Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

ANATHEMA

Архив отчетов
Дата
09.04.2015
Город
Лодзь (Польша)
Клуб
Klub Wytwornia
Организатор

На следующий день после великолепного и запоминающегося концерта Стивена Уилсона в польской Лодзи даже погода стала гораздо лучше – выглянуло солнце, градусы на термометрах настойчиво поползли вверх, и прогулка по городу вызвала уже куда более приятные впечатления. Серые здания предстали не такими уж и серыми, вырисовывались интересные архитектурные особенности центральных улиц (в особенности местной торговой улицы Пётрковской), появились гуляющие люди и приличное количество оригинально выполненных бронзовых статуй (нам действительно показалось, что за день до этого как минимум половины из них не было). Погода всё же довольно сильно влияет на восприятие атмосферы города. По крайней мере, на моё восприятие уж точно.

После нескольких часов прогулки и обеда в местном традиционном ресторанчике (очень недорогом и очень вкусном, как и большинство посещенных в Польше) было проведено знакомство с местными традициями крафтового пивоварения, причем это было довольно удачное знакомство. В отличие от здешнего “пива из супермаркетов”, которое примерно такое же унылое, как и российское (ну, в Польше всё же немного поразнообразнее с сортами, надо признать), крафт здесь в большинстве своём очень приятный. Какие-то сорта удались очень здорово (например очень приятственные блэк IPA, дабл IPA и барливайн), а какие-то – не очень (например польское прочтение бельгийских сортов, которые нормально не получаются, пожалуй, ни у кого, кроме, собственно, бельгийцев да Миккелера с Нёгнэ), но в целом, в местных барах можно купить и норвежцев, и датчан, и бельгийцев, поэтому пивную часть поездки тоже можно считать удачной.

К уже известному клубу “Wytwórnia”, где накануне проходил концерт Стивена Уилсона, мы подошли примерно к открытию дверей, то есть за час до выступления. Двери были уже вовсю открыты, и никаких толп и очередей не наблюдалось, хотя, как выяснилось впоследствии, народу на Anathema собралось побольше, чем на Уилсона, и зал забился практически битком. С мерчем было грустно – ничего, кроме туровой футболки, я себе так и не купил, а отдавать за диджибук последнего альбома 1500 рублей я желанием так и не загорелся. Из старых любимых мной альбомов не продавалось, к сожалению, ничего.

В 20:00, ровно по расписанию (здорово всё-таки, когда не стоишь в ожидании начала концерта хрен знает сколько) погас свет, на заднике за сценой появилась обложка последнего альбома и под оглушительные визги довольно приличного количества собравшихся в зале юных поклонниц Винсента Кэвано и романтичных песен с последних трёх альбомов, музыканты вышли на сцену. Практически тут же без каких-нибудь вступлений зазвучала самая, пожалуй, эмоционально мощная песня с последнего альбома “Distant Satellites” – собственно, сама “Anathema”. Песня, конечно, прекрасная, и я был очень рад услышать её вживую, с прекрасным объёмным звучанием и живыми эмоциями Винсента Кэвано на строчках “but I loved yoooou!”, но использовать именно эту песню в качестве открывающей вещи было, на мой взгляд, довольно странно. Еще страннее вышло продолжение – воздушная и довольно занудная “Distant Satellites”, напичканная электронными сэмплами и синтетическими ударными, вызвала восторг неистовых девочек вокруг, но меня практически не затронула и даже заставила пару раз зевнуть.

Забыл рассказать о том, что тур у Anathema выдался не самый стандартный – он был посвящен 25-тилетию творческого пути группы, и в нём принимали участие бывший басист, а по совместительству автор многих знаковых вещей раннего периода Дункан Паттерсон, а также оригинальный вокалист Даррен Уайт. Учитывая наличие таких гостей и желание группы отметить свой юбилей, логично было предположить, что сет-лист будет довольно оригинальным и объёмным и включит в себя песни из всех периодов творчества англичан. Так оно и оказалось. Задумка англичан была  следующей – разбить сет-лист на три части примерно по 10 песен в каждой. Первая часть сета, о которой пока еще идёт речь, была сыграна в нынешнем составе – Дэнни, Винсент и Джейми Кэвена, Ли и Джон Дугласы, плюс Даниель Кардосо. Песни исполнялись в обратном хронологическом порядке - соответственно далее настала очередь альбома “Weather Systems” (2012) и песни “Untouchable” в двух частях. На первой части “Untouchable” в зале стало уже заметно веселее, рядом со сценой я почувствовал себя прямо как на настоящем метал-концерте – все прыгают, толкаются, визжат, неистово подпевая каждую строчку, разве что слэма, слава богу, не организовали. На сцене наконец-то появилась прелестная Ли Дуглас, в первой части лишь подпевавшая на бэках, но во второй части, наконец, получившая свою долю восхищений от поклонников, поклонниц, ну и от меня, конечно.

Вторая часть “Untouchable” была прекрасна и красива, и такой же была Ли. В отличие от братьев Кэвано, она не пользуется никакими картинными и жеманными жестами, не принимает театральных поз, рассчитанных на бешеных фанаток, с придыханием ловивших каждый взгляд Дэнни и Винсента, обращенный “к ним”. Она просто выходит и поет - чисто, искренне, объёмно и поглощающе. Я её и на альбомах, признаться, очень люблю, но вживую это воистину нечто непередаваемое набором жалких буковок.

С “We’re Here Because We’re Here” (2010) сыграли только одну вещь, зато какую – “A Simple Mistake” полностью загипнотизировала и поработила зал. Затем настала очередь “A Natural Disaster” (2003) - как альбома, так и песни, ставшей очередным бенефисом Ли. Она по традиции освещалась фонариками на смартфонах, что со сцены, судя по фото, выглядит довольно мило и красиво, словно рой светлячков, но из зала смотрится немного убого, в отличие от стандартных зажигалок. Затем зачем-то была сыграна “Closer”, которая, на мой взгляд, вообще никак не подходит для концертного исполнения. Завершилась первая часть вещами с альбомов “A Fine Day To Exit” (2001) и “Judgement” (1999) – соответственно “Pressure” (нашли, что оттуда сыграть, блин) и “One Last Goodbye” (это, конечно, хорошо, но одна вещь с “Judgement” – это, вообще говоря, преступно мало). Были в первой части и хорошие вещи, и прекрасные, но подбор их был довольно странным. Отчего было для разнообразия не сыграть хотя бы одну из взрывных “Pulled Under At 2000 Metres A Second” или “Panic”, отчего так мало “Джаджмента”, и зачем нужны “Closer”, “Distant Satellites” и “Pressure” - для меня так и осталось загадкой.

Второй сет открылся просто замечательно – подряд прозвучали четыре первые песни с прекрасного альбома “Alternative 4”. Джейми уступил место басиста Дункану Паттерсону, но вот он, как ни странно, проявил себя примерно никак. Стоял в углу, что-то там тихо и спокойно поигрывал, старался не привлекать к себе никакого внимания и, казалось, максимально дистанцировался от происходящего в зале. Кажется, даже прожекторы его не освещали! Я, признаюсь, ожидал от Дункана большей отдачи, особенно во время исполнения его вещей, но, возможно, он всегда был интровертным и стеснительным. Однако публика принимала песни на ура, большое количество девочек у сцены плавно уступило место примерно такому же количеству откровенных металлистов, и в зале стало совсем уж жарко, особенно во время бодрой “Empty”.

А дальше, спустя примерно полтора часа после начала концерта, внезапно стало скучно. Причем и я, и группа “устали” примерно одновременно – на песне “Angelica”. Винсент откровенно не тянул свои же старые партии, да и, казалось, особенно не старался, и вообще возникало ощущение, что ребятам уже банально неинтересно играть “митол и вот это всё”. К тому же, после полутора часов на сцене энергия стала постепенно покидать ребят, и каждая из частей песни “Eternity” звучала скучнее и вымученнее предыдущей. Выплеск эмоций-таки случился на “A Dying Wish” - и Винсент прокричал как надо, и остальные выложились - но неприятный осадок от второй части сета всё же остался.

После этого я уже с опаской ждал третьей части с Дарреном Уайтом на вокале, поскольку раннее творчество Anathema совсем не привечаю. Первые несколько песен мы даже пропустили в баре, потому как после дневных прогулок и за три часа, проведённые на ногах в клубе, слегка притомились. Но нельзя было не поставить галочку и не послушать Anathema в её первоначальном составе, поэтому к третьей-четвёртой песне мы вернулись в зал. И совершенно внезапно для меня оказалось, что худенький и маленький Даррен привнёс в выступление больше положительной энергии, чем вся группа во время второго сета! Петь он стал гораздо лучше, чем во времена “Serenades” (1993), и делал это куда искреннее и мощнее, чем Винсент во время исполнения старых номеров с “Eternity” и “The Silent Enigma”. Да и музыка заиграла новыми красками, и мне даже захотелось повнимательнее переслушать “Serenades” (каюсь, так до сих пор и не переслушал), потому как на концерте в этих вещах были обнаружены мелодии и драйв, которых я при прослушивании альбома особо не замечал. В общем, третья часть сета оставила в основном положительные впечатления, но так как я совсем не являюсь знатоком ранней Anathema, мне мало что запомнилось в деталях.

Концерт оставил смешанные впечатления – было много хорошего и позитивного, но столь же много расстроившего и откровенно скучного. Создаётся впечатление, что задумка была очень масштабной, но музыкантам не хватило сил или желания на стопроцентную её реализацию. Всё же три часа музыки – испытание даже для самых преданных фанатов, и для музыкантов, несомненно, тоже, да и творчество группы менялось за годы ее истории довольно радикально, и это музыка для действительно разных людей. Некоторые композиции прозвучали неискренне  и вымученно, ведь ребята уже лишены правильного настроя для исполнения песен, написанных совершенно в другом эмоциональном состоянии, нежели то, в котором группа пребывает сейчас, продолжая записывать солнечные и воздушные альбомы.

Так или иначе, я бы обязательно сходил на концерт Anathema еще раз, но только с более приземлённым и приближенным к реальности сет-листом, который бы не длился три часа и полностью соответствовал настрою музыкантов. Кстати, Джейми пообещал во время автограф-сессии, что они в скором времени вернутся в Россию…

Сет-лист:

Сет 1: 1999-2014 с нынешним составом
01.    Anathema
02.    Distant Satellites
03.    Untouchable, Part 1
04.    Untouchable, Part 2
05.    A Simple Mistake
06.    A Natural Disaster
07.    Closer
08.    Pressure
09.    One Last Goodbye

Сет 2: 1995-1998 с Дунканом Паттерсоном
10.    Bad Speech (Roy Harper song) (Intro)
11.    Shroud of False
12.    Fragile Dreams
13.    Empty
14.    Lost Control
15.    Angelica
16.    Eternity Part I
17.    Eternity Part II
18.    Eternity Part III
19.    Shroud of Frost
20.    Sunset of Age
21.    A Dying Wish

Сет 3: 1992-1995 с Дарреном Уайтом и Дунканом Паттерсоном
22.    Crestfallen (Falling Deeper version)
23.    Sleep in Sanity (Falling Deeper version)
24.    Kingdom
25.    Mine Is Yours to Drown In (Ours Is the New Tribe)
26.    Under a Veil (of Black Lace)
27.    Lovelorn Rhapsody
28.    They (Will Always) Die

Бис:
29.    Sleepless

Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker