Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Tuska Open Air 2015. Day 1 (SABATON, EXODUS и др.)

Архив отчетов
Дата
26.06.2015
Город
Хельсинки (Финляндия)
Клуб
Поле Сувилахти
Организатор
Finnish Metal Events Oy

Несмотря на то, что прошлогодний состав «Туски», перекошенный, не побоюсь этого слова, в сторону блэка, вызывал сомнения в целесообразности следующего визита на этот фестиваль, уже в конце октября 2014-го нами было принято волевое решение повторить опыт. Еще бы, ведь среди первых заявленных групп оказались Lamb Of God и The Sword. И пусть первые оставили у меня довольно смазанные впечатления, а вторые и вовсе слетели с феста, мы не будем забегать вперёд и начнём рассказ о «Туске» образца 2015 года с первого дня.

Для некоторых из нашей компании (включая меня) он начался в 05:50 утра, поскольку в 6 утра истекало время, отведенное для бесплатной парковки машины под окнами наших гостеприимных хозяев. Потратив час на прохождения квеста «найди нормальную парковку или хотя бы купи парковочные часы», мы все-таки завалили босса в лице этих самых парковочных часов, получили кучу экспы и перешли на следующий уровень – бесплатную парковку, где эти самые часы оказались не нужны.

Попытки доспать не доспанное закончились тем, что на территорию фестиваля мы попали аккуратно (спасибо оперативным сотрудникам в киоске аккредитаций) к началу сета груверов Krokodil, открывавших первый день и фестиваль в целом (на самом деле, самыми первыми были Death Toll 80K, но то происходило на «клубной» сцене).

Первое, что бросилось в глаза и, я бы сказал, ошарашило – это количество зрителей у главной сцены, которое исчислялось не сотнями – десятками. Представляю, насколько тяжело было начинать свой сет музыкантам Krokodil (а в их составе числится, например, нынешний басист Slipknot Алессандро Вентурелла – правда, в качестве гитариста). К счастью, «Крокордилу» хватило пары песен для того, чтобы привлечь к сцене новых зрителей и, о чудо, даже замутить небольшой сёркл-пит. Участвовали в нем ребята среднего и старшего школьного возраста. «Вы, наверное, любите Architects?» - иронично спросил их вокалист Саймон Райт (не путать с известным барабанщиком).

Не могу сказать, что “Nachash”, пока что единственный полноформатник «Крокодила» произвел на меня сильное впечатление, но пара композиций (в их числе “Sun Riders”, разумеется) и общая гнетущая атмосфера всё же сделали свое дело – группа меня заинтересовала. Выступление на «Туске» показало, что живьем Krokodil могут звучать интереснее, чем в записи…а могут и не звучать: на одной чаше весов тут интересные инструментальные куски, а на другой – необъяснимо ватный и тихий звук. Понятное дело, если исправить второе, то первое заиграет новыми красками, чего я искренне и желаю музыкантам.

На часах полчетвертого, а значит, пора перемещаться к “Inferno Stage” - там готовятся к выходу Ghost Brigade. Да что там – они уже выходят на сцену. С первой же песни стало понятно, что у этих ребят со звуком всё лучше, чем у их предшественников на главной сцене. Музыка у этих финнов тоже оказалась в порядке, чему другие финны радовались под сценой в количестве куда большем, чем ранее на Krokodil. А вот что тут сказать еще, я, честное слово, не знаю. Можно повторить шутку нашей фотографа про соседа-обкурыша Николая, он же Манне Иконен, вокалист. Можно заметить, что инструменталисты выглядели так же рассеянно, что не мешало им безошибочно исполнять свою меланхоличную музыку. Вся наша компания сошлась в том, что выступление Ghost Brigade нам понравилось – как говорит всё та же Ольга Юрьевна, «атмосферные ребята». При этом я не запомнил ни одной исполненной ими песни. Что ж, наверное, внимательнее надо было дома слушать.

Выступление Architects практически полностью миновало нас, аки чаша с ядом, поскольку мы были заняты интервью с группой Amoral в подсобных помещениях. Время в хорошей компании (а тут еще и Крис Адлер с Рэнди Блайтом из Lamb Of God мимо проходили) летит незаметно, и вот мы уже подбираемся ближе к «Инферно», чтобы посмотреть на Blues Pills.

Я впервые увидел Blues Pills около года назад на фестивале “Summer Breeze” в Германии, и о том, какое сильное впечатление они на меня тогда произвели, можно прочесть в соответствующем отчёте. В этот раз я учёл прошлогодние ошибки – год назад, недооценив популярность группы в Германии, мы оказались довольно далеко от сцены. На «Туске» же места у сцены были заняты заранее, на руку нам сыграло и то, что Финляндия – не Германия, люди тут намного спокойнее, да и фанатов именно Blues Pills здесь явно меньше. А жаль, группа заслуживает большего.

Пожалуй, именно Blues Pills я ждал на этом фестивале сильнее всего. И воздалось мне сторицей. Бытует мнение, что расстояние, на котором ты находишься от музыкантов, влияет на восприятие происходящего – и в случае с Элин и ребятами (уж простите за каламбур) это правда. Если в прошлый раз я пребывал в полном восторге, но всё-таки снаружи музыки, то теперь оказался внутри, растворяясь в пульсациях блюз-рока. И голос…о, этот голос. С возрастом я охладел к женскому вокалу, оставив в своем плейлисте буквально нескольких представительниц прекрасного пола за микрофонной стойкой. Элин Ларссон не просто среди них – она возглавляет этот список. Почему? Послушайте сами, но не студийные записи, а живьем (нет, я не устану это повторять). Так что запасайтесь билетами на концерты Blues Pills или хотя бы купите новый концертник “Ltd. Live” - он действительно хорош.

Если у Ghost Brigade мне трудно выделить зацепившую меня композицию, то в случае Blues Pills ситуация обратная – не было ни одной песни, заставившей бы меня скучать. С первой по последнюю композицию мурашки толпами бегали по автору этих строк. Час на выступление для этой группы – вообще ни о чем. Надеюсь, когда-нибудь увижу их сольник. Ну а пока мне оставалось только последовать собственному совету - едва Blues Pills покинули сцену, как я бросился в палатку с дисками и приобрёл тот самый “Ltd. Live”, который вскоре будет подписан у музыкантов на автограф-сессии.

Сразу после покупки я переместился к главной сцене (благо недалеко), чтобы заценить следующий номер в списке своих ожиданий - Lamb Of God. Этих ребят мы должны были увидеть на «Туске» еще три года назад, но буквально за несколько дней до запланированного выступления произошел печально известный арест Рэнди Блайта в Чехии. События, последовавшие за этим, в какой-то момент сделали будущее группы туманным, так что возвращение этих качовых американцев на сцену, да еще и с грядущим новым альбомом - событие, которое никак нельзя было пропустить Особенно с учётом печальной судьбы концертов Lamb Of God в Санкт-Петербурге и Москве: и там, и там концерты сначала были назначены на июнь этого года, а потом отменились.

Я всегда считал себя мастером переключений между очень разными группами на фестивалях - Queensryche и Manowar, например. Но в этот раз что-то пошло не так, и Blues Pills меня так и не отпустили. По-другому объяснить тот факт, что всем моим спутникам Lamb Of God очень понравились, а мне - нет, я не могу. Конечно, для недовольства были и рациональные поводы - и резкий, сухой звук, и откровенная нехватка баса в миксе, и вокал Блайта, который, честно говоря, живьем уступает студийным записям в плане мощи - местами кажется, что Рэнди откровенно не хватает дыхания и сил.

Были, разумеется, и плюсы. Это и крутейший авторский материал (одна “Ghost Walking” чего стоит), и мощная, несмотря на звук, подача, рождавшая не менее мощную отдачу в толпе. Хорошо прозвучали и обе новые песни с еще не вышедшего альбома – “512” (названная по номеру камеры Блайта в Чехии) и “Still Echoes”. Под конец фэнов порадовали культовой “Redneck” и “Black Label” - но их я уже дослушивал, возглавляя очередь на автограф-сессию Blues Pills. В любом случае, если у меня будет еще одна возможность увидеть Lamb Of God, я непременно ею воспользуюсь. И, уверен, на этот раз впечатления будут такими, какими они должны быть.  

Если особых вопросов по поводу того, надо ли смотреть любую из вышеописанных групп, у меня не было, то в случае Exodus сомнения были изрядные - в Петербурге группа с Зетро и без Гэри Холта показалась мне довольно бледным подобием себя же образца 2012 года (с Робом Дьюксом и Риком Ханолтом сответственно). Тем не менее, я не жалею, что остался и посмотрел их еще и на «Туске» - хотя бы потому, что прослушал урезанную версию петербургского концерта на хорошем звуке, которого так не хватало 8 июня в «Зале Ожидания». Жаль, конечно, что под нож попала “The Last Act Of Defiance”, но ведь и фестиваль - не сольник. Короткое выступление, пожалуй, пошло на пользу и Зетро- мыслей о том, не станут ли эти сценические конвульсии последними, на «Туске» не возникало, фронтмен выглядел посвежее. Фанаты тоже, несмотря на конец фестивального дня, бодрости не потеряли - всё было, как положено: и сёркл-пит, и стена смерти.

Exodus, выступающие на «Инферно» до Sabaton, которым дали главную сцену - еще один пример вопиющей музыкальной несправедливости в этом мире (в прошлом году похожим образом обошлись с Carcass). Впрочем, несправедливость это именно что музыкальная - бизнес есть бизнес. Я, пожалуй, воздержусь от изложения своих мыслей по поводу тех трёх песен шведских пауэрщиков, на которые нас хватило. Впервые Sabaton я увидел в 2010 году, и с тех пор, собственно, мне всё с ними ясно. Но мы не зря терпели эти три песни - специально для тех, кто всё-таки любит Sabaton, Ольга Юрьевна изготовила отличные фотокарточки. Наслаждайтесь.

Сет-листы:

Ghost Brigade

01. Wretched Blues
02. Aurora
03. Into the Black Light
04. Breakwater
05. Electra Complex
06.  Elämä on tulta

Blues Pills

01. High Class Woman
02. Ain't No Change
03. Little Sun
04. Black Smoke
05. No Hope Left for Me
06. Devil Man

Lamb Of God

01. Desolation
02. Ghost Walking
03. 512
04. Walk with Me in Hell
05. Ruin
06. Set to Fail
07. Still Echoes
08. Hourglass
09. Now You've Got Something to Die For
10. Vigil
11. Laid to Rest
12. Redneck
13. Black Label

Exodus

01. Black 13
02. Blood In, Blood Out
03. Children of a Worthless God
04. Piranha
05. Blacklist
06. Body Harvest
07. Bonded by Blood
08. The Toxic Waltz
09. Strike of the Beast

Sabaton

01. The Final Countdown (Europe song)
02. The March to War (Intro)
03. Ghost Division
04. To Hell and Back
05. Carolus Rex
06. Swedish Pagans
07. Resist and Bite
08. The Art of War
09. Soldier of 3 Armies
10. Gott mit uns (Swedish version)
11. White Death
12. Night Witches
13. Talvisota
14. Primo Victoria
15. Metal Crüe
16. Dead Soldier's Waltz (Outro 1)
17. Masters of the World (Outro 2)

Выражаем благодарность Finnish Metal Events Oy за предоставленные аккредитации\

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker