Дата 30.10.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Russian Gothic Project |
Я ждал этого концерта 10 лет. А некоторые, уверен, ждали и больше – не у всех была возможность в 2005 году сгонять в Питер на первое и до недавнего времени единственное выступление Inkubus Sukkubus, и собрало оно и в итоге всего-то полторы сотни человек – явно меньше, чем было у группы российских поклонников в конце 90-х – начале нулевых. «Инкубусы», как ни крути, культовая фигура на готик-роковой сцене, их ранние альбомы с полным правом считаются классикой жанра, ну а то, что слишком много в их творчестве самоповторов, вполне может считаться собственной «фишкой»: узнается группа с первых секунд любого трека. Однако после того, как совершенно фантастический питерский концерт (один из десятки, а то и из пятерки самых сильных концертов за всю мою жизнь) обернулся очевидным коммерческим фиаско, везти группу в Россию желающих больше не находилось. Пока в игру не вступили Russian Gothic Project, решившие, что британское трио вполне вписывается в программу их традиционного готического Хеллоуина.
Мероприятие под названием “Edge Of The Night” проводится в конце октября вот уже 17 (!) лет и за это время сменило немало мест дислокации – от светлой памяти «Точки» (причем в обеих ее инкарнациях) до ультра-подземных “HLEB” и FM-Club. В 2013-2014 годах фестиваль приютил “Rock House”, но в этот раз формат мероприятия решили расширить, в результате чего его приняла в своих стенах «Вольта». Расширение формата коснулось и временных рамок фестиваля – концертная программа начиналась в 21.00, заканчивалась в 02.00, ну а остаток ночи желающие могли скоротать на дискотеке с бесплатным входом. Честно говоря, для меня такой формат – ад кромешный, и он стоил мне двух выходных, проведенных в полубеспамятстве. Но, забегая вперед, скажу, что выступление Inkubus Sukkubus стоило и не таких жертв.
Правда, до выхода на сцену британцев нужно было еще дожить, так как их программу предваряли аж три отечественных коллектива – Roman Rain, DBS и Caprice. Поэтому публика, знающая, что впереди ее ждет долгая ночь, в клуб особо не торопилась, и Роману пришлось петь перед практически пустым залом. Честно говоря, я бы тоже его лучше пропустил – сей субкультурный феномен вот уже много лет остается для меня совершенно непонятным. По сути, мы имеем дело с «готическим Лагутенко» - мяукающие интонации голоса и совершенно наигранный декаданс роднят этих двух артистов, как братьев. Правда, голос у Романа гораздо сильнее, но все равно слушать подобного рода тексты и манеру я могу только через силу. Тем более когда весь этот декаданс исполняется под пианино (точнее, под синтезатор, ну да это не важно) и голос заполняет все помещения клуба. Спрятаться от него можно было только в баре, да и то с некоторой натяжкой.
В баре, кстати, стало понятно, что подготовка к празднованию Хеллоуина не ограничилась одной лишь музыкальной программой. Место обычных стульев заняли их вычурные «готические» собратья, а весь персонал оказался загримирован и одет в подобающие случаю костюмы. Не отставала и публика – чуть ли не каждый новоприбывший радовал интересным костюмом или макияжем, а к услугам тех, кто не успел или не захотел накраситься дома, были визажисты, работающие прямо в зале. Честно признаюсь, что на мероприятиях серии “Edge Of The Night” я не был с 2008 года, поэтому такого рода разнообразие прикидов стало для меня приятным сюрпризом – глядя на то, как стремительно стирается грань между «металлистом» и «цивилом» на тяжелых концертах, я ожидал увидеть такую же тенденцию и здесь, особенно с учетом разговоров о том, что готика в последнее время взрослеет и становится уделом 30-летних. Да, юной публики на концерте действительно было мало, даже несмотря не сверх-демократичную цену на билет, но те, кто сохранил верность любимой субкультуре, по-прежнему помнят и о ее визуальной составляющей.
Тем временем, музыкальную программу продолжили DBS, которых я видел как раз на упомянутом выше фестивале 2008 года. С тех пор у них мало что изменилось, разве что дискография стабильно расширяется. Как заметил один наш бывший автор, «DBS невозможно слушать, под них нужно жестоко бухать». И правда, назвать эту музыку интеллектуальной я не готов (а уж тексты, тем более), но даже на относительно трезвую голову я послушал их сет не без удовольствия. Стебная энергичная электроника, запоминающийся имидж и несколько ударных хитов – достаточно для того, чтобы удерживать свою нишу на готической электронной сцене. Правда, хитов могло бы прозвучать и побольше – куда девался «Чапаев», например?
Ближе к 11 часам вечера программа сделала очередной резкий разворот, и на смену электронике пришла неоклассика. Caprice – группа с богатой историей, которую открыл широкой публике в 2000 году сборник, выпущенный как раз Russian Gothic Project. В свое время французский журнал “Elegy” признал их альбом “The Evening Of Illuvatar’s Children” лучшим в жанре фэнтези по итогам 2003 года, но в России их популярность никогда не выходила за андерграундные рамки, поэтому с 2007 года Caprice прекратили давать концерты, и выступление на “Edge Of The Night” было одним из первых после длительного перерыва – фактически эксклюзивом. Исполнение такой музыки на сцене действительно дело не из легких – в состав группы входят семеро музыкантов, в том числе исполнители на фаготе и скрипке, что требует регулярных репетиций, а учитывая невысокую востребованность группы, это вряд ли оправдывает вложенные силы и средства. Тем ценнее была возможность все-таки послушать Caprice вживую.
Несмотря на массу положительных отзывов от уважаемых людей, мои попытки проникнуться студийными альбомами четы Антона и Инги Брежестовского неизменно оканчивались неудачей – от высокого голоса Инги натурально звенело в ушах. Не исключаю, что именно так и должна звучать эльфийская музыка, но дома я предпочитаю слушать что-нибудь более человеческое. Однако я рассчитывал, что при живом исполнении у Caprice будет несколько другой, более комфортный для моих ушей баланс инструментов и голоса – и не ошибся: программа прозвучала на удивление гармонично. Хотя даже после такой «адаптации» музыка Caprice остается очень специфической и рассчитанной сугубо на ценителей – совершенно безумные размеры заставили бы схватиться за сердце даже Rush с King Crimson, а в расхожее понимание готики они и вовсе не вписываются никаким боком. Собравшаяся в «Вольте» аудитория, тем не менее, внимала музыкантам с большим вниманием, и хочется надеяться, что их концертная деятельность на этом не прекратится. Все-таки из всей русской части вечера именно Caprice с их эльфийским прогрессивом подходили к «хэллоуиновскому формату» лучше всего.
Несмотря на то, что ни одна из отечественных команд не привела меня в восторг, я не могу не отметить очень грамотную компоновку программу. Ни один из артистов этого вечера не повторял другого стилистически, поэтому три с половиной часа разогрева совершенно не утомили аудиторию, а скорее наоборот, помогли отвлечься от забот уходящей рабочей недели и настроиться на праздничный лад. Ведь Хеллоуин – это в первую очередь тусовка, карнавал, отрыв, а вовсе не дьяволопоклоннические мессы, которые, видимо, ассоциируются с ним у нашего патриарха и недалеких законотворцев. Ну а то, что большинство наряжается не Святым Петром, а Фредди Крюгером – так волк всегда ярче зайца, таков закон и искусства, и человеческой психологии. Впрочем, церкви не привыкать воевать с законами природы и здравого смысла, о чем нам очень убедительно вскоре напомнили Inkubus Sukkubus.
В начале сета хэдлайнеров я только и делал, что удивлялся. Во-первых, тому, как быстро они подготовились к выступлению – для того, чтобы убрать со сцены всю «кухню» семерых музыкантов Caprice и проверить готовность своего оборудования, потребовалось чуть больше 15 минут. При этом на качестве саунда такая спешка совершенно не сказалась – звук у «Инкубусов» был близок к идеальному. Понятно, что у группы всего два живых инструмента (гитара и бас), плюс вокал, а драм-машина и синтезаторы идут в записи, но ведь и таким составом многие звучат так, что хоть уши затыкай. Второй повод поудивляться был куда менее приятным – свет на сцене практически отсутствовал. Я не утрирую – если бы на заднике не работал экран, Кэндию и ее коллег-мужчин было бы попросту не видно. Не знаю, косяк ли это отечественных спецов или авторская задумка, но идея однозначно неудачная. Никто не спорит, что всяческие ведьмы и язычники любят темноту, но до абсурда тоже доходить не стоит. В кромешном мраке можно ведь и с метлы упасть…
Происходящие с публикой метаморфозы были ожидаемыми, но тоже несколько удивительными. Дело в том, что в преддверии сета хэдлайнеров часть зрителей потянулась… на выход. Да, я понимаю, что метро закрывается и все такое, но ведь и «Инкубусы» к нам не каждый год приезжают. Хотя ни для кого не секрет, что многие приходят на готик-пати больше для атмосферы, тусовки, и чтобы костюм «выгулять», а музыку спокойно могут и игнорировать. В этом и плюс, и минус данной субкультуры – с одной стороны, всем причастным к организации, наверное, неприятно видеть в разгар вечера, что в баре народу столько же, сколько на танцполе, а с другой, такие вечеринки никогда не останутся без минимума публики, кто бы на них ни выступал.
Реакция зрителей – тоже отдельная интересная тема. Если в Питере 10 лет назад на концерт собрались только самые «пробитые» фанаты британцев, отчего энергетические потоки со сцены и обратно можно было почти что трогать руками, в Москве было много просто любопытствующих, которые больше смотрели, чем участвовали. Но и самой публики было больше, а это всегда приятно для артиста и в долгосрочной перспективе объективно лучше.
За 10 лет Кэндия и ее супруг Тони МакКормак почти не изменились внешне. Совершенно такой же осталась и их музыка – патентованный готик-рок с характерными синтезаторными линиями и текстами, прославляющими языческий образ жизни. Многие обвиняют группу в избыточном количестве самоповторов, и в значительной степени они будут правы. Но Inkubus Sukkubus принадлежат к той категории артистов, для которых, когда они на сцене, репертуар имеет второстепенное значение. Язычество для них – не поза и не коммерчески привлекательная тема, они, насколько я могу судить, действительно живут тем, о чем поют. И каждый концерт для них – отчасти ритуал, энергия в который вкладывается почти что без остатка. Кэндия постоянно находится в движении, но даже когда она бегает по сцене кругами, вокальным партиям это совершенно не вредит. Украшавший ее голову венок ближе к середине выступления был брошен в публику, а в особо эмоциональных моментах она распластывалась на полу – опять-таки, не прекращая петь. Тони чуть менее активен в перемещениях, но и его порой прорывает на эффектные жесты вроде игры на гитаре зубами. Яркости происходящему (во всех смыслах) добавлял экран, на котором транслировался тематический видеоряд, посвященный в основном языческим богиням разной степени обнаженности.
При этом хитов, известных любому уважающему себя готик-рокеру, у Inkubus Sukkubus тоже более чем хватает, особенно на ранних альбомах. Зрители узнавали и тепло приветствовали и “Heart Of Lilith” с альбома “Vampyre Erotica” (1997), и “Lucifer Rising” c “Supernature” (2001), а уж про такие культовые вещи как “Belladonna & Acconite” и “Wytches”, тем более сыгранные друг за другом, и говорить не стоит. Но не были и обойдены вниманием и более поздние альбомы – материал последних полутора десятилетий занял почти треть программы. Правда, очень странно был представлен мой любимый диск “The Beast With Two Backs” (2003) – с него почему-то была выбрана не самая хитовая “City Of The Dead”, при этом за бортом остались такие знаковые, практически программные для Inkubus Sukkubus вещи как “Hedonistic Gene” и “Jagermeister”. А два последних альбома – “Love Poltergeist” 2014 года и вышедший в день концерта “Mother Moon” - и вовсе оказались обойдены вниманием. Кстати, мерчем британцы тоже не озаботились – его на мероприятии не продавалось вообще.
Но самая главная и, по большому счету, единственная претензия к группе заключается не в наполнении сет-листа, а в его вопиющей краткости. Завершение основной сет обязательной для такого дня “Samhain” никого не обмануло, и совсем скоро группа вернулась на бис с «анти-католическим медли» из “Church Of Madness” и “All The Devil’s Men”, а вот после него экран погас, и Inkubus Sukkubus всерьез вознамерились сворачиваться - проведя на сцене всего-то 70 минут! К чести московской публики, она все-таки вытащила музыкантов на второй бис, но тут оказалось, что в ноутбуке (или с чего там запускались у группы барабаны и клавишные) песен больше не осталось, и пришлось по второму раз играть уже слышанный нами кавер на “Paint It Black” The Rolling Stones. Нет спору, песня классная, и у Inkubus Sukkubus она получилась превосходно, но ведь за бортом осталось просто огромное количество замечательных номеров (навскидку – “Supernature”, “I Am The One”, “The Leveller” и мн. др.)! При этом в Питере 10 лет назад случилась точно такая же ситуация – может быть, все-таки стоило сделать выводы?
Тем не менее, мне ничего не остается, как «по совокупности факторов» признать вечер просто замечательным, а финальную точку в нем поставил выход музыкантов в зал буквально через 20 минут после ухода со сцены. Кэндия и Тони с удовольствием общались и фотографировались с поклонниками, не показывая ни малейших признаков усталости – не иначе как им на самом деле помогают с энергией языческие боги. Ну а самый главный и самый радостный для меня итог мероприятия – аудитория для такой музыки в наших краях все-таки имеется, пусть и не такая большая, как хотелось бы. Может быть, теперь к нам кто-нибудь привезет, например, Fields Of The Nephilim или (шепотом) Star Industry?
Сет-лист Inkubus Sukkubus:
01. Wytches (Chant)
02. Vampyre Erotica
03. Lose Yourself At The Nymphaeum
04. Paint It Black (Rolling Stones cover)
05. Dark Angel
06. Messalina
07. Lucifer Rising
08. Love Eternal
09. City Of The Dead
10. Away With The Faeries
11. Heart Of Lilith
12. The Goat
13. Queen Of Heaven, Queen Of Hell
14. Belladona & Acconite
15. Wytches
16. Samhain
Бис 1:
17. Church Of Madness
18. All The Devil’s Men
Бис 2:
19. Paint It Black (Rolling Stones cover)
Выражаем благодарность Russian Gothic Project за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото