Дата 25.04.2015 |
Город Москва |
Клуб Red Club |
Организатор Eventation |
Симфо-метал с женским вокалом – жанр специфичный, а также, на мой скромный взгляд, однообразный и слегка устаревший. Однако, судя по посещаемости субботнего концерта одной из самых известных и популярных групп жанра - голландцев Epica, как минимум, у одной банды проблем с “народной любовью” нет абсолютно никаких. Возможно, дело еще и в не самых впечатляющих размерах клуба “RED”, в котором снова, как и в случае с недавним выступлением Eluveitie, имел место аншлаг. Так или иначе, желающих поглядеть на прекрасную рыжеволосую и голубоглазую вокалистку Симону Симонс, а в придачу еще и на пятерых ребят, имёна каждого из которых (кроме разве что идеолога группы Марка Янсена) вспомнят, пожалуй, лишь самые преданные поклонники, набилось в клубе к восьми вечера довольно прилично.
Полный зал – это, разумеется, отрадно для музыкантов, но при размерах и планировке, как у “RED” – не самая приятная вещь для зрителей, которые чувствовали себя, словно селёдки в бочке. Вентиляция работала из последних сил, в зале было крайне жарко, душно и тяжело дышать. Создавалось впечатление, что это было сделано специально для того, чтобы собравшиеся как можно реже отходили от бара с прохладительными напитками, продаваемыми по ценам, в три раза превышающим нормальные. Хитрый маркетинговый ход, однако. Также одновременно забавляла и немного напрягала девушка, постоянно курсировавшая между людьми и страстно желавшая, чтобы хоть кто-нибудь купил у неё текилу. Причем практически к каждому она подходила не менее двух раз – а вдруг передумает! Тяжкая работа, должно быть.
Немного озадачил также тот факт, что разогрева я так и не увидел, хотя пришел ровно к заявленному времени начала – к восьми часам. Устроив небольшой соцопрос, я узнал, что выступление разогрева началось чуть ли не в 7 вечера, что никак не соответствовало ни одной из афиш, и, вероятно, времени, указанному на билетах, поскольку некоторые пришедшие раньше меня уверенно заявляли, что “разогрева еще не было, начало-то в восемь!”. Тем не менее, группу Crimson Blue мне уже приходилось ранее наблюдать, и могу сказать, что их появление тут выглядело более оправдано, чем перед прошлогодним концертом группы Kypck. Однако для разогрева какой-нибудь команды с налётом альтернативного рока/металла они бы подошли гораздо лучше.
Примерно к половине девятого, когда ожидание в духоте начало становиться совсем уж невыносимым, наконец-то погас свет, и в ход пошло пафосно-тревожное симфоническое интро “Originem” к последнему альбому “The Quantum Enigma” с обязательными для стиля хорами на латыни. Ну очень группа их любит, что тут поделаешь. Под его звуки «в чаде кутежа» на сцене стали появляться музыканты, но разглядеть их в таком дыму смогли лишь люди, стоящие относительно недалеко от сцены. Интро тут же сменилось следующей песней с альбома – энергичной “The Second Stone”, которая порадовала дикой необузданной энергией всех без исключения музыкантов, появлением и прекрасным вокалом рыжеволосой Симоны, а также звуком (тут слово “порадовала” необходимо заключить в саркастические кавычки), в котором этот вокал услышать было крайне проблематично.
К звуку в этот вечер у меня самые серьезные претензии - ушам собравшихся металхэдов была представлена откровенная каша. Вкупе с продолжавшимися проблемами с дымом производимый эффект был похож на то, что группа выступает где-то в зоне боевых действий. Но большинству было всё равно – кто-то достаточно разогрелся пивом, кто-то просто слишком привык к не слишком хорошему звуку в российских клубах, поэтому приветственная реакция зала была оглушающей и продолжительно бурной. Быстро поприветствовав гостей, группа продолжила экскурс в “The Quantum Enigma” одной из самых хитовых вещей с этого альбома - The Essence Of Silence”. В ней очень здорово звучало чередование скрима и чистого звонкого вокала Симоны в куплетах, также песня обладает очень красивым и запоминающимся припевом, который-таки не удалось испортить местным звуком. Ко второй песне инструменты стало слышно чуть получше, и вокал вывели посильнее, но ощущение кашеообразности всё еще не покидало меня.
Продолжили голландцы мощным хитом “Unleashed” с самого, на мой взгляд, интересного альбома 2009 года “Design Your Universe”. И тут стоит обратить внимание на поведение музыкантов на сцене – Epica очень здорово выглядят живьем, хотя абсолютно никаких элементов шоу у группы, можно сказать, и нет. Одежда – исключительно простая и, как на подбор, чёрного цвета - смотрится довольно стильно, но внимания на себя не обращает. Никаких экранов за сценой с видеорядами “по мотивам” тоже нет, голландцы просто выходят и искренне, с душой играют музыку, которая приносит удовольствие как им самим, так и их любителям, да и просто интересующимся, пришедшим на концерт. Ну а мужская часть аудитории просто не может не попасть под чары обаятельнейшей Симоны. Мало того, что она очень красивая, так и голосом владеет прекрасно, с лёгкостью берёт высокие ноты, отчаянно крутит «мельницы», не уступая своим брутальным товарищам по группе, да еще и ведёт себя очень просто, мило и естественно, без напускного пафоса, который присущ музыке Epica, и, в принципе, мог бы быть присущ участникам одной из лидирующих групп в жанре. Ритм-гитарист Марк Янсен периодически радовал скримом и гроулом, а Айзек Делахайе – отличными соло-партиями. Клавишник Коэн Янссен занимал место слева на возвышении за монструозной, вращающейся вокруг своей оси клавишной установкой, что добавляло его игре и поведению динамики и драйва, поскольку устоять Коэн на месте не мог ни на секунды. Выглядело всё это в высшей степени захватывающе и решительно не давало заскучать никому.
Предыдущий и довольно спорный, по моему скромному мнению, альбом “Requiem For The Indifferent” был представлен единственной и самой хитовой композицией “Storm The Sorrow”. Ну а затем ребята решили напомнить, что они еще и прог-метал любят – продолжительная “Fools Of Damnation”, начинающаяся с восточных мотивов и напевов Симоны, продолжающаяся в по-металлически раскачивающейся манере и заканчивающаяся впечатляющим отрезком с кучей смен ритма и множеством различных вокальных партий, могла бы стать одной из самых ярких вещей концерта, если бы не вернувшиеся проблемы со звуком, что свело все старания техничных музыкантов на нет. И как ни старался Коэн Янссен, у которого внезапно появился еще один синтезатор выгнутой формы, с которым он лихо бегал и скакал по свободному пространству сцены, все его усилия расслышать можно было, лишь сильно напрягшись. Очень жаль, но всю “прогрессивность” данного номера приходилось восстанавливать по памяти.
Сет-лист, вообще говоря, был составлен очень грамотно – в нем присутствовали как свежие песни, так и “старенькое”, которого ждёт большинство; как эпики, так и простые и хитовые номера. В общем, несмотря на то, что музыка Epica не богата разнообразием, скучать на концерте не приходилось ни минуты.
После еще одной вещи со свежего альбома - “Chemical Insomnia” (которой за день до этого в Петербурге не было), Симона предложила залу выбрать следующую песню – из вариантов предлагались “Sensorium” и “The Last Crusade”, которые в Питере как раз были. Победила вторая, хотя мне так и не удалось понять, какую песню принимали громче. На очередном эпике группы Epica (простите за каламбур) “The Obsessive Devotion” звук вроде как наконец-то устаканился и стал приемлемым, а под скоростной и немного даже агрессивный номер “Victims Of Contingency” Cимона и ее друзья предложили устроить сёркл-пит. Правда, это было не самой лучшей идеей, поскольку тут в дело вступали знаменитые ступеньки клуба “RED”, которые проклинал каждый, спотыкавшийся о них хоть раз (а таких в клубе, по моим ощущениям, процентов 90).
Затем прозвучала бессменная “Cry For The Moon” c перекличкой Симоны и зрительного зала в припеве, драм-соло (когда же группы перестанут включать его в сет, ну скучно же до невозможности в большинстве случаев) и монументальная “Design Your Universe” с красивым акустическим вступлением, сыгранном при приглушенном свете, ну и мощным симфо-металлическим продолжением. Она-то и завершила основной сет.
В перерыве между основной и бисовой частью на сцену вышел Коэн Янссен, который принялся, наигрывая мелодию из вступления к “Sancta Terra”, признаваться в любви к нашим поклонникам и клятвенно заверять, что Epica вернутся. Еще бы не вернуться при такой отдаче от зала и количестве пришедших!
Ну а заканчивалось всё еще одной вещью с последнего альбома “Unchain Utopia” и постоянной “закрывашкой” – “Consign To Oblivion”, после которой группа очень долго кланялась, раскидывала в зал всё, что может считаться сувенирами на память, и купалась в бурных овациях, на которые не скупился никто. Это действительно был достойный концерт. Еще бы звук нормальный и площадку повместительнее…Но это, видимо, в следующий раз. Потому как сомневаться в возвращении голландцев к нам, думаю, не приходится.
Сет-лист:
01. Intro: Originem
02. The Second Stone
03. The Essence of Silence
04. Unleashed
05. Storm the Sorrow
06. Fools of Damnation
07. Chemical Insomnia
08. The Last Crusade
09. The Obsessive Devotion
10. Victims of Contingency
11. Cry for the Moon
12. Drum Solo
13. Design Your Universe
Бис:
14. Sancta Terra
15. Unchain Utopia
16. Consign to Oblivion
Выражаем благодарность Марине Лапкиной (Eventation) за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото