Дата 18.06.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Spika Concert Agency |
Иногда в сетке концертов появляются такие анонсы, от которых абсолютно не знаешь, чего ожидать. Просмотры роликов на YouTube далеко не всегда дают адекватное представление о том, как та или иная группа выглядит живьём, ну а драйвовость и яркость музыки, представленной на студийных альбомах, совершенно необязательно говорят о живости и активности сценического поведения музыкантов. Тем приятнее получать впечатления, которые по мощи перекрывают все самые смелые предположения, крутящиеся в голове до концерта. Именно это и произошло в четверг 18 июня в московском клубе “Вольта”.
Моё знакомство с австралийским квартетом Airbourne состоялось не так чтобы очень давно, поэтому имела место некоторая неуверенность – а соберут ли молодые последователи культовейших AC/DC хотя бы половину “Вольты”? Тем более что наш народ не шибко любит ходить на концерты посреди недели, да и многие просто-напросто сейчас в отпусках. Однако все сомнения начали развеваться на подходе к клубу – во-первых, Бумажный проезд был ощутимо заставлен разнообразным запаркованным мототранспортом, а ближе к входу на прилегающую к клубу территорию толпились кучки народа всех возрастов - от студентов до седовласых байкеров, и самое главное – на вход в клуб была очередь! Не самое частое явление здесь, особенно учитывая, что на часах было уже восемь часов, а двери в клуб должны были открыться за час до этого. К четверти девятого попав в зал, я сразу понял, что пробиться хотя бы чуть ближе к сцене будет довольно затруднительно, ибо в “Вольте” имел место практически аншлаг! Удивительно, ведь куда более именитые группы частенько довольствуются у нас меньшей посещаемостью. Хотя, возможно, дело еще и в том, что Airbourne приехали в Россию впервые, и многим было интересно увидеть свежие лица на нашей сцене.
Ситуация с разогревом, который то объявлялся, то отменялся в официальном сообществе концерта “Вконтакте”, разрешилась-таки окончательной отменой этого самого разогрева, поэтому оставшиеся 45 минут до начала выступления собравшиеся любители музыки коротали под аккомпанемент старых хард- и хэви-хитов, льющихся из колонок, и не сказать, чтобы кто-то особенно скучал или жаловался на долгое ожидание.
В 21-00 зал погрузился в освещение красных прожекторов, и заиграла торжественная мелодия с отбиваемым на фоне чётким и гулким ритмом, в которой почти все собравшиеся узнали саундтрек к фильму “Терминатор”. Стоило интро закончиться, как на сцене, откуда ни возьмись, объявились герои вечера. Они выскочили настолько стремительно, что реакция зала показалась даже несколько заторможенной, однако громогласные крики одобрения под аккомпанемент зажигательного риффа к “Ready To Rock” всё же дали музыкантам понять, что собравшиеся вполне себе были готовы к року. Однако группа была готова еще лучше – честно признаюсь, настолько активных и по-хорошему безумных ребят на сцене видеть мне не доводилось очень давно. Фронтмен-гитарист-вокалист Джоэл О’Кифф ни секунды не стоит на месте – постоянно бегает, прыгает, неистово трясёт хаером, выполняет какие-то неприличные вещи с гитарой и вообще создаёт впечатление человека, которого постоянно бьёт разрядами электрического тока. При этом он еще успевает довольно ярко и звонко вокалировать и 2выписывать» на своей гитаре разнообразные соло. Обычно, когда рок-музыканты играют соло, внимание зрителей сосредотачивается на руках исполнителя – но в случае с Airbourne объектом внимания оставался Джоэл, который, казалось, играл соло всем телом, представляя собой удивительно захватывающее зрелище.
Двое коллег Джоэла по гитарам – ритм-гитарист Дэвид Роудс и басист Джастин Стрит - старались не отставать и вовсю демонстрировали чудеса одновременной игры на инструментах и разнообразных перебежек, прыжков и синхронных раскачиваний гитарами в такт исполняемым мелодиям и ритмам австралийской эстрады. От скоростных “мельниц” кружились головы у зрителей, а от напора и драйва летели искры из глаз. Вот это и есть настоящая рок-н-ролльная подача, когда уже первая песня выжимает столько энергии и эмоций, будто происходит уже второй выход на бис. Несколько терялся на фоне этого мобильного безумия младший брат вокалиста, а по совместительству ударник Райан О’Кифф, хотя бы потому, что перемещаться у него не было возможности. Но без него, конечно, сей праздник бы не мог состояться, поскольку слышно яростное молотилово Райана по тарелкам и бочкам было прекрасно. Вообще говоря, звук был довольно мощным и в целом достаточно хорошо читаемым, разве что чуть более громким, чем надо – многие на следующий день жаловались в соцсетях на звон в ушах.
Второй песней в сет-листе стала более спокойная, но качающая “Too Much, Too Young, Too Fast”, по-видимому, намекающая названием на всё то мракобесие, которое происходило во время открывающего номера концерта. Ну а в середине “Chewing The Fat” Джоэл снял с себя гитару, отбросив инструмент в сторону, и на сцене появился еще один главный герой вечера – банка пива, которой австралиец принялся нещадно молотить себя по голове до полного её (банки) уничтожения. Сразу вспомнилось “терминаторское” интро - видимо, неспроста ребята используют именно его.
Во время “Girls In Black” Джоэл куда-то пропал со сцены. Как затем оказалось, он сбежал оттуда и взгромоздился прямо на барную стойку клуба, откуда и продолжил свои скрежещущие надругательства (в хорошем смысле, естественно) над гитарой, ну а во время “Cheap Wine & Cheaper Women” на сцене была стремительно распита бутылка дешевого (наверное) вина. Еще более дешёвых женщин на сцене, к счастью (или к сожалению), не оказалось.
Быстро пролетевшие “Black Dog Barking”, “Bottom Of The Well” и одна из самых драйвовых и скоростных вещей вечера “Stand Up For Rock’n’Roll” завершили основную часть выступления. Но не прошло и нескольких секунд, как зал стали разрезать звуки сирен и самолётов, будто бомбивших “Вольту”, затем на сцене, взобравшись на высокие усилители, Джоэл начал играть рифф очередного хита “Live It Up”. Ну а завершалось выступление первой вещью с дебютного лонгплея “Running Wild”, которой подпевал весь зал и, казалось, даже охранники клуба, которые, сдаётся мне, тоже были очарованы такой энергетикой.
Собственно, подобное буйство продолжалось на протяжении всего оставшегося концерта, и описывать вот это вот всё безумие абсолютно бесполезно – даже если вы не поклонник AC/DC (как ваш покорный слуга, к примеру), но любите заводную рок-музыку, вы просто обязаны хоть раз посетить выступление молодых и задорных австралийцев. И поверьте, вы захотите сходить на них снова. Так что есть ощущения, что Airbourne выступают в Москве далеко не в последний раз, поскольку приём группе был оказан достойнейший.
Сет-лист:
01. Ready to Rock
02. Too Much, Too Young, Too Fast
03. Chewin' the Fat
04. Blonde, Bad and Beautiful
05. Girls In Black
06. Cheap Wine & Cheaper Women
07. Black Dog Barking
08. Bottom of the Well
09. Stand Up for Rock 'n' Roll
Бис:
10. Live It Up
11. Runnin' Wild
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото