Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

OVERKILL

Архив отчетов
Дата
21.05.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор
The Motley Concerts

Самые главные трэшеры Нью-Джерси не слишком балуют Москву своими концертами – они обычно случаются раз в шесть-семь лет. Поэтому информация о возвращении Overkill в Россию всего через два года после предыдущего визита, обидно мной пропущенного, стала для меня отличным поводом порадоваться жизни. Правда, радость эту почти сразу омрачил выбор площадки. Я ничего не имею против клуба «Театръ», это приятное уютное заведение, но подходит оно для концертов либо более спокойных, либо не особо людных, и уж никак не для трэшевого безумия, которое неизбежно разворачивается в зале, когда команда во главе с вокалистом Бобби Блитцем оказывается на сцене. Но деваться некуда, поклонники в Сети поворчали-поворчали и дружно выдвинулись на концерт. И я не стал исключением.

Судя по всему, столь странный выбор площадки объясняется тем, что договоренность о концерте была достигнута как раз на пике экономического кризиса, когда курс рубля достиг своего минимума и грозил в любой момент сорваться в еще более страшные глубины. Поэтому желание организаторов подстраховаться, сняв клуб подешевле и сделав билеты подороже, более чем понятно. Другой вопрос, что за прошедшие с тех пор полгода экономическая ситуация более-менее выправилась, и можно было что-то переиграть, ведь клубов в Москве не то чтобы завались, но какой-никакой выбор имеется. В том же «Рок-Хаусе», по крайней мере, вентиляция работает; концерт в «Театре» же, если бы я был бутлегером и делал бы запись «с воздуха», я бы непременно назвал “Live From Газовая Камера”.

Впрочем, такое развитие событий не было очевидным практически до выхода нью-джерсийцев на сцену. Народ подтягивался в «Театръ» неспешно, и к началу выступления разогревающей команды Thrashred зал был заполнен едва ли наполовину. Много ли пропустили те, кто подошел к концу из сета, а то и вовсе не застал новую питерскую формацию в действии? Зависит от того, как вы относитесь к самым раскрученным представителям трэша – Metallica. О творчестве Ларса Ульриха и компании здесь напоминает практически все – и риффы, и звучание, и особенно вокал. Но сыгран и спет материал достаточно качественно, так что если вы симпатизируете «Метле» и еще не «наелись» ее клонами, то новый коллектив Никиты Сухарева (экс-Кома) вполне может вас заинтересовать. Я же считаю, что лучше всех Хэтфилда и Ко «снимали» британцы Xentrix еще 25 лет назад, и после них какие-либо опыты в данном направлении в значительной степени бессмысленны.

В перерыве между выступлениями я решил походить по залу и очень быстро в очередной раз убедился, что посещаемость в нашей стране не регулируется ни ценами на билеты, ни выбором площадки, ни уж тем более мелочами типа экономического кризиса и падения реальных доходов населения. К счастью, до аншлага дело не дошло, но «кворум» собрался – другими словами, партер был ровненько заполнен до самого бара, а ведь еще ожидался слэм. Хорошо хоть, что долго ждать не пришлось, и к моменту выхода Overkill на сцену в зале еще оставался воздух. Надолго его, правда, не хватило, но когда из колонок грохнула “Armorist”, это уже перестало иметь такое значение.

Трэш всегда принадлежал к тем жанрам тяжелой музыки, которые лучше всего раскрываются именно в живом исполнении, но даже в рамках жанра есть коллективы, которые звучат живьем особенно убойно. Overkill я видел до этого трижды, и каждый раз они выдавали мощнейший перформанс, уровень энергетики которого способен нивелировать даже такие факторы, которые способны угробить любой другой концерт. Им не помеха даже качество звука - те, кто был на легендарном совместном выступлении Annihilator и Overkill в «Горбушке», со мной непременно согласятся. В этот раз звук был не идеальным, но все же вполне терпимым: да, гитары и бас сливались в кашу, зато четко различимые барабаны и вокал позволяли без труда опознавать материал даже тем, кто не может похвастаться знанием наизусть всей огромной дискографии Бобби Блитца и компании. Правда, некоторые пришли на концерт специально, чтобы послушать неповторимый рокочущий бас ДиДи Верни – вот им пришлось нелегко. Но гораздо больше было тех, кто пришел рубиться – и они получили настоящий праздник. Группа выложилась так, как будто выступает на огромном стадионе – по-другому эти музыканты, видимо, выступать не умеют.

Формально текущий тур Overkill проходит в поддержку прошлогоднего альбома “White Devil Armory”, но по факту группе удалось втиснуть в свой нашпигованный хитами сет всего две новых вещи – уже упоминавшуюся “Armorist” и открывшую выход на бис “Bitter Pill”. На концерте большинства других групп такой расклад меня бы расстроил, тем более что новый альбом у Бобби, на мой взгляд, великолепен, и я бы с удовольствием послушал с него еще песни три-четыре (как минимум, бронебойную “Where There’s Smoke…” и финальный эпик “In The Name”). Но когда я пишу «нашпигованный хитами сет» - это вовсе не преувеличение: из тех 16 песен, которые Overkill сыграли в Москве, хитом можно назвать каждую. Достаточно вспомнить, в какое движение пришел серкл-пит с первыми звуками “Hammerhead” с древнейшего альбома “Feel The Fire”, какой убийственной поступью сотрясала сцену “Horrorscope”, или как партер дружно подпевал припеву “In Union We Stand”. Нашлось место и для более свежих вещей – “Electric Rattlesnake” с “The Electric Age” (2012) и двух самых мощных боевиков с супер-альбома “Ironbound” (2010), открывшего новую эру в истории этих классиков и ветеранов трэша.

Естественно, в сет вместилось не все – лично я бы многое отдал, чтобы еще раз услышать живьем “Bastard Nation” – но надо понимать, что музыканты тоже живые люди, причем далеко не молодые. Нынешний тур посвящен 30-летию (!!!) Overkill, хотя глядя, с каким энтузиазмом рубятся гитаристы, и как резво выскакивает на сцену Бобби Блитц, в это практически невозможно поверить. К концу основной программы они не только не сбавили обороты, а, кажется, даже набрали их – второй час программы открыли такие чумовые номера из архивов группы, как “Hello From The Gutter” и “Overkill”, а точку перед выходом на бис поставила “Ironbound”, к финалу которой лично я был уже едва жив – воздуха в зале не осталось практически совсем. Однако моя попытка «посмотреть, что будет на бис, а потом пойти на улицу» с треском провалилась – ну как же можно уйти с одной из немногих новинок “Bitter Pill”, которую живьем еще никогда не слышал? А с «центрового» хита 80-х “Elimination”, под который притихший было серкл-пит обрел новую жизнь? А как же не поорать “Fuck You” в финале? И когда все, наконец, заканчивается, и ты выползаешь из клуба по направлению к ближайшему месту продажи пива, приходит ощущение, что этих полутора часов все равно было мало, хотя еще недавно казалось, что в этой душегубке ты не выдержишь больше и пяти минут.

Чуть позже пришло понимание, что, наверное, настоящий трэшевый концерт и должен быть именно таким – громким, немного хаотичным, с бьющим в глаза светом, с застревающим в легких углекислым газом, так чтобы после него прийти домой изнуренным и пропитанным потом, но зато счастливым настолько, что прыгал бы до потолка, если бы оставались силы. Судя по описаниям, в 80-х в клубах Бэй-Эйреа как раз и творилось нечто подобное. И, наверное, будь такое у нас году эдак в 1994-м, когда из недр моего концертника не вылезал альбом ‘W.F.O.”, я бы каждый раз бежал на такие акции к открытию дверей. Сейчас же, какой бы кайф я ни получил от посещения «Театра», я все-таки предпочту чуть более комфортные мероприятия. В конце концов, я тоже хочу послушать живьем бас ДиДи Верни! Да и дышать в моем возрасте тоже необходимо хотя бы иногда…

Сет-лист:

01.    XDM (Intro)
02.    Armorist
03.    Hammerhead
04.    Electric Rattlesnake
05.    Powersurge
06.    In Union We Stand
07.    Rotten to the Core
08.    Bring Me the Night
09.    End of the Line
10.    Necroshine
11.    Horrorscope
12.    Hello From the Gutter
13.    Overkill
14.    Ironbound

Бис:
15.    Bitter Pill
16.    Elimination
17.    Fuck You (The Subhumans cover)

Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker