Дата 21.07.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Volta Arts, MadStream Booking |
Если верить предположению, что история развивается по спирали, и всё новое – это видоизменённое старое, то становится вполне оправданной нынешняя популярность групп, подобных Radio Moscow, представляющих музыкальные ценности рубежа шестидесятых-семидесятых в относительно современных интерпретациях. Правда, до нас всё доходит, как всегда, с некоторым опозданием, поэтому группа с таким занятным для русского человека названием приезжает в Россию в первый раз спустя целых восемь лет после выхода дебютного альбома.
В то же время, такое длительное игнорирование группы российскими организаторами можно назвать вполне разумным, потому как интерес к группе был за это время подогрет довольно основательно – уже к моменту окончания выступления первой из двух заявленных для разогрева команд Vice Versa (каюсь, не успел на них) в клубе “Volta” было довольно плотно и людно. Об аншлаге, конечно, говорить не приходится, но когда во вторник, да еще и в сезон отпусков примерно две трети зала забиты довольно разношёрстной публикой – это очень неплохой результат. На концерт пришли и юные “хипстеры” (иногда даже чересчур юные, но об этом чуть позже), и умудрённые годами ценители музыки “тех времён”, и обычные металхэды – в общем, любопытный народ собрался.
Незадолго до девяти вечера на сцене появились уже довольно известные московским любителям стоунера Lucifer In The Sky With Diamonds, саундчек которых казался настолько долгим, будто они и были хэдлайнерами вечера. Однако с первых аккордов стало ясно, что настраивались ребята не зря – звук порадовал сочностью и плотностью, было слышно абсолютно все инструменты и даже бэк-вокал, мешала лишь одна проблема – общий микс звучал ОЧЕНЬ громко. Нечасто завсегдатаи рок-концертов, привыкшие к громогласным ударным и гитарным запилам, жалуются на высокую громкость, однако же, в этом случае жалобы были скорее оправданными, чем надуманными. К счастью, к третьей песне громкость уравновесилась на более-менее приемлемом уровне, и стало возможным, наконец, в полной мере получить удовольствие от выступления “Люциферов”. На сцене себя вести группа однозначно умеет, не тушуется и вполне бодро “отрывается”, срывая совершенно справедливые аплодисменты собравшихся, хотя над хитовостью материала и вариативностью вокальных линий ребятам, пожалуй, еще стоит поработать.
После небольшого перерыва на сцене без лишней помпы появилась тройка героев дня. Ребята просто поприветствовали собравшихся “и немедленно выпили”, простите, начали играть. Сет-лист открывала бодрейшая “Death Of A Queen” с последнего на данный момент альбома Radio Moscow “Magical Dirt”, представляющая слушателем замечательный блюз-рок с модным нынче тэгом “психоделик”, живо воскрешающий в памяти музыкальные эксперименты старины Джими Хендрикса а иногда даже кое-что из репертуара Led Zeppelin. В составе коллектива на данный момент трое музыкантов, но главным среди них, безусловно, является гитарист, вокалист, а по совместительству и автор всей музыки Паркер Григгс. В каком-то смысле можно сказать, что Radio Moscow – это и есть Паркер, поскольку все остальные участники меняются достаточно часто. Так вот этот самый мужчина лет сорока умудряется не только одновременно играть партии ритм-гитары, перемежая их внезапными соло, но еще и петь, сочетая, причём успешно, в себе целых три роли. Справедливости ради, вокалу в этом смысле повезло меньше всех, поскольку если мастерство игры на инструменте со времён первого альбома явно возросло, то вокал Паркера за эти годы совершенно не изменился. В студии все огрехи его пения грамотно ретушируются различными эффектами, но вживую он звучит не слишком впечатляюще. Хотя, стоит признать, для музыки подходит вполне – хриплые вопли под техничные, но немного грязновато звучащие риффы, гулкий и живой бас и сокрушающие резкие ударные – разве не таким должен быть настоящий “гаражный” психоделик/блюз-рок?
Следующие песни, среди которых были “Rancho Tehama Airport”, “These Days”, “I Just Don’t Know”, “Gypsy Fast Woman”, только подтвердили – да, именно так и должен, причем не только звучать, но и выглядеть! И если басист Энтони Мейер смотрелся несколько статично и вообще, казалось, больше держал в поле зрения Паркера, чем зал, то Пол Марроне, в дыму и угаре молотящий по бочкам и тарелкам, и особенно мистер Григгс отдавали огромное количество эмоций публике. Паркер много перемещался по сцене, точнее, по своему правому углу, и поражал выносливостью и техничностью, ведь его руки ни на секунду не задерживались на грифе в статичном положении! Заковыристые риффы сменялись партиями лид-гитары, ну а некоторые песни так и вовсе были растянуты музыкантами до эпической продолжительности за счёт захватывающих дух психоделических импровизаций и действий, которые особо впечатлительные товарищи вполне могли бы назвать надругательством или насилием над гитарой. Про которую, кстати, вполне уместны будут известные строки: “То как зверь она завоет, то заплачет как дитя”. Паркер извлекает из своего “Стратокастера” совершенно невообразимые звуки, то поднося гитару вплотную к микрофону у усилителя, достигая тем самым эффекта “эхо”, то натягивает струны практически до последнего, заставляя гитару визжать, то использует “квакающие” эффекты, то выделывает многое-многое другое, совершенно не поддающееся описанию. Особенно атмосферными были моменты, когда всю сцену заполняли красное освещение и дым - тогда происходящее видно было с большим трудом, и казалось, что потустороннее звучание гитары доносится со всех сторон сразу. Психоделично, одним словом! За неимением возможности увидеть живое выступление Джими Хендрикса, пожалуй, данный концерт является лучшей из возможных на сегодняшний день альтернатив.
Кстати, к слову о тех самых чрезмерно юных “хипстерах” из начала репортажа. Вы когда-нибудь видели слэм и стэйдждайвинг на блюз-рок концертах? А он есть. Причем слэм порой принимал совсем причудливые формы, благодаря тем самым школьникам или студентам в подпитии. Они кидались в толпу с рюкзаками, оголтело размахивая руками и ногами, задевая ни в чем не повинных мирных любителей музыки, чем вызывали недоумение, граничащее с истерическим смехом, у тех, кому повезло стоять подальше, и неиллюзорное раздражение у задеваемых жерновами из рук и ног.
К сожалению, в творчестве Radio Moscow я не ориентируюсь, что называется, “с закрытыми глазами”, да и по правде говоря, песни коллектива не блещут разнообразием. К тому же еще и музыканты не особо много времени уделяли общению с залом, а зачастую название следующей композиции вовсе не объявлялось, а песни стартовали без перерывов одна за другой, будучи, к тому же, растянутыми до десяти минут. Ближе к концу выступления стало тяжело понимать, что же вообще происходит, и какая именно из песен сейчас звучит. Осталось добавить еще и тот факт, что у группы нет строгого “турового” сет-листа, и порядок песен меняется от концерта к концерту, что стало для меня совершенным сюрпризом во всех смыслах. На “Setlist.fm” после российских выступлений сет-листы так никто и не выложил, потому я вынужден извиниться за отсутствие вменяемой программы концерта.
Тем не менее, мероприятие однозначно можно считать удавшимся для людей по обе стороны сцены. Большинство выходило из клуба, широко улыбаясь (что вообще нехарактерно для вечера вторника в Москве), а музыканты в свою очередь никак не хотели уходить со сцены и сыграли, кажется, около четырех песен на бис, перед каждой неизменно объявляя, что “вот эта вот ну точно последняя на сегодня”. Общее время выступления перевалило за полтора часа, что, в общем-то, прекрасно и довольно прилично. Полагаю, следующий визит группы не заставит себя долго ждать, правда, возможно, организаторам придётся подыскать площадку пообъёмнее. Думаю, поклонников у группы со временем только прибавится.
Выражаем благодарность Андрею Китаеву (MadStream Booking) за предоставленные аккредитации
Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru