Дата 04.06.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "А2" |
Организатор The Motley Concerts |
Давайте любимым группам второй шанс! Так я начну этот отчёт, потому что только в 2015 году получил от концерта Blind Guardian всё, что хотел аж с 2001-2002 года. То, что я уже видел эту команду в 2010-м, ничего не меняет, - тот концерт прошёл мимо меня по целому ряду причин. Так что остается возблагодарить судьбу в лице нашего главного редактора, который отправил меня на нынешний концерт.
Но, как известно, высшая сила одной рукой даёт, другой забирает – например, допустив на разогрев небезызвестную группу Amalgama. В отчёте я, пожалуй, сделаю вид, что этого не было, посетовав лишь на то, что на концерте подобный фокус провернуть не удалось. Так или иначе, мы все это пережили, и без пяти минут девять были вознаграждены звуками вступления “The Ninth Wave”, во время которого музыканты заняли свои позиции на сцене.
Тут принято писать, что зал восторженно слился в экстазе с музыкантами или что-то типа того, но, на самом деле, первая песня была встречена скорее с вежливой заинтересованностью – то ли новый альбом не все послушали, то ли не нравятся пауэрщикам чуть ли не индустриальные мотивы в этой композиции. Да и звук, скажем прямо, еще слегка «плавал» - первая песня же.
«Блайнды», впрочем, ни разу не смутились, а Ханзи Кюрш по итогам открывашки разразился приветственной речью, в которой, в частности, поведал нам байку о том, что накануне их постигло слишком много еды и водки, и его коллеги до сих пор на него злы за то, что сначала он выпил их водку, а потом еще и закусил их же лекарствами от похмелья. Лекарства, если они, конечно, были, помогли – пел Ханзи отлично. Инструменталисты справлялись не хуже – не зря, не зря господин Кюрш выпил их водку!
Впрочем, сдается мне, весь смысл байки сводился к тому, чтобы объявить вторую композицию – ведь не пить водку в России, по словам фронтмена, это как если б вас “Banish From Sanctuary”. Пока Blind Guardian рубили этот классический боевик, мне стало ясно, что решение встать со стороны Маркуса Зипена (ритм-гитара) было стратегически верным. В противном случае мы бы вообще не слышали его гитару, настолько глубоко ее задвинули в миксе по сравнению с шестистрункой Андре Ольбриха.
Следом прозвучала культовая “Nightfall”, но первой песней, которая лично мне вкатила, что называется, до мурашек, стала четвёртая – “Fly” c альбома “A Twist In The Myth”. В ней традиционно с лучшей стороны себя показал барабанщик Фредерик Эмке, для которого этот альбом стал дебютом в группе. Далее неожиданно порадовала “Tanelorn (Into The Void)”: я никогда особо не котировал ее в записи, но живьем мощный гимноподобный припев и уверенный фальцет Кюрша в куплетах сделали свое дело. Кроме того, именно на ней Маркус сменил чёрную гитару на белую. Белые гитары, судя по всему, играют громче (зато чёрные, как мне подсказывают, быстрее) – другими словами, ритм-гитара наконец-то появилась в миксе.
Нынешний тур «Стражей» приурочен к выходу нового альбома “Beyond The Red Mirror”, и в Петербурге с него прозвучали четыре песни. И “Prophecies”, последовавшая за «Танелорном», пожалуй, оказалась единственной из них, которую я действительно хотел услышать. Жаль, что не прозвучали “At The Edge Of Time” (не путать с предыдущим альбомом) и убер-эпичная “The Throne”.
“Prophecies” примечательна еще и тем, что именно она завершила общий для Петербурга и Москвы блок песен: из оставшихся 12 песен в столице, если не ошибаюсь, 6 отличались от наших. Затрудняюсь сказать, какой из сет-листов круче, но мне всё же больше по душе наш: очень я люблю “Imaginations From The Other Side”, “Mordred’s Song” и «Баба Лида Spell»…, пардон, “The Script For My Requiem”. Тем не менее, поводы для сожалений о том, что не съездил на концерт в Москву, у меня тоже есть. Теперь придётся ждать концертный альбом, материал для которого, кстати говоря, записывали и в Петербурге.
Пожалуй, самой неожиданной песней на этом концерте для меня стала “Blood Tears” - не самый очевидный выбор со всем известного альбома. Если верить сайтам со статистикой, до этого ее разок играли в 2011 году, но в целом с 1998 года песня исполнялась всего несколько десятков раз. Не знаю, как Blind Guardian играли её раньше, но в 2015-м песня предстала в аранжировке, несколько отличающейся от альбомной. Наибольшие изменения коснулись вокальной партии в припеве, которая теперь уходит вниз. Можно, конечно, строить теории о том, что Ханзи не достать оригинальные ноты, но лично мне новая партия показалась интереснее и приятнее.
Что я там писал про экстаз в начале отчёта? В него меня окончательно ввергла “Imaginations From The Other Side”, завершившая основную часть концерта. Тут можно пографоманить на тему юношеских воспоминаний, связанных с этой композицией, но толку-то? Этого всё равно не передать словами.
Далее группа удалилась за кулисы, чтобы под звуки интро “War Of Wrath” вернуться с “Into The Storm”. Паузы перед бисом, похоже, не хватило, чтоб экстаз прошел, поэтому эту песню я провел за хэдбэнгингом. Удивительно, ведь я, опять-таки, всегда спокойно относился к студийной версии. Следующую “Twilight Of The Gods” такие метаморфозы не постигли – проходная песня, на мой вкус, осталась такой же и на концерте. Отдохнувшие на ней связки пригодились для «Вальгаллы» - кажется, зал минут 5 орал “Valhalla, deliverance / Why've you ever forgotten me” без поддержки господина Кюрша. Глядишь, и вправду попадём на концертник.
За первым бисом последовал второй, начавшийся с эпика “Sacred Worlds”. В его концовке толковым бэком (по сути, второй полноценной партией) отметился Михаэль Шурен, давний сессионный клавишник Blind Guardian. «Блайнды» вообще уделяют бэкам пристальное внимание – поют почти все музыканты. Понятно, что хоры и часть бэков идут подкладом, но подмешивание к ним живых голосов делает звучание куда более реалистичным.
Максимальное число вокалистов было задействовано в “The Bard’s Song – In The Forest” - пел весь зал. Для исполнения этой песни, равно как и новой “Miracle Machine” ранее, гитаристы сменили цельнокорпусные инструменты на акустические, и это, в общем-то, практически единственный элемент шоу у Blind Guardian. Впрочем, с таким превосходным сет-листом большего и не нужно. Завершением вечера вполне ожидаемо стала “Mirror Mirror” - и не говорите, что вы не знаете эту песню, даже если не слушаете пауэр. Автор отчёта, например, тоже нынче редко вспоминает юную юность, но тем вечером Blind Guardian дали концерт, который заставил это сделать. И дело не только в ностальгии – есть группы, которые остаются в плейлисте навсегда, и для меня «Блайнды» одна из них. Так что спасибо всем причастным за один из лучших концертов в этом году!
Сет-лист:
01. The Ninth Wave
02. Banish from Sanctuary
03. Nightfall
04. Fly
05. Tanelorn (Into the Void)
06. Prophecies
07. Lost in the Twilight Hall
08. Miracle Machine (Acoustic)
09. Mordred's Song
10. The Script for My Requiem
11. Blood Tears
12. Imaginations from the Other Side
Бис 1:
13. War of Wrath
14. Into the Storm
15. Twilight of the Gods
16. Valhalla
Бис 2:
17. Sacred Worlds
18. The Bard's Song - In the Forest (Acoustic)
19. Mirror Mirror
Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
Фото: Юлия Колтырина
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото