Дата 25.04.2015 |
Город Гетеборг (Швеция) |
Клуб Клуб "Tradgar'n" |
Организатор |
Увидеть U.D.O. в Швеции, - в этом не меньше интриги, чем в том, чтобы, например, сгонять на Nazareth в Южную Америку, поглазеть на Scorpions в Голландии или проехать девять суток в плацкарте до Владивостока на концерт Кипелова. Тем не менее, звезды сложились таким образом, что именно в Гетеборге, – втором по величине городу Швеции, мне посчастливилось увидеть Оркестр под руководством Удо Диркшнайдера, откатывающий тур в поддержку альбома “Decadent”. Надо сказать, однако, что у такого выбора присутствуют, как минимум, два неоспоримых преимущества по сравнению с любым российским концертом Удо сотоварищи. Во-первых, гетеборгский “Trädgår'n” специально заточен под концерты металлических групп, о чем свидетельствуют развешенные по фойе площадки огромные полотна с историческими снимками местных героев метал-сцены – In Flames, Dark Tranquility и др. Во вторых, как это водится в Европе, U.D.O. приехали на своем собственном найт-лайнере (туровой автобус, в котором можно жить с комфортом несколько недель подряд) и привезли свой собственный продакшн, включая декорации и бэклайн, уже проверенный и отстроенный не на одном десятке концертов. Еще одним плюсом данного мероприятия стал разогрев, состоящий из австрийской группы Garagedays и более известной шведской команды Sister Sin.
Про австрийцев сказать ничего не могу по причине того, что я подоспел аккурат к выходу на сцену Sister Sin. Как практически на любом европейском метал-концерте, никакой давки ни на входе в само здание, ни в гардеробе, ни у сортира, ни у барной стойки не наблюдалось. Посещаемость, впрочем, тоже назвать аншлаговой язык не повернется, - зал был заполнен примерно на две трети. Ровно по расписанию на сцену выбежали Sister Sin, во главе с сексапильной Лив Ягрелл, облаченной в кожаные шорты и сеточные колгофоны. Мне уже не раз наблюдалось доводить эту команду на различных фестивалях, и каждый раз она радует безупречностью форм тела… простите, исполнения материала, возможно, не столь разнообразного, но качественно сыгранного, а главное – исполненного с надлежащей подачей и энергетикой. Звук у «Сестренки» ничуть не уступал звуку хэдлайнера – опять же, благодаря собственному продакшну. Отыграв положенную программу, Sister Sin попрощались со зрителями, а те, в свою очередь, рассредоточились по барным стойкам и стенду с мерчедайзингом.
В назначенный час гром грянул, и главные фигуранты описываемого вечера начали свой концертный сет с композиции “Speeder”. Первое, что бросилось в глаза, - это не столь богатые, но вполне органичные, соответствующие сценическому камуфляжу и военным «говнодавам» солиста декорации. Весь бэклайн, включая барабаны и клавишную стойку (не секрет, что последние пару лет U.D.O. имеют в концертном составе штатного клавишника) были завешаны маскировочной сеткой, и ей же был завешан задник с логотипом, который весьма удачно просматривался сквозь как будто специально сделанную дыру. В сет0лист вошло аж семь композиций с нового альбома, что свидетельствует об удовлетворенности музыкантов конечным результатом. Главная интрига концерта состояла из лирической части, в которой на сцене появились две акустические гитары. Под их аккомпонимент были исполнены баллады “Tears Of The Clown” и “Secrets In Paradise”.
Хочется сказать пару слов о публике. В основном это, конечно, была не молодежь (та в своей массе двинула в тот вечер на другое мероприятие в клуб “Sticky Fingers”, где проходил фестиваль молодых шведских метал-групп), а лица, не нуждающиеся в демонстрации документа, подтверждающего право покупать продукцию сети шведских магазинов “System Bolaget”. У большинства из присутствующих это был далеко не первый концерт герра Диркшнайдера в составе как его нынешней, так и его экс-группы, и к тому же, многие физиономии в зале вызывали приступ дежа-вю. Так, в двух шагах от меня стояли чуваки из нынешнего и прошлых составов Hammerfall, а позади была идентифицирована солистка Amaranthe.
Уже достаточно давно Удо строит свой концертный сет, опираясь именно на вещи его собственной группы, оставляя классику Accept на бис. Так было и в этот раз - попрощавшись со зрителями, коллектив вернулся вновь. Сначала была исполнена нетленная “Break The Rules”, несомненно, одна из лучших вещей первой волны альбомов U.D.O., ну а потом пошли шлягеры квинтета «Принятие». Таковых было выдано аж четыре штуки – “Princess Of The Dawn”, “Fast As A Shark” (с традиционной просьбой к залу подпеть «Хай-ди Хай-ду Хай-да»), “I’m A Rebel” и - сами догадайтесь, какая композиция ознаменовала финал концерта. Возможно, многим будет небезынтересно узнать, что при первых аккордах “I’m A Rebel” у гитариста Hammerfall Оскара Дроньяка, похоже, включилась в одном месте сверхскоростная торпеда, и наш герой рванул с места в карьер, в мгновение ока оказавшись в первых рядах, потрясывая своей крашеной белой гривой. Полный сет-лист вы найдете ниже, а я же в завершение своего скромного повествования хочу поделиться некоторыми плюсами и минусами нынешней концертной программы U.D.O.
Начнем с минусов. Первый из них - клавишник Харрисон Янг. Нет, минус не в том, что он есть, минус в том, что ему практически нечего делать в рамках U.D.O., в отличие от той же Доро Пеш, где у него было намного больше творческой свободы. Похоже, единственные вещи, где он задействован - это две композиции с альбома “Faceless World”, и акустические вещи в середине. Понятно, что изначально многие пьесы не подразумевали клавишника как такового, но в том же “Balls To The Wall” он вполне мог бы ввернуть какую-нибудь фортепьянную импровизацию во время распевок с залом, – по мне, она прямо-таки напрашивалась сама по себе. И если его предшественник Уве Келлер сумел превратить свою фрустрацию в настоящий фарс, заслуживающий отдельных оваций, то Харрисон порой смотрелся немного потерянным.
Хочется также сказать пару слов про Свена Диркшнайдера. Несомненно, семейный подряд - дело хорошее и нужное. Видно, что Свен очень старается не подвести папу, и у него есть все задатки стать со временем великим барабанщиком. Но было некое ощущение, что ему не хватает буквально каких-то пары баллов из десяти для того, чтобы дотянуть до уровня того же Франческо Джовино в плане подачи. Пожелаем же Свену нагнать своего предшественника в следующем туре, благо, оснований сомневаться в этом не так уж много…
Ну а к плюсам можно отнести превосходно вписавшихся в состав Андрея Смирнова с Каспери Хейккиненом, как обычно четко срежессированное и отточенное как швейцарские часы исполнение, наличие в сет-листе таких хитов как “Blitz Of Lighting”, “Black Widow” и “Faceless World” и отсутствие уже порядком надоевшей за долгие годы “Metal Heart”.
Сет-лист:
01. Speeder
02. Blitz of Lightning
03. King of Mean
04. Decadent
05. Independence Day
06. Black Widow
07. Never Cross My Way
08. The Bullet and the Bomb
09. Under Your Skin
10. Tears of a Clown
11. Secrets in Paradise
12. Faceless World
13. Pain
14. Untouchable
15. Let Me Out
16. Metal Machine
17. Metal Eater
Бис:
18. Break the Rules
19. Princess of the Dawn (Accept song)
20. Fast as a Shark (Accept song)
21. I'm a Rebel (Accept song)
22. Balls to the Wall (Accept song)
Текст и фото: Евгений Силин
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото