Дата 15.02.2015 |
Город Москва |
Клуб ЦДХ |
Организатор Plan B |
Мало кто сейчас помнит, что именно Майк Террана был первым западным барабанщиком, устроившим в России сольный мастер-класс. Происходило это событие в мае 2003 года в том же зале, где и нынешний концерт, и сопровождалось серьезным ажиотажем: в ЦДХ собрались чуть ли не все уважающие себя мастера палочек и пластиков столицы, а те, кому не хватило билетов, сидели прямо в проходах. За прошедшие с тех былинных времен 12 лет Майк стал в России привычным гостем, и его очередным мастер-классом уже трудно кого-то удивить. Но в последнее время у него появилась новая аудитория – фанаты и особенно фанатки Тарьи Турунен, с которой Террана сотрудничает вот уже семь лет, а с недавних пор и выступает дуэтом с оркестровой программой. Так что на посещаемость в этот раз тоже жаловаться не приходилось, хотя еще сотня-другая человек в зале разместилась бы без труда.
Если вы думаете, что привезти сольного исполнителя в Россию не представляет собой ничего сложного, особенно по сравнению с организацией гастролей группы из пяти-шести человек, то вы глубоко заблуждаетесь. Даже на этом поприще вас могут поджидать неприятные сюрпризы – в данном случае, например, сотрудники итальянской авиакомпании ухитрились забыть в Риме абсолютно весь багаж Майка Терраны, исключая лишь ноутбук и немного именных палочек, которые он взял в салон. В результате организаторам пришлось весь день собирать для Майка местную установку, которая в итоге смотрелась значительно скромнее его обычной «кухни» и вела себя совершенно непредсказуемо, несколько раз делая небезуспешные попытки развалиться. Соответственно, концерт из-за этого задержался на целый час, а сам мэтр вышел на сцену в далеко не радостном расположении духа.
С тех пор, как я последний раз был на сольном выступлении Терраны, прошло уже почти десять лет, и за это время его программа успела смениться полностью. Если в середине нулевых он исполнял «под минус» фьюжн-роковый материал со своего второго сольника “Man Of The World” (2005), единственного альбома проекта Taboo Voodoo и даже кое-что из сочинений его тогдашнего коллеги по Rage Виктора Смольского, то теперь практически весь сет посвящен альбому ‘Sinfonica” (2011), на котором Майк переигрывает под оркестровый аккомпанемент шедевры мировой классической музыки - «1812 год (Увертюру)» Чайковского, «Канкан» Оффенбаха, симфонию №9 «Из нового света» Дворжака и так далее. Альбом сам по себе не получил большого распространения, но многое из него исполнялось Майком в оркестровом туре с Тарьей и было зафиксировано на концертнике “Beauty And The Beat”, так что программа особых сюрпризов не принесла. Другой вопрос, что вещи, звучавшие на концертнике, мягко говоря, странно (рок-барабанов в них, как вы догадываетесь, изначально не предусмотрено, и иногда кажется, что Майк играет не с оркестром, а «поверх» оркестра), при непосредственном визуальном контакте с исполнителем воспринимаются гораздо гармоничнее. Скорее всего, дело в том, что зрительское внимание смещается с аранжировок на сам процесс игры на барабанах, который в случае с Терраной сам по себе является и искусством, и шоу. Не так уж важно, что исполняет Майк в сольном формате, главное – как он это делает, с какой мощной подачей и какой виртуозной техникой, оценить которые может даже человек, никогда в жизни не бравший в руки палочек.
Нужно сказать спасибо организаторам – аккредитованную прессу посадили по правому краю зала, откуда открывался прямо-таки королевский вид на Майка и его установку, позволяющий оценить его игру во всех нюансах. К сожалению, такое расположение также показывало «во всей красе», насколько тяжело далась ему первая часть программы. Я был на многих концертах с участием Терраны, слушал его в разных составах, да и лично общаться с мэтром пару раз приходилось, но раньше мне никогда не доводилось видеть его мрачным или злым. Здесь же у меня возникало ощущение, что Майк вот-вот взорвется, а когда непослушные тарелки или педаль в очередной раз отвинчивались прямо по ходу номера, я всерьез опасался, что он сейчас разгромит злосчастную установку и тем самым положит конец шоу. К счастью, это напряжение никак не сказалось на исполнении – все-таки на сцене был профессионал, который за 30 лет карьеры научился контролировать эмоции. Зато он дал им выход в «разговорной» части шоу: на вопрос, какие педали он использует, Террана с жаром ответил: «Не эти!», а расслабленная работа итальянской авиакомпании послужила ему поводом для прямо-таки нескончаемого потока шуток и колкостей.
«Разговорная» часть – неотъемлемая составляющая всех выступлений Майка; кто-то из публики даже высказал ему респекты за «комический талант». И действительно, помимо нерасторопных итальянцев, Террана прошелся по «финскому виолончелисту» из гастрольного состава Тарьи («я ему говорю: «Ты можешь сыграть что-нибудь повеселее?», а он мне: «Нет, я могу только медленно и печально, я этому 10 лет учился в Консерватории») и виолончелях в целом («знаете, чем скрипка отличается от виолончели? Виолончель дольше горит!»), бывшим коллегам по Rage («играть в Rage было весело примерно 3 минуты»), барабанщикам старшего поколения («Ринго Старр играет все очень медленно, но это не мешает ему быть самым богатым ударником на свете») и, конечно, самому себе («Вы спрашиваете, кто был моим барабанным учителем? Я сам! Может, вам еще рассказать, кто был моим первым сексуальным партнером? Тоже я сам!»). Однако, в отличие от питерского шоу, где публике, похоже, совершенно не были интересны никакие барабанные тонкости, в Москве он ответил и на несколько профессиональных вопросов, рассказав, в частности, что сильные ноги никак не влияют на скорость игры на бочках, и показав несколько упражнений на рассинхронизацию.
Триумф Майка в качестве шоумена немного омрачили лишь два момента. Во-первых, это поведение публики, представители которой то картинно покидали зал до конца выступления, помахав Терране ручкой на прощание, то выпрашивали у него барабанные палочки для отца, для сына, для бойфренда и т.д., то додумывались до совершенно феерических вопросов типа «Кто выиграл Вторую мировую войну?». Каждый раз, когда я вижу такое, во мне крепнет уверенность, что русского человека необходимо во всех ситуациях держать под жестким контролем, потому что в ответ на малейшее послабление он начинает «чудить» и выставлять себя в откровенно идиотском свете. А во-вторых, это масса недопониманий в процессе общения, возникавших на этапе перевода. В качестве переводчика выступил Стас Дроздов – концертный промоутер, тур-менеджер, фотограф и мастер во множестве других специальностей, но устный перевод – это явно новое и непривычное для него занятие, поэтому значительная часть рассказанных Терраной премудростей и шуток так и не дошла до адресатов. С одной стороны, можно попенять на аудиторию, дескать, и какой же ты фэн рока, если ничего не можешь понять по-английски? Текст “Smoke On The Water” тоже в переводе читаешь? Но с другой, раз уж вы анонсируете мастер-класс, то есть, не только музыкальную программу, но и возможность задать исполнителю вопросы, нужно предусмотреть и возможность услышать на них ответы для всех купивших билеты, независимо от их языковой подкованности. И здесь совершенно незаменим профессиональный переводчик, желательно хотя бы немного знакомый с терминологией. В около-музыкальной тусовке такие, кстати, не так уж и редки.
Так или иначе, обе стороны на славу оторвались в процессе общения, которое в итоге продлилось даже дольше, чем собственно музыкальная часть. Однако под занавес Майк все-таки вернулся за барабаны и сыграл еще несколько интереснейших номеров – авторскую вещь ‘Detonator”, которую он называет «самым сложным из написанных мной барабанных произведений», одну песню своего нового рок-трио Terrana и неизменно срывающую бурю аплодисментов “Fly Me To The Moon” Фрэнка Синатры, единственный номер за весь вечер, в котором Майк раскрыл свои вокальные таланты (а они у него есть, можете не сомневаться!). Ну а в общей сложности шоу продлилось два с половиной (!) часа – на моей памяти это рекорд для подобных мероприятий. Террана, впрочем, и на этом не остановился – покинув сцену, он буквально через 10 минут вышел еще и на автограф-сессию. Для человека, месяц назад отметившего свое 55-летие, его энергичность и неутомимость просто поразительны.
К текущей деятельности Майка можно относиться критически – играя на аккомпанементе у Тарьи, он действительно не реализует и четверти своего дарования, а его сольные проекты не имеют такого потенциала, который позволил бы донести их до широкой аудитории. Но его барабанные шоу – это по-прежнему неиссякаемый источник позитива, позволяющий публике и получше познакомиться с тем, что делает за своей установкой ударник, и послушать забавные истории об известных музыкантах, и, в конце концов, просто посмеяться от души. И даже такие неприятности, как отвинчивающаяся педаль, не в состоянии испортить собравшимся праздник. Она, кстати, с середины программы перестала-таки отвинчиваться – бронебойное обаяние «самого сексуального барабанщика в мире» в среднесрочной перспективе подчиняет себе любой объект женского рода.
Выражаем благодарность Ирине Ивановой за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото