Дата 23.04.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Base" (экс-ГлавClub) |
Организатор |
Практический каждый концертоходец (он же — отчетописец) любит начать свой рассказ, аки ушедший на покой заматеревший вояка: помню-помню, был я на этой группе лет -дцать назад… Возможно, он еще и добавит, покручивая седой ус, как много воды в виде новых альбомов, изменений в составе и бессчетных концертов с тех пор утекло. Что до меня, то я вполне исправно посещаю «мельничные» концерты минимум раз в год. Таким образом, Мельницу мне посчастливилось лицезреть, надо полагать, вот уже добрую дюжину раз, а воды с моего последнего — октябрьского — концерта утекло совсем чуть-чуть. Возможно, именно поэтому львиная доля всех моих впечатлений диктуется не моей же собственной восторженностью, а факторами вполне объективными: программой, чистотой звука и исполнения (впрочем, не помню, чтобы здесь Мельницу когда-либо можно было упрекнуть в недобросовестности), публикой и, главное, настроем самой группы. И да, у Мельницы случаются концерты, которые я бы назвала проходными и в общем-то непримечательными. Такие концерты, понятное дело, вызывают у меня мало энтузиазма, но поскольку предсказатель из меня паршивый, угадать, что же меня ждет на этот раз, упорно не получается, и на выступления «можно-было-не-приходить» меня заносит аккурат через раз.
И хотя, забегая вперед, я могу сказать, что этот московский концерт в итоге оказался довольно интересным и навел меня на несколько занятных соображений, поначалу я, поразившись тому, что все началось вовремя, и отдав должное группе Северо-Восток, выступившей на разогреве, про себя заключила, что, видать, отчет выйдет очень ворчливым. Начнем с того, что музыканты были изрядно уставшими, и это было заметно. Усталость — дело понятное: странно было бы ожидать от группы зашкаливающей бодрости после длительных разъездов по городам и весям. Но давайте будем откровенны, кто приходит на концерт, чтобы посмотреть на измотанных исполнителей, играющих чисто на автомате? Впрочем, я лучше сразу исправлю свое чересчур лихое обобщение и уточню, что все, кроме самой Хелависы, смотрелись вполне по-боевому. Особенно хорошо мне было видно Сергея Вишнякова: вот уж для кого не было ничего «до и после», никаких автобусов и поездов за пределами клуба, зато была «Ночная кобыла», которая его захватывала, кажется, больше, чем кого бы то ни было в зале — с таким огнем он играл. А его трехминутное соло “Crazy Spring”, раздавшееся ровнехонько посреди выступления, думаю, по праву может считаться одним из самых ярких моментов всего концерта — и не только потому, что это удивительно искренняя, легкая и игривая композиция, сколько потому, что это было самое непосредственное переживание и самый душевный разговор со своей песней. Достаточно взглянуть на лицо Сергея, чтобы понять, о чем я говорю (те, кто на концерт не попал, или попал, но не имел удовольствия со всем удобством обозревать сцену, могут найти запись всего концерта, включая это расчудесное соло, на YouTube): он улыбался удивленно и радостно, и поводил головой в ироничной озадаченности, и вдруг как будто сердито насупливался на какой-нибудь аккорд, и вздымал брови, и снова усмехался. Из такого живого взаимодействия ведь и рождается ценность любого концерта, разве нет?
На это сама Хелависа Андреевна, видимо, ответила бы отрицательно, ибо с её стороны веяло таким безразличием по отношению буквально к каждой из первых десяти песен сета, что я невольно задавалась вопросом, а зачем их было вообще ставить в программу, если ей настолько скучен свой же материал. Эти километры равнодушия были тем ощутимее, чем идеальнее выглядело все остальное действо: чистейший звук, безукоризненное исполнение, Хелависа в голосе, все музыкант одеты с неумолимой безупречностью. Все красиво, все звучит. Но зачем тогда стоило вообще приходить? Не знаю, как вы, любезные читатели, а меня уже давно не приводит в щенячий восторг тот скромный факт, что некие музыканты удостоили смертных предстать перед ними во плоти. Я, слава богу, и так догадывалась, что у них имеются руки-ноги, которыми они ходят по нашей грешной земле и машут в грешный зал.
Нет, разумеется, приходить еще как стоило, например, тем, кому просто нужен был предлог похлопать, покричать, попеть любимые песни, ощутить себя в компании единомышленников. Кроме того, в этот вечер клуб на 90% был заполнен барышнями исключительно впечатлительного возраста, поэтому они, думается мне, были более чем счастливы уже тем, что они сегодня в клубе, где столько народу, всем хорошо и весело, а на сцене Хелависа, да еще и любимые песни поет. Словом, если в этот момент полностью концентрироваться на своих личных эмоциях, петь и прыгать, то лучшего концерта и желать нельзя, но я, помня о своем долге журналиста, всячески пыталась сохранять трезвость и наслаждаться не собой, а наблюдать выступление. А смотреть там было, как вы уже поняли, особо не на что. Да, энергетика — штука скользкая, её вроде не пощупаешь и на вкус не попробуешь, поэтому толковать о ней априори очень сложно. Окей, ну её, эту энергетику. Но глаз-то у Хелависы Андреевны не горел совершенно. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что улыбка у человека вымученная, а за ней кроется одна лишь усталость и желание без эксцессов выполнить, что запланировано на сегодняшний вечер.
Да, помимо Хелависы на сцене были и другие люди, на Вишнякова, как я сама же говорила, было любо-дорого посмотреть, но что с того? Ни для кого не секрет, что Мельница — театр одного актера, а когда единственному актеру неинтересно, то и весь спектакль проваливается. Даже «Ангел» прозвучал как-то рутинно — что уж говорить про «Оборотня» и «Чужого». С тем большим раздражением мне припоминались все эти фразочки из многочисленных интервью про шоу, про какой-то разрыв какого-то шаблона, про качественную попсу и настоящий рок. О да, никогда не появлявшийся шаблон треснул и расползся в разные стороны на жалкие лоскутки, но чем же его заменили? Раннее «мельничное» творчество слишком самоцельно и закончено, чтобы можно было из него сделать нечто другое. Во всяком случае, я пока не услышала ни одной удачной попытки — разве что реинкарнации «Моры» всегда были хороши. Что до остального, то «Оборотень» без пресловутой магии превратился в непримечательного алкоголика с циррозом печени и невразумительным мычанием, «Шелкопряд» — в непонятного червяка, а «Ведьма» скорее походила на городскую сумасшедшую. Одно никак не желало соответствовать другому: песни и сама группа находились в совершенно разных плоскостях, только радостные поклонники, не обращая внимания на такие мелочи, воодушевленно хлопали.
Но вот прозвучала та самая “Crazy Spring”, а за ней — аж три новых песни, которые хоть и не впервые исполняются, но официально еще не выходили. Тут-то всё и встало на свои места, всё выровнялось. Усталость, может, никуда не делась, но теперь никто не обращал на неё внимания, словно после долгих приступов удушья вся группа наконец вздохнула полной грудью. «Никогда» зал встретил особенно бурно, на что Хелависа с благодарностью удивилась. Но почему это должно быть странно? Любовь — это не дело привычки. А на новые песни публика обычно реагирует сдержанно не потому, что они новые, а потому что они…кхм…не дотягивают по мощности до какого-нибудь эталонного альбома золотой поры, который у каждой группы обязательно имеется. И именно «Никогда» выглядит чем-то по-настоящему новым и многомерным, так что даже «Дорога сна» или «Перевал» на её фоне вдруг звучат слишком безыскусно. С «Марсианским экспрессом» раздвигаются горизонты из старых или вернее было бы сказать — состарившихся — образов. Что важнее, так это понимание, что за пределами Земли с её шаманами, соколами, горцами и драконами может быть ничуть не хуже — Мельница там может быть ничуть не хуже, ей вполне по плечу этот размах и эти расстояния. Исчезает ощущение неуместности и странных несоответствий. Оборотень? Да и бог с ним. В самом деле, все кажется совершенно измельчавшим и бледным в сравнении с тем, что Мельница может и хочет предложить теперь. Они могут играть рок — причем не «русский рок», а самый настоящий и заставляющий себя уважать, тот рок, который равняется слово «качество», а также «зрелищность» и да-да, «шоу». После такого самым странным и противоестественным было бы увидеть Мельницу на одной сцене с тем русским фолком, который так и не двинулся дальше узких фэндомных тусовок, что в плане образности, что в плане музыкальности. «Золото тумана», «Никогда» и «Марсианский экспресс», подкрепленные песнями с «Ангелофрении», действительно предлагают равнозначную и, быть может, даже более привлекательную замену всему прежнему, но здесь важно понять, какая непреодолимая преграда находится между ними.
«Новая музыка древнего мира» — так значилось на старом-престаром «мельничном» сайте. И этот мир, проникнутый музыкой, был исключительно сакрален, он рождал свои мифы и свои традиции. Из явных — дружный рев «Один!» в песне «На Север» и единодушное молчание в «Господине горных дорог». «Господин…» в этот раз был выбран для финального биса, и в ту самую сакральную паузу весь клуб явил такой грандиозный взрыв аплодисментов, криков и визгов, какого не было за весь концерт. Может, мне и показалось, но Хелависа была этими несмолкающими овациями совершенно выбита из колеи и очень расстроена. Тру-фанаты, разумеется, возмущенно закричали «тихо!», но этот инцидент, во-первых, совершенно естественен и, во-вторых, иллюстративен, как мне кажется. После столь демонстративных плевков в сторону своего раннего творчества, после попирания святая святых множества своих поклонников группа наконец-то столкнулась с тем, что публика действительно забыла про все старое, оставила своих богов и героев, просто потому что иначе поезд от стовратных Фив так никуда бы не двинулся. Традиционное молчание в знак уважения и скорби в песне не для рок-концертов с тысячной публикой. Выходит, забвение всего старого и пресловутое движение — не такая уж легкая и приятная штука даже для самих музыкантов, и пока еще рано покупать билет до Марса, выбросив горечавку в ближайшую канаву. Во всяком случае, этот билет может очень дорого обойтись.
Сет-лист:
1. Intro
2. Оборотень
3. Чужой
4. Дороги
5. Неперелетная
6. Ангел
7. Шелкопряд
8. Княже
9. Ведьма
10. Ночная Кобыла
11. Шаман
12. Crazy Spring
13. Королевская Охота
14. Золото Тумана
15. Никогда
16. Марсианский Экспресс
17. Радость моя
18. Травушка
19. Мемфис
20. Невеста Полоза
21. Волкодав
Бис:
22. ЭлектроМора
23. Гори, Москва!
24. Господин Горных Дорог
Выражаем благодарность Денису Турыгину (клуб “Yotaspace”) за предоставленные аккредитации
Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru