Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

PROTEST THE HERO

Архив отчетов
Дата
11.08.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Madstream Booking, Spika Concert Agency

Тот факт, что Protest The Hero являются по-настоящему исключительной группой, оспорить очень сложно. Едва только закончив школу и выпустив в 2005 году свой дебют “Kezia”, канадские балагуры порвали все мыслимые шаблоны металкора и маткора, на несколько лет опередив время расцвета прогрессивных ответвлений данных жанров и став источником вдохновения для добрых сотен коллективов. В дальнейшем группа только преумножала свой успех, постепенно отказываясь от металкоровых элементов и привлекая внимание адептов самых разных направлений. В августе нынешнего года выходцы из страны кленового сиропа подтвердили свою потрясающую уникальность уже в «живой» ипостаси.

Первый разогрев в лице питерской группы Tornado Kid оказался на удивление драйвовым и качественным грув-металом с заметным влиянием «южного» рока и сопутствующим раздолбайским настроением. Хотя к началу их выступления перед сценой находились едва ли 50 человек, музыкантов это нисколько не смущало, и преимущественно тусовочно-алкогольная тематика их творчества вкупе с раскованной и залихватской подачей тут же расшевелили постепенно набивающийся зал «Вольты». Чего не скажешь о втором саппорте – московские пост-хардкорщики The Belch запомнились в итоге только фронтменом с загипсованной рукой и невероятно хаотичным материалом. Может быть, в студийном варианте творчество The Belch воспринимается лучше, но такую немилость для ушей ваш покорный слуга долго терпеть не мог, поэтому дважды за весь получасовой сет в панике сбегал на перекур.

После выступлений разогрева хэдлайнеры не заставили себя долго ждать и тут же обрушили на уши достопочтенной публики один из своих главных хитов – “Bloodmeat”. Перформанс этого во всех смыслах сумасшедшего номера, к сожалению, был немного смазан довольно посредственным звуком, но, к чести ответственного за пультом, буквально на третьей композиции все встало на свои места, и в дальнейшем ничто не мешало насладиться выступлением канадцев в полной мере. Что же касается сет-листа в целом, то это тот самый случай, когда выделить что-то в особенности просто невозможно. Канадский бородатый ураган за 70 минут пронесся по всем своим четырем альбомам в равных пропорциях, отыграв самые любимые народом композиции, и просто не оставил желать лучшего (хотя после концерта мной и были услышаны сожаления о том, что за бортом осталась “C'est La Vie”, но, право, идеальным в таком случае вариантом было бы исполнение вообще всего репертуара группы целиком). Ответного энтузиазма от публики ждать долго не пришлось. Уже начиная с третьей песни, эпичной “Sex Tapes”, в толпе начался массовый крауд-серфинг, который продолжался до самого конца концерта, а исполнение общепризнанных нетленок вроде “No Stars Over Bethlehem” и “Sequoia Throne” каждый раз порождало в зале массовое сумасшествие.

Наверно, главным сюрпризом вечера стала физическая и вокальная форма Роди Уокера. Еще с середины нулевых, когда первые два альбома Protest the Hero крутились в моем плэй-листе с завидным постоянством, Роди запомнился не только как потрясающий вокалист с впечатляющим диапазоном, но и как милый пухляк, которому вполне можно дать роль какого-нибудь школьного лузера в голливудской молодежной комедии. На сцене же «Вольты» я лицезрел брутального «раскачанного» завсегдатая тренажерного зала с бицепсами, увидев которые, Эрик Адамс из Manowar наверняка ушел бы в запой и записал альбом в стиле кантри. В плане вокала Роди также не ударил в грязь лицом – даже самые завернутые и стремительные речитативы он повторял с непринужденной легкостью, и за все 70 минут выступления ни разу не было даже намека на то, что фронтмен коллектива выдохся. Приятно осознавать, что один из лучших и самых оригинальных вокалистов метал-сцены таким вот впечатляющим образом подтверждает свой статус.

Если исключительность Уокера как вокалиста всем давно известна, то невероятный талант остальных участников группы зачастую воспринимается как должное. И совершенно зря – вдоволь нахвалив Роди про себя, я довольно быстро переключил внимание на гитаристов Люка Хоскина и Тима Миллара. Тут позволю сделать себе некоторое лирическое отступление. Техничных и ОЧЕНЬ техничных гитаристов в мире немало. Техничных гитаристов, которые могут писать интересную музыку, конечно же, намного меньше. А вот тех из них, за которыми безумно интересно наблюдать живьем, вообще можно пересчитать по пальцам. Недавно я убедился, что Джон Петруччи из Dream Theater относится все же ко второй группе, а вот лихие канадские риффоплёты из Protest The Hero играючи запрыгивают в третью категорию «самых-самых». Совершенно дикие «переклички» тэппинговых воздушных партий с пружинистыми полу-трэшевыми риффами и красивейшими соло, частенько забредающими на территорию пауэра и хэви, на протяжении всего выступления подавались Люком и Тимом словно изысканные блюда в дорогом фешенебельном ресторане. Нельзя сказать, что они при этом коммуникабельны и общительны с публикой, но это объясняется просто -  им банально некогда. Музыка Protest The Hero настолько спрессована и «тесно упакована», что, когда слышишь в песне особенно интересный момент, «впитывать» его нужно быстро – через 10 секунд он перейдет в совершенно другую плоскость и вряд ли повторится. Тут уж не до гляделок с фанатами!

Развлечением публики преимущественно занимался Роди. В перерывах между песнями он травил разнообразные байки о том, каким он был толстым в прошлый приезд в Россию, насколько сырым оказался стейк, поданный на ужин перед концертом (тут я понял, что вегетарианский образ жизни группы ушел вместе с подростковым максимализмом участников), какая публика была самой ужасной в туре (Люксембург - «У них столько денег, а продажи мерча оказались самыми низкими!»), и как группа уважает Россию в качестве единственного достойного визави для сборной Канады по хоккею. Не обошлось и без троллинга фанатов («У тебя руки какие-то худые, качайся») и коллег по сцене («Знаете, я не буду лицемером как Мэтт Хифи (вокалист Trivium – прим. автора), вопящим каждый концерт «Вы – лучшая аудитория в мире!», но вы мне правда нравитесь»). В целом, все спичи Уокера не выглядели разученными до автоматизма, некоторые были забавными, другие -  не очень, но поэтому и вдвойне приятными из-за своей произвольности.

К сожалению, все хорошее кончается слишком быстро, и бис в лице напевной “Clarity” оказался единственным. Зажегся свет, народ потянулся к выходу, а я оставался на месте еще примерно минут 5-7, словно просыпаясь после потрясающе реального и осязаемого сна. Канадские балагуры, сами того не подозревая, вернули меня назад во времени где-то в начальную школу, когда на заре моего увлечения тяжелой музыкой каждый любимый музыкант представлялся эдаким супергероем, сверхъестественным символом безграничной силы, сметающим все преграды на своем пути. «Протестам» же сметать нечего – для них преград не существует вовсе.

Сет-лист:

1.    Bloodmeat
2.    Underbite
3.    Sex Tapes
4.    Limb From Limb
5.    Sequoia Throne
6.    No Stars Over Bethlehem
7.    Plato's Tripartite
8.    Termites
9.    Hair-Trigger
10.    Blindfolds Aside
11.    Heretics & Killers
12.    Mist

Бис:
13.    Clarity

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker