Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Bang Your Head 2015.Day 2 (KREATOR, QUEENSRYCHE и др.)

Архив отчетов
Дата
17.07.2015
Город
Балинген (Германия)
Клуб
Messegelande
Организатор
Heavy Oder Was?!

Второй фестивальный день начинался неприлично рано - в 11.30, то есть на полчаса раньше дня первого. Собственно, такое расписание можно было бы назвать одним из минусов фестиваля, но, с другой стороны, если бы на “Bang Your Head” было не две, а больше сцен, то это сказалось бы на возможности посмотреть все интересующие нас группы.

Итак, первыми во второй день на главную сцену фестиваля вышли Tank. Эта абсолютно культовая группа не оправдала ожиданий. Да, послушать несколько их старых песен типа "(He Fell In Love With A) Stormtrooper" было приятственно, но все-таки с вокалистом иным, чем оригинальный, они воспринимаются иначе, чем предполагаешь. Мне даже подумалось, что если такие вот ветераны реформируются, но берут молодого фронтмена, то это по определению совсем не то — и, как выяснилось позже, это было ошибочное суждение. Ну а Tank же в своей нынешней ипостаси «катят» лишь как фон к неторопливой беседе под навесом-тентом от солнца, установленным метрах в двухстах от сцены. При этом продрало очи и пришло послушать пенсионеров целых пять тысяч человек! Лично мне было еще обидно было не услышать хита всех времен и народов "Turn Your Head Around", который в свое время блестяще исполнили Sodom (и благодаря которому я и узнал об этой группе), но либо он попал в число первых двух-трех песен, на которые мы опоздали, либо вообще не фигурирует в нынешнем сет-листе Tank. Возможно, по юридическим причинам, ведь в составе нет основателя группы, Элджи Уорда, который сейчас рулит собственной версией Tank — точь-в-точь как зачинатели Saxon со своим Oliwer/Dawson Saxon, например. К слову, в нынешнем составе Tank нет и братьев Браббс, записывавших с упомянутым Уордом первый лонгплей коллектива. Может, именно поэтому его нынешняя версия, пусть даже в ней и есть пара других музыкантов из 80-х, звучит настолько не возбуждающе.

Следом в сетке выступлений шли еще одни ветераны, на этот раз уже штатовской сцены, — Jag Panzer. Не секрет, что организаторы “Bang Your Head” всячески пестуют выживших мастодонтов прото-пауэра, NWOBHM, олдскульного трэша и других «древних» жанров. Для любителей оных стилей фестиваль в первую очередь и предназначается, оттого и посетителей у него сравнительно немного — тысяч двадцать, не больше. В отличие от Tank, все участники текущего состава Jag Panzer играли в группе и в 80-х, и даже самый-самый первый вокалист Гарри Конклин присутствует. Но несмотря на это, слушать группу оказалось просто невозможно. Даже фоном.

И снова на сцене ветераны - Tygers of Pan Tang. Думается, что с их творчеством хорошо знакомы только отпетые поклонники новой волны великобританского тяжмета. Я вот в свое время послушал первые пять альбомов дискографии - да, с удовольствием, но после этого так ни разу их и не переслушал... В общем, количество узнанных мной песен было близко к нулю, но практически общепризнанно, что вариативность композиций у группы не на должном уровне. Вокалист, опять же, — новобранец (относительный, конечно – он в группе с 2004 года). Ну а в целом впечатления полностью аналогичны полученным от Tank, в том числе в части позитивных эмоций от хита "Spellbound".

Прошло полных полдня, а конца-края музыкальной программы не предвиделось — второй день фестиваля был самым насыщенным из трех... Но после нескольких сугубо «нишевых» выступлений подошло время музыкантов по-настоящему звездного калибра, хотя, по идее, хедлайнеры должны выступать практически в конце. Впрочем, это тоже не самый плохой вариант – могли ведь и на два ночи их поставить. Так или иначе, Refuge, они же Rage в золотом составе (1988-1993), выдали почти час почти всех хитов Пиви Вагнера и Ко. Если бы хотя бы треть этого сета была в программе нынешних Rage, публика была бы в экстазе. А тут — стопроцентная концентрация классических песен, названия которых говорят сами за себя (см. сет-лист ниже). Лучшего подарка фэнам старых добрых Rage невозможно было придумать, а с учетом того, что голос у герра Вагнера совсем не просел, и вообще можно было считать фестиваль удавшимся уже на тот момент. Весьма порадовало то, что Манни, Пиви и Крис были весьма бодры и веселы, при этом Пиви был в прекрасном расположении духа, всячески шутил... Так, глотнув лагера, он прокомментировал это публике так: "Beer in the afternoon!" В общем, выступление Refuge стало незабываемым, и не пойти на осенью в Москве можно только по каким-то очень существенным причинам.

И тут, наконец, наступило время для долгожданной передышки — сцену стали готовить для Primal Fear, интереса к коим у меня было разве что на дельту малую по причине глубокой вторичности этих эпигонов Judas Priest. Так что можно было смело искать место на лавочках в павильоне, соседствовавшем с фестивальной сценой, что мы и сделали. По совпадению через какое-то время там началась автограф-сессия Flotsam and Jetsam, а еще позже к фэнам вышли Пиви, Манни и Крис, причем все желающие могли взять автограф у трио на открытке с лого Refuge, внушительный запас экземпляров которой лежал на столике. Пару раз за время тайм-аута я выходил посмотреть на то, как героически нарезают господа Шиперс, Синнер и прочие, но относительно интересным был только узнаваемый голос Ральфа. Субъективно, конечно, но тем не менее.

Loudness — редкий зверь что на евро-фестах, что в плей-листах российских и европейских же фэнов. Однако мы их уже видели в прошлом году на финском “Jalometalli”, и это, насколько я помню, было очень неплохо. Другое дело, что после "открывашки" в виде главного хита "Crazy Nights" (многим знакомого по версии Therion) в программе пошли какие-то не очень интересные вещи. Ситуация исправилась только к концу сета, когда стал звучать скоростной такой металл с типично японскими неповторимыми гармониями. Ну и харизматичный, сразу узнаваемый голос Минору Ниихары тоже добавлял колорита. К слову, в первых рядах зрителей были замечены завершившие автограф-сессию Пиви, Манни и Крис.

После Главной метал-группы Страны восходящего солнца можно было опять сделать перерыв. Во-первых, просто потому, что перерыв был предусмотрен сеткой. Во-вторых, далее жару должны были давать Arch Enemy, заявленные в состав буквально за месяц до начала мероприятия, но эта группа мне никогда не нравилась, поэтому и было принято решение слегка перевести дух и набраться сил перед Stormwitch, которые должны были выступать почти через час. Как оказалось, отдыхать можно было и дольше. Несмотря на то, что в этой культовой мелодик-хэви-металлической группе осталось аж двое оригинальных участников, включая, что немаловажно, вокалиста, живьем слушать ее почти невозможно. Нет, конечно, на "Шторм-ведьму" собралось изрядное число фэнов, получавших от выступления совершенно очевидные кайфы, но так уж получилось, что новый материал мне показался абсолютно унылым, а специфический высокий голос Энди Алдриана и на альбомах-то относится к категории “for fans only”, а вживую его воспринимать совсем трудно. Тут-то я и получил уверенное опровержение собственным домыслам, пришедшим в голову во время сета Tank — пожалте, старики реформировались не с новобранцем-вокалистом, а с оригинальным горлодером. И никакого "вау-эффекта" не наблюдалось.

Между прочим, Arch Enemy нам тоже удалось зацепить, хотя и от этого стоило бы воздержаться: такая мутная стрекоталка на олдскул-ориентированном празднике жизни была ни к селу ни к городу. Судя по всему, ими просто заткнули дыру, возникшую после того, как кто-то другой отказался или не смог поучаствовать. Теми же, скорее всего, причинами было обусловлено участие викинг-металлистов Primordial, которых я даже и не пытался в тот день послушать. Тем не менее, наличие таких в программе — безусловный плюс: попав на сам фест, начинаешь осознавать, что выдержать нон-стопом даже три полных выступления уже непросто. Так что подзатянувшийся перерыв дал возможность более-менее унять гудение в ногах — с лавками на “Bang Your Head” все плохо, они почти всегда заняты, поэтому большую часть времени приходилось стоять.

Queensryche — частые гости на юге Германии, о чем можно было судить по немалому количеству фэнов, надевших на второй день футболки, посвященные предыдущим "засветкам" монстров прог-метала на этом фесте. Между прочим, некоторые из футболок были просто отличными — запомнилась та, что с надписью "Operation: Balingen", стилизованной под начертание названия "Operation: Mindcrime" на обложке соответствующей пластинки. Увы, но среди фестивального мерча в этом году столь же оригинальных предметов одежды почти не было, разве что желтая майка Tank, выпущенная ультра-лимитированным тиражом 30 штук. Но вернемся к теме Queensryche – послушать их собралась весьма значительная толпа, глядя на которую, становилось немного грустно: в России фестивали с участием этой команды практически нереальны, а уж о клубных концертах можно и не мечтать, если даже в Лондоне, например, они выступают перед публикой в 100-200 человек (мне довелось видеть их в указанном городе в 2013 году). Но грустные мысли уходили при звуках музыки, хотя в сете группы в этот вечер был почему-то широко представлен далеко не самый культовый лонгплей "The Warning" (1984). Лично я бы предпочел послушать что-нибудь с "Empire" (1990), но он, как ни странно, оказался проигнорирован полностью. Зато имело место предсказуемо умеренное количество "обязаловки", и пусть "Eye of a Stranger", "Never Trust a Needle" или "I Don't Believe In Love" могут кому-то показаться заезженными, лично я считаю, что это было прекрасно. Нельзя было не порадоваться и тому, как Тодд ЛаТорре все это исполняет — очень близко к оригиналу, но все-таки в своей манере и уверенным сильным голосом. Приятным сюрпризом стало мощнейшее исполнение "Queen of the Reich" под конец программы. Но было и кое-что странное — на сцене не было ни следа бас-гитариста, при этом сам бас звучал. Я даже специально сходил посмотреть на сцену с другого участка площадки, чтобы убедиться в этом.

Для подготовки сета Kreator техникам требовалось не менее получаса, причем большая часть этого времени ушла на возведение экранов посередине сцены. Ну а я во время «пересменка» вспоминал, как впервые побывал на концерте Kreator – было это ровно десять лет назад в недоброй памяти СДК МАИ, некоторые особенности того праздника жизни надолго отбили у меня охоту повторять подобный экспириенс. Никакой звук, духота, а главное, множество совершенно неадекватных горе-фэнов, считающих, что концерт без оголтелого слэма и моша, а также стейдждайвинга и попыток побрататься в ходе оного с музыкантами — это не концерт. На “Bang Your Head”, как и наверняка на любом другом европейском фесте, из всех этих "активностей" имел место только сёркл-пит, и то в ограниченном масштабе в пределах фан-зоны. Но это не единственный повод прочувствовать, в чем состоит однозначный жирно-юбилейный плюс поездок на такие фесты. В клубе увидеть такое шоу, которое делают ветераны бундес-трэша, невозможно в принципе. Это и фейерверк, и залпы конфетти, и, в первую очередь, обилие огня, который в наших клубных реалиях запрещен в принципе. Ну а ночью, на свежем воздухе посмотреть  на столбы и вспышки пламени, да еще с продуманным светом — одно удовольствие. Кроме того, на тех самых экранах демонстрировался весьма разнообразный видеоряд — то просто оранжевый цвет во время исполнения песен с понятно какого альбома, то некая нарезка различных документальных хроник (военных действий, беспорядков и т.п.), то обложки альбомов в как бы голографическом исполнении (статичные, но с видимым объемом). Судя по всему, под этим и подразумевалось обещанное в афише 3D-шоу. Стоит ли удивляться, что даже поздние песни Kreator, будучи воспроизводимыми в такой благолепной обстановке, не вызвали у меня ни малейшего отторжения? Ну а ранние-то песни так просто бальзамом на душу пролились. Правда, сет-лист в целом все равно был мне не слишком по душе, но это уже дело личных пристрастий. Сыграли "Phobia", очень любимую мной песню с альбома почти 20-летней давности — и на том спасибо. В целом, Kreator были очень тяжелы, очень круты и очень техничны, и все это с первоклассным звуком. Трэш-праздник как он есть. Но, как оказалось, может быть даже круче.

После Kreator мы пошли отдыхать в машину, чтобы набраться сил перед последней группой дня. Опять пришлось немного попроклинать график, ибо начинать выступление почти в два часа ночи — гарантированно недобрать изрядную часть зрителей. Однако справедливости ради стоит отметить, что подобная особенность присуща многим метал-фестам, так было и на “Brutal Assault”, и на “Jalometalli”... Но обложить организаторов, дабы отвести душу, тем более по-русски, никогда не помешает, если это способствует снятию стресса! Шутки шутками, а усталость накопилась изрядная: на часах полночь, мы провели на ногах фактически полдня, ужасно хотелось спать, но ждать надо было еще почти два часа. Ибо без десяти минут два второй день должны были закрыть Flotsam and Jetsam. И было абсолютно понятно, что это чуть ли не последний шанс увидеть их вживую, особенно с учетом того, "до чего довёл планету этот фигляр ПЖ": очевидно же, что в обозримом будущем "Плавающий груз, смытый или выброшенный в море во время кораблекрушения" в Россию не привезут, а ехать на их сольный концерт в Европе, мягко говоря, накладно.

К обозначенному в времени в зале собралось изрядно трэшбэнгеров, и тут обнаружилась одна довольно неприятная особенность немецкого законодательства - оно не запрещает курение в подобных местах. Курили многие, при этом на улице было по-прежнему жарко, а помещение, по всей видимости, не было кондиционируемым. В итоге уже через полчаса в “Volksbanksmesse” стало довольно душно, а из-за запаха табачного дыма к сонливости добавились и дурная голова... Наверное, это был самый стрессовый момент феста. В итоге пришлось уйти, не дослушав "Флотсамов" до конца, однако почти час их выступления я отстоял. И должен сказать, что получил доказательства того тезиса, что они — одна из самых незаслуженно недооцененных трэш-команд всех времен и народов. В самом деле, вот кто у нас знает Flotsam and Jetsam? Ну, на самом деле, конечно, кто-то знает, даже по лицензии некоторые их альбомы, включая культовый дебютник с Джейсоном Ньюстедом, выходили. Но все самое крутое у них осталось неохваченным отечественными лицензиатами, в частности, вторая пластинка "No Place For Disgrace", которая стала основой сет-листа в тот вечер и, видимо, во всем текущем туре. В числе первых была исполнена "Escape from Within", затем "I Live You Die", и это было просто невероятно круто. Парни (хотя на самом деле они уже солидные такие, зрелые мужики) рубили сверхтехнично. Риффы дробили мозг, нервные системы фэнов попадали в резонанс брейкам и сбивкам. Лязгающий бас приводил в восторг, от которого хотелось умереть на месте. Ну и бессменный Эрик Эй Кей, обладатель почти эталонного трэшевого вокала, певший на всех альбомах группы, и поныне сохранил чистоту голоса. Да простят меня фэны Миланда Петроццы, но сравнение с голосовыми кондициями будет не в пользу последнего. В общем, поверьте, эти штатовские мастермайнды поистине владеют наукой устройства энергетического взрыва во время шоу. Это настоящая концентрация трэш-метала, причем трэша умного и замороченного настолько, чтобы не впасть в заумь и оставить полно пространства для дикого драйва. При этом группа сыграла и несколько новых песен, которые отличаются тем, что стилистика их уже не трэш, а что — сказать сложно. Уникальный "флотсам-эн-жетсамовский" бленд. Трэш, толика фанка, чуток хэви, взболтать, смешать и выпить залпом. И фантастически здорово было порубиться под чуть ли не единственный хит "Iron Tears" с того самого дебютника "Doomsday for the Deciever". Пользуясь тем, что вы, уважаемые читатели, сейчас просматриваете эти строки (надеюсь, не по диагонали), агитирую вас послушать, если вы еще не сделали этого ранее, упомянутый "No Place...", а также "Cuatro", "When The Storm Comes Down" и, например, "High".

...Возвращение в гостиницу состоялось примерно в три часа ночи. Но самые суровые испытания распорядком и погодой остались, по счастью, позади. Впереди был полу-расслабленный третий день, о котором можно будет прочитать совсем скоро.

Сет-листы

Jag Panzer

01. Black
02. Generally Hostile
03. Licensed to Kill
04. Future Shock
05. Let It Out
06. Warfare
07. Chain of Command
08. Iron Eagle
09. Lights Out (UFO cover)
10. We Are the Champions (Queen cover)

Refuge

01. Firestorm
02. Solitary Man
03. Nevermore
04. Death in the Afternoon
05. Enough Is Enough
06. Invisible Horizons
07. Shame on You
08. The Missing Link
09. Baby, I'm Your Nightmare
10. Don't Fear the Winter
11. Refuge

Stormwitch

01. Evil Spirit
02. Dance with the Witches
03. Fallen From God
04. Last Warrior
05. Season of the Witch
06. Taliesin
07. Witchcraft
08. Tears by the Firelight
09. Call of the Wicked
10. Ravenlord
11. Priest of Evil
12. Walpurgis Night

Loudness

01. Crazy Nights
02. Like Hell
03. Heavy Chains
04. We Could Be Together
05. Crazy Doctor
06. In the Mirror
07. The Stronger
08. The Sun Will Rise Again
09. Esper
10. S.D.I.

Queensryche

01. Anarchy-X
02. Nightrider
03. Breaking the Silence
04. Walk in the Shadows
05. The Whisper
06. En Force
07. Warning
08. The Needle Lies
09. NM 156
10. I Don't Believe in Love
11. Eyes of a Stranger
12. Queen of the Reich
13. Take Hold of the Flame

Kreator

1.  Choir Of The Damned / Enemy of God
2.  Terrible Certainty
3.  Phobia
4.  Awakening of the Gods
5.  Endless Pain
6.  Warcurse
7.  Mars Mantra / Phantom Antichrist
8.  From Flood into Fire
9.  Extreme Aggression
10. Suicide Terrorist
11. Black Sunrise
12. Hordes of Chaos (A Necrologue for the Elite)
13. Renewal
14. Civilization Collapse
15. The Patriarch
16. Violent Revolution
17. Pleasure to Kill

Бис:
18. United in Hate
19. Flag of Hate
20. Betrayer

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Kostolom
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker