Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

URIAH HEEP + Ken Hensley, Lee Kerslake

Архив отчетов
Дата
15.10.2015
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор
Русская академия развлечений

За реюнионами стоят разные причины, но очень часто они напрашиваются сами собой. Например, после смерти Ронни Джеймса Дио единственным логичным поступком для участников Black Sabbath оставалось воссоединение с Оззи Осборном, пока все участники еще живы и в состоянии играть. Но есть и такие реюнионы, которые кажутся возможными только в самых смелых мечтах. Особенно такие, которые уже однажды случались и не срабатывали. Воссоединение Uriah Heep и их бывшего клавишника Кена Хенсли относилось как раз к этой категории. Обе стороны, как казалось, были вполне довольны собственными карьерами, давно перестали смотреть в прошлое, а Кен еще и частенько высказывался в духе, что «настоящие Uriah Heep – это состав с Тэйном и Байроном, а раз они мертвы, то мертва и группа». Да и разовое воссоединение, состоявшееся в Лондоне в 2001 году, он впоследствии оценивал очень критически – как «карьерный ход», да еще и «не обязательно правильный».

Поэтому известие о концерте Uriah Heep, в котором примут участие Кен и еще один участник классического состава группы – барабанщик Ли Керслейк, большинство поклонников поначалу восприняли как утку. Еще большее изумление (если не сказать оторопь) вызывала информация о том, что акция эта состоится в Москве. Конечно, «Хипы» - не единственная группа с мировым именем, устраивающая эксклюзивные концерты с участием бывших товарищей, но обычно на такие мероприятия приходилось ехать за тридевять земель, а чтобы эксклюзив получила именно наша столица – такое на моей памяти случается впервые. Хотя если задуматься, это вполне логично: статус Uriah Heep среди олдовых любителей хард-рока у нас выше, чем у Led Zeppelin с Aerosmith вместе взятых, а обаятельнейшего Кена с его мудрой улыбкой российские фэны готовы просто носить на руках. И отечественные промоутеры, знающие о такой народной любви к музыкантам, готовы предложить им куда более благоприятные условия, чем европейские коллеги – чтобы мы ни понимали в данном случае под «условиями».

Интрига концерта заключалась еще и в том, что до самого его начала оставалось неясно, в каком формате пройдет заявленное воссоединение. Многие, я думаю, помнят, как группа Парк Горького в том же «Крокусе» «воссоединялась» со своим бывшим вокалистом Николаем Носковым – он вышел на сцену на одну (!) песню. И даже слова Кена о том, что они с Ли проведут на сцене весь концерт, не добавляли ясности. Куда же, спрашивал я себя, они денут нынешних участников состава – барабанщика Рассела Гилбрука и клавишника Фила Ланзона? Если Расселом-то еще допустимо пожертвовать, ведь он играет в Uriah Heep всего-то восемь лет, то Фил, отдавший группе четверть века и все это время являющийся одним из ее основных авторов, явно не пришел бы в восторг от «отставки», пусть и временной.

В итоге ситуация разрешилась неожиданным, хотя и достаточно тривиальным образом – «возвращенцы» просто дополнили основной состав, превратив группу из квинтета в септет с двумя клавишниками и двумя барабанщиками. Точнее, с полутора барабанщиками – Ли, покинувший группу не по причине личных разногласий, а из-за замучившего его артрита, физически не оставлявшего ему возможности играть полноценные концертные сеты, поначалу размещался за двумя конгами и не столько играл по ним, сколько пел бэк-вокал. Казалось бы, такой состав дает музыкантам практически неограниченные возможности по воспроизведению вживую самых навороченных композиций «Хипов» классического периода (Кеном было предварительно озвучено намерение играть материал с 1970 по 1980 годы), однако в реальность эта идея была воплощена с существенными оговорками. Да и была ли такая идея у самих музыкантов?

На этом месте я хотел бы сделать отступление от повествовательной линии и поговорить о важной части восприятия концерта, которая частенько остается «за кадром» отчетов. Далеко не все зрители воспринимают музыку «с чистого листа», многие приходят на концерт с багажом сравнений, впечатлений, ожиданий и т.д., и успех выступления в их глазах во многом определяется соотношением ожидаемого и фактически происходящего. Я и сам, как говорится, не без греха. Я с удовольствием слушаю и современных Uriah Heep, и сольного Хенсли, однако у меня (да и не только у меня) время от времени возникает впечатление, что при исполнении старых песен им чего-то не хватает. Чего-то, чем обладал «золотой состав», и что, конечно, чувствуется у его половинок, но не всегда и не в желаемой степени. Кену местами не хватает на концертах голоса, нынешнему солисту Uriah Heep Берни Шоу местами не хватает чутья на нюансы, да и барабанщики – что Рассел, что нынешний норвежский драммер Кена – молотят по установке с прытью, кажущейся по сравнению с игрой Керслейка избыточной. Поэтому на реюнион-шоу я шел с предвкушением того, что оставшиеся в живых осколки, склеившись, воссоздадут если не всю магию (Кен совершенно прав, говоря, что без Байрона и Тэйна это невозможно), то значительную ее часть. Однако уже к третьей песне сета - “Rainbow Demon”, сыгранной еще медленнее и тяжеловеснее (!), чем она обычно играется в наши дни, я понял, что подобные ожидания совершенно напрасны. Расширенный состав, вместо того, чтобы приблизить концертные варианты песен к каноническим, играл их еще вольнее.

Что же случилось? Судя по всему, программа была просто-напросто недорепетирована. Поймите музыкантов правильно – когда вам под 60, а то и все 70 лет, разучивать два часа музыки ради одного выступления тяжело и физически, и психологически. К тому же, не стоит забывать, что у музыкантов есть свои амбиции – а вдруг состав с Хенсли прозвучит слишком хорошо, и что тогда делать Мику Боксу сотоварищи? Я, конечно, утрирую и делаю предположения, но факт остается фактом – выступление имело очень сильный джемовый привкус. Были в нем и потрясающие находки (скажем, исполнение “Rain” и “Wise Man” под аккомпанемент лишь «Хаммонда» и электрического пианино), а были и места, когда оставалось лишь поднимать брови в недоумении (почти свободному Ли сам бог, как говорится, велел петь свою же партию в “The Magician’s Birthday”, а вместо этого ее не спел вообще никто!).

Что в такой ситуации остается делать обескураженному слушателю? Вариантов много, но лично я выбрал для себя путь наименьшего сопротивления происходящему. То есть, постарался отбросить весь багаж ожиданий, с которым пришел, и воспринимать ту музыку, которая рождается из-под пальцев великих (этого в любом случае у них не отнять!) музыкантов здесь и сейчас. Честно скажу, что получилось это не сразу. Особенно с учетом того, что некоторые моменты продолжали довольно сильно «ломать». То Кен сыграет какую-то несуразицу вместо слайдового соло в “Circle Of Hands”, то Берни начнет нести в микрофон натуральную околесицу (“The Magician’s Birthday” припишет к 1973 году или заявит, что Uriah Heep, дескать, ни разу за 16 визитов в Россию не играли при температуре выше нуля). Но постепенно впечатления позитивного характера стали перевешивать. Уже упоминавшийся дуэт двух клавишников прозвучал просто восхитительно, вслед за этим Хенсли очень удачно встал к микрофону в “Tales”, а когда Ли сел за вторую ударную установку, обеспечив воспроизведение почти всей хитрой ударной палитры оригинальной версии “Look At Yourself”, восторги публики уже не выглядели чрезмерными – группа действительно заслужила свои аплодисменты.

Шоу вышло на новый уровень, когда Керслейк остался за ударными в одиночестве, Кен взял в руки акустическую гитару, и «Хипы» заиграли каноническую “The Wizard”. Рассел, безусловно, сильный и надежный барабанщик, который вполне к месту в песнях современного состава, но для классического материала Хенсли больше подходит Ли, который не обладает столь мощной подачей, но, во-первых, играет ближе к собственным оригинальным партиям, а во-вторых, уделяет больше внимания нюансам. Именно в этой части выступления музыканты почти ухватили ту самую магию за хвост, чему не в последнюю очередь способствовала разрядившаяся атмосфера на сцене. Кен и Мик перестали жаться по противоположным углам, начали взаимодействовать, аранжировки казались лучше расписаны под расширенный состав исполнителей, да и сам материал подобрался – легендарнее некуда: эпическая “Paradise / The Spell”, страшно популярная в бывшем СССР (и самая поздняя за весь сет-лист) “Free Me” и, в качестве вишенки на торте, неизбежная “July Morning”, концовку которой эффектно усилил вернувшийся за вторую ударную установку Гиллбрук. Все-таки ход с двумя барабанщиками был очень удачным – каждый из них хорош по-своему, но эффектнее всего смотрится как раз их контраст.

Оглушительные овации, сопровождавшие финал “July Morning”, не оставили никаких сомнений в том, что реюнион затевался не зря. Однако оставалось доиграть еще две песни, без которых концерт Uriah Heep трудно было бы считать полноценным – “Easy Livin’” и “Lady In Black”. Последняя представляла прямо-таки разительный контраст с началом концерта – если в первые полчаса выступления мне казалось, что на сцене собрались совершенно чужие люди, которых уже много лет ничего не связывает, то на бис вышли уже старые… нет, не друзья, но хотя бы знакомые, которым приятно находиться там, где они находятся, и которые получают удовольствие от совместной игры. Осмелюсь предположить, что во многом это заслуга той волшебной музыки, которая звучала в этот вечер – наверное, можно быть злым, недовольным и старым, играя “Sunrise” или “Bird Of Prey”, но долго сохранять такое настроение довольно трудно, если только не делать постоянное усилие над собой. Не хочется использовать здесь клише типа «музыка объединяет», тем более что для ряда моих коллег они как красная тряпка для быка – сходу обвинят в непрофессионализме и фанатизме – но и избежать этого довольно трудно, когда это объединение происходит прямо на твоих глазах.

Можно ли было сделать этот реюнион лучше? Теоретически, конечно, да. Будь музыканты лет на 10 помоложе, будь у них мотивация посильнее, и будь это не разовый концерт в далекой Москве среди елок и медведей (минусовая температура круглый год, сами понимаете), а полноценный тур с хорошо отрепетированной программой. Но мы имеем те условия, которые имеем – лечащего артрит Ли, находящегося не в лучших голосовых кондициях Берни и выполняющего роль статиста Дэйва Риммера (а ведь на его месте раньше были такие яркие шоумены и музыканты как Тревор Болдер и Гэри Тэйн). На их фоне просто великолепно смотрится Хенсли – подтянутый, моложавый, активный, постоянно меняющий инструменты, но ему уже 70 (!!!) лет, и это тоже накладывает свои ограничения. Так что если постараться абстрагироваться от собственных «хотелок», мы получили максимум того, что могли получить – изумительную музыку, поражающую своей красотой, энергетикой и масштабом даже через 40-45 лет после появления, и выдающихся музыкантов, объединившихся, возможно, в последний раз специально для нас, в Москве. Да, в 1973 году это звучало лучше. Но ведь и мы, когда впервые услышали “Demons And Wizard” или “Return To Fantasy”, были сильно другими слушателями и людьми.

Подводя итог, нельзя не признать: мы стали свидетелями однозначно исторического события. Но история не всегда развивается так, как нам того хотелось бы, и концертов великих групп, да и их карьер в целом, это тоже, к сожалению, порой касается…

Сет-лист:

01.    Gypsy
02.    Stealin'
03.    Rainbow Demon
04.    Sunrise
05.    Sweet Freedom
06.    Circle of Hands
07.    The Magician's Birthday
08.    Rain (Piano & Hammond version)
09.    Wise Man (Piano & Hammond version)
10.    Tales
11.    Bird of Prey
12.    Look at Yourself
13.    The Wizard
14.    Paradise / The Spell
15.    Free Me
16.    July Morning
17.    Easy Livin'

Бис:
18.    Lady in Black

Выражаем благодарность Марии Новиковой (Глобальные коммуникации) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker