Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Tuska Open Air 2015. Day 2 (IN FLAMES, AMORPHIS и др.)

Архив отчетов
Дата
27.06.2015
Город
Хельсинки (Финляндия)
Клуб
Поле Сувилахти
Организатор
Finnish Metal Events Oy

Дождь, случившийся ночью и утром второго дня «Туски», наводил на печальные мысли о повторении событий третьего дня прошлогоднего фестиваля. Тогда, напомню, лило весь день, так что работать нам приходилось в экстремальных условиях. Но в этом году боги тяжелого металла сжалились - стоило нам покинуть гостеприимный ночлег, как в лицо нам ударило солнце.

Оно, правда, изрядно раздражало Ника Холмса, фронтмена... нет, вы не угадали, не Paradise Lost, а Bloodbath. Именно в составе этой команды мы лицезрели этого саркастического, облачённого в чёрную робу британца. Мистер Холмс жаловался на похмелье, на яркий свет, на раннее время выступления ("это последний раз, когда вы видите Bloodbath в такую рань"), спасался тёмными очками, шутил шутки про эти очки и не только и, разумеется, рычал.

Живьем Bloodbath, которых принято называть дэт-метал-супергруппой, являют собой весьма любопытное зрелище. Роба Ника Холмса – это еще ладно, но кровавый грим, более всего заметный почему-то на гитаристах и барабанщике и характерный скорее для блэк-метала, составляет собой разительный контраст с музыкой. Никакого "чорного" металла вы здесь не услышите, Bloodbath исповедуют олдскульный дэт: местами ураганный, местами почти думово-размеренный, очень мелодичный - но без "гётеборгских соплей" и любых намёков на модерн-метал. А если вспомнить, что вот эти размалеванные брутальные дядьки имеют самое непосредственное отношение к формациям Katatonia и Opeth, которые сейчас весьма далеки от дэта, то можно нехило порвать себе шаблон. Я уж не говорю о том, что до выхода "Grand Morbid Funeral" вряд ли кто-то ожидал от Ника Холмса таких звуков.

А получилось по-настоящему круто. Вышеупомянутый альбом 2014 года лидировал в сет-листе - с него прозвучали такие шлягеры как "Let The Stillborn Come To Me", "Mental Abortion", "Anne" и "Unite In Pain". Жаль, что за бортом остались "Church Of Vastitas", "My Torturer", "Grand Morbid Funeral"...и все оставшиеся новые песни, но и старый материал звучал из уст Холмса очень уверенно ("Микаэль Окерфельдт дал мне свои солнечные очки, так что я могу исполнять эту песню", - шутил Ник).

С чувством юмора у Холмса вообще порядок - то, что в моем пересказе может показаться читателю вовсе не смешным, из уст автора звучало очень даже остроумно. Больше всего досталось пустому пространству посреди толпы, создавшемуся по банальнейшей причине - никто не хотел стоять в луже. То ли Нику из-за очков было не видно собственно лужу, то ли ему в принципе наплевать на такие мелочи, но он долго недоумевал: "Что у вас там, Святая Земля, что ли? Может, дьявол там похоронен?". Наконец, какой-то нигилист встал и в эту лужу, но тут досталось и ему: "Святая Земля по-прежнему пустует, но теперь там стоит паренёк, похожий на Гэри Ньюмана. На мёртвого Гэри Ньюмана".

Никто, впрочем, и не думал обижаться на едкого Холмса - Bloodbath принимали тепло, несмотря на то, что количество публики в данном случае никак не соответствовало качеству музыки. Я могу понять, когда фестивальный день открывают Krokodil, группа с одним полноформатником, но статус Bloodbath явно позволял рассчитывать на большее. Похоже, для организаторов заслуги музыкантов значат меньше, чем вопросы маркетинга (хорошо хоть, главную сцену дали). К счастью, для нормальных слушателей дела обстоят иначе, поэтому Bloodbath все-таки собрали перед сценой толпу своих фэнов. Прошу записать в их число и меня, хоть я и не принимал участия в активных боевых действиях в мош-пите.

Проведя на сцене 50 минут (организаторы, вы серьезно?), музыканты покинули сцену. Не буду говорить за всех, но у меня после их сета осталось редкое чувство музыкальной "сытости" - такое тёплое чувство, возникающее от действительно очень хорошей музыки, в которой всё сделано правильно. Забегая вперёд, скажу, что Bloodbath так и остались моими фаворитами второго дня, их дискография по приезду домой была переосмыслена и расслушана, а личное расписание на предстоящий “Wacken Open Air” переделано так, чтобы увидеть эту великолепную команду еще раз. Надеюсь, что и мы не разочаровали музыкантов ничем, кроме трезвости ("Здесь вообще кто-нибудь пьян? Финляндия, я разочарован" (с) Ник Холмс).

Шведов с идиотским названием Bombus мы принесли в жертву автограф-сессии Аббата, который оказался очень приветливым и разговорчивым мужиком. Что касается вышеупомянутых Bombus, то, несмотря на название, музыка у этих ребят вполне приятная, так что в другой ситуации можно было бы их послушать.

Известно, что “Tuska” - удобный "домашний" фестиваль для петербуржцев, но справедливо и то, что по мощи лайн-апа ей не потягаться с топовыми немецкими (и не только) фестами. Уж в этом и в прошлом году точно. Отсюда возникает необходимость выжимать из феста всё, что можно, так что незадолго до его начала снова были переслушаны все знакомые и незнакомые имена с главных сцен (ну, кроме Sabaton, конечно). Так в нашей программе появилась доселе неизвестная нам команда Ne Obliviscaris (что-то типа "не забудь" по латыни), которой организаторы отвели второй слот на главной сцене.

Ne Obliviscaris происходят аж из Австралии, и, видимо, именно поэтому в ночь на второй день мне снились пасущиеся кенгуру. Впрочем, музыка австралийцев не имеет отношения к этим прекрасным животным... а вот к чему имеет - сказать трудно. Пожалуй, самым точным было бы сравнить творчество Ne Obliviscaris с четвертым сольником Исана "Eremita": и там, и там вы услышите довольно экстремальный прог с торчащими блэковыми "ушами".

По сравнению с Исаном тут больше джента и прочих модных веяний - особенно это заметно по манере гитаристов и басиста (кстати, он, как и один из гитаристов, левша) обращаться с инструментами. Но фишка Ne Obliviscaris - это скрипка и два вокала, экстремальный и чистый - оба мужские. За скрипку и чистый вокал отвечает мужественный Тим Чарльз, за гроул - как ни странно, довольно манерный Ксенойр, "эльф", как его охарактеризовала наша фотограф. Тем не менее, этот товарищ свое дело знает и рычит будь здоров - и живьем, и на записи. Ну а мастерство Тима Чарльза и вовсе оказалось выше всяческих похвал - скрипка в его руках завораживает почище всяких «Тристаний» и «Сирений», а чистый вокал, хоть и отдает Tesseract, но звучит, на мой вкус, приятнее.  

Отдельно следует отметить работу звукорежиссёра - отстроить такую "навороченную" группу так, чтоб всё читалось - это искусство. Которым товарищ за пультом, очевидно, владеет - слышно было даже скрипку. Не следует умалять и заслуги музыкантов - хорошо известно, что далеко не все "проггеры" могут живьем как следует сыграть то, что сочинили и записали. Я уж не говорю про обильное использование сэмплов, столь любимое подобными группами - Ne Obliviscaris, кажется, ни разу к ним не прибегли. Один раз, услышав клавиши, я уж было подумал: "Ну, всё, сэмплы пошли". Приглядевшись, я понял, что никакие это не сэмплы, а тэппинг басиста - такой вот у его инструмента глубокий, рояльный звук.

Часть отчёта, посвященную Ne Obliviscaris, резюмирую словами нашей фотографа: "У этих чуваков было всё: и техничность, и готичность, и романтичность". Вернувшись домой, я довольно подробно послушал дискографию австралийцев. По результатам второй их полноформатник, "Citadel", надолго поселился в моём плейлисте. Не исключаю, что живое выступление Ne Obliviscaris настолько вкатило мне и потому, что большая часть прозвучавшего материала была взята как раз со второго альбома.

Сет викинг-металлистов Einherjer послужил музыкальным сопровождением к ожиданию наших задержавшихся дома друзей, причем в очереди на автограф-сессию Amorphis. Размер этой очереди превзошел все мои ожидания - казалось бы, жители Суоми могли уже тысячу раз подписать у своих земляков всё, что угодно. Впрочем, наверное, какая-нибудь Ария на подобном мероприятии в России собрала бы еще большую очередь.

Пока суть да дело, нам уже пришла пора в третий раз возвращаться к главной сцене - посмотреть на раритетных японцев Loudness было как минимум любопытно. Любопытства, впрочем, хватило едва ли на половину их выступления. Да, Минору Ниихара оказался колоритным, хоть и внешне похожим на Клауса Майне вокалистом, а Акира Такасаки - действительно очень хороший гитарист. Но, во-первых, его гитару по такому поводу вывели неприлично громко, так что она забивала все остальное, а во-вторых, и это главное, хэви-метал Loudness нас не зацепил. Говорить о вторичности тут не приходится - первый альбом японцев вышел аж в 1981 году, но все-таки по части хитовости материала они проигрывают, на мой вкус, своим заокеанским коллегам.

Так или иначе, природа взяла своё, и вторую половину сета Loudness вкупе с выступлением Atomirotta на “Inferno Stage” мы потратили на еду и питьё. Обретенные таким образом силы нам очень скоро пригодились - Amorphis со своим юбилейным выступлением имени культового "Tales From The Thousand Lakes" порядком нас утомили. "Tales" был исполнен целиком и по порядку, и вскоре после сами-знаете-какой-песни остальные композиции стали сливаться в одну. Никто не спорит, альбом эпохальный, но состоит ли он сплошь из хитов? Вряд ли. Возможно, стоило как-то разнообразить музыкальное полотно более свежими красками? Тем более, что и дальше ничего моложе пары песен с "Elegy" 1996 года не прозвучало. С другой стороны, послушать ту самую "Black Winter Day" всегда приятно, так что назвать выступление Amorphis провальным у меня язык не повернется. Тем более, что в этот раз финнам удалась визуальная составляющая - красиво оформленную сцену регулярно обдавали жаром столбы огня.

Тем временем, близился выход на сцену еще одного любителя фаер-шоу - Аббата, того самого, что из Immortal. Так что мы не стали дожидаться окончания сета Amorphis и поспешили занять места у сцены для того, чтоб лицезреть сценический дебют одноименного с фронтменом проекта, в котором, помимо него, играет небезызвестный Кинг Ов Хелл (God Seed, ex-Gorgoroth). А вот имена барабанщика и сессионного гитариста (отличного, кстати) мне, к сожалению,  ни о чём не говорят.

Зато музыка Аббата говорит сама за себя - единственная исполненная тем вечером новая песня не выбивалась из ряда треков I и позднего Immortal, которые и составили основную часть сета. Из условно старого Immortal прозвучала только "Nebular Ravens Winter" с "Blizzard Beasts", и это странно - очевидно, что все ждали "Blashyrkh (Mighty Ravendark)" с предыдущего диска, которую так и не сыграли. Тем не менее, живьем услышать такие шлягеры, как "In My Kingdom Cold" и "Tyrants" было чрезвычайно круто.

Не обошлось и без традиционных элементов шоу Immortal - плевания огнём и "походки крабом". Первое выглядит очень пафосно, а вот второе суть есть откровенное глумление Аббата над всей блэковой патетикой, за что, разумеется, я могу ему только респектовать. Мало что в мире тяжелой музыки я нахожу столь же смешным и глупым, как образ и идеологию "сотонинских пингвинов".

Пожалуй, единственная ложка дёгтя в бочке отличного северного металла - это наруленный на "Инферно" звук, в частности, совершенно невнятная гитара самого Ольве Эйкемо. Складывалось впечатление, что мужику было лень переключаться между каналами или хотя бы использовать ручку громкости на гитаре, а посему он играл риффы на том же кранче, что и фирменные "имморталовские" переборы. Надеюсь, конечно, что причина на самом деле в другом, и больше такое безобразие не повторится. То же относится и к громкостям микрофонов на сцене - зачем же вы делаете левый и правый тише центрального, если всеми тремя в основном пользуется бегающий по сцене Аббат?

"Хорошо, но можно было лучше" - это, пожалуй, самая ёмкая характеристика для сценического дебюта проекта Abbath. Не самая плохая, особенно с учётом того, что буквально через 5 минут мы услышали, как можно хуже. Ибо на сцену вышли In Flames.

О концертах этой группы я был давно наслышан в самом положительном смысле – знакомая говорила, что круче их шоу на «Вакене» она ничего в жизни не видела. Вновь забегу вперед и скажу, что то ли жизнь у всех разная, то ли эти шведы изрядно скурвились за прошедшие годы – никакого шоу у них не было, визуальная составляющая изрядно проигрывала и Bloodbath, и Amorphis, и Аббату.

Но это-то не беда, чай, мы не в цирке. Проблема в том, что взаимоотношения мистера Фридена с нотами язык не поворачивается назвать трудными – они, похоже, давно разорваны, и вокал с тональностью вживую регулярно расходятся, словно в море корабли. Очевидно, что особенно это заметно при использовании фронтменом In Flames чистого голоса – а именно на этом строится все современное творчество бывших апологетов мелодик-дэта, обильно представленное в сет-листе.

Мне, в отличие от дайхард-фэнов вышеупомянутого жанра, по душе как раз кое-что из сравнительно поздних In Flames – попсовые песни типа "Take This Life" и "My Sweet Shadow". Что характерно, нравятся они многим, музыканты это знают, так что эти хиты замыкали выступление In Flames. В "Take This Life", как известно, чистым вокалом поется припев, часть которого Фриден отдал на откуп залу, а оставшееся безбожно залажал, ну а в "My Sweet Shadow", напротив, крика нет в куплетах – и первый из них был исполнен вообще мимо тональности. В голове не укладывается, как профессиональная, стадионная команда может позволить себе… такого вокалиста, по-другому не скажешь! Самого Андерса Фридена, похоже, все это мало волнует – он и так удерживает толпу, требуя от финнов то устроить крауд-сёрфинг, то принести ему джин-тоника. И оба раза добивается своего, разумеется. Слушателям-то, к сожалению, зачастую плевать на ноты. Но понять коллег Фридена по In Flames решительно невозможно – они-то всё слышат и осознают.

Тут можно ещё многое сказать – и о пагубном влиянии такого халтурного отношения на мотивацию молодых музыкантов, и про уважение к себе и слушателям, но я не буду продолжать. В конце концов, лучше уделить место в отчёте чему-то более позитивному, тем более, что оно имело место вскоре после того, как мы покинули фестивальную зону. Речь идет об афтерпати в клубе "Virgin Oil", которое мы посетили по приглашению группы Amoral. Эти ребята, напомню, недавно вернули в состав бывшего вокалиста, Нико Каллиоярви, который теперь отвечает за партии гроула и, внимание, третьей гитары. По факту гитар чаще остается две – Маси Хукари теперь может беспрепятственно пересаживаться за клавиши, когда это необходимо. Для тех, кто забеспокоился, еще раз напомним – Ари Койвунен остается вокалистом группы, и все основные партии чистого голоса по-прежнему лежат на нём.

Выступление в "Virgin Oil" стало первым для Amoral в качестве секстета. По факту, конечно, мы уже видели Нико в качестве гостя  на прошлой «Туске», но ставить знак равенства между этими выступлениями нельзя – знакомые песни за год были переаранжированы, и, если раньше Каллиоярви исполнял только «свой» материал, то теперь ему нашлось место и в композициях эры Койвунена – и в качестве вокалиста, и в качестве гитариста.

Такие перемены, на мой вкус, пошли на пользу группе – новыми красками заиграли и поздние, и ранние вещи Amoral. Я всегда прохладно относился к последним, но тут даже кое-что из них неожиданно вкатило.

Исполнительское мастерство музыкантов, особенно гитаристов, оценили даже те из нашей компании, кто видел группу впервые. Звук в "Virgin Oil" оказался лучше, чем год назад на клубной сцене Туски, так что, казалось бы, стоять и наслаждаться музыкой. К сожалению, усталость от фестивального дня сделала свое дело, и, посмотрев примерно половину выступления Amoral, мы отправились домой. В свое оправдание можем сказать, что стрелки часов приближались уже к часу ночи, а нам предстоял еще один довольно насыщенный фестивальный день.

Сет-листы:

Bloodbath

01. Let the Stillborn Come to Me
02. Mental Abortion
03. So You Die
04. Breeding Death
05. Anne
06. Cancer of the Soul
07. Weak Aside
08. Unite in Pain
09. Like Fire
10. Mock the Cross
11. Eaten
12. Cry My Name

Ne Obliviscaris

01. Devour Me, Colossus (Part I): Blackholes
02. Of Petrichor Weaves Black Noise
03. Painters of the Tempest (Part II): Triptych Lux
04. Pyrrhic
05. And Plague Flowers the Kaleidoscope

Loudness

01. Crazy Nights
02. Like Hell
03. Heavy Chains
04. We Could Be Together
05. Crazy Doctor
06. In the Mirror
07. The Sun Will Rise Again
08. S.D.I.

Amorphis

01. Thousand Lakes
02. Into Hiding
03. The Castaway
04. First Doom
05. Black Winter Day
06. Drowned Maid
07. In the Beginning
08. Forgotten Sunrise
09. To Father's Cabin
10. Magic and Mayhem
11. Vulgar Necrolatry (Abhorrence cover)
12. Better Unborn
13. My Kantele
14. Folk of the North

Abbath

01. Intro (The Love Sorcerer: No. 8, Ritual Dance of Fire)
02. Warriors (I song)
03. Battalions (I song)
04. Fenrir Hunts (New Song)
05. One By One (Immortal song)
06. Tyrants (Immortal song)
07. Cursed We Are (I song)
08. Nebular Ravens Winter (Immortal song)
09. In My Kingdom Cold (Immortal song)
10. Hordes To War (Immortal song)
11. Withstand The Fall Of Time (Immortal song)

In Flames

01. Only for the Weak
02. Everything's Gone
03. Bullet Ride
04. Where the Dead Ships Dwell
05. Paralyzed
06. With Eyes Wide Open
07. Alias
08. Deliver Us
09. Cloud Connected
10. Drifter
11. The Chosen Pessimist
12. The Quiet Place
13. Delight and Angers
14. Rusted Nail
15. The Mirror's Truth
16. Take This Life
17. My Sweet Shadow

Выражаем благодарность Finnish Metal Events Oy за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker