Дата 21.03.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Алиби" |
Организатор Storm Stage Agency |
Пространство для музыки в современном мире сжимается. Уходят в прошлое шкафы с кассетами или компакт-дисками, уже практически никто не тратит время на поездки в музыкальные магазины, да и на концерты ходят все меньше – зачем, когда в YouTube можно найти «живые» ролики практически любой группы, которая когда-либо выходила на сцену. И клубы не стоят в стороне от этой тенденции – они тоже сжимаются. Помнится, в прошлом году я сильно удивлялся, насколько хорошо своему названию соответствует московский клуб “Little Rock”. Однако он оказался не самым маленьким из столичных заведений, где звучит живая рок-музыка. Впрочем, в случае с кафе-клубом «Алиби» дело не столько в фактическом метраже помещения, хотя и он невелик. Дело в том, что почти все его занимают… столики. Для тех, кто считает, что рок-музыку нужно слушать стоя, остается лишь пятачок у самой сцены.
Конечно, на концерты порой никто не приходит, а кушать хочется всегда, и, имея представление о том, какие сумасшедшие деньги стоит аренда помещения в двух шагах от Бульварного кольца, критиковать хозяев заведения у меня язык не поворачивается. Трудно упрекнуть в излишней осторожности и организаторов концерта – осенью 2013 года я видел выступление главной группы вечера в просторном «Рок-Хаусе», а компанию мне составляло… меньше сотни человек. Но по факту условия пребывания в «Алиби» назвать комфортными мне довольно трудно – стоячим зрителям приходится жаться к барной стойке или звукорежиссерскому пульту, постоянно оказываясь у кого-нибудь на дороге, а сидячим – мириться с тем, что либо скопление зрителей на танцполе полностью перекроет им вид на сцену (если сидеть далеко), либо танцующие будут регулярно пинать и задевать столы (если сидеть близко). Впрочем, все это не помешало публике, собравшейся в клубе, пусть и с некоторым опозданием, но очень угарно отметить День Святого Патрика под аккомпанемент зажигательных рок- и фолк-ритмов.
Программу вечера открыл коллектив Folk Lark Band, исполняющий фолк-песни и мелодии разных стран мира в достаточно аутентичных трактовках. Коллектив состоит аж из семи человек, и на крохотной сцене «Алиби» все они не поместились – скрипачке пришлось играть прямо на танцполе. Не могу сказать, что это кому-то помешало – сет «жаворонков» особой танцевальностью не отличался, так что собравшаяся к этому моменту публика преимущественно ела и пила за столиками, и какое-то движение у сцены началось лишь под финальный номер программы. Дать какую-то оценку выступлению Folk Lark Band мне достаточно сложно – я не настолько «подкован» в аутентичном фолке, чтобы сказать, насколько аккуратно или, наоборот, вольно четверо девушек и трое юношей трактуют народное творчество, тем более что «жаворонки» не зацикливаются на какой-то одной культуре и играют всего понемногу – от Эстонии до Молдавии. Хотя, не спорю, звучит это красиво и как минимум любопытно. Вот только с вокалом у группы «все сложно», хотя не удивлюсь, что эффект «любительшины» был вызван не самой благоприятной акустикой на сцене, с которой в этот вечер боролись все выступающие. Повторюсь, о такой музыке мне трудно судить.
Выступление Later запомнилось разительной нестыковкой статуса группы и того, как она фактически играет. Коллектив существует уже 13 лет, имеет крепкую репутацию в фолк-кругах, а вокалист Mystterra рассказал со сцены, что «столько раз ходил на них, когда еще сам не начал фолк играть». Однако на данном конкретном концерте Later звучали, как говорится, кто в лес, а кто по дрова. Конечно, исполнение ирландских фолк-стандартов типа “Donald McGillavry” в аранжировке для рок-бэнда предусматривает определенную степень расхлябанности, но голоса все же должны как-то согласовываться, а у человека за ударными должна быть какая-никакая подача. Опять-таки, спишем часть вины на то, что музыканты просто-напросто не слышали друг друга на сцене, однако в аналогичных условиях находились в тот вечер все команды, и кто-то успешно преодолевал «сопротивление среды», а кто-то не очень.
Справедливости ради, нужно сказать, что выступление Later было прекрасно принято публикой, которая танцевала и отрывалась на протяжении всего их 45-минутного сета. Впрочем, для этого есть простое объяснение, вытекающее из моего пусть и опосредованного, но достаточно близкого знакомства с миром спортивных бальных танцев. Когда человек идет на тренировку по бальным танцам, он получает удовольствие от того, как он танцует, от выполняемых им движений, от особой атмосферы в зале, а от аккомпанирующей музыки требуется лишь то, чтобы она была тематической и подходила для соответствующего танца ритмически. Вот так и здесь: ирландская тематика – есть, танцевальный ритм – есть, площадка – есть, значит, танцуем и премся от самих танцев. Не слушать ведь, а плясать пришли.
К счастью, хэдлайнерам вечера удалось убить сразу двух зайцев - и «попасть в тему», и сыграть интересную музыку. Mystterra – если кто не знает – один из лучших отечественных коллективов, работающих в фолк-металлическом (именно фолк-, а не пэган-) ключе, и в их репертуар входит как классика самого разного происхождения, так и собственные, порой невероятно хитовые композиции. Не забывают они и о внешней стороне творчества – российских музыкантов очень любят упрекать в том, что они в чем шли по улице, в том и выходят на сцену, но в случае с Mystterra этот упрек однозначно не по адресу (см. фото). Словом, перед публикой предстала отлично сыгранная и очень эффектная команда, которая завоевала публику первым же номером – русскоязычной (!) кавер-версией “I’m Shipping Up To Boston” американских кельтик-панков Dropkick Murphys, получившей в данной трактовке название «Приехал я в Саратов». За ней последовал еще ряд треков на застольно-алкогольную тему – «Истина в вине», «В кабаке» (авторское прочтение средневековой “In Taberna”) и «Все отдам я за грог» (русский перевод ирландской “All For Me Grog”). Сет MystTerra еще не перевалил за середину, когда какая-то особенно восторженная слушательница крикнула с танцпола: «Вокалист, я хочу от тебя детей!» Остальные выражали свой восторг менее экзальтированно, но не менее явно – пятачок перед сценой, каким бы скромным по размерам он ни был, прыгал и плясал на все лады.
Последний полноформатный альбом MystTerra «Круг земной» выходил еще два года назад, поэтому песен с него в сет-листе было не так уж много. Нет, конечно, без сногсшибательной «Зари» дело не обошлось, но костяк программы составили новые номера, как уже опубликованные синглами («Три моряка», «Полюшко-поле»), так и ранее мной нигде не слышанные. В этих песнях стала проявляться любопытная тенденция – Mystterra зазвучали более грозно, более серьезно и более индустриально, отчего стали несколько напоминать коллег по отечественному «тяжелому цеху» - группу Гевал. Особенно это заметно, если пристально наблюдать за вокалистом – Денис «Кведулв» Бахтинов перед новыми песнями буквально входит в роль, преображается в лице, а когда песня заканчивается, так же на глазах слушателей из этой роли выходит. Не могу сказать, что такое развитие мне не по душе, но более фолковая MystTerra для меня все же привычнее.
Финальную точку в основной части программы поставила «Полюшко-Поле», в очередной раз закрутив по залу хоровод-змейку. Но публика этим не удовлетворилась и выпросила-таки у музыкантов, явно утомленных выступлением («на сцене не слышно ничего, кроме минусовки», - жаловался Денис после «Зари»), еще одну песню. Ей стала оригинальная – англоязычная – версия «Бостона», которую MystTerra выражали готовность играть по кругу сколько угодно раз (именно так все было несколько дней назад в пресловутом Саратове), но в итоге ограничились однократным исполнением. Правда, публика не отпустила музыкантов и после этого – чтобы попасть в гримерку, в «Алиби» нужно спуститься со сцены и пройти через весь зал, а на этом пути нашлась масса желающих сфотографироваться и пообщаться с людьми, только что отыгравшими – без преувеличения – сногсшибательное шоу.
Очень радует, что MystTerra, выпустив отличный альбом «Круг земной», не позволяют себе сидеть без дела, а продолжают активно выступать, развиваться и обновлять программу. Хочется надеяться, что в ближайшее время мы услышим от них и новый альбом, но еще больше хочется, чтобы группа выступала не в «кафе-клубах», а на нормальных рок-площадках – как показало это выступление, привлечь достойное количество зрителей ей вполне по силам.
Выражаем благодарность Alex Jamma (Storm Stage Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото