Дата 20.03.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Delta Mekong Concerts |
Давненько я не заглядывал на концерты Арконы. С тех пор, как я последний раз с искренним удовольствием подпевал резвящейся на сцене Маше «Скрим», прошло уже целых 4 года. Саму группу в этом, разумеется, упрекнуть никак нельзя. Аркона регулярно радует своих слушателей свежими студийными и концертными релизами, бесконечными международными турами и прочими интересными событиями вокруг себя. Просто расположение звезд на небе, да и самые заурядные случайности не давали мне в последние годы возможности заглянуть на концертную вечеринку самой популярной в России пэган-метал-команды. Поэтому глупо было не использовать наконец представившийся шанс снова там побывать. Тем более что очередной столичный сольник Арконы был вовсе не «дежурным» - музыканты впервые в своей истории намеревались отыграть от и до свой дебютный альбом «Возрождение».
Полное исполнением своих знаковых творений оборачивается более чем выигрышным исходом для музыкантов любых жанров и весовых категорий. Преданным поклонникам всегда приятно слышать самые известные и популярные песни своего любимого коллектива. Но живой перфоманс одного огромного хита, коим является самая сильная и знаковая пластинка в его истории, усиливает эффект в разы. Как сказал один отечественный рок-журналист, «у каждой группы есть свой «черный» альбом». У Арконы таковым безусловно является «Возрождение». Вышедший в 2004 году диск почти сразу начал пользоваться спросом у наших, а чуть позже и у зарубежных «паганщиков», с удивлением и интересом наблюдавшими за развитием и становлением новой группы. С тех пор прошло 11 лет, а хиты с этой пластинки по сей день составляют добрую половину любого концертного сета Арконы. Самое время полноценно отдать дань уважения этому «краеугольному камню» в фундаменте популярности группы и полностью исполнить его на сцене.
Именно с монолитного блока композиций с «Возрождения» Маша и ее отважные дружинники начали свое выступление. За время, прошедшее с последнего посещенного мной концерта Арконы, коллектив не растерял ни капли привычного задора и самоотдачи. Ну а публика была в восторге не только от льющегося со сцены потока энергии, но и от самого факта исполнения хрестоматийного для отечественной пэган-сцены материала. Скоростные хороводы и игры в «стенка на стенку» начались в толпе еще задолго до того, как группа добралась до традиционно «включающих» народное веселье треков. Публика ринулаксь в пляс практически с первых аккордов открывающей сет «Коляды».
Разумеется, концерт не ограничился только лишь исполнением «Возрождения». Сразу же после небольшого антракта, музыканты поднялись на сцену в новом сценическом образе. На этот раз группа была одета в костюмы с последней промо-фотосессии. Маша поведала, что это действительно важный для них момент, и что отныне группа прощается с прежними сценическими костюмами в пользу новых. Думаю, что не только мне было слегка непривычно видеть обновленный имидж ребят. Уж что-то, а волчья шкура, в которой вокалистка скачет по сцене чуть ли не с самых ранних творческих лет, стала одним из символов живого великолепия Арконы. Тем не менее, трюк с переодеванием однозначно помог разнообразить выступление.
Перфоманс продолжился вещами с более поздних пластинок, среди которых, как нетрудно догадаться, доминировал материал прошлогоднего диска «Явь». Пусть эта пластинка получилась несколько более мрачной, чем несколько предыдущих работ Арконы, но уж точно не менее музыкальной и куда более драматичной. Драматичность эта была заметна и при живой подаче свежего материала. Особо ярко это прослеживалось в композиции «Сербия», несомненно, одной из самых эмоциональных вещей в истории группы.
Нельзя не упомянуть и нового, но знакомого очень многим отечественным хэдбенгерам участника команды Андеря Ищенко. Один из лучших и высокотехничных российских драммеров стал настоящим козырем в колоде Арконы. Уже в студийных версиях песен с «Яви» было заметно, насколько его разнообразная и харизматичная игра преобразила музыку. Чего уж говорить о концертном их исполнении. Так что эта часть концерта мне понравилась даже больше, и я в очередной раз пожалел, что не смог посетить полноценную презентацию «Яви», которая, если мне не изменяет память, состоялась в совместном туре Арконы с Therion осенью прошлого года. Остается надеяться, что в дальнейшем эта пластинка получит не менее культовый статус, чем заслуженное «Возрождение», и ее также ждет полноценное живое исполнение. Уж очень этого хочется.
Оставшаяся часть вечера была посвящена более знакомым и привычным публике вещам. Любой завсегдатай концертов и просто фанат Арконы легко их перечислит. Помимо развеселых «Стенка на стенку», «Ярило», «Марена», музыканты не забыли и о более спокойных и величественных номерах вроде «Славься, Русь!». А вот любимой баллады «Ой, печаль-тоска…» я в этот раз не дождался. Как минимум один повод вернуться на концерты группы в скором времени уже есть.
В момент завершающих мероприятие поклонов и прощания с пришедшими в «Вольту» зрителями, я в очередной раз поразился, насколько легко Арконе даются продолжительные и насыщенные разными эмоциональными красками концерты. Колоссальный опыт, полученный музыкантами в гастролях по всему миру, несомненно, принес свои плоды, так что впитывать в себя концертную магию ребят от года к году становится только приятнее. После такого сильного выступления решение не пропустить сет наших соотечественников на французском фестивале “Hellfest”, который я намереваюсь посетить в июне, окрепло у меня окончательно. Уверен, что зарубежные поклонники принимаю группу не хуже московской братии.
Сет-лист:
1) Коляда
2) Масленица
3) К дому Сварога
4) Возрождение
5) Черные вороны
6) Русь!
7) Брате Славяне
8) Солнцеворот
9) Под мечами
10) По звериным тропам
11) Заложный
12) Зов предков
13) Явь
14) От сердца к небу
15) Гой, Роде, гой!
16) Сербия
17) Заклятие
18) На страже новых лет
19) Славься, Русь!
20) Чадо индиго
21) Катится коло
22) Коломыйка
23) Аркона
24) Сквозь туман веков
25) Память
26) Стенка на стенку
27) Ярило
28) Ой, то не вечер…
Бис:
29) Марена
30) Купала и Кострома
Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong) за предоставленные аккредитации
Текст: Михаил “IronMike” Шаталин
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото