Дата 07.06.2024 |
Город Норье (Швеция) |
Клуб Норье |
Организатор |
“Sweden Rock Festival” миновал свой экватор, и наступил третий фестивальный день. Его открывали юные шведские хард-рокеры Velveteen Queen, выступавшие, как и The Gems в предыдущий день, на “Blåkläder Stage”. Поскольку до этого в пресс-зоне шведский коллега прожужжал нам все уши по поводу того, какие Velveteen Queen классные, мы решили не пропускать их сет, тем более что двое из ребят весьма достойно погостили у Swedish Erotica днём ранее. Что ж, свою собственную программу музыканты Velveteen Queen также отыграли хорошо и на вполне приличном звуке, ну а такие вещи, как “Take Me Higher” вполне могут считаться хитами. Правда, мне показалось, что юноши слегка перебарщивают с имиджем рок-звёзд. Едва ли 23-летний гитарист с зажжённой сигаретой в зубах, серьёзно? Впрочем, на игре ребят это никак не сказывалось: тот самый Лукас Акс – техничный гитарист, а Сэмюэль Нильссон не только хорошо поёт, но и играет на клавишах – ему практически из кустов выкатили на сцену рояль.
Мы так торопились на Velveteen Queen, что я даже не успел нацепить носки, зато оделся излишне тепло, так что пришлось идти в лагерь переодеваться. В результате на выступление мелодичных рокеров Treat на “Rock Stage” я немного опоздал, появившись у сцены к концу третьей “Papertiger”. Это слегка обидно, поскольку по итогам пятницы, пожалуй, именно они окажутся лидерами в моём личном зачёте увиденного. Впрочем, долго расстраиваться под музыку этой шведской команды решительно невозможно – слишком уж светлый, приятный и мелодичный материал они исполняют. Причём в отличие от многих АОR-групп, все достижения которых остались далеко в 80-х, Treat и сейчас пишут отличные песни: “Home of the Brave” с последнего на данный момент альбома “Endgame” мне понравилась не меньше, чем классика с “Dreamhunter”. Да и сами музыканты, похоже, понимают свои сильные стороны – лидировал в сет-листе вовсе не вышеупомянутый альбом, а отличный “Coup de Grace”, вышедший не так уж давно – в 2010 году. В Treat мы в третий раз за фестиваль увидели барабанщика Джейми Боргера, но, скажем честно, наибольшее внимание к себе приковывал вокалист Роберт Эрнлунд – как и положено фронтмену. Правда, даже несмотря на харизму Роберта, я слегка заскучал на предпоследних “Get You on the Run” и “Conspiracy” (вот тебе и классика 80-х), но на финальной “World of Promises” всё вернулось на свои места, тем более что музыканты, несмотря на ранний час, пыхнули со сцены огнём.
Далее мы успели метнуться к тенту “Pistonhead Stage”, где выступали Rockklassiker Allstars, но не смогли пробиться даже в самый дальний от сцены угол из-за огромной толпы, пришедшей посмотреть на это мероприятие. Так что всё, что мы поняли, это то, что, когда мы пришли, Блэйз Бейли пел “Living after Midnight” Judas Priest. Зачем он это делал, ведь тем же вечером можно было услышать эту песню в исполнении авторов, понять сложно, но, говорят, и для пары песен Iron Maiden (естественно, не периода Блейза в группе) место в программе нашлось. На главную сцену тем временем вышли Nestor, шведская команда, которой вроде бы уже 30 лет, при этом мелькать в медийном пространстве она стала сравнительно недавно. Как можно заметить по фото, на сцене музыканты выглядят довольно эффектно, что же до музыки, то она мне сильно напомнила KISS периода “Crazy Nights” - такой же приятный и по-хорошему попсовый хард-рок. Правда, к сожалению, у Nestor он получается гораздо менее цепким, поэтому смотреть их выступление целиком мы не стали.
Следующим номером в нашей программе значились Carcass на “Sweden Stage”. Пожалуй, наряду с Judas Priest именно их я ждал больше всего среди пятничных групп. К сожалению, если у «пристов» со звуком всё будет отлично, то их более тяжёлым землякам нарулили неудобоваримый саунд, в котором, признаюсь, не всегда было понятно, какую песню сейчас играют музыканты. Справа у сцены вообще было невозможно находиться, поэтому я переместился левее – с той стороны стоял Билл Стир, и там можно было хоть что-то разобрать. Надо сказать, что музыканты ни разу не облегчили задачу восприятия своей музыки решением исполнять попурри, например, из песен со “Swansong”. Судя по всему, трудности испытал не я один – представленный на setlist.fm сет, мягко говоря, неполный. Зато от сцены “Sweden” оказалось очень недалеко до отличного магазина с дисками, так что я сделал паузу для их покупки. Поскольку ситуация со звуком после возвращения обратно к сцене лучше не стала, мы отправились в пресс-зону.
В этом году “Sweden Rock Festival” вышел богатым на чисто шведские эксклюзивы: в первый день это был реюнион Talisman, во второй – выступление Swedish Erotica, ну а для пятницы организаторы припасли Heavy Load – легендарную команду, которую многие считают чуть ли не первой шведской группой, заигравшей хэви-метал. И, надо сказать, вживую Heavy Load выглядели довольно впечатляюще, не потерявшись на главной “Festival Stage” и, несмотря на ещё светлое время суток, обильно используя пиротехнику. Да и музыкальный материал у группы далеко не проходной – несмотря на посредственный звук и моё практически полное незнание дискографии Heavy Load мне сходу понравились и запомнились многие песни: “Heavy Metal Angels (In Metal and Leather)”, “Singing Swords”, “The Guitar Is My Sword”, “Ride the Night”… При этом догадаться о том, что последняя из перечисленных – с недавнего альбома “Riders of the Ancient Storm”, в то время как первые три вышли в 1982 году, живьём просто невозможно. И да, названия и тексты песен кажутся гротескными ровно до того момента, пока не услышишь их на концерте: там всё встаёт на свои места, дополняя аутентичный и самобытный звук группы и её образ. Последний, правда, вызвал у меня очень смешанные чувства. И гитарист/вокалист Рагне Валквист, и особенно второй шестиструнный самурай все увешаны шкурами мёртвых животных и частями их тел. Я, конечно, понимаю, что когда-то и Manowar щеголяли в меховых трусах, но видеть такое в XXI веке странно и не слишком приятно.
Несмотря на то, что в целом Heavy Load вызывали положительные впечатления, их сет мы посмотрели не целиком, поскольку заглянули под тент сцены “Pistonhead”, где играли другие отцы шведской рок-музыки – Kebnekajse. И если Heavy Load легко классифицировать как трушный хэви-метал в духе Manilla Road, то с Kebnekajse всё сложнее. Их считают одними из первопроходцев шведского прогрессивного рока, а прог-рок, сами понимаете, включает в себя очень широкую палитру музыки, особенно если мы говорим о группах, начинавших в 70-х. И шведские ветераны действительно оказались очень самобытными. Я совершенно не в материале этой команды, поэтому могу изложить только самые общие впечатления: в музыке Kebnekajse я услышал довольно много старинных барочных мотивов, причудливо вплетавшихся в арт-роковые аранжировки при активном участии скрипки. Я довольно быстро понял, что такой материал в формате фестивального выступления оценить по достоинству довольно сложно, особенно когда приходится переключаться с совершенно другой музыки, поэтому, получив безусловное удовольствие от краткого знакомства, вернулся к главной сцене на Heavy Load – как раз под звуки хита “Run with the Devil”, знакомого мне по каверу от Hammerfall. Ну а финальной для Heavy Load на “Sweden Rock” стала “Stronger Than Evil”.
По идее, Canned Heat, следом занявшие сцену “Sweden”, — это чуть ли не больший эксклюзив, чем те же Heavy Load. Судите сами, эту американскую блюз-роковую группу создали в 1965 году, она выступала на «Вудстоке» и других легендарных фестивалях. Правда, единственный участник, оставшийся в группе от классического состава, — барабанщик Адольфо де ла Парра. Прочие участники нынешних Canned Heat пришли в группу уже в XXI веке. Мы же справедливо решили, что слушать блюзовые стандарты можно и не глядя на сцену, а потому отправились в находившийся в двух шагах магазин для того, чтобы, наконец, пообедать.
Если программы первых двух дней фестиваля оказались разнообразными, но, в то же время, достаточно стройными стилистически, то третий день колебался от АОR к дэт-металу, затем в тру-метал и блюз-рок, а к семи вечера качнулся в сопредельные с поп-музыкой области – на главную сцену вышли Evanescence. Несмотря на то, что ни я, ни наша фотограф не слушаем эту группу, мы оба пошли на неё посмотреть. Маргарита – чтобы сделать фотографии, которые вы можете увидеть в этом отчёте, а я – чтоб увидеть игру Уилла Ханта, крутейшего барабанщика, запомнившегося мне по игре в группе Soil и на альбоме “Order of the Black” Black Label Society. Своих целей мы достигли в разной степени: фотографии безусловно удались, а вот я на Уилла Ханта посмотрел разве что на экранах (ну, и на этих самых фотографиях) – толпа перед сценой собралась изрядная. Звук поначалу тоже не способствовал восприятию происходящего на сцене, так что мы прогулялись под тент “Pistonhead Stage”, где выступали Dampf – новое детище поп-певца Мартина Эрикссона, более известного как И-Тайп. Dampf, кстати, оказались довольно готичны и милы, а самое главное, от них мы вышли в самый дальний от главной сцены край толпы, где Evanescence звучали гораздо лучше. Там мы выполнили обязательную программу в виде прослушивания “Going Under” и отправились в лагерь, чтобы немного отдохнуть перед хэдлайнерами дня – Judas Priest.
Judas Priest мы ждали с воодушевлением. Во-первых, HeadBanger.ru неожиданно попал в список изданий, которым разрешили их снимать, во-вторых, в памяти ещё жили воспоминания об отличном выступлении группы в 2022 году на “Wacken Open Air”, ну и в-третьих, новый альбом “Invincible Shield” лично мне понравился, в отличие от двух предыдущих, записанных без мистера Даунинга. Ожидание подогрело долгое вступление: сначала из порталов главной сцены заиграла запись “War Pigs” Black Sabbath, прозвучавшая полностью, а затем под звуки пафосного интро фотографов запустили в фото-пит. Выглядело это, надо сказать, довольно эпично.
Само выступление стартовало с новой “Panic Attack”. Саунд сначала был средним, но его очень быстро поправили, и на “You’ve Got Another Thing Coming”, внезапно переместившейся в самое начало сет-листа, всё зазвучало хорошо. Надо отдать должное музыкантам – если в 2011 году идея Judas Priest без Кей-Кея казалась мне дикой, а несколько лет назад только ленивый не тыкал пальцем в неуверенную живую игру Энди Снипа, то в нынешним туре состав звучит и выглядит очень уверенно, не оставляя сомнений – да, это действительно Judas Priest, просто образца 2024 года. Раз уж мы вспомнили Снипа, то ему надо отреспектовать отдельно – он не только хорошо справляется с гитарными партиями, включая соло, но и отрастил волосы и перестал надевать нелепые наряды, тем самым, наконец, вписавшись в образ группы. Последний, впрочем, определяет другой человек, и зовут его Роб Хэлфорд. Удивительно, но в свои 70 с лишним лет он, кажется, переживает если не вторую молодость, то творческий подъём уж точно, а его голос звучит лучше, чем 6–7 лет назад. Например, на “Sweden Rock” Роб взял высокие ноты в “Sinner”, а сама эта песня, пожалуй, стала для меня апофеозом выступления Judas Priest, максимально приблизившись к той самой магии, которую я видел в 2005 году на своём первом концерте этой группы.
И всё же, к сожалению, таких же ярких, как тогда, впечатлений я не смог получить. Причин тому несколько. Если отсутствие Гленна Типтона и Кей-Кея в группе относится к тем событиям, с которыми неизбежно приходится мириться, то программа, которую на “SRF” сократили на 15 минут от заявленного, - чистый волюнтаризм со стороны музыкантов. Причём под нож пошли как самые удачные, на мой взгляд, новые композиции – “Crown of Horns” и “Gates of Hell”, так и классические эпики вроде “Victim of Changes”. В результате выступление Judas Priest оставило у меня чувство незавершённости. Любопытно, что позже летом мне повезёт, и я, наконец, услышу живьём тот “Priest”, который вот уже почти двадцать лет ищу. Но это история для отчёта с совсем другого фестиваля.
Меж тем третий день фестиваля для нас не закончился на Judas Priest. Под тентом “Pistonhead Stage” выступали герои шведского стоунер-рока – Truckfighters. Эта команда никогда не входила в число моих любимых в жанре, но ранее тем днём я повстречал музыкантов и ребят из их технической команды и пообещал, что мы обязательно зайдём на их сет. А слово надо держать. Тем более, что живьём Truckfighters оказались интереснее, чем на записи. Особенно меня впечатлил контраст между местами довольно созерцательной музыкой и дикой энергетикой ребят на сцене.
После Truckfighters я отправил Маргариту снимать Dimmu Borgir, а сам пошёл к “Blåkläder Stage” посмотреть на шведских АОR-щиков Care of Night. Пожалуй, если бы не совершенно отвратительный саунд, который нарулил Care of Night звукорежиссёр, видимо, боровшийся с очень громкими Dimmu Borgir, именно эти шведы стали бы моими фаворитами третьего дня. Но даже так невозможно было не оценить очень хитовый и мелодичный материал команды, которую лично я окрестил «Journey здорового человека», памятуя о предыдущем фестивальном дне. А потому, несмотря на холод, желание спать и отдававшую в грудину бочку, мы посмотрели выступление Care of Night до конца и надеемся повторить этот опыт в более комфортных условиях.
Сет-листы:
Velveteen Queen
01. Barrel of a Gun
02. Trauma
03. Bad Reputation
04. Consequence of the City
05. She Talks To Angels intro / Stranger in the Mirror
06. Kenny's Blues
07. Take Me Higher
Бис:
08. Dreamer
09. Last Sensation
Treat
01. Skies of Mongolia
02. Ready for the Taking
03. Papertiger
04. Home of the Brave
05. Sole Survivor
06. Freudian Slip
07. We Own the Night
08. Rev It Up
09. Roar
10. Get You on the Run
11. Conspiracy
12. World of Promises
Nestor
01. The Law of Jante (Intro tape)
02. We Come Alive
03. Kids in a Ghost Town
04. Stone Cold Eyes
05. Teenage Rebel
06. Perfect 10 (Eyes Like Demi Moore)
07. Signed in Blood
08. Victorious (With cheerleaders)
09. It Ain't Me
10. Caroline
11. Firesign
12. On the Run
13. 1989 (With cheerleaders)
Heavy Load
01. Heavy Metal Angels (In Metal and Leather)
02. Singing Swords
03. The Guitar Is My Sword
04. We Rock the World
05. Walhalla Warriors
06. Bleeding Streets
07. Ride the Night
08. Slave No More
09. Might for Right (with drum solo)
10. Hedningar Från Norr
11. Roar of the North
12. Run With the Devil
13. Stronger Than Evil
Canned Heat
01. On the Road Again
02. Whiskey Headed Woman No. 2
03. You're The One
04. East West Boogie
05. Going Up the Country
06. Goin' To Heaven (in A Pontiac)
07. One Last Boogie
08. Let's Work Together (Wilbert Harrison cover)
09. Woodstock Boogie
Evanescence
01. Artifact/The Turn (intro tape)
02. Broken Pieces Shine
03. Made of Stone
04. Sweet Sacrifice
05. Yeah Right
06. The Game Is Over
07. My Heart Is Broken
08. The Change
09. Wasted on You
10. End of the Dream
11. Going Under
12. Better Without You
13. Call Me When You're Sober
14. Imaginary
15. Use My Voice
16. My Immortal
17. Bring Me to Life
Dampf
01. Who Am I?
02. Winterland
03. From the E-Ternity
04. Hellfire
05. Goeie Mie
06. Twilight Eyes
07. Spread Your Wings O'Er Me
08. Borne on the Wind
09. No Angels Alive
10. Steinhaufen
11. Masquerade
12. The Other Side
Judas Priest
01. War Pigs (Black Sabbath song) (Intro tape)
02. Invincible Shield Tour Anthem (Intro tape)
03. Panic Attack
04. You've Got Another Thing Comin'
05. Rapid Fire
06. Breaking the Law
07. Lightning Strike
08. Devil's Child
09. Riding on the Wind
10. Sinner
11. Turbo Lover
12. Invincible Shield
13. The Green Manalishi (With the Two Prong Crown) (Fleetwood Mac cover)
14. Painkiller
Бис:
15. The Hellion (Intro tape)
16. Electric Eye
17. Hell Bent for Leather
18. Living After Midnight
19. We Are the Champions (Queen song) (Outro tape)
Dimmu Borgir
01. Det nye riket
02. Raabjørn speiler draugheimens skodde
03. Spellbound (by the Devil)
04. The Insight and the Catharsis
05. Dødsferd
06. The Chosen Legacy
07. Council of Wolves and Snakes
08. Dimmu Borgir
09. Fear and Wonder
10. Blessings Upon the Throne of Tyranny
11. Progenies of the Great Apocalypse
12. Mourning Palace
Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото