Дата 11.07.2015 |
Город Москва |
Клуб Крепость Сетунь |
Организатор Russian Synth Community |
Russian Synth Community продолжают сеять на российской почве разумное, доброе, вечное и радовать поклонников «темной электроники» новыми поводами для встреч. На сей раз команда замахнулась на особенно непростое и рискованное дело – организовать в центре столицы фестиваль, который бы собрал под открытым небом фанатов и исполнителей очень разной, но по-своему родственной музыки. И – позволю себе сразу уничтожить всю интригу – справилась с этой задачей более чем достойно.
Для праздника под названием “Strangel Air” была выбрана удачная площадка – историко-культурный центр «Сетуньский стан», известный также как «крепость каскадеров». Помимо того, что локация расположена в легкодоступном месте, она обладает собственной атмосферой и предлагает посетителям антураж, который вполне отвечает если не формату, то хотя бы настроению фестиваля. Желающие могут насладиться видами каменных построек, воссозданных по образу и подобию оборонительных сооружений 12 века, пофотографироваться на фоне сгрудившейся автомобильной техники, задуматься над предназначением разбросанных под кустами доспехов и побродить по территории комплекса в поиске других неожиданных и колоритных объектов.
Инфраструктура фестиваля оказалась лучше, чем можно было бы ожидать. Конечно, очереди к туалетам и торговым палаткам были длинноватыми – при том, что у мероприятия был скромный, по меркам оупен-эйров, размах, и народу собралось не так уж и много. Но, в целом, публика была обеспечена всем необходимым – а это уже успех. Более того, меню ресторанного дворика не сводилось к одному только фастфуду – предлагались даже шашлыки. В общем, грех жаловаться.
Но перейдем от хлеба насущного к более высоким материям – а именно, к музыкальному наполнению первого в истории “Strangel Air”.
Программа фестиваля включала музыку, ориентированную как на разные вкусы и предпочтения, так и на разные возрастные категории. Открывать праздник выпало молодой британской пост-панк команде O.Children, заявившей о себе одноименным альбомом не так давно – в 2010 г. Выступление ребят пришлось на самое жаркое и солнечное время дня, но их прохладная, мрачноватая, завораживающая музыка заставила забыть о палящем светиле и погрузиться в фантастические темные грезы. А солист-великан, в руках которого гитара и микрофонная стойка выглядели детскими игрушками, вызвал такой интерес у публики, что после сета он оказался едва ли не главным героем зрительских фотографий «со звездой».
Под номером два сцену занял немецкий синти-поп дуэт De/Vision, уже очень давно сроднившийся со своей российской публикой. На его выступление подтянулась аудитория из проверенных временем фанатов, которые бодро подпевали каждой песне, танцевали и хлопали в такт. Впрочем, De/Vision в тот день были так энергичны, что могли бы расшевелить даже тех, кто слыхом о них не слыхивал – вокалист Штеффен Кет явно пребывал в наилучшем расположении духа: он зажигательно исполнял пластические этюды на стыке сальсы и восточных боевых искусств и подзадоривал зрителей. Устоять было сложно!
За De/Vision последовала норвежская группа Apoptygma Berzerk, зачинатели стиля фьюче-поп. Разогретая публика тут совсем ушла в отрыв, устроив такие танцы, что аж деньги с косметикой из сумок летели. Фанатский пыл не охладило даже то, что во время выступления Apoptygma Berzerk начала портиться погода.
Немного менее ожидаемым оказалось выступление следующих участников фестиваля – немецкого проекта U96, авторов композиций в стиле техно, взрывавших танцполы 90-х. Похоже, многие зрители были удивлены, увидев этот коллектив в списке участников – все-таки они выбивались из общего ряда даже больше, чем магически-таинственные O.Children. Но разнообразие никогда не повредит. U96 позволили аудитории ненадолго вынырнуть из потока синти-поп меланхолии и попрыгать под жесткие биты.
Наконец, с заходом солнца пришло время хедлайнеров фестиваля Camouflage, немецкого синти-поп коллектива, здравствующего уже 30 с лишним лет. Народ стекся к сцене из всех укромных мест «Сетуньского стана», и тут стало особенно заметно, сколь разношерстную публику собрал фестиваль. Было радостно видеть, что многие давнишние почитатели команд-участниц “Strangel Air” пришли целыми семьями, с детьми. Некоторые зрители тщательно подготовились к мероприятию, продумав до мелочей свой наряд, а некоторые не стали сильно заморачиваться с визуальными эффектами, но принесли с собой хорошее настроение и любовь к музыке. Среди зрителей обнаружилось также немало «депешистов» в футболках с символикой кумиров (к слову, организаторы и здесь учли интересы своей аудитории: Depeche Mode тоже были представлены в палатках с мерчендайзом). И вся эта толпа дружно и весело встретила Camouflage, которые подарили ей яркое шоу и стали прекрасным завершением полного впечатлений дня.
На Strangel Air было все, чего ждешь от фестиваля: музыка, танцы, веселье и общение с любимыми артистами. Он прошел в отличной дружелюбной атмосфере, без накладок и эксцессов (разве что некоторых зрителей выбил из колеи слушок, что Camouflage не выйдут на сцену – но он, к счастью, не оправдался), и даже обещанные метеорологами дожди полили «Сетуньский стан» всего пару раз за день, не вызвав большого дискомфорта. Без сомнения, дебют этого фестиваля принес только положительные эмоции – а это вселяет надежду, что “Strangel Air” не окажется бабочкой-однодневкой. Так что к организаторам остается только один вопрос: повторим?
Выражаем благодарность Максиму Чистякову (Russian Synth Community) за предоставленные аккредитации
Текст: Ксения Артамонова
(с) HeadBanger.ru