Дата 03.06.2015 |
Город Норье (Швеция) |
Клуб Норье |
Организатор |
Поездка в Швецию в первую неделю июня становится у нас доброй традицией – именно в эти сроки там вот уже больше 20 лет проводится один из самых интересных европейских фестивалей, посвященных тяжелой музыке. В течение четырех дней на пяти сценах, расположившихся в окрестностях живописной деревушки Норье, выступает почти сотня (!) коллективов, посмотреть на которые собирается до 35 тысяч поклонников всех возрастов и национальностей. Вот уже третий раз в их компанию затесались и мы.
И в самом деле, как можно оставаться в стороне, когда организаторы фестиваля год за годом подбирают для него отличный состав, в котором традиционно изобилуют эксклюзивы, ждать которые на берегах Москва-реки – занятие совершенно бессмысленное. Кто-то у нас совершенно коммерчески бесперспективен (Riot V, The Quireboys), кто-то свел гастрольную деятельность к минимуму (Judas Priest), кто-то прощается со сценой (Motley Crue), а кому-то и вовсе по пересечении границы светит прямая дорога в КПЗ (Behemoth). Добавьте к этому удобное расположение (два часа на прямом поезде непосредственно из аэропорта Копенгагена – и вас уже ждет фестивальный автобус) и отработанную десятилетиями организацию, а также самое, на мой взгляд, комфортное число посетителей (то есть, когда чувство металлического братства уже присутствует, но ощущение «как сельди в банке» еще не появляется), и вы поймете, почему из всего разнообразия европейских фестивалей мы в очередной раз выбираем именно “Sweden Rock”.
В этот раз, впрочем, организационная часть подкинула неслабый сюрприз – пришедшая за полторы недели до нашего отъезда пресс-рассылка «порадовала» нас сообщением, что излюбленный нами кемпинг для техников и журналистов, расположенный на живописнейшем берегу морского залива, в этом году функционировать не будет. Мы лихорадочно кинулись искать другие варианты размещения, однако ничего реально работающего до момента отъезда в аэропорт так и не нашли и в самолет садились с не очень приятным ощущением, что придется разруливать проблему прямо на месте. Как человек, страдающий манией контроля в тяжелой форме, я крайне не люблю такие моменты. В итоге все разрешилось благополучным образом, мы заселились во вполне пристойный кемпинг буквально в двух шагах от главного входа в фестивальную зону, но некоторое количество нервов я себе потрепал.
Если ситуацию с проживанием в итоге удалось уладить более-менее безболезненно, то с суровой шведской погодой мы боролись с переменным успехом до самого конца мероприятия. Дело в том, что «лето» в шведском понимании этого слова означает чередование солнца с тучами в течение дня и страшнейший ДУБАК ночью. Это не преувеличение – ночные температуры в этот раз падали до нуля градусов. Ночевать в палатке в таких условиях дискомфортно даже при наличии спальных мешков категории «утепленные». Спасает разве что крепкий алкоголь, который, правда, на самом фестивале не продается, и за ним нужно ездить на железнодорожную станцию. Однако досмотреть выступления, начинающиеся после полуночи, не помогает даже он. Хорошо хоть, что в этот раз хэдлайнеров не стали задвигать на глубокую ночь, а дали им время с 10 до 12 вечера. Ну а командами менее значимыми, увы, пришлось пожертвовать.
Впрочем, все могло бы быть ЕЩЕ хуже – изначально прогноз погоды обещал нам не только «летнюю» температуру 14-18 градусов тепла, но и затяжные дожди! И лишь за неделю до отъезда природа смилостивилась и «передвинула» циклон на несколько дней раньше. В итоге проливной дождь «зацепил» только первый фестивальный день и намеченную «культурную программу» практически не затронул, но зато застал нас в разгар установки палатки. Весьма экстремальный экспириенс, скажу я вам.
Из фестивальной зоны тем временем уже доносилась музыка – на самой близкой к нашему палаточному лагерю “Sweden Stage” играла кавер-группа Hazy/Dizzy. Посмотреть на них нам так и не удалось, поэтому о том, насколько эффектно этим ребятам удалось воспроизвести визуальный облик австралийцев, я ничего сказать не смогу. Но музыкальный материал они исполняли вполне достойно, да и вокалист снимал Брайана Джонсона довольно-таки неплохо, хотя и пел преимущественно песни эпохи Бона Скотта. Конечно, это не те артисты, на которых хочется, сломя голову, бежать к сцене, но в качестве фона для заселения в кемпинг и изучения фестивальной территории они пришлись в самый раз.
Поскольку мы приезжаем на “Sweden Rock” уже не в первый раз, нам особо ничего изучать не пришлось. Даже палатки с мерчем и едой обнаружились на том же месте, где они стояли и в предыдущие годы. Очень радует, что организаторы фестиваля не являются поклонниками изменений ради самих изменений и «не чинят то, что работает». Благодаря этому когда ты после годичного перерыва снова проходишь в главные ворота, возникает приятное чувство, что ты вернулся домой. Хотя кое-какие перемены все-таки были налицо. В первую очередь, они коснулись самой маленькой сцены – “Rockklassiker Stage”, которую в этом году развернули под углом 90 градусов к предыдущему местоположению и накрыли огромным шатром. И эти перемены пошли фестивалю только на пользу! Во-первых, выступающим на этой сцене артистам и собравшимся на ним слушателям перестали мешать волны шума с находящихся в непосредственной близости от нее “Main Stage” и “Rock Stage”, а во-вторых, она стала отличным укрытием на случай дождя. С учетом того, какие мрачные тучи в первый день ходили по небу, это в значительной степени успокаивало нервы.
Именно с “Rockklassiker Stage” мы начали знакомство с музыкальной программой фестиваля. В этот момент там выступали питомцы лейбла Century Media – шведские дэт-металлисты Morbus Chron. Об этой группе я знал лишь то, что их барабанщик Адам Линдмарк параллельно играет в активно раскручиваемых сейчас хэви-металлистах Dead Lord, которых прочат в непосредственные конкуренты Portrait и преемники недавно распавшихся In Solitude. Сами же Morbus Chron играют куда более тяжелую музыку – достаточно техничный и разноплановый дэт, при этом весьма и весьма олдскульный, так что у меня возникли ассоциации с совсем ранними Dark Tranquillity. В принципе, их вполне можно было слушать, но мы минут через 20 решили, что лучше немного отдохнуть с дороги и вернуться на фестиваль, когда начнется что-то по-настоящему интересное.
Этим интересным оказались британцы с простым и звучным названием Hell, вышедшие через час на сцену “4Sound”. У этой группы необычная судьба – если большинство возрождающихся команд выезжает на заработанном до распада культовом статусе, то наши герои обрели этот статус только после реюниона. Во второй половине 80-х о Hell знал лишь совсем узкий круг фанатов – ни одного альбома группа тогда не записала. Однако среди этих фанатов были два подростка, одного из которых звали Мартин Уолкиер, а другого – Энди Снип, и которые тогда играли в начинающей группе Sabbat. Много лет спустя участие в реюнионе Hell столь серьезных звезд тяжелой музыки сразу же привлекло к группе внимание, и хотя Мартин задержался у микрофона ненадолго, Энди до сих пор является ее штатным гитаристом. Возможность посмотреть живьем на человека, в свое время стоявшего у истоков британского трэша, а впоследствии продюсировавшего альбомы крутейших коллективов в диапазоне от Accept до Machine Head, я упустить не мог, хотя музыки Hell ранее никогда не слышал. Однако куда больше внимания, чем бородатый Энди, на сцене привлек к себе вокалист Дэйв Бауэр. Помимо Hell, у Дэйва развивается успешная актерская карьера (он снимался даже в знаменитейшем британском телесериале «Улица Коронации»), и это хорошо заметно. Практически после каждой песни фронтмен менял «образ» - то он пел откуда-то из-под мантии с закрывающим лицо капюшоном, то оставался с голым торсом, перепачканным красной краской, то нацеплял рубашку и псевдо-терновый венец. Более того, он использовал микрофон-гарнитуру, как Майкл Джексон или Мадонна, что позволяло ему постоянно перемещаться по сцене и активно жестикулировать, словно он не столько певец, сколько исполнитель различных ролей. Хотя нам не удалось посмотреть выступление Hell с самого начала, увиденная его часть оказалась невероятно увлекательным зрелищем. Не подкачала и музыка – весьма жесткий вариант NWOBHM оформлен у них в запоминающиеся и хорошо проработанные композиции, которые однозначно заслуживают того, чтобы более пристально познакомиться с ними в спокойной обстановке.
Первый день на фестивале «пристрелочный» - из пяти сцен работают только три, в то время как на двух главных еще ведутся технические работы. За счет этого нет необходимости разрываться между выступлениями, идущими одновременно – можно спокойно втягиваться в ритм, осваиваться, а по окончании одного шоу без спешки «перетекать» к другой сцене, не страдая от мук выбора. И в этом есть рациональное зерно – в суете остальных дней я бы наверняка не обратил внимания на сет The Quireboys и, как оказалось, очень многое пропустил бы. Британские хард-рокеры совершенно неожиданно отыграли лучшее выступление дня – бодрящее, энергичное, но исключительно душевное. Определенно в ударе был вокалист Спайк – для своих 47 лет он сохранил прекрасный высокий голос, а его поведение на сцене – это прямо-таки образец британской элегантности, пусть даже те тексты, которые он пел, порой не сочетались со словом «элегантность» никоим образом. Имя The Quireboys вошло в историю тяжелой музыки почти исключительно благодаря их первому альбому “A Bit Of What You Fancy” (1989), который занял второе место в британских чартах и пробил группе место разогрева в историческом мировом туре классического состава Guns N’Roses, так что неудивительно, что песни с него составили больше половины сет-листа. Но и совсем уж ностальгической группой «Мальчиков из хора» не назовешь – с 2008 года у них вышло пять новых альбомов, и песни с последнего на сегодняшний день электрического релиза “Black Eyed Sons” (2014) тоже получили свою долю внимания. Главный плюс нынешних The Quireboys в том, что им удалось очень убедительно повзрослеть. Конечно, это уже не те мальчишки, которых прочили на роль британского ответа на американское глэмовое вторжение, но в то же время, по нынешней группе видно, что прочили их вполне заслуженно. И при этом нет ощущения, что мужики средних лет пытаются выдавливать из себя юношеский тестостерон, запасы которого у них явно на исходе. Да и в музыкальном плане у Спайка и коллег все очень здорово – не «провисают» ни инструментальные партии, ни вокал (чего, увы, я не смог сказать об их земляках Magnum – еще одних стопроцентных британцах, выступавших на этой же сцене год назад). И хотя сет The Quireboys оставил впечатление крайне короткого (чуть меньше часа), завершившая его “Sex Party” поставила точку на высокой ноте, так что не очень трезвые парни и мужики, распевающие припев, были слышны по окрестностям “Sweden Stage” до тех пор, пока их не перекрыло интро следующей группы.
В отличие от предыдущих артистов, шведы Evergrey уже посещали Россию, однако было это столь давно (площадкой послужил закрывшийся лет семь назад клуб «Апельсин») и собрало так мало зрителей (по свидетельствам очевидцев, человек 300-400), что теперь кажется неправдой. Здесь же у «Вечно серых» все было всерьез, по-«всамделишному» - у “4Stage” нарисовалась плотная толпа в несколько тысяч человек, на полную мощность работали прожектора и дымовые машины, так что происходящее на сцене приобрело весьма апокалиптический характер. Не остался в стороне и я – не могу назвать себя фанатом творчества Тома Энглунда, но несколько его альбомов очень уважаю, и перспектива послушать живьем что-нибудь типа “I’m Sorry” или “Monday Morning Apocalypse” весьма воодушевляла. Однако в итоге я, к сожалению, едва выдержал у сцены полчаса. Первая причина в том, что в своих апокалиптических устремлениях Evergrey жесточайше понизили гитарный звук, который доносился из порталов густым мощным ревом, практически полностью поглощающим вокал. Даже такие хиты как “The Masterplan” я узнавал только к припеву, что уж говорить о преобладавшем в начале сета и не слишком хорошо изученном мной материале с нового диска “Hymns For The Broken”, в котором я быстро «потерялся». А вторая причина – из-за сцены со стороны залива дул сильнейший холодный ветер, пронизывающий просто до костей. Минут через 20 я стал осознавать, что закрытие лагеря на берегу, возможно, не было такой уж плохой идеей, а еще через 10 пришел к выводу, что столь кашеобразный саунд не стоит таких жертв… А “Monday Morning Apocalypse” в итоге так и не сыграли. Как и вообще ни одну из песен с того замечательного альбома.
Хэдлайнерами первого дня неожиданно для меня были поставлены датчане D-A-D – весьма любопытная группа, правда, не выпускавшая ничего нового уже четыре года и не обладающая, как мне казалось, таким же серьезным статусом, как занимавшие это место в предыдущие годы Candlemass и Queensryche. Однако недостатка в публике на их выступлении, мягко говоря, не наблюдалось – зрители заполнили практически все пространство от “Sweden Stage” до главных ворот, а те, кому не досталось четырехдневного абонемента (он всегда кончается раньше остальных категорий билетов), образовали дополнительную «трибуну» на горке за воротами. На юге Швеции вообще любят датчан, в чем я убедился по прошлогоднему хэдлайнерскому выступлении Volbeat, собравших не меньше народу, чем сами Black Sabbath. Не зря все-таки эта часть страны в Средние века была с Данией одним государством.
«Диснейлендовцы» (а полное название группы, если кто не знает, звучит как Disneyland After Dark) также могут похвастаться выступлением в России, причем не столь давним, как Evergrey, но тоже мной пропущенным. В любом случае, внушительных размеров “Sweden Stage” – это не скромный московский клуб «Вольта», а D-A-D, как и любая группа глэмовой эпохи, уделяет визуальной стороне своих выступлений большое внимание. Пусть даже музыку их никогда нельзя было назвать глэмом в полном смысле этого термина. К сожалению, желающих увидеть датчан во всей красе поджидал облом – за несколько дней до феста басист Стиг Педерсен поскользнулся на мокрой от дождя сцене и сломал руку. Казалось бы, что в этом такого – найти сессионного басиста несложно, но дело в том, что Стиг является одной из главных «фишек» группы. На его инструменте обычно бывает только две струны, а иногда их число сокращается до одной, и если есть возможность, нельзя не заценить такое уникальное зрелище. Подменивший его музыкант отыграл вполне солидно, и звучали D-A-D на порядок лучше, чем предыдущая группа, но в визуальном плане они все-таки потеряли часть своей привлекательности.
Чуть выше я написал, что отнести D-A-D к глэму, о чем, казалось бы, свидетельствуют их хиты рубежа 80-х и 90-х типа “Sleeping My Day Away”, можно только с очень большой натяжкой. Всю вторую половину 90-х и большую часть нулевых группа занималась разного рода экспериментами, и работы тех лет получили в сет-листе выступления чуть ли не столько же места, сколько материал классических альбомов “No Fuel Left For The Pilgrims” (1989) и “Riskin’ It All” (1991). Поэтому вместе с боевиками типа “Jihad” или “Rock n'Roll Radar” нам пришлось послушать и тяжелый блюз “Reconstrucdeed”, и почти танцевальную “Monster Philosophy”, и много чего еще. При этом выступление группы сопровождалось практически непрерывным конферансом фронтмена Йеспера Бинцера на своем родном языке, а также массой импровизаций и перекличек с публикой. Все это, конечно, весьма любопытно и необычно, но не совсем подходит для получения удовольствия, когда твои зубы близки к тому, чтобы стучать от холода, да и ждешь ты вообще-то несколько других песен. В итоге, услышав завершающую основной сет “Jihad”, я решил, что на сегодня с меня достаточно, а когда на подходе к палатке меня настигли звуки “Sleeping My Day Away”, можно было сказать, что миссия выполнена.
Если честно, я ждал от D-A-D большего, но услышанному особо не удивился: наслаждаться последней группой первого дня “Sweden Rock” мне все время что-то мешает - то ужасный звук, как на Candlemass, то дождь, как на Queensryche. Впрочем, засыпал я с твердой уверенностью в том, что лучшие выступления фестиваля у меня еще впереди. И не ошибся…
Сет-листы:
Hell
01. Gehennae Incendiis
02. The Age of Nefarious
03. The Oppressors (Race Against Time cover)
04. Blasphemy and the Master
05. Darkhangel
06. Something Wicked This Way Comes
07. The Quest
08. Land of the Living Dead
09. End Ov Days
10. On Earth as It Is in Hell
11. The Devil's Deadly Weapon
The Quireboys
1. Too Much of a Good Thing
2. Roses & Rings
3. Tramps and Thieves
4. There She Goes Again
5. Whippin' Boy
6. I Don't Love You Anymore
7. Sweet Mary Ann
8. Mona Lisa Smiled
9. Hey You
10. Beautiful Curse
11. 7 O'Clock
12. Sex Party
Evergrey
01. King of Errors
02. Leave It Behind Us
03. The Fire
04. Black Undertow
05. Blinded
06. The Masterplan
07. Wake a Change
08. A New Dawn
Бис 1:
09. When the Walls Go Down
10. Recreation Day
11. Broken Wings
12. Guitar Solo
13. A Touch of Blessing
Бис 2:
14. The Grand Collapse
D-A-D
01. Evil Twin
02. Rock 'n' Rock Radar
03. Everything Glows
04. Helpyourselfish
05. A New Age Moving In
06. Something Good
07. Grow or Pay
08. Reconstrucdead
09. Monster Philosophy
10. I Want What She's Got
11. I Won't Cut My Hair
12. Jihad
Бис:
13. Bad Craziness
14. Sleeping My Day Away
15. Laugh 'n' a ½
Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото