Дата 11.04.2015 |
Город Москва |
Клуб Red Club |
Организатор JC-Sound |
Хочется предварить данный отчёт предупреждением тем, кто соберётся в “Red Club” в канун или разгар православного праздника. Если вы решите идти к клубу от метро «Полянка», смело следуйте задуманному плану. А вот если от «Кропоткинской», заложите в «дорожную логистику» пару десятков лишних минут – и не прогадаете. Потому как придётся идти не прямиком через Патриарший мост, а делать крюк через Большой Каменный.
К чему это я? Да к тому, что мои приключения, связанные с Dragonforce, начались именно с «Кропоткинской». Выход из метро к храму Христа Спасителя был закрыт. На станции встречаю знакомого, имя которого предавать огласке не стану: человек был не вполне трезв и немного неадекватен, что прибавило пути до клуба долю пикантности. Мой попутчик цеплялся к девушкам и полицейским. Я хорошо помню те времена, когда полиция была милицией, а одним из названий её служителей - «менты» со всеми вытекающими ассоциациями. Увы, не самыми приятными.
К счастью, обошлось, хотя когда начиналась не вполне цензурная «критика» в адрес перекрывших Волхонку и проход на Патриарший мост, у меня ёкало внутри. Пару раз казалось, что возникает риск не прийти в “Red” не то, чтобы вовремя, а вообще. Ну кто ж виноват, что концерт затеян в канун одного из самых больших религиозных праздников – Пасхи. Мой товарищ и по этому поводу имел неполиткорректное мнение.
На часах – 20.00, то есть время, когда по афише начинается концерт. В кои-то веки уповаю на то, чтобы Dragonforce (да простят меня вовремя приехавшие) вышли с опозданием. Видимо, это действительно чудо, и Небеса слышат мою молитву. Очень быстрым ходом мы оставляем позади себя Большой Каменный, минуем Берсеневскую набережную, а затем остаток Патриаршего моста (перекрыта, как выяснилось, только та его часть, что над рекой), сворачиваем на Болотную набережную, и у касс клуба я наконец вздыхаю с облегчением: пришли!
С момента входа начинаются другие, приятные приключения. На начало концерта я всё-таки опоздал: пропустил сет спецгостей - группы Амальгама. Но зато порадовала сама площадка, на которую я попал впервые. Если учесть, что она открылась как альтернатива клубу «Москва Hall», то тут всё по фэн-шую. И зал вместительней, и сцена побольше. Танцпартер (именно партер, а не пол) сделан лесенкой. Будь там кресла – можно было бы назвать пространство перед сценой амфитеатром. Удобно: стоящим не в первых рядах, особенно низкорослым, не приходится до боли в ногах тянуться, чтобы разглядеть то, что творится на сцене. Слегка позабавили VIP-зоны, напомнившие подковообразные ярусы оперных театров. Парадокс: билеты в клуб на эти самые «ярусы» дороже обычных входных, а в театрах они считаются галёркой и отличаются «бюджетностью» цены.
Однако это всё внешнее. Переходим к главному приключению. Раздались первые звуки интро, на второй минуте которого на сцену вышел самый молодой по сроку службы в составе Dragonforce музыкант – барабанщик Гии Анзалоне. Внушительный и основательный, взгляд сосредоточенный, и не случайно. Для того чтобы играть в этой команде, надо обладать недюжинной виртуозностью. То, что мы слышим на пластинках данного коллектива – плод неподдельного мастерства, а не студийных «косметических» подтяжек и украшалок. За весь концерт Гии, как и подобает «мотору» группы, ни разу не ударил «мимо кассы» - как, впрочем и остальные.
Вслед за барабанщиком на сцену вышли гитаристы Сэм Тотман и Герман Ли, басист Фредерик Леклерк, клавишник Вадим Пружанов и певец Марк Хадсон. Назвать последнего фронтменом не поворачивается язык. Он такой же участник шоу, как и остальные перечисленные персонажи. Благодаря тому, что каждый из них (за исключением ударника) периодически вырывается на передний край, понятие «фронтмен» с тем же успехом можно применить к любому из инструменталистов. Вот Тотман «поливает», тут же Ли начинает» запил», временами соло на басу вжаривает Леклерк. А то с переносным синтезатором вылетает на авансцену Пружанов, в остальное время отплясывающий ритуальные танцы вокруг стационарных клавиш.
Со звуком в зале оказался полный порядок. Сначала я встал около сцены, но немного позднее где-то в центре зала (ещё одно удобство танцпартера в “Red Club”!) разглядел голову вокалиста группы Эйдол Евгения Сахарова, пошёл поздороваться, и… услышав в том месте непривычный для концертной практики саунд кристальной чистоты, там и остался.
Движуха на сцене тем временем не останавливается ни на секунду. При том что музыканты скачут, будто обкушавшиеся тонизирующих препаратов молодые мартышки (или подкрепившиеся бензином стальные драконы?), играют они с потрясающей точностью. И – что в наши дни редкость – не нота в ноту слышанное на дисках. Пусть и не до такой степени, как их земляки Led Zeppelin, спонтанно растягивавшие концертные версии своих композиций до получаса звучания. Земляки, конечно, условные. Dragonforce хоть и считаются британской группой, истинный англичанин там изначально был один – Тотман. В 2011 году появился ещё один участник, родившийся в Англии - Хадсон.
То, что творит и вытворяет на сцене сия «великолепная шестёрка», невольно приковывает к себе внимание. У меня есть привычка – наблюдать и отмечать реакцию публики. На сей раз об этой привычке ни разу не вспомнилось. Виной тому – музыка! Видео- и фотоинсталляции, которые возникали на огромном заднике, не привлекали к себе столько внимания, сколько забирали Dragonforce, в момент «здесь и сейчас» творившие чудеса. Эквилибристика? Волшебство? Позвольте остаться при мнении, что тут не обходится без обоих упомянутых компонентов.
Давайте предположим, что недовольных в зале не было. Сами же музыканты явно были более чем довольны. Между песнями они были немногословны. В одной из пауз к микрофону подошёл Пружанов. Для начала посетовал, что давно не говорил на родном языке, и потому не уверен, что говорит правильно. Но закончил спич восхищением от того, сколько пришло народу: «Мы сегодня чувствуем себя чуть ли не Metallica»! Публики было и впрямь прилично. Без толкотни, но полный танцпартер, да и на «випах» людей хватало.
За час и сорок минут Dragonforce сыграли, казалось бы, немного - 13 композиций. Однако не стоит забывать, что многие из них сделаны с эпическим размахом, в каждой по несколько частей… А в каком они сыграны темпе!.. В этом плане группу можно назвать самой скоростной пауэр-металлической формацией. Вжаривают они живьём сильно и по-молодецки задорно.
Думаю, даже самые искушённые музыкальные обозреватели, выбравшие из двух концертов (параллельно в «Вольте» проходило представление финнов Ensiferum) именно этот, нисколько не сомневаются в правильности выбора. В моём личном топе данное шоу претендует не просто на звание «концерта года»; пожалуй, это один из лучших концертов, увиденных за всю жизнь.
Сет-лист:
1. Defenders
2. Fury of the Storm
3. Three Hammers
4. Black Winter Night
5. Operation Ground and Pound
6. Seasons
7. Symphony of the Night
8. Heroes of Our Time
9. The Game
10. Cry Thunder
11. Valley of the Damned
Бис:
12. Ring of Fire (Johnny Cash cover)
13. Through the Fire and Flames
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за предоставленные аккредитации
Текст: Dee Kay
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото