Последние 25 отчетов

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

Tuska Open Air 2015. Day 3 (ALICE COOPER, STRATOVARIUS и др.)

Архив отчетов
Дата
28.06.2015
Город
Хельсинки (Финляндия)
Клуб
Поле Сувилахти
Организатор
Finnish Metal Events Oy

Как и год назад, заключительный день «Туски» начался для нас позже остальных. В этот раз причина крылась не в плохой погоде, а в фестивальном расписании: по факту интересующая нас программа начиналась в полпятого выходом The Sirens. Но для того, чтобы порадовать читателей большим количеством красивых фотокарточек и букв (второму, впрочем, вряд ли кто-то будет рад), было принято волевое решение посетить выступление финнов Warmen на "Inferno Stage".

Должен сказать, что мы не прогадали – даже я, не являющийся ценителем симфо-пауэра, получил удовольствие от сета братьев Вирманов. Отсутствие постоянного вокалиста, одно из самых страшных бедствий для любого ВИА, как ни странно, идет на пользу Warmen: голоса приглашенных певцов добавляют группе разнообразия. И пусть на сцене не было Тимо Котипелто, которого некоторые из нас резонно ожидали увидеть уже в составе Warmen, но и Паси Рантанен (Thunderstone) с Йонной Геагеа (Nylon Beat) справлялись очень неплохо. Алекси Лайхо, завершивший сет своих коллег по «детишкам» исполнением “Suck My Attitude” и кавера на “Somebody’s Watching Me” Рокуэлла и вовсе удивил: без гитары Лайхо значительно лучше владеет своим голосом, куда меньше выпендривается и в целом не вызывает у меня желания оказаться как можно дальше от сцены. Приятная неожиданность, как и выступление Warmen в целом.

Следующий сет ожидал нас на все той же «Инферне» аж через час, который был потрачен на употребление сидра в подсобных помещениях за пределами фестивальной зоны. Так что к выходу вышеупомянутых The Sirens мы уже находились в приподнятом настроении, которое не покинуло нас и после.

Ежели кто не знает, «сирены» - это Аннеке Ван Гирсберген, Лив Кристин и Кари Руэслоттен, известные по культовым The Gathering, Theatre Of Tragedy и The 3rd And The Mortal соответственно. Фактически, ни одна из этих групп ныне не существует, но бывшие вокалистки с разным успехом продолжают сольную карьеру.

Из сольного творчества этих трёх леди я лучше всего знаком с песнями Аннеке, так что без труда узнал «открывашку» сета – “Treat Me Like A Lady”. С намёком такая песенка, не находите? Зрители послушались и принимали «Сирен» очень тепло, так что сами они, не в пример героиням мифов, излучали добро.

Я не слишком внимательно следил за составом группы, поэтому слегка удивился, увидев на сцене вместо пары знакомых лиц (Аннеке и Лив) как минимум пять: гитаристов и басиста «Аннушка» позаимствовала из проекта имени себя. Решение вполне логичное – как минимум треть программы этим музыкантам учить не пришлось. Исполненный материал The Gathering и сольной Аннеке не был в новинку и мне, поэтому больше внимания я обратил на песни Лив и Кари. Первая произвела на меня куда более приятное впечатление, чем несколько лет назад на чешском “Masters Of Rock”, и причина этого кроется в композициях «Театра Трагедии», которые, чёрт побери, хороши. Особенно запомнилась “Image” с весьма спорного альбома “Musique”. Альбом целиком я после феста так и не осилил, но песню в плейлист забрал.

А вот Кари Руэслоттен поначалу казалась совершенно лишней на этом празднике жизни. Скромная, почти стеснительная певица, казалось, толком не знала, что делать на сцене, и, то ли от волнения, то ли от недостатка практики, поначалу и вовсе не попадала в ноты. Тем удивительнее прочитать в интервью The Sirens о том, что она является чуть ли не центровым участником проекта, да и вообще вдохновила Аннеке и Лив начать певческую карьеру. Однако последующие композиции Кари вкупе с заключительной “Sisters Of The Earth” собственно The Sirens расставили всё на свои места – госпожа Руэслоттен в состоянии брать такие высокие ноты, которые ее подругам, боюсь, недоступны. И в этом плане наиболее интересными на этом концерте получились именно вокальные ансамбли. Так что мысль о том, что лучше бы нам показали сольное выступление Аннеке, посетившая многих из нас в начале сета The Sirens, оказалась в корне неверной. В конце концов, эту певицу мы уже неоднократно видели и, уверен, еще увидим. О следующей нашей встрече, кстати, можно будет прочесть в отчёте с нулевого дня “Wacken Open Air”.

Ну а пока мне необходимо намотать выступившие ностальгические сопли на кулак и переместиться к главной сцене «Туски», на которую выходят Opeth. Эта группа не нуждается в представлении и рассказе о метаморфозах, происходивших с ней на протяжении творческого пути, так что даже я, не слишком до этого знакомый с их творчеством, не удивился, когда бывшие дэтстеры выдали в толпу семедисятнический арт-рок.

Однако моя неподготовленность все же сыграла со мной злую шутку – проще говоря, я ничего не понял. Безусловно, есть группы, в музыку которых легко врубиться прямо на концерте, но это не Opeth. По крайней мере, для меня. Сейчас, послушав несколько альбомов и увидев еще одно шоу Микаэля Окерфельдта сотоварищи, я уже лучше понимаю, куда последует мелодия, какая гармония придет на смену звучащей и т.п. На «Туске» же приходилось тратить изрядные усилия, чтобы напрочь не потеряться в происходящем. Так что я не буду строить из себя знатока и рассказывать, какие песни группа сыграла, и как они прозвучали – для ответа на первый вопрос есть сет-лист, а по второму пункту я пройдусь, опять-таки, в отчёте с «Вакена».

Вряд ли это может служить мне оправданием, но значительная часть аудитории, похоже, тоже слабо понимала современных Opeth, больше реагируя на материал из первой половины нулевых. Впрочем, это не смущало музыкантов вообще и Микаэля Окерфельдта в частности: по количеству смешных шуток бывший фронтмен Bloodbath занимает почетное второе место аккуратно после нынешнего, сиречь, Ника Холмса. В частности, Микаэль поведал нам трогательную историю о том, как в школьные годы чудесные заслушивался c одноклассниками кассетой, на которой была много раз записана песня “He’s Back (The Man Behind The Mask)” Элиса Купера. Правда, план фронтмена Opeth по замене всех песен в последующем сет-листе душки и милашки Элиса на вышеупомянутую композицию не совсем удался, но об этом позже.

Пока же подведу личные итоги выступления Opeth: заработанная головная боль не помешала мне испытать глубокое уважение к музыкантам, которые играют то, что хотят они сами, а не их поклонники. А услышанного и увиденного хватило для того, чтобы дома ознакомиться с творчеством группы (особенно поздним), пересмотреть свои планы на «Вакен» в пользу этих шведов и получить от их сета большое удовольствие.

Предполагалось, что выступление заслуженных финнов Stratovarius также порадует глаза и уши, однако на деле всё вышло иначе. В этом году «Страты» почему-то турят с альбомом “Visions”, который увидел свет аж в 1997 году. Идея сама по себе довольно сомнительная, с учётом того, что человека, сочинившего этот альбом, в группе давно уже нет, а тот же крайний “Nemesis”, на мой вкус, куда как круче. Ну да ладно, подумали мы, ностальгические сеты тоже бывают интересными. Но, к сожалению, не в этот раз: подкачали и звук, и исполнение. Второе особенно касается вокала – понятно, что Тимо Котипелто не молодеет, но тем воскресным вечером он был откровенно не в голосе. Я прекрасно знаю, что Stratovarius могут давать крутейшие концерты, поэтому не стал портить хорошие впечатления от их сетов на “Masters Of Rock” и позапрошлой «Туске» и отошел подальше от сцены.

Итак, в нашей программе оставался ровно один пункт (зато какой!) – Alice Cooper. Несмотря на то, что я не слушаю Купера, что называется, каждый день, он всегда будет для меня особенным музыкантом – концерт Элиса в «Юбилейном» в теперь уже далёком 2002 году был вторым рок-концертом в моей жизни. С тех пор мне довелось побывать на его шоу еще один раз, но с тех пор прошло шесть лет, так что увидеть снова Винсента Фурнье, которому сейчас 67 лет, было волнительно во всех отношениях.

Поскольку мужчинам, глядя на мужчин, волноваться неприлично, Купер взял в концертный состав представительницу прекрасного пола – Ниту Страусс, ставшую одним из трех (!) гитаристов. Про «красивые глаза» тут говорить не приходится – они у Ниты и вправду красивые, равно как и другие части тела, но «высекает» эта девица знатно, доставая из инструмента риффы и соляки с абсолютно неженской подачей. Про остальных музыкантов могу сказать, что они очень хороши, и это вряд ли будет для кого-то новостью – Купер не берёт к себе кого попало, и, помимо владения инструментом, явно требует того же и от голосовых связок музыкантов, так что припевы многих песен были разложены в натуральный хор. «Натуральный» здесь ключевое слово – никаких подкладов и фонограммы.

Несмотря на то, что я вряд ли смогу вспомнить всю обширнейшую дискографию Купера, незнакомых песен на концерте, в общем-то, не было – все эти песни звучали на радио, а клипы крутились даже на наших мажорных каналах в начале нулевых. Что действительно меня удивило, так это присутствие в сет-листе “Hey Stoopid”, и здесь читателю необходимо сделать скидку на то, что до этого я видел Купера в 2009 году, а эта песня не исполнялась на его концертах аж с 97-го по 2011-й. В остальном же прозвучала вся ожидаемая классика – и “No More Mr. Nice Guy”, и “Under My Wheels”, и “Poison”, и, на радость Микаэлю Окерфельдту, “He’s Back (The Man Behind The Mask)”. Список можно продолжать долго, поскольку в сет-лист попало больше 20 композиций, а хронометраж выступления даже вышел за пределы, отведенные организаторами.

Ни для кого не секрет, что Элис Купер – это не только отличная музыка, но и потрясающее шоу, которым вдохновлялись, похоже, все театралы от тяжмета, начиная с Кинга Даймонда и заканчивая Робом Зомби. Купер постоянно привносит в свои постановки что-то новое, так что в этот раз, помимо обычных долларов на шпаге, отрубания головы и т.п., мы смогли посмотреть на убийство фотографа, громадную уродливую куклу Франкенштейна и такого же уродливого Майкла Монро, выбежавшего на сцену, чтобы спеть с Элисом хрестоматийную “School’s Out”. Впрочем, даже нелепый Монро придавал происходящему ощущение грандиозного праздника, который, к сожалению, заканчивался.

Это же можно сказать и об эпохе великих музыкантов 70-х, частью которой является Купер. В этом смысле очень философским получился блок из каверов на The Doors, The Beatles, Джими Хендрикса и The Who (действительно, ведь для Купера все они – “My Generation”). И очень трогательно, до кома в горле, после них прозвучала “I’m Eighteen”. Какие 67, о чем вы?!

Мне бы хотелось закончить отчёт предыдущим абзацем, но, видимо, необходимо подвести некоторые итоги фестиваля в целом. Приходится признать, что это чуть ли не первый фестиваль в моей практике, который оказался не столько фестивалем, сколько набором интересных выступлений, из которых выдающихся было по одному-два за день. Вспомним их: Blues Pills, Bloodbath, Ne Obliviscaris и, разумеется, Элис Купер. Именно Купер показал всем, как выглядит настоящий хэдлайнер фестивального дня, попутно затмив весь фестиваль одним своим выступлением. Это, безусловно, было здорово, но хотелось бы, чтоб  в следующем году на каждый день «Туски» нашелся свой герой.

Сет-листы:

Warmen

01. Intromental
02. The Race (with Pasi Rantanen)
03. My Fallen Angel (with Pasi Rantanen)
04. Separate Ways (Worlds Apart) (Journey cover) (with Pasi Rantanen)
05. Beyond Abilities
06. They All Blame Me (with Jonna Geagea)
07. Goodbye (with Jonna Geagea)
08. The Red Letter (with Jonna Geagea)
09. Suck My Attitude (with Alexi Laiho)
10. Somebody's Watching Me (Rockwell cover) (with Alexi Laiho)

The Sirens

01. Treat Me Like a Lady (Anneke van Giersbergen song) (by Anneke, Liv & Kari)
02. Vervain (Liv Kristine song) (by Liv & Anneke)
03. Saturnine (The Gathering song) (by Anneke)
04. Death Hymn (The 3rd and the Mortal song) (by Kari)
05. Stay (Anneke van Giersbergen song) (by Anneke, Liv & Kari)
06. Image (Theatre of Tragedy song) (by Liv)
07. Fearless (by Kari, Anneke & Liv)
08. Push (Kari Rueslåtten song) (by Kari)
09. Venus (Theatre of Tragedy song) (by Liv)
10. Ride (Kari Rueslåtten song) (by Anneke, Liv & Kari)
11. My Wilderness (Liv Kristine song) (by Liv)
12. Strange Machines (The Gathering song) (by Anneke)
13. Sisters of the Earth (by Anneke, Liv & Kari)

Opeth

01. Eternal Rains Will Come
02. Cusp of Eternity
03. The Drapery Falls
04. The Devil's Orchard
05. The Grand Conjuration
06. Deliverance

Stratovarius

01. Forever Free
02. The Kiss of Judas
03. Legions
04. Before the Winter
05. The Abyss of Your Eyes
06. Holy Light
07. Paradise
08. Coming Home
09. Visions (Southern Cross)
10. Black Diamond

Alice Cooper

01. The Underture
02. Hello Hooray (Judy Collins cover)
03. House of Fire
04. No More Mr. Nice Guy
05. Under My Wheels
06. I'll Bite Your Face Off
07. Billion Dollar Babies
08. Lost in America
09. Hey Stoopid
10. Dirty Diamonds (Including guitar solo)
11. Welcome to My Nightmare
12. Go to Hell
13. Wicked Young Man
14. He's Back (The Man Behind the Mask)
15. Feed My Frankenstein
16. Ballad of Dwight Fry
17. Killer (excerpt only)
18. I Love the Dead
19. Break On Through (to the Other Side) (The Doors cover)
20. Revolution (The Beatles cover)
21. Foxy Lady (The Jimi Hendrix Experience cover)
22. My Generation (The Who cover)
23. I'm Eighteen
24. Poison

Бис:
25. School's Out / Another Brick in the Wall (with Michael Monroe)

Выражаем благодарность Finnish Metal Events Oy за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker