструменты). Но вот что произошло с вокалом и гитарой? Первого было явно недостаточно, и это стало понятно с первой песни: казалось, что нерегулярное присутствие голоса в колонках сведет на нет все старания Йонне Ярвеля. Однако и сам Йонне не так уж старался. Да простят меня его ярые поклонники, но звучал фронтмен в этот раз нескладно и тихо. Что касается уже теперь единственной гитары Калле Савиярви, то, увы, в большинстве песен она не добавляла звучанию «метальности», оставаясь на вторых позициях. Вскоре то ли слух привык к такому положению дел, то ли звукорежиссер немного поколдовал, и ситуация немного выправилась, но цельного саунда так и не получилось.
Справедливости ради стоит отметить, что не получилось его еще и из-за сет-листа. О том, насколько он был неоднозначным для восприятия, говорит тот факт, что даже спустя неделю после концерта точного списка песен в их правильной последовательности не было ни в соцсетях, ни на специальном сайте (кто-то высказался, что народу просто лень разбираться). Korpiklaani на этот раз отчасти отошли от своего амплуа безбашенных и неудержимых гуляк – наряду с такими ожидаемыми всеми хитами, как “Vaarinpolkka”, “Vodka” (пожалуй, единственная песня, встреченная единогласным одобрением), “Rauta” и “Wooden Pints”, прозвучала, например, тягучая и в общем выбивающаяся из сет-листа “Sumussa hämärän aamun”. Кстати, лично я ничего против этой песни не имею, композиции такого плана вызывают у меня симпатию, тем более что на ней гитара - наконец-то! - зазвучала в полную силу. Песня уже знакома публике, и ее восприняли, хоть и довольно статично, но тепло. Однако этим Korpiklaani не ограничились и сделали Санкт-Петербургу подарок – первое исполнение на концерте песни “Minä Näin Vedessä Neidon” с грядущего альбома. Cтоило ли это делать? Меланхоличная – а в рамках живого выступления даже чересчур меланхоличная – композиция скорее создала ненужный провал в сет-листе, настолько невзрачно и ровно она прозвучала, несмотря на хитрые скрипичные партии. Эх, а ведь надо было подкидывать дровишек в костер!
Даже в эмоциональном плане концерт разделился на две части. Первые две-три песни создавалось впечатление, что музыканты и сами присматриваются к публике (будто в Питере первый раз!). И если скрипач Туомас Роунакари (к сожалению, оставивший 3 апреля публику без своего сольного номера) всегда «раскачивается» к середине концерта, а колоритный басист Яркко Аалтонен и вовсе поддерживает образ основательного и серьезного мужчины, то апатичное поведение Йонне было странным. То ли он устал от работы и над сольным альбомом, и над альбомом Korpiklaani, то ли просто настроения не было. В 2013 году он беспрестанно общался с публикой, отпускал шуточки и даже плевался пивом, в этом же году - ничего подобного. Хотя после небольшой передышки он явно повеселел (грешным делом подумалось, что не обошлось без «допинга» за сценой) – во второй половине концерта наконец-то полетели в воздух дреды, Туомас начал подпрыгивать, Калле избавился от пиджака, и дело пошло. Публика, уже привыкшая создавать настроение сама, сначала не охотно откликалась на попытки привлечь ее к исполнению “Rauta”, но в конце концов сдалась, и на какое-то время установился верный порядок вещей.
Тем не менее, ощущение скованности меня так и не покинуло. Конечно, любой концерт отчасти проходит по сценарию. Но при этом некоторый элемент кокетства присутствует почти всегда. Правда, не в случае с Korpiklaani (точнее, не в случае с этим их концертом). Сухое «Спасибо, мы любим вас» после полутора часов на сцене и… совершенно никакой интриги (хотя все и так знают, что группа выйдет на бис). Наверное, даже если бы публика никак не реагировала в перерыве, Korpiklaani все равно вышли бы. И все равно исполнили бы две композиции. И обязательно это были бы “Pellonpekko” и “Juodaan viinaa”. Одним словом – предопределенность. Так и хочется добавить: с оттенком фатализма. Но хоть “Juodaan viinaa” прозвучала удачно и по-настоящему задорно.
Конечно, скажете вы, легко назвать концерт весельчаков Korpiklaani не таким задорным, как хотелось бы, если спокойно стоишь у пульта звукорежиссера и не принимаешь участие в слэме. Конечно, скажу я, 80 процентов публики получили настоящее удовольствие, да такое, что с людей в прямом смысле ботинки слетали. И добавлю: я иду на концерт за эмоциями от качественного исполнения, от теплого общения музыкантов с залом, от хорошего звука и любимых песен. Будем надеяться, что все это в полной мере Korpiklaani будут выдавать (а они это умеют!) в следующий приезд, который наверняка последует вскоре после назначенного на май релиза следующего альбома.
Сет-лист:
01. Viinamäen Mies
02. Journey Man
03. ??
04. Lempo
05. Sahti
06. Ruumiinmultaa
07. Petoelaimen Kuola
08. Sumussa hämärän aamun
09. Vaarinpolkka
10. Viima
11. Metsämies
12. Kultanainen
13. Minä Näin Vedessä Neidon
14. ??
15. ??
16. Vodka
17. Rauta
18. Wooden Pints
Бис:
19. Pellonpekko
20. Juodaan viinaa (Hector cover)
Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации
Текст: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru