Дата 03.10.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Delta Mekong Concerts |
За почти десять лет существования московский “Oktobierfest” постоянно изобретал себя заново. Некоторые фестивали были тематическими, например, индустриальными или «айриш-фолковыми», были и «бенефисы» одного исполнителя, например, Тома Энджелриппера, который в 2006 году выступил сразу с тремя своими проектами, но чаше всего это просто подборка из трех команд, похожих лишь тем, что они исполняют стебную музыку, под которую хорошо пить пиво. Не стал исключением и фестиваль 2015 года, на котором, по старой доброй традиции, и угар на сцене творился, и в алкоголе недостатка не было. Правда, в этот раз организаторы впервые повторились, позвав на “Oktobierfest” команду, которая уже выступала на нем ранее. Но это отнюдь не сделало мероприятие менее интересным или менее веселым.
Открывать же праздник металла и пива в этот раз выпало массовику-затейнику Кириллу Немоляеву и его заслуженному кавер-бэнду Бони Нем. Кирилл с его каверами – выбор для “Oktobierfest” настолько очевидный, что даже удивительно, что его не позвали ранее. Конечно, Бони Нем – группа спорная, их прочтения поп-хитов кажутся смешными далеко не всем, а с учетом того, что дискография проекта не пополняется с 2008 года, трудно отделаться от мысли, что затея себя исчерпала. Однако живьем Кирилл и играющие с ним участники питерской группы Кома по-прежнему весьма убедительны – драйв со сцены льется рекой, а аранжировки отточены и изобретательны (послушайте внимательно вокальную раскладку). Про сам материал и говорить нечего – сплошные хиты: “Livin’ La Vida Loca” Рики Мартина, “Hafanana” Африка Симона, “L’ete Indien” Джо Дассена и так далее. На мой личный вкус, программе бы не помешал элемент неожиданности: все-таки все исполненные кавера были записаны Кириллом не позднее 2003 года и исполняются им практически на каждом концерте. Но спишем отсутствие экспериментов на скромную продолжительность сета – едва прошло полчаса, как Бони Нем, доиграв финальный номер «Только этого мало», уже покинули сцену. На мой личный взгляд, столь уважаемая команда все-таки заслуживает большего времени для выступления, да и в коммерческом плане это могло быть выгодно – Кирилл, анонсировав полную программу, имел все шансы привлечь на «Октобирфест» собственных фанатов. Однако в зале оказалось немало и тех, кто по окончании сета Бони Нем вздохнул с облегчением – все-таки их юмор сильно отличается от юмора хэдлайнеров, и не всем он по душе.
Кто был в этот вечер хэдлайнерами, кстати, вопрос спорный. Формально немцы Knorkator выступали на «Октобирфесте» предпоследними, но именно они провели на сцене больше всего времени, и именно на них пришла основная масса посетителей. В принципе, все это вполне заслуженно – Штумпен (вокал), Альф Атор (клавишные) и Базз Ди (гитара) действительно делают необычную музыку, а главное, устраивают сумасшедшее шоу. Я уже имел удовольствие видеть Knorkator в Москве два года назад, но эти немцы не из тех, кто бесконечно повторяет одни и те же приколы. Едва выйдя на сцену, Штумпен покорил публику новым прикидом – гибрид стрингов и подтяжек сменился на облегающие виниловые плавки нежно-розового цвета. Получив от зрителей бурное одобрение, фронтмен взялся за дело: спел для начала нечто балладно-романтическое под фортепиано, после чего музыканты принялись «мочить» в индустриально-металлическом ключе, а Штумпен – петь, кричать, рычать и извращаться другими возможными способами, какие только позволяют ему три его октавы. По ходу дела он «отмачивал коры» - вытаскивал на сцену фотографов, сам прыгал в толпу, целовался с Альфом Атором, «строил» гитариста с басистом, наконец, просто скакал и приплясывал. Все это сопровождалось забавнейшим конферансом преимущественно на русском языке: фразы «Хорошо? Очень хорошо?» и «Альф, ты делаешь ошибка» были нам уже знакомы по предыдущему концерту, а теперь к ним добавился новый мем – «девочка mit фотоаппарат». Скучать не давал и сет-лист: я не большой знаток творчества Knorkator, но все, что я хотел от них услышать, я в этот вечер услышал – и забойные “Alter Mann” и “Der ultimative Mann”, и блистательный кавер Boney M “Ma Baker”, и бенефис «злого Альфа» в “Böse”, и, конечно же, гениальную “Wir werden alle sterben”, припасенную на бис. А в качестве привета Кириллу Немоляеву в начало одной из песен был вставлен кусочек из “Mama Maria” Ricci E Poveri, звучавшей ранее в этот вечер в исполнении Бони Нем. Резюме: за два года Knorkator не стали ни на йоту хуже, хотя и новых хитов уровня “Wir werden…” у них пока не появилось. Однако для поднятия настроения в холодный октябрьский вечер их музыка подходит как нельзя лучше.
Закрывать фестиваль в этот раз пришлось финнам Steve’N’Seagulls – опять-таки, команде очень стебной и юморной, но со свом особенным, очень финским юмором. В самом деле, кому еще, если не финнам, могла бы прийти в голову идея исполнять кавера на “Ich Will” Rammstein и “Seek And Destroy” Metallica в стиле… блюграсс! Идея эта поначалу кажется совершенно бредовой, однако летом этого года я видел «Стива и чаек» на фестивале “Sweden Rock” и воочию убедился, что она прекрасно работает. «Чайки» собрали в Швеции весьма внушительную толпу, которая по ходу их сета лишь увеличивалась – ну как же не полюбопытствовать, что за безумцы так лихо издеваются, например, над “Cemetery Gates” Pantera. А ведь финнов, помимо музыки, отличает и очень запоминающийся имидж: чего стоит один только огромный дядька в меховой шапке с левого края сцены, играющий на мандолине, которая кажется по сравнению с ним совершенно миниатюрной.
В Москве «Чайки» сыграли примерно ту же программу, что неудивительно, ведь на счету у них пока всего один альбом “Farm Machine”. Правда, весьма любопытной новинкой оказалась “Sabotage” из репертуара Beastie Boys: если в деле превращения тяжелого рока в кантри финны все же не являются первопроходцами, то кантри-рэп, насколько мне известно, раньше не играл никто. Но ставить их после Knorkator все же не стоило: они, конечно, милые и забавные, но столь же яркой харизмой, как Штумпен или Альф, никто из них не обладает, да и по части драйва блюграссу трудно тягаться с индастриал-металом. Поэтому часть зрителей по ходу сета Steve’N'Seagulls ушла, другая часть осаждала Штумпена и компанию, вышедших из гримерки фотографироваться и раздавать автографы, и у сцены стало как-то неожиданно свободно. Примерно через час финны закруглились, оставив впечатление приятного, но необязательного довеска к блестящему шоу Knorkator. Признаться, я ожидал большего, но таковы «правила игры» на фестивале – тебя всегда сравнивают с теми, кто выступает до и после тебя. Однако вряд ли Steve'N'Seagulls стоит по этому поводу огорчаться: группа лишь в начале пути, в Россию приехала впервые, и когда про нее говорят, что она «немного не дотянула» до уровня статусной команды, имеющей у нас давнюю и преданную фэн-базу, это скорее комплемент, чем упрек.
Еще один “Oktobierfest” остался позади, и хотя его не назовешь самым коммерчески успешным или самым необычным с музыкальной точки зрения, он вновь прошел на высшем уровне, принеся массу радости и зрителям, и, насколько я могу судить, участникам вечера. Фестивали, пусть даже клубного масштаба, зверь для России весьма редкий, а 10 лет проведения – это и вовсе запредельная цифра, поэтому традиция «Октобирфестов» заслуживает того, чтобы чтить ее и продолжать. Ну а помимо всего прочего, мне уже сейчас интересно, чем удивят нас Delta Mekong Concerts в первые выходные октября в следующем году.
Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото