Дата 24.10.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Delta Mekong Concerts |
Творчество немецкого коллектива Van Canto мне очень хочется назвать пост-апокалиптическим. Представьте себе, что случилась атомная война, и на всей Земле больше нет электричества. Но исполнять рок и металл выжившим все равно хочется, и старые песни, которые уже невозможно послушать на дисках, в памяти все равно остались. Как они будут звучать в таких условиях, как раз и показывает нам этот секстет – отбивать ритм по барабанам можно и без подзвучки, а партии всех остальных инструментов поются голосами – «ракка-такка-бада-бум!». Блестящая идея, при этом качественно и талантливо реализованная.
Не нужно было быть одаренным провидцем, чтобы, посетив предыдущий московский концерт Van Canto, предсказать скорое возвращение немцев в Россию (что я и сделал в своем отчете). Однако подождать поклонникам все же пришлось – мероприятие, изначально запланированное на апрель, было отложено на октябрь «в связи с болезнью одного из ключевых участников группы». Эти несколько месяцев, впрочем, погоды не сделали – с момента прошлого приезда новых альбомов у Van Canto не выходило, и ждать от группы какого-то радикально нового шоу не приходилось. Тем не менее, второй сольный концерт первой и пока единственной в мире «акапелла-метал» банды собрал в Москве практически столько же народу, сколько и первый. Если в зале и было посвободнее, то только самую малость.
В то же время, назвать только что посещенное мероприятие калькой с предыдущего, я не готов. Начнем с того, что двухчасовое ожидание героев вечера в этот раз было заменено на разогрев. Это, правда, не назвать переменами к лучшему: самый мягкий эпитет, который заслуживает коллектив под названием Arcane Symphony – «незрелый». Играют в нем совсем юные музыканты, чисто внешне я не дал бы никому из них и 20 лет, и ничего больше, чем повторение многократно «заюзанных» симфо-готик-металлических клише, предложить они не в состоянии. Под стать и фронт-леди – голос у нее, видимо, есть, но в среднем регистре он звучит очень блекло, а в высоком – стандартно. Что самое забавное, при этом коллектив еще имеет смелость называть себя экспериментальным. Однако пользу Arcane Symphony все-таки принесли – выручили ударника Van Canto, одолжив ему свой барабан взамен сломавшегося.
Следующим сюрпризом стал состав хэдлайнеров – вместо «дум-э-бас»-вокалиста Инго Штерцингера, одного из основателей коллектива, на сцене обнаружился некий лысый мужик с бородой. Уже после концерта Van Canto объявили, что Инго ушел из группы из-за смены приоритетов, а нового участника зовут просто Ян. По идее, смена одного из пятерых вокалистов не должна оказывать особого влияния на общее звучание, но лично мне в этот раз саунд понравился больше, чем полтора года назад. Конечно, звук своих студийных работ Van Canto не повторили и сейчас, но в целом зазвучали плотнее и слаженнее. И в целом, шоу показалось мне более интенсивным, как будто секстет пытался скомпенсировать нам лишних полгода ожидания и выкладывался ради этого на лишних 20 процентов сверх обычных ста. И если в прошлый раз я скорее смотрел на происходящее с любопытством, то в этот отрывался от всей души.
Не осталась без изменений и программа выступления, которая была в меньшей степени ориентирована на материал прошлогоднего альбома “Dawn Of The Brave”. Конечно, песни с него присутствовали в изрядном количестве, но уже не занимали половину сета. Взамен них были исполнены композиции с одного из лучших альбомов Van Canto – “Tribe Of Force” (2010), в прошлый раз представленного лишь кавером на Grave Digger и мегахитом “To Sing A Metal Song”. В этот раз к ним добавились и “My Voice”, и “One To Ten”, и “Water. Fire. Heaven. Earth.”, и “Last Night Of The Kings”, и получился практически бест-оф авторского материала группы, разве что моя любимая “Quest For Roar” с альбома “Hero” (2008) снова осталась за бортом. Ну и, конечно, были спеты всеми любимые кавера – “The Bard’s Song”, “Primo Victoria”, кусочек из “Master Of Puppets” и финальный “Fear Of The Dark”. Был и “Wishmaster”, в прошлый раз прозвучавший в исполнении Инги Шарф довольно-таки неубедительно, а сейчас никакого дискомфорта у меня не вызвавший. Словом, отличный был концерт; даже если очень захотеть, не подкопаешься!
При этом я все-таки вынужден буду признать правоту питерского коллеги, написавшего, что, по большому счету, Van Canto не показали нам в этот раз ничего нового. Но коллектив этот настолько уникальный, и лежащая в его основе идея настолько хороша, что лично мне смотреть на них второй раз за два года совсем не было скучно. Да и музыканты сделали немало, чтобы при имеющихся исходных данных избежать эффекта дежа вю. Масса других артистов (например, Amaranthe) ограничивается куда меньшим, меняя в сете всего-то одну-две вещи, даже если обещает обратное. В довершение ко всему, стабильно высокая посещаемость концертов дает понять, что никакой роковой ошибки группа и промоутеры не совершают. И если (в смысле, когда) Van Canto в обозримом будущем привезут к нам еще раз, я, пожалуй, не откажусь спеть вместе с ними их «ракка-такка-бада-бум» опять.
Сет-лист:
01. Dawn of the Brave (Intro)
02. Fight for Your Life
03. Badaboom
04. Wishmaster (Nightwish cover)
05. My Voice
06. The Bard's Song - In the Forest (Blind Guardian cover)
07. Unholy
08. One to Ten
09. To Sing a Metal Song
10. Rebellion (The Clans Are Marching) (Grave Digger cover)
11. Steel Breaker
12. Water. Fire. Heaven. Earth.
13. Primo Victoria (Sabaton cover)
14. Last Night of the Kings
15. The Mission / Master of Puppets
Бис:
16. If I Die in Battle
17. Fear of the Dark (Iron Maiden cover)
Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото