Дата 16.05.2015 |
Город Тула |
Клуб Клуб "Backstage" |
Организатор Morth Metal Division |
Дум – один из самых любопытных жанров тяжелой музыки. Так уж сложилось, что этим словом называют самую разную музыку – от последователей Black Sabbath типа Candlemass, Solitude Aeturnus и Pentagram до эпигонов ранних Paradise Lost, Tiamat и прочих «Анафем» (второй случай, строго говоря, суть есть дэт-дум, но попробуйте это кому-нибудь объяснить). Я уж не говорю про остальные многочисленные поджанры: фьюнерал-, дроун-, стоунер- и другие думы.
Несмотря на такое многообразие, поклонников у дума в целом не так много, как жанр того заслуживает. Тем отраднее, что в Петербурге до сих пор проводится целый фестиваль такой музыки, и имя ему – “Petrodoom”. В 2015 году организаторы приняли революционное решение - поделить обычный двенадцатичасовой (!) марафон на два дня. Таким образом, первая часть «Петродума» в этот году отгремела в январе, а вторая – в мае. О ней, собственно, сейчас и пойдёт речь.
Говорят, что предыдущий выпуск «Петродума» собрал больше публики (любят, любят у нас Shape Of Despair, финны же), но я, в общем-то, не удивился, обнаружив в зале порядка 50 человек – что поделаешь, за элитарность приходится платить, и дай Бог, чтоб не из кармана организаторов. Да и состав отечественных участников в этот раз даже на мое неискушенное ухо подобрали менее завлекательный: в прошлый раз за сборную России играли, например, Comatose Vigil и Who Dies In Siberian Slush, которые, судя по отзывам, живьем справлялись не хуже «Шейпов». Тут же я честно попытался ознакомиться с творчеством всех заявленных коллективов, но никто из них, кроме Откровений Дождя, особенного интереса у меня не вызвал. Так что придётся признать – шёл я не столько на фестиваль, сколько на немцев Ophis. Зато они находят в моей душе больший отклик, чем те же Shape Of Despair.
Пропустить вообще все выступления отечественных производителей было бы наглостью, поэтому я всё-таки застал несколько песен Откровений Дождя. Группа исполняет добротный дэт-дум, периодически очень прикольно «плавая» по темпу – сдается мне, специально. Звучат эти «заплывы» вполне отрепетировано, ухо не режут, напротив, добавляют живости происходящему. Единственное, что лично мне не очень понравилось – это проигрывающий по мощности всему остальному вокал гитариста Ильи Ремизова. Зато в группе есть представительница прекрасного пола, да еще и заправляющая басом, а на такое всегда интересно посмотреть.
Получив вполне заслуженный тёплый приём, Откровения Дождя покинули сцену, чтобы вскоре появиться среди слушателей. Мы же отправились на террасу «Бэкстэйджа» коротать саунд-чек Ophis, на который в расписании были отведены аж 45 минут (!). Тут можно сказать пару слов о концертной площадке, которую я не посещал с последнего визита Delain в Россию. В прошлый раз клуб оставил убийственные впечатления (см. соответствующий отчёт), но в этот всё оказалось значительно лучше. Кроме унылого света, конечно. Зато звук оказался очень приличным, а это, согласитесь, важнее. Металлические столбы, о которые запросто можно поубивать друг друга в слэме, обили чем-то типа поролона, снизив, таким образом, их травмоопасность. Отдельно порадовала та самая открытая терраса – в летнее время это настоящая находка даже для некурящих посетителей.
Не знаю, что курили некоторые посетители «Петродума», но таких странных и забавных пассажиров я не видел уже очень давно, так что время в их компании пролетело для нас незаметно. Тем более, что на деле 45 минут превратились в четверть часа, за который хэдлайнеры успели нарулить себе вполне пристойный звук. На наше счастье, с террасы хорошо слышно происходящее в зале, поэтому мы не опоздали к началу сета Ophis.
Если есть в дэт-думе понятие «труЪ», то Ophis ему полностью соответствуют – никаких клавиш, сопрано, скрипок и прочих готических рюшечек, только стандартный квартет «барабаны-бас-две гитары» с поющим (рычащим) гитаристом Филиппом Круппа, исполняющий чрезвычайно мрачную, местами даже болезненную (как и вид рычащего гитариста) музыку на правильном звуке: сыром, но очень плотном и мощном.
Более того, дэт/дум у Ophis действительно дэт – в той же “Convert To Nihilism” (и не только в ней) присутствуют разгоны по вполне себе олдскульной дэтухе, которые вносят нехилое разнообразие в неторопливую музыку немцев. Так что скучать не приходилось. И пусть кто-то жалуется на недостаток мелодий в музыке квартета, я буду трясти башкой в такт “Beneath Sardonic Skies” - это хит, и не говорите, что в этом жанре их не бывает.
В остальном же всё было очень серьёзно и, я бы даже сказал, драматично, за исключением бэков басиста Оливера Кроплина в “Ressurectum”, завершившей основную часть сета. Я всю жизнь думал, что стремящиеся к ультразвуку визги – это прерогатива пауэрщиков, так что сильно удивился, услышав нечто подобное тем вечером в «Бэкстэйдже». Может, предполагалось, что это добавит болезненности происходящему, но получилось, на мой вкус, довольно забавно.
Я не случайно уже пару раз употребил в этом отчёте слово «болезненный». Коллеги с других порталов пишут, что москвичам на следующий день повезло меньше, чем нам – в рамках “Moscow Doom Festival” Ophis исполнили на две песни меньше. Поскольку мы тут говорим не о трёхминутных шлягерах, а о композициях по 7-12 минут, речь идет фактически о трети выступления. Причина такого несчастья, по словам коллег, - боли в спине у Филиппа Круппы, фронтмена группы. Честно говоря, и у нас Филипп выглядел не слишком здоровым, но, тем не менее, после той самой “Ressurectum” группа вняла просьбам публики и вышла на бис. Так прозвучала “The Halls Of Sorrow”, без которой, равно как и без той самой “Convert To Nihilism”, остались москвичи. Впрочем, им грех жаловаться – фест в Москве, судя по всему, был пожирнее. Ну а я, как уже говорилось выше, пришел не столько на фестиваль, сколько на Ophis, потому остался очень доволен увиденным и услышанным. И если утверждение Филиппа о том, что дум – это последний «честный» жанр музыки, представляется явно спорным, то сомнений в том, что сами музыканты честны и перед собой, и перед слушателями, по результатам концерта быть не может.
Сет-лист Ophis:
01. Somnolent Despondency
02. Earth Expired
03. Beneath Sardonic Skies
04. Necrotic Reflection
05. Convert To Nihilism
06. Resurrectum
Бис:
07. The Halls Of Sorrow
Выражаем благодарность Вадиму Носову (Morth Metal Division) за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
(с) HeadBanger.ru