Дата 27.02.2015 |
Город Умео (Швеция) |
Клуб Folkets Hus |
Организатор |
Никогда мне ещё не приходилось съездить на фестиваль так неожиданно, экспромтом. Когда я услышала, что некоторые друзья собираются на фест в швежском городе Умео, хедлайнером первого дня которого назначены Candlemass, я сразу загорелась желанием составить им компанию, тем более что на машине по берегу Ботнического залива до Умео ехать не очень долго, около 7-8 часов. Оказалось, правда, что наши планы не совсем совпадают – мне предстояло добираться до незнакомого города на автобусе. Но это меня совсем не пугало, хотя и хотелось, конечно, приехать заранее. Без приключений, однако, не обошлось - шведский автобус сломался на полпути, и мы ждали замену около двух часов. Я была уверена, что на «мессу» мне не успеть, так как надо было все-таки забросить тяжелый рюкзак в гостиницу.
Хорошо хоть, что с отелем мне повезло, и автобус остановился прямо перед ним - шансы увидеть горячо любимый Candlemass возросли. Никогда еще мне не приходилось так сильно торопиться - мне казалось, что время течет гораздо медленнее, чем передвигаюсь я.
Надо отдать должное организаторам - во-первых, зимние фестивали проводятся нечасто, во-вторых, в качестве площадки для него был выбран местный Дом Культуры - оттуда и название мероприятия. Отдельно хочу отметить, что концепция проведения металлического фестиваля в таком месте весьма оригинальна, так как внутри здание похоже на лабиринт – несколько сцен разного калибра в разных концах, два бара, одно кафе и лотки с аттрибутикой и дисками.
Осознание реальности происходящего пришло только тогда, когда после получения аккредитации я подошла (скорее, прилетела) ближе к сцене и услышала знакомые ноты! Наверное, самые яркие ощущения остаются от первых концертов любимых групп. Увидеть Candlemass вживую было для меня очень важно, так как мое знакомство с металлом вообще начиналось с этой группы и сильно повлияло на мой музыкальный вкус. Поэтому после сломанных автобусов, безумной спешки и остальных ошеломляющих приключений в совершенно новом городе было особенно важно ощутить себя «дома», на одной волне, которая несла и создателей музыки, и ее фанатов.
Candlemass играли в самом большом зале, где звук был настолько чистый и четкий, что было даже странно слышать все инструменты одновременно и без помех. Обычно на фестивалях звук такого высокого качества не встречается, поскольку артисты на сцене часто меняются. Само же выступление было просто чудесным – и стар, и млад внимали ему, впитывали красоту музыки и подпевали. На концертах с Candlemass теперь поет Матс Левен, который активно передвигался по сцене и устраивал неплохое визуальное шоу, но мне было интересно не столько увидеть его, сколько услышать старые, хорошо знакомые песни, спетые по-другому, не так, как их исполняли Мессайя Марколин или Йохан Лангквист. В итоге удалось послушать всего где-то пять-шесть песен, одну относительно новую (“Black Dwarf” с альбома 2004 года), а остальные – классические: медленные, «церемониальные» “Under the Oak” и ”Sorcerer's Pledge:”, плюс более веселая “Cry from the Crypt”. Ну а «на десерт» весь зал от начала и до конца пропел с группой “Solitude”.
Перед фестивалем я по традиции ознакомилась с выступающими группами. Некоторые из них не особо впечатлили, но шведский Port Noir занял заслуженное место в моем плейлисте. Высокий, чувственный вокал в стиле Йонаса Ренксе из Katatonia плюс философские тексты не оставили меня равнодушной к этой новой, в прямом и переносном смысле слова, прогрессивной группе. Дебютный альбом Port Noir “Puls” вышел пару лет назад. Каждая песня с этого диска – само совершенство как в техническом плане, так и в плане музыкальных идей. Названия композиций так или иначе связаны с природой: ”Tide”, ”Swarm”, ”Thorns”, ”Debris”; то есть альбом выдержан в одной концепции - вибрации жизни. Вживую музыканты передали эту идею идеально: они играли с такой ювелирной точностью, с таким же перфекционизмом, которое оставило очень сильное впечатления во время прослушивания их творений в записи. В группе всего трое участников – бас, гитара+вокал и барабаны, и этого достаточно, чтобы «держать» всю концертную программу. Басист задействовал свой шестиструнный инструмент на полную мощность - интересные басовые фигуры придавали глубину более высоким по тону гитарным риффам, создавая «трехмерное» звуковое пространство. Световое шоу и дым обволакивали сцену в мистический, фиолетово-синий цвет, что придавало выступлению ещё больше волшебства. Поскольку действо происходило на средней сцене, то продлилось оно не очень долго, но и "Tide", и ”Puls” в программу вошли. Было заметно, что некоторые люди в аудитории не слышали группу ранее, но явно заинтересовались ею после концерта. Я считаю, это для молодой группы знак качества.
После такого интенсивного начала пришло время залуженного перерыва. Повторюсь, концепция проведения фестиваля в большом здании с многочисленными помещениями и залами дает возможность уединиться в баре, поесть в ресторане или потусить в коридоре. Очень здорово, что в баре постоянно играла живая группа – то есть те, кого мучила жажда, не просто бухали, а культурно выпивали под аккомпанемент классики металла из репертуара Black Sabbath, Judas Priest, Metallica, Accept и других в исполнении прекрасных, заводных Revolver Dog. Приятно было видеть, как веселые шведы радостно отплясывали под излюбленные хиты.
На средней сцене играли Grand Magus. Поскольку особых эмоций творчество этих шведов у меня не вызывает, то и стоять в забитом зале и дышать искусственным дымом как-то не импонировало. К счастью, с них можно было переключиться на Deathbreed, исполняющих интересный, очень тяжелый блэк-дэт и недавно выпустивших новый альбом “New World Order”. В творчестве группы мне послышались отголоски таких монстров, как Fear Factory и Behemoth. Недаром все-таки ребята играли на разогреве у таких команд как Aeon и Soreption, а пару лет назад откатали собственный европейский тур. Deathbreed сыграли быстрый, насыщенный сет на самой маленькой сцене, который и стал для меня завершением первого дня фестиваля.
Второй день “House Of Metal” прошел в более спокойном ритме. Хотя, конечно, когда на всех четырех сценах одновременно что-то происходит, то делать выбор становится труднее, особенно если большинство групп видишь вживую впервые.
Hardcore Superstar – группа, которая воспринимает себя не слишком серьезно, а, скорее, с юмором. Они выступали в самом большом зале и без труда завели всю публику. Смесь жанров явно в моде, и глэм-рок с высоким мелодичным вокалом, замешанный на трэше, развеселил и ободрил всех присутствующих. Вокалист с такой скоростью прыгал и бегал туда-сюда, что и шаровая молния бы ему позавидовала! Поскольку они играли перед, мягко говоря, более мрачными Baptism, то их сет еще больше подчеркнул контраст между жанрами.
Baptism – одни из самых известных финских представителей блэк-метала. Судя по насыщенной концертной и студийной деятельности, группа пользуется в Европе большим спросом, а в этом году у нее на счету появится еще и компиляция. Было приятно увидеть такое качественное, олд-скульное и серьезное исполнение на средней сцене. «Масла в огонь» добавило световое шоу – сцена переливалось то синим, то красным, то на ней высвечивось имя излюбленного темного божества мировых монотеистических религий. Свой вклад в восприятие шоу внес и корпспейнт. На данный момент для меня Baptism – вторая блэк-группа, которая вживую не выглядит забавно, а действительно заставляет прислушаться и вникнуть. Блэк - вообще непростой стиль. В нем важны все моменты живого выступления – и владение техникой, и сыгранность до миллисекунды, и, конечно, талант. В данном случае все было на месте, а чистый и глубокий звук позволил различать все инструменты – большая редкость в данном жанре. Группа во главе с Лордом Саргофагианом придала фестивалю статус международного. Но этим ее значимость не ограничивается, ведь она разнообразила шведский вектор мероприятия и в музыкальном плане. Поскольку большинство групп приехало на “House Of Metal” и Гётеборга, родины соответствующего направления тяжелой сцены, блэк на всем мероприятии Baptism представляли чуть ли не в одиночку.
Ufofolket – «народ НЛО»–прилетел из Гётеборга в количестве двух вокалистов, двух гитаристов и ритм-секции, разнообразив фест безумно энергичным панк-трэшем. И как только они в таком составе уместились на самой маленькой, угловой сцене - непонятно. Сет Ufofolket был довольно коротким, но за это время радость наполнила всех, кто пришел посмотреть на эту маргинальную для фестиваля группу. Даже свет на сцене, который, видимо, по задумке светотехника, своей яркостью и мельтешением мимо ритма должен был вызвать у зрителей приступ эпилепсии, не смог испортить впечатления от этих молодых ребят, которые сами явно наслаждались выступлением, пусть и перед небольшим числом слушателей. Приятно услышать, то Гётеборг рождает на свет не только In Flames и им подобных.
Midnight Caine стали, пожалуй, самой развлекательной группой фестиваля. Готическую тематику их творчества подкреплял достойный антураж – костюмы и косметика в стиле «вампир», а также высокий вокал и гримасы, которые создавали эффект готического спектакля-мюзикла, хотя «актерская труппа» состояла всего из четырех человек. Это один из тех коллективов, которые обязательно надо смотреть: немного черного юмора, много пафоса, чуть-чуть драматичности – и атмосфера дома с призраками готова. С нетерпением ждем выхода видеоклипа!
На этом мое короткое, но интенсивное пребывание в «Доме Металла» завершилось, так как ноги уже подкашивались от усталости, и – что куда серьезнее - отходил последний автобус. Огромное спасибо организаторам—на севере Скандинавского полуострова осталось не так много мест, где можно и зимой посмотреть на замечательные старые и новые группы.
Текст: Катя Сугроб
(с) HeadBanger.ru