Дата 01.07.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "А2" |
Организатор Spika Concert Agency |
Я с некой боязнью и заведомой неприязнью отношусь к коллективам, в названии которых более трёх слов, и Five Finger Death Punch не стали исключением - мой путь к принятию этой группы был очень-очень долог. Все началось с того, что мне рассказали о том, что в свой прошлый приезд американцы умудрились собрать битком набитую «Аврору». Затем я узнал, что одним из их гитаристов является Джейсон Хук, в своё время игравший у Элиса Купера. Гостевое участие в одной из песен Роба Хэлфорда, легендарного вокалиста Judas Priest, в очередной раз привлекло мое внимание, но опять без каких-либо успехов. И всё же они - не без помощи Judas Priest - достучались и до меня! Увидев Five Finger Death Punch на разогреве у вышеупомянутых металлических богов в Хельсинки, я был поражен, насколько динамично они звучат вживую, насколько душевно они общаются с публикой. По этой причине их скорый приезд в Питер меня очень радовал, но ещё более меня обрадовало то, что от нашего портала на них пойду именно я.
Израильская группа The Fading, выбранная в качестве разогрева, уже знакома питерской публике - именно они играли перед Arch Enemy в 2012 году. Лично я знаю нескольких людей, которые пришли посмотреть исключительно на них. Что же касается рядовых слушателей Five Finger Death Punch, то я сомневался, что они окажутся в восторге от мелодик-дэта, однако группу поддерживали очень охотно, а во время финальной песни по просьбе белорусского фронтмена Ильи Бодрова даже устроили стену смерти.
Логистические трудности, стоящие перед музыкантами и организаторами в нашей стране, в очередной раз упростили сценическое убранство американцев. Если в столице Финляндии декорации были, что называется, на все деньги – например, большие металлические пластины и микрофонная стойка вокалиста Айвена Муди в духе аналогичного девайса Джонатана Дэвиса из Korn - то в Петербурге пришлось довольствоваться исключительно задником. Это, в принципе, тоже можно считать успехом, поскольку зачастую до нас не доезжает и он.
Как и в Хельсинки, начало сету было положено бодрой “Under and Over It”. Барабанщик Джереми Спенсер вновь был облачен в костюм скелета, а вот Айвен появился на сцене в футболке с российским триколором и логотипом группы. Ну а на гитаристе Золтане Батори и вовсе красовался хоккейная форма питерского СКА, и хотя я никогда не был фанатом хоккея, такой жест всегда вызывает уважение.
Насколько я понимаю, российские концерты были единственными шоу в текущей гастрольной трассе «фингеров», где они были представлены в качестве хедлайнеров. До этого у них были лишь короткие сеты на разогреве у Judas Priest и фестивальные выступления, где тоже особо не разгуляешься. Поэтому на российских концертах ожидался расширенный сет-лист, основу которого, впрочем, составлял тот же костяк, что я слышал в Хельсинки, и что надолго засел в моей голове. Трагичная “Hard to See”, “Lift Me Up”, перед которой Айвен первый раз переодел футболку, выйдя на сцену в туровом мерче Judas Priest (я, правда, сомневаюсь, что фанаты 5FDP по достоинству оценили этот жест), очень удачный кавер на “Bad Company” одноименной группы, задиристая “Burn MF”, которая была посвящена всем злопыхателям, предрекавшим конец группы после скандально известного инцидента на фестивале в Мемфисе, где музыканты разругались прямо на сцене и ушли, не закончив сет, бодрая “Never Enough” и другие. Очень проникновенно прозвучала акустическая версия баллады “Remember Everything”, в которой Айвен продемонстрировал свои вокальные способности на все сто. Как я потом прочёл в соцсетях, Муди был простужен, но догадаться об этом по его пению и поведению на сцене было просто невозможно. Не обошлось и без кавера на американского рэпера LL Cool J, а ведь казалось бы…
Отдельно стоит коснуться общения музыкантов с публикой. Такое отношение к фанатам я встречал, пожалуй, только у Доро Пеш. Увидев в первых рядах футболку или флаг, Айвен обязательно заберёт её, распишется сам и заставит сделать то же самое остальных. А про количество выброшенных медиаторов я вообще промолчу - они летали к радостным фанатам сотнями. Не обошлось и без шуток в виде виртуозного барабанного соло, состоящего из одного удара в малый барабан. Отдельным героем вечера стал брошенный на сцену красный кед, на которой была написана просьба исполнить песню “Tragic Truth”.
Конечно, у меня есть претензии к звуку, особенно когда из головы до сих пор не выходит кристально чистый саунд, услышанный на Ледовой арене Хельсинки. Также бросалось в глаза усталость музыкантов - Петербурге был последним городом тура. И тем не менее, концерт был отличным.
А напоследок что-то типа морали: не стоит судить о группе по ее «обложке» (дредастый Золтан и басист Крис Каел с бородой, делающей его похожим на персонажа «Пиратов Карибского моря», меня поначалу довольно сильно отталкивали), по ее фанатам (финская молодёжь уходила после выступления Five Finger Death Punch, не оставаясь на Judas Priest, что вызывало у меня, как минимум, чувство недопонимания), и не стоит заранее делать выводы о музыке, которую не слышал. Можно упустить такую отменную концертную группу как Five Finger Death Punch, следующего выступления которых я теперь очень сильно жду. А он обязательно должен в скором времени последовать – ведь новый альбом не за горами.
Сет-лист:
01. Under and Over It
02. Burn It Down
03. Hard to See
04. Lift Me Up
05. Bad Company (Bad Company cover)
06. No One Gets Left Behind
07. Burn MF
08. The Agony of Regret (Intro)
09. Remember Everything
10. Coming Down
11. Never Enough
12. Mama Said Knock You Out (LL Cool J cover)
13. Here to Die
14. Far from Home (A capella short version)
15. The Way of the Fist
16. The Bleeding
17. The House of the Rising Sun (traditional) (Outro)
Выражаем благодарность Андрею Китаеву за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото