Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

EPICA

Архив отчетов
Дата
24.04.2015
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор

Даже не знаю, с какой из цитат вечера начать отчёт - то ли с «выгнали бы Симону, была бы нормальная группа», то ли с «весь вечер какие-то люди на сцене мешали спать». Но, на самом деле, всё не так плохо, поэтому начну я с начала, т.е. с благодарности сотрудникам «Космонавта» за то, как быстро и чётко в этот раз пропускали прессу. А также за соблюдение заявленного расписания - в полвосьмого в зал уже вовсю проходил народ, а разогрев в лице москвичей Crimson Blue выполнял свою роль, играя явно не первую песню.

Crimson Blue одни мои коллеги с другого портала окрестили не иначе, как прогрессив-роком. Уважаемы коллеги, прогрессив-рок - это UK, Yes, Camel, тысячи их. И это совсем другая музыка. Crimson Blue же играют тот вариант симфо-метала, который уже привел к успеху Within Temptation и Lacuna Coil. Лишь одна композиция москвичей напомнила мне творчество The Gathering, к которым приставка «прогрессив» действительно применима. Всё вышесказанное, впрочем, никоим образом не является упрёком музыкантам, которые в очередной раз продемонстрировали, что отечественный производитель ничем не уступает зарубежному. По крайней мере, по тактико-техническим показателям. Оценивать ценность музыки москвичей я не берусь - предпочитаю более брутальный вариант «симфоты», который, собственно, и пришел послушать в исполнении Epica. В любом случае разогрев, как и перед In Extremo в предыдущее воскресенье, был вполне уместен.

Обычно между разогревом и хэдлайнерами имеется некоторая пауза, так почему бы не сделать ее и в отчёте? Итак, техники готовят сцену к выходу Epica, а мы перенесёмся из «Космонавта» в деревушку Визовице, что в Чехии. Именно там, на фестивале “Masters Of Rock” жарким летом 2010 года случилось моё первое знакомство с голландской формацией, которую местные конферансье объявили «Эпицей», увековечив и себя, и свой перл как минимум в моих рассказах о том фестивале. К тому моменту «Эпицу» я так и не смог расслушать и потому забросил это занятие. А к сцене пошёл, чтоб занять выгодную позицию на хэдлайнерах того вечера - моих любимых Manowar. В итоге Epica, которые тогда представляли свой, пожалуй, крутейший диск “Design Your Universe”, произвели на меня такое впечатление, что в СПб я немедленно запасся билетами на их сольный концерт в «ГлавКлубе». И если фестивальное выступление Epica всё же было несколько сумбурным из-за проблем с микрофоном у Симоны Симонс, то в Петербурге музыканты оторвались по полной, заодно снеся башню и нам своим нехарактерно (для данного жанра) тяжёлым звучанием. С тех пор Epica выпустили два альбома, сменили басиста...и собрали в Петербурге куда как больше, чем в 2010 году, слушателей. Которые наконец-то дождались выхода своих любимцев на сцену, а это значит, что и нам пора вернуться в настоящее время.

Часть нашей компании уже видела Epica вблизи, поэтому в этот раз мы встали около пульта звукорежиссёра. Плюсы этого решения очевидны – хороший обзор, максимально сбалансированный звук, свободное пространство рядом. Внезапный минус – полное отсутствие какой-либо интриги: сет-лист лежал прямо на пульте и был хорошо виден всем желающим и нежелающим. Вот “The Second Stone”, вот “The Essence Of Silence”… Первое, что бросилось в уши и глаза – Epica живьем заматерели и стали еще брутальнее. Даже гроул Марка Янсена, казавшийся раньше довольно забавным, посуровел. А вот Исаак Делахайе, в прошлый раз действительно мощно гроуливший, в этот раз к микрофону почти не подходил. А жаль.

Зато новейшее приобретение группы, басиста Роба ван дер Лоо, можно было оценить во всей красе. Думаю, некоторых моих знакомых любительниц волосатых-бородатых мужиков от этого дядьки было бы не оттащить. Новейшее приобретение, видимо, в курсе предпочтений слушательниц, поэтому значительную часть концертного времени выполняло роль центрового участника, размахивая шевелюрой на передовой посередине.

А сцена-то не резиновая! Вот так и получилось, что голос, лицо и рыжие волосы группы провели около 50% выступления на периферии, в основном где-то около клавишной стойки Коэна Янссена. Тут поневоле вспоминается первая из фигурирующих в отчёте цитат – Epica тем вечером частенько выглядели как симфо-дэтовая группа с гостевой вокалисткой.

Тем не менее, вне зависимости от своего места на сцене, пела Симона отлично. Любители считать фальшивые ноты в партиях рыжей дивы могут наконец успокоиться и перейти к изучению содержимого собственных глаз на предмет стройматериалов. Жаль, конечно, что не было, например, “Tides Of Time”, где Симона по-настоящему раскрывается. Да и вообще “Design Your Universe” (крутейший альбом, я повторю это снова) музыканты представили в сете только всем известной “Unleashed”, тогда как с предыдущего “The Divine Conspiracy” сыграли три песни. Я могу понять, почему с прохладно встреченного “Requiem For The Indifferent” прозвучала одна песня, но почему с “Design…”-то так обошлись?

Как уже можно догадаться, сет-лист у меня особого восторга не вызвал. Из новых песен больше всего порадовала “Unchain Utopia”, из старых – “Cry For The Moon” с действительно мощным хором зрителей на “Forever and ever” и отличной клавишной партией под это «караоке». Прикольно прозвучала ”The Phantom Agony” с внезапно танцевальным припевом и характерным светом, который пробивает на «ха-ха» даже серьезных парней вроде меня.

Шоу? Как ни странно, все его элементы (голосование за “Sensorium” и барабанное соло не в счёт) вертелись вокруг клавиш. Которые, кстати, тоже вертелись. То Коэн Янссен бегает по сцене с гнутой «расчёской», то Исаака Делахайе за клавиши запустят (да-да, в “Sancta Terra”), весело, в общем. Если весело, то откуда взялась вторая цитата в самом начале отчёта? Приходится признать, что весёлый клавишник и харизматичный басист не могут целиком вытянуть на себе довольно унылый сет-лист. Возможно, если бы все остальные участники группы жгли так же, Epica смогла бы сделать из ежа ужа, а так… Особенно это касается Симоны Симонс – да, пела она превосходно, но её призывы устроить «стену смерти» перед заключительной “Consign To Oblivion” прозвучали настолько безэмоционально и уныло, что так и хотелось добавить «понятненько?» голосом мистера Маки из всем известного мультсериала. Wall of death, m’kay?

А вот зрители у нас благодарные - и стену смерти сделали, и рубились всю дорогу, и подпевать не забывали. Так что, уверен, Epica еще приедут к нам - здесь их ждут.

Сет-лист:

01.    The Second Stone
02.    The Essence of Silence
03.    The Last Crusade
04.    Unleashed
05.    Storm the Sorrow
06.    Fools of Damnation
07.    Sensorium
08.    The Obsessive Devotion
09.    Victims of Contingency
10.    Cry for the Moon
11.    Drum Solo
12.    The Phantom Agony

Бис:
13.    Sancta Terra
14.    Unchain Utopia
15.    Consign to Oblivion

Выражаем благодарность Екатерине Ермолаевой (клуб «Космонавт») за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker