Последние 25 отчетов

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

Wacken Open Air 2024. Day 4 (AMON AMARTH, ULI JON ROTH и др.)

Архив отчетов
Дата
03.08.2024
Город
Вакен (Германия)
Клуб
Вакен
Организатор

Четвёртый, заключительный день “WOA-2024” начался для нас раньше всех предыдущих – около 11:30 мы должны были оказаться перед сценой “Faster”, где выступали пивные трэшеры Tankard. На деле же мы пропустили аж пять первых песен, появившись в «инфилде» под звуки “Zombie Attack”. Не подумайте, это не про нас (по крайней мере, в тот момент) – спали мы неплохо. Герре сотоварищи тоже оказались бодры и веселы, нарезая свой незатейливый трэш-метал на довольно, правда, скверном звуке. Последнее, как обычно, мало кого смутило, поэтому перед сценой собралась вполне приличная для столь раннего часа толпа. Мы же после “A Girl Called Cerveza” прогулялись до палатки с CD, где среди прочего приобрели классические работы Testament, заокеанских коллег Tankard. Их мы услышим буквально через несколько часов.

Следом за Tankard, но уже на “Harder Stage” вышли классики новой волны британского хэви-метала – Raven. И если к Tankard я более-менее равнодушен, то вот эта команда определённо входила в мой топ ожиданий от финального дня «Вакена». Тем более, что шоу Raven на «Вакене» было заявлено как юбилейное: в честь пятидесятилетия коллектива, ни много, ни мало. Стартовало выступление с композиции “Destroy All Monsters”, вышедшей в 2015 году. Не знаю насчёт всех монстров, но те из них, у которых в ушах имеются барабанные перепонки, уж точно понесли бы существенный урон. Британцам отстроили невообразимо громкий звук, при этом бочка так и норовила ударить под дых. На второй “Hell Patrol” с прошлогоднего альбома ситуация никак не изменилась, и мы приняли решение покинуть «инфилд» - всё равно хоть как-то оценить мастерство братьев Галлахеров в таких условиях не представлялось возможным.

Мы отправились гулять по фестивалю, а после – и по самой деревне Вакен, поскольку в этот приезд ещё ни разу по ней толком не прошлись. Поначалу я думал вернуться к выступлению Red Fang, но мы ушли уже слишком далеко от сцен и оказались слишком близко к супермаркету и кемпингу, так что пополнили запасы вкусных напитков и двинули в лагерь. И, несмотря на некоторые сожаления по поводу Red Fang, надо сказать, что решение это было правильное – на «Вакен» обрушился дождь. Обычное природное явление для «Вакена», но, как ни странно, редкое в этом году. Мы успешно переждали ливень (позже он ещё несколько раз начинался и заканчивался) в лагере и оказались в разверзшихся перед сценой “Harder” хлябях аккуратно к началу Testament. Классики американского трэша подготовили для этого тура особую программу и исполняли исключительно материал с первых двух лонгплеев: “The Legacy” и “The New Order”. Шоу стартовало с “Eerie Inhabitants” и сходу не порадовало звуком – да, снова очень громким, неразборчивым и с торчащей из микса гулкой бочкой. Так было по центру вдали от сцены, где, казалось бы, всё обычно максимально сбалансировано. А вот товарищи, занявшие позиции сбоку, позже сказали, что у них всё было неплохо. Тем не менее, даже на наших местах поначалу казалось, что Testament, как и всегда, устроят разнос. “The New Order” и “Apocalyptic City” с действительно виртуозными запилами Алекса Скольника прозвучали в ключе этого предположения, а вот более редкую “Raging Waters” музыканты, на мой взгляд, исполнили менее уверенно: барабанщик Крис Довас ошибался, хоть и не критично, плюс куда-то просел вокал Чака Билли. Дальше, как мне показалось, выступление развивалось примерно в таком же ключе – более часто исполняемые песни звучали чётче, а более редкий материал как будто проседал на их фоне. Кроме того, по ходу дела я понял, что моя любовь к Testament начинается позже, где-то с “Practice What You Preach” и “Souls of Black” (самый любимый альбом – вообще “Low”), а первые две пластинки хоть и являются классикой “Bay Area”, но всё же не цепляют меня настолько, чтобы стоять под вновь начавшимся дождём и слушать исключительно их, да ещё и на по-прежнему скверном звуке. В общем, Testament мы не досмотрели до конца.

Отчёт с четвёртого дня всё больше скатывается в брюзжание в стиле «звук говно, а пиво дорогое», но, к счастью, следующий господин и коллектив его имени исправили ситуацию. Речь пойдёт об Ули Джоне Роте и его выступлении на небольшой “Headbanger Stage”. Мы, к сожалению, пропустили первые две композиции (из ранних Scorpions, как и почти всё, что исполнял Ули) и очутились у сцены перед “Sun in My Hand” с краеугольного “In Trance”, третьей пластинки Scorpions. “Sun in My Hand” - типично блюзовая вещь (а попробуйте сейчас представить современных «Скорпов», играющих блюз), примечательная тем, что партии ведущего вокала в ней исполнил сам Рот. Следующим номером – и единственным не из багажа Scorpions тем вечером – стала пронзительная “Don’t Tell the Wind”. Её написал младший брат Ули – Зено Рот, также гитарист, выступавший с группой Zeno. К сожалению, Зено Рота нет в живых уже несколько лет. Тут патриарх гитары переключился на бэк-вокал, а главные партии голоса уступил Никласу Турману. Я обратил внимание, что Никлас в этот раз играл на басу, хотя на “WOA-2015” он совершенно точно выступал в качестве гитариста, равно как и в 2019 году на “Hammer of Doom”, где мы слушали Ульриха Рота в прошлый раз. Перечитав те отчёты, я поразился, насколько разные впечатления у меня оставили его нынешнее и прошлые шоу, а некоторые предыдущие суждения я иначе как глупыми сейчас назвать не могу. Взять хотя бы фразу про нехватку ярких музыкантов из репортажа 2019 года. Тот же Никлас Турман – прекрасный вокалист и фронтмен, Клаусу Майне сейчас до него объективно очень далеко.

Далее пошли хиты Scorpions – “We’ll Burn the Sky”, “In Trance”, на которой я чуть не сорвал себе голос, “Fly to the Rainbow”… Пожалуй, только на этом «Вакене» я понял, насколько Ули разносторонний гитарист, сумевший гармонично объединить и фишки Джими Хендрикса (в той же “Sun in My Hand”), и неоклассические ходы (например, в соло “We’ll Burn the Sky”), и психодел во “Fly to the Rainbow”. Ну и, конечно, его инструмент, “Sky Guitar”, на мой вкус, является редким примером сочетания стильного дизайна и новаторского функционала. Я никак не мог врубиться, зачем Ули столько крутилок на инструменте с одним звукоснимателем, пока не понял, что второй датчик спрятан под удлинённым грифом. Причём на «Вакене» маэстро использовал ещё и семиструнную версии “Sky Guitar”.

Забойная “Pictured Life” показала, откуда растут ноги у альбомов Scorpions 80-х, примерно в том же ключе прозвучала и “Catch Your Train”, но с большим акцентом на клавиши под управлением Корвина Бана, ну а финальный эпик “Sails of Charon” напомнил мне о музыкальных полотнах Rainbow с Дио на вокале. Представить себе такую композицию в исполнении современных Scorpions опять-таки невозможно. Часовое выступление Ули пролетело на одном дыхании, а паузу в 15 минут между ним и Flotsam and Jetsam на соседней “WET Stage” мне скрасило общение с Никласом Турманом, который вышел к ограждению сцены почти сразу после концерта.

Вообще говоря, начиная с Ули Джона Рота и до конца фестиваля я планировал перемещаться исключительно между побочными сценами фестиваля, поскольку все артисты, заявленные на них далее, мне были интереснее, чем современный Amon Amarth, Cradle of Filth или Mayhem. На деле же, как обычно, всё обернулось несколько иначе. Flotsam & Jetsam входили в мой список абсолютных “must see” на этом «Вакене», поскольку в 2017 году, когда они тут выступали, у меня не было возможности попасть на них – группа играла в «нулевой» день на “Headbangers Stage” при аншлаге из-за закрытого «инфилда». К тому же, с 2017 года музыканты выпустили пару очень толковых альбомов, а на подходе был следующий “I Am the Weapon”, синглы с которого выглядели многообещающе. Таким же получилось и начало выступления Flotsam and Jetsam на “WOA-2024”: довольно хитовая “Hammerhead” с дебютного альбома, сыгранная на вполне приличном звуке (иногда достаточно просто не выкручивать его на максимум). Следом музыканты исполнили довольно затянутую, как по мне, “Dreams of Death” со второго альбома и вернулись к дебютнику на “Desecrator”. Для “I Live You Die” (снова вторая пластинка) Эрик Кнутсон зачем-то надел на голову шлем. Впрочем, петь Эрику шлем не мешал, и на том спасибо. К тому моменту музыканты отыграли примерно половину своей программы, а мы так и не услышали ничего свежее первых двух альбомов из четырнадцати имевшихся на тот момент. Подумав, что, кажется, я люблю у Flotsam & Jetsam совсем другие песни, я рискнул посмотреть на то, что делают Amon Amarth на “Harder Stage”. Как я позже выяснил, посмотрев на оставшийся сет-лист Flotsam…, решение это оказалось правильным – ничего, кроме песен с “Doomsday For The Deceiver” (1986) и “No Place For Disgrace” (1988), американские трэшеры так и не сыграли. А ведь ещё в апреле 2024-го в их программе присутствовали и хитовые “Brace for Impact” и “Demolition Man” с двух предыдущих альбомов, и даже “Smoked Out” c “Drift” 1995 года.

Что касается Amon Amarth, то весь материал с последних трёх альбомов, который я застал, мне вполне ожидаемо не вкатил. К счастью, я пришёл на “Death in Fire” с теперь уже древнего “Versus the World”, вышедшего в другую эпоху, когда Amon Amarth ещё играли дэт-метал, пусть и довольно мелодичный. Знал бы я, что позже на «Вакене» Йохан Хегг и компания исполнят “Under the Northern Star” с моего любимого “With Oden on Our Side”, то мы бы не ушли к сцене “Wackinger”, чтобы поснимать Primordial. Тем более, что шоу Amon Amarth с каждым разом становится всё эпичнее: на «Вакене» сцену украсили двумя гигантскими фигурами воинов, а барабанный подиум выполнили в виде рогатого шлема. На Primordial же у нас было менее 15 минут, чтобы успеть на The Baboon Show, поэтому единственное, что я могу сказать по поводу ирландцев, так это то, что кричалка «Are you with me?» стала у Адама Эверилла фразой-паразитом.

Несмотря на то, что мы опоздали к сцене «Headbanger» всего на две минуты (я проверил по часам), The Baboon Show к тому моменту уже закончили играть первую песню. Что ж, панк-рок и смежные жанры, в которых работает эта шведская команда, предполагают лаконичность. Таким образом, первым номером для нас стала “The Shame” c альбома “Damnation”, вышедшего десять лет назад. В те годы The Baboon Show стояли гораздо ближе к панку, чем сейчас, а вот одноимённая с прошлогодним альбомом “God Bless You All”, сыгранная следом, продемонстрировала музыкальное развитие группы в сторону большего разнообразия. На “Oddball”, одном из главных хитов с “God Bless You All”, вокалистка Сесилия Бострём, облачённая, как и на “Sweden Rock Festival”, в очень облегающий кроваво-красный костюм из чего-то вроде латекса, забралась на ограждение фото-пита, причём спереди её поддерживали фанаты, а сзади – секьюрити. От “Me, Myself and I” нас отвлекло шоу дронов над главной сцены – они складывались во флот НЛО, кружащий над «Вакеном». “Gold” откровенно расстроила «фанерными» клавишами, особенно в самом начале, где вступили только вокал – и они. Для около-панк-группы такое странно, можно было бы переложить клавишное вступление на гитару. Впрочем, отсутствие в группе оригинального гитариста Хакона Сорле – это вообще самое большое расстройство от нынешних The Baboon Show. В том, что заменивший его Саймон Далберг периодически ошибается, нет ничего позорного – мы все лажаем периодически. Но, к сожалению, Хакон обладал своими собственными манерой, звуком и харизмой, да ещё и неплохо пел. Саймону этого всего пока не хватает. К слову, об ошибках – начало следующей “Queen of the Dagger” музыканты коллективно подзапороли, ну а мы смогли посмотреть на продолжение шоу дронов, на этот раз продемонстрировавших названия первых групп, объявленных на 2025 год.

После этого музыканты по очереди представляли друг друга, причём басистка Фрида Стил зачем-то попросила гитариста сыграть соло, делая особый акцент на том, что это должно быть «мужское гитарное соло». Судя по тому, что после Саймон представил Фриду как девушку, которая владеет двумя пальцами так, как никто другой, требовал сыграть на G string и отшлёпать бас, предыдущая подводка тоже носила сексуальный подтекст. Барабанщик Никлас Свенссон, одетый вместо прежней майки СССР в политкорректный мерч Helloween, к счастью, избавил нас от своего соло, зато вылез из-за установки и продемонстрировал ноги в очень коротких шортах. Что касается Сесил, то тут она оказалась удивительно немногословна, зато развернулась перед “You Got a Problem Without Knowing It”, превратив “Headbanger Stage” в трибуну для типичной европейской левой пропаганды о том, что наши проблемы – причём именно в таком порядке – это сексизм, гомофобия, расизм и война. С последним трудно не согласиться, но всё-таки от человека левых взглядов хотелось бы услышать что-то менее популистское. Как там обстоят дела с тем, кому сейчас принадлежат средства производства, например?

После действительно сильной “Rolling” я подумал, что уже получил общее впечатление от The Baboon Show, и неплохо бы ещё раз прогуляться по фестивалю, чтобы составить прощальные впечатления. Так что на этом систематический (если он таким был, впрочем) отчёт с “WOA-2024” заканчивается, но я всё же поделюсь парой наблюдений. Так, я никогда не был поклонником Mayhem, но, когда мы после The Baboon Show мы дошли до сцены “Louder”, где выступали Mayhem, я остолбенел - настолько атмосферно, сильно и убедительно выглядели норвежцы. Наконец-то я понял, в чём величие этой группы и, если бы можно было отмотать время назад, то, пожалуй, предпочёл бы посмотреть целиком их шоу.

Вполне неплохо и на приемлемом звуке на "WET Stage" отыграли финские Insomnium, их фотографии, в отличие от Mayhem, вы можете увидеть в этом отчёте. Однако мы решили не ставить точку на этом «Вакене» такой печальной музыкой, поэтому вернулись в «инфилд» и немного посмотрели на шоу Architects. В отличие от Mayhem, их творчество не заиграло для меня новыми красками, но посмотреть напоследок на большую сцену, огромную толпу перед ней и очень крутой свет было здорово.

Так закончился “WOA-2024”, седьмой в моей жизни. Несмотря на некоторые спорные моменты, особенно касающиеся качества звука, я очень рад, что мы смогли выбраться на «Вакен» в это непростое время, и надеюсь, что и следующим летом сможем посетить метал-фестивали, о которых обязательно вам расскажем.

Сет-листы:

Tankard

01. One Foot in the Grave
02. The Morning After
03. Ex-Fluencer
04. Rules for Fools
05. Chemical Invasion
06. Zombie Attack
07. Beerbarians
08. Alien
09. A Girl Called Cerveza
10. Himbeereis zum Frühstück (Tankwart song)
11. Freibier
12. (Empty) Tankard (with Sabina Classen)

Raven

01. Destroy All Monsters
02. Hell Patrol
03. The Power
04. Surf the Tsunami
05. Turn of the Screw
06. Rock Until You Drop
07. Guitar Solo
08. Faster Than the Speed of Light
09. Inquisitor
10. Bass Solo
11. All Hell’s Breaking Loose
12. On and On
13. Break the Chain
14. Chain Saw

Testament

01. Eerie Inhabitants
02. The New Order
03. Apocalyptic City
04. Raging Waters
05. The Preacher
06. The Haunting
07. Trial by Fire
08. Drum Solo
09. First Strike Is Deadly
10. A Day of Reckoning
11. Do or Die
12. C.O.T.L.O.D.
13. Alone in the Dark
14. Disciples of the Watch
15. Over the Wall
16. Into the Pit

Uli Jon Roth

01. All Night Long (Scorpions song)
02. Longing for Fire (Scorpions song)
03. Sun in My Hand (Scorpions song)
04. Don't Tell the Wind (Zeno cover)
05. We'll Burn the Sky (Scorpions song)
06. In Trance (Scorpions song)
07. Fly to the Rainbow (Scorpions song)
08. Pictured Life (Scorpions song)
09. Catch Your Train (Scorpions song)
10. The Sails of Charon (Scorpions song)

Amon Amarth

01. Raven's Flight
02. Guardians of Asgaard
03. The Pursuit of Vikings
04. Deceiver of the Gods
05. As Loke Falls
06. Tattered Banners and Bloody Flags
07. Heidrun
08. War of the Gods
09. The Last With Pagan Blood
10. Death in Fire
11. Find a Way or Make One
12. Put Your Back Into the Oar
13. The Way of Vikings
14. Under the Northern Star
15. First Kill
16. Shield Wall
17. Raise Your Horns

Бис:
18. Crack the Sky
19. Twilight of the Thunder God

The Baboon Show

01. Made Up My Mind
02. The Shame
03. God Bless You All
04. Oddball
05. Me, Myself and I
06. Gold
07. Queen of the Dagger
08. Band introduction
09. Hurray
10. You Got a Problem Without Knowing It
11. No Afterglow
12. Rolling
13. Tonight
14. Playing With Fire
15. It's a Sin
16. Radio Rebelde
17. The Best (Tina Turner song) (outro tape)

Insomnium

01. 1696
02. Valediction
03. White Christ
04. Unsung
05. Lilian
06. And Bells They Toll
07. The Witch Hunter
08. Mortal Share
09. The Primeval Dark
10. While We Sleep
11. Heart Like a Grave

Architects

01. Don't Stop Me Now (Queen song)
02. Seeing Red
03. Giving Blood
04. Deep Fake
05. Impermanence
06. Black Lungs
07. Hereafter
08. Gravedigger
09. Curse
10. Royal Beggars
11. Doomsday
12. Meteor
13. When We Were Young
14. Nihilist
15. Animals

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker