Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Bang Your Head 2015. Day 3 (DREAM THEATER, ACCEPT и др.)

Архив отчетов
Дата
18.07.2015
Город
Балинген (Германия)
Клуб
Messegelande
Организатор
Heavy Oder Was?!

Последний, самый ожидаемый день фестиваля, оказался также самым комфортным в плане погодных условий - жарища немного спала, и несколько раз в течение дня проливался короткий ливень. Сейчас, когда пишутся эти строки, мне поступают сводки из Вакена, и я понимаю, что жара в условиях фестиваля - нечто куда более приемлемое, чем непролазная грязь. Так что впору воздать должное асфальтированной площадке, на которой проводится “Bang Your Head”. И в очередной раз помянуть последними словами составителей расписания.

Первыми в последний день этого олдскульного саммита выступать должны были Exumer. Но прийти к полдвенадцатого дня - это было чересчур с учетом совершенно безумного завершения дня предыдущего. Безумного, понятно, по моим меркам, но вот таковы они, что же поделать. Вполне допускаю, что существенная часть публики была абсолютно настроена тусоваться до рассвета. Но я, приняв во внимание то, что этих как бы возродившихся трэшеров я уже видел в Москве и не особенно-то проникся, решил их сет пропустить и выдвигаться на фестиваль к выходу Hirax.

Еще лет десять назад, читая один из номеров журнала “Alivе”, я наткнулся на репортаж с какого-то аналогичного фестиваля, в котором выступление Hirax было описано буквально одной строкой - мол, первыми в такой-то день мы послушали группу, которая начинала на одной сцене с Metallica и Exodus. Эти строки невольно пришли мне в голову, когда мы, наконец, оказались перед сценой и узрели Кейтона ДеПену и его коллег воочию. Прошло столько времени, но и по сию пору Hirax играют на фестивалях перед практически с утра и минимумом публики... Можно было бы как-то продвинуться, наверное? Но группа с неба звезд не хватает, видимо, поэтому и пребывает в андерграунде по сию пору. С другой стороны, какая разница? Было очень круто, агрессивно и забойно. Калифорнийский квартет исполняет олдскульный трэш-метал вполне надлежащего качества, а наблюдение за тем, как ведет себя на сцене Кейтон, вполне потянет на отличный способ снятия стресса. Ветеран металла в высшей степени эксцентричен - шутливо душит гитариста во время соло, дьявольски вращает глазами, носится по сцене и не забывает шутить. Так, глотнув пива, Кейтон заявил, что это у него такой “instant breakfast”! Короче говоря, Hirax ни на йоту не разочаровали.

Разочарования шли по графику дальше. Exciter - абсолютно непонятный мне культ - собрал немало людей, но попытки послушать это канадское трио не увенчались ничем позитивным. Это просто какая-то адская муть, и сказать что-то большее для меня, увы, непосильная задача.

Шведы Morgana Lefay уже не первый год пребывают в несколько непонятном статусе: вроде бы и играют на фестивалях в Европе, но ничего нового не записывают. Как относиться к последнему – непонятно, поскольку последний их студийник “Aberrations Of The Mind” (2007), насколько я помню, не шел ни в какое сравнение с классическими работами группы, хотя камбэк 2005 года "Grand Materia", напротив, был словно сочинен в середине 90-х. Как бы то ни было, "Моргана" сейчас выступает редко, поэтому я счел за большую удачу то, что нам довелось их оценить лично. И это было здорово. Фирменная и уникальная «фишка» группы - голос Чарли Рюткёнена - звучит так, как и должен звучать, мощно и без фальши. То же самое можно сказать и в целом о группе. Товарищи шведы отыграли великолепный сет, продемонстрировав еще раз тем, кто не знал или сомневался, что они были и остаются одной из самых интересных металлических групп если не во всей Европе, то уж в Скандинавии так точно. И да, услышать вживую "Symphony of the Damned" - бесценно. В завершение данного описания - шутка от их вокалиста. "Черт, я взял эту микрофонную стойку, она весит килограмм двести! Очень тяжелая! Для каких-то гигантов - не для хоббитов типа меня!" Что это значило, сказать трудно, но было весело.

После блистательного сета "Морганы" нам удалось попасть на автограф-сессию Hirax, в ходе которой удалось перекинуться парой слов с Кейтоном и позвать его в Россию, потом перекусить карри из палатки с тайской едой (небольшая плошка - 4 купона или 7.60 евро) и накопить некоторое количество сил для того, чтобы посмотреть Omen, праотцов американского пауэр-метала. К тому моменту уже стало подпекать, поэтому к началу их сета спешить не хотелось. Первые две услышанных песни сначала заставили задуматься, а надо ли было спешить вообще - хоть к середине, хоть к концу. Но потом все-таки, что называется, покатило. Впечатления почти полностью аналогичны таковым от Loudness или Tank - "с пивком потянет", как говорится. На сольный их концерт я бы вряд ли пошел, ибо слушать такую музыку полтора часа явно будет скучновато. А вот 40-60 минут с отвлечением на разговоры и листание фотографий в смартфоне - вполне. Пару песен я даже узнал, хотя сами альбомы Omen уже и не помню, когда последний раз слушал. Ну, что тут удивительного - группа строго для любителей олдскула самого олдового замеса. Но играют все-таки добротно, не отнять.

С Y&T история сложная. Вроде как они просто убер-ветераны, чуть ли не такого же уровня винрарности, как Van Halen. Однако как-то получилось, что послушать их мне не довелось ни разу. В итоге знакомство с творчеством Дэйва Меникетти сотоварищи произошло на немецкой земле 18 июля. И оно не сильно впечатлило. Такой добротный хард-рок американского образца, а больше и нечего сказать.

После получаса внимания несколько унылым зонгам Y&T я решил отправиться в павильон, дабы найти место для приземления, ибо ноги начинали попросту отказывать. К тому моменту все скамьи были уже куда-то вынесены - так делали и в предыдущие два дня, когда автограф-сессии в павильоне заканчивались, и начинались живые выступления. Пришлось искать место на полу, уподобляясь многочисленным посетителям, которые решили проблему посадочных мест аналогичным образом. Заодно можно было послушать некий Randy Rhoads Tribute, исполнявший.... Ну, вы сами, наверное, догадались, что именно. Все вполне неплохо началось с "Over the Mountain", но внезапно в программе появился "Paranoid", а дальше еще некоторые вещи Black Sabbath, хотя вокалист и объявил, что мы, мол, отдаем дань уважения Рэнди.... Странно отдают. К слову, место у микрофона место занимали разные персонажи, в общей сложности не менее троих. Но ни у кого не получилось достойно спеть партии Оззи. В свое время Маргарита Пушкина отмечала, что это задача в высшей степени сложная, и вот можно было получить наглядное подтверждение этого тезиса.

Тем временем подошел черед Pretty Maids - группы, которую я тоже почти не знаю. На этом фестивале я надеялся осуществить ликбез, ибо прослушанный лет десять назад альбом  "Future World" давно стерся из памяти, но не вышло. Звучали они как-то скучно, так что пришлось пойти за пределы площадки, посидеть на мягкой траве, которая только там и была. И вот таким полу-фоном, как аккомпанемент уже ласковому закатному солнцу, Pretty Maids мне приглянулись. Именно такие моменты - когда можно сидеть на свежем воздухе в чистом поле, слушать не очень громко, но вместе с тем отчетливо, мощный хард и гнать прочь все мысли о кризисе, политике, работе и бытовухе - это то, ради чего на такие фестивали безусловно стоит ездить.

Подобное повторилось где-то полтора часа спустя, где-то на середине выступления Dream Theater. Получилось так потому, что у мистера ЛаБри что-то случилось с голосом: большую часть своих партий он спел так, как будто поучаствовал в злой пародии на самого себя. Казалось, что он озвучивает какого-то мультяшного персонажа с гипертрофированно издевающимся голосом.... К инструментальной части, конечно, у меня нет никаких претензий. Потрясло то (я побывал на Dream Theater впервые), как играет Джон Мьянг - его руки вытворяют с басом что-то невозможное. Раньше я никогда ни у одного басиста такого не видел. Что касается сет-листа, то он разочаровал - думается, что в первую очередь из-за ЛаБри, кондиции связок которого просто мешали нормально воспринимать музыку.

Далее последовал получасовой перерыв, во время которого за барабанной стойкой опустилось гигантское оранжевое полотнище с разъяренным быком. По правде говоря, я сомневался, стоит ли оставаться на Accept, поскольку видел их за последние полтора года дважды - на «Ария-Фесте» и на сольном концерте в столице. Но в итоге остался и не пожалел ни разу. Да, большая часть песен до боли знакома и слушана-переслушана еще в школе. Но настолько мощно поет Марк Торнильо, и настолько ясно и высокооктаново звучит гитара Вольфа Хоффманна, что сет-лист пролетел почти на одном дыхании. Accept, даже несмотря на замену проверенных временем ветеранов Штефана Шварцманна и Германа Франка, по-прежнему показывают высочайший класс и очень хорошо продумывают сет-лист. Классика оптимально перемешана с новыми вещами, которые ей, к слову, практически не уступают. Общее место в отзывах об Accept - улыбка Вольфа. Она почти не сходила с его лица, и это говорит само за себя. В завершение остается добавить, что, к сожалению, никаких особых спецэффектов не было, пиротехники так вообще ни грамма, однако исполнение многотысячной толпой "хай-ди-хай-до-хай-да" перед "Fast As A Shark" , в общем, вполне сравнимо с фейерверками у Kreator по степени эффектности.

Когда народные любимцы покинули сцену, на ней появились организаторы и поблагодарили посетителей за все хорошее, после чего был дан салют. За просмотром оного можно было скоротать время, оставшееся до самого распоследнего экшна, который проходил в павильоне. Впрочем, особо расслабляться не пришлось - ближе к обозначенному времени начала уже требовалось изрядно постараться, дабы более или менее удобно расположиться в изрядно заполненном зале. Большая часть публики уже была довольно пьяной и, чего уж там, потной, так что поиск равноудаленной от дискомфортных посетителей точки оказался нетривиальной задачей. И вот, наконец, началось и закончилось интро, и на сцене появились Майк, Шмир и условно новый барабанщик - трио Destruction! Несмотря на то, что эти аятоллы бундес-трэша приезжали в Москву несколько раз, быть в ту чудесную пору на их сейшенах мне не привелось. Поэтому наличие данного коллектива в программе “Bang Your Head” стало дополнительным стимулом решиться поехать именно на этот фест.

К сожалению, ветеранам определили играть в холле, а не на улице, так что значительная часть преимуществ от созерцания группы "там", а не "тут", улетучилась. Вместе с ними разрушились надежды на возможность послушать с качественным звуком одну из групп, от некоторых альбомов которой я просто впадал в транс в подростковье. Звук у Destruction - это ад. Прописными буквами и с твердым знаком в конце. Эту кашу начинаешь различать только песне на четвертой. Ею как раз оказалась "Mad Butcher", и все моментально вошли в состояние тотального угара. Все-таки сет Destruction был чем-то особенным. Неслабые скорости, ОЧЕНЬ громко, в зале куча пьяных, все дергаются, как припадочные, Шмир визжит и дает соловья каждые две минуты, а главное - совершенно сумасшедший свет. То все погружается в красный свет с мигающими каждые десять секунд лучами белого, то сетки из красных, белых и прочих прожекторов, то просто скоростное мерцание в такт музыке. Flotsam and Jetsam на этом фоне (напомню, они тоже выступали в павильоне) казались просто интеллигентами!

Тем временем, Шмир немного пообщался с толпой, и перейдя с немецкого на английский, спросил, кто из присутствующих приехал из других стран - интересно, что руки подняла примерно одна пятая зала. Потом были опять хиты — за то, что в сет-листе присутствовал "Eternal Ban", я лично был готов мирозданию простить и то, что это все происходило уже глубокой ночью, и что было дьявольски накурено и жарко... А за исполнение кавера Plasmatics "The Damned" Шмиру надо прописать чего-нибудь нехорошего - припев он почему-то исполнил раза в два раза быстрее, чем на миньоне "Mad Butcher"... Но в целом Destruction— это что-то с чем-то, всем чадам кутежа чад кутежа. Сбежав с их выступления примерно за 20 минут до окончания, мы двинулись к гостинице — “Bang Your Head” для нас завершился...

Что можно написать в качестве резюме? Если не считать как бы излишне уплаченных 300 евро, то, в общем, обошлось без разочарований. Morgana Lefay, Enforcer, Refuge были на высоте, Flotsam and Jetsam привели в восторг — словом, группы, вызывавшие больше всего интереса, практически все не подвели. Обошлось без попаданий под дождь, а жару удалось перенести без особых сложностей. С транспортировкой до места ночлега и обратно проблем не возникло. Наверное, это был чуть ли не главный фактор, который повлиял на комфортность пребывания — а то у меня до сих пор живы воспоминания о несколькокилометровой прогулке в 3 часа утра по холодному Турку на фестивале "Ruisrock" в 2008-м. Короче говоря, праздник олд-скула и старперства можно считать проведенным вполне успешно.

Да, в Европе есть и другие "олдскул-ориентированные" фестивали аналогичных масштабов, навскидку можно отметить “Keep It True”, “Headbangers Open Air” (в этом году почти полностью пересекавшийся с “Bang Your Head” по составу участников), “Jalometalli”. Поэтому нельзя сказать, что “Bang Your Head” — это что-то уникальное, и вполне может быть, что среди перечисленных выше аналогов есть какие-то более комфортные и интересные. Но как бы то ни было, если по итогам поездки спросить самого себя, можно ли порекомендовать все это дело кому-то еще, ответ, безусловно, будет положительным. Вряд ли было бы правильным однозначно оценивать фест по итогам всего лишь одного посещения, но, в целом, каких-то глобальных недостатков обнаружить не удалось. Это такое вполне компактное и неплохо организованное празднество для тех, кто превыше всего в металлической музыке ценит 80-е годы, и если вы относите себя к подобной категории индивидуумов, то можете смело выбирать Балинген как место проведения трех-четырех дней в июле следующего года.
 
Сет-листы:

Exciter

01. Stand Up and Fight
02. Heavy Metal Maniac
03. Iron Dogs
04. Victims of Sacrifice
05. Delivering to the Master
06. Violence & Force
07. Long Live the Loud
08. Guitar Solo
09. Pounding Metal
10. Beyond the Gates of Doom

Morgana Lefay

1. To Isengard
2. Master of the Masquerade
3. The Source of Pain
4. In The Court of the Crimson King
5. Maleficium
6. Face of Fear
7. Hollow
8. Angel's Deceit
9. I Roam
10 Symphony of the Damned

Pretty Maids

01. Mother of All Lies
02. Nuclear Boomerang
03. Rodeo
04. Lethal Heroes
05. Pandemonium
06. I.N.V.U.
07. Yellow Rain
08. Red, Hot and Heavy
09. Little Drops of Heaven
10. Back to Back

Бис:
11. Future World

Dream Theater

1. False Awakening Suite (Intro)
2. Afterlife
3. Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper
4. Burning My Soul
5. The Spirit Carries On
6. As I Am
7. Panic Attack
8. Constant Motion
9. Bridges in the Sky
10. Behind the Veil
 
Accept

1. Stampede
2. Stalingrad
3. London Leatherboys
4. Restless and Wild
5. Dying Breed
6. Final Journey
7. Shadow Soldiers
8. Losers and Winners
9. Midnight Mover
10. No Shelter
11. Princess of the Dawn
12. Dark Side of My Heart
13. Pandemic
14. Fast as a Shark

Бис:
15. Metal Heart
16. Teutonic Terror
17. Balls to the Wall

Destruction

01. Curse the Gods (Intro)
02. Thrash Till Death
03. Nailed to the Cross
04. Mad Butcher
05. Armageddonizer
06. Eternal Ban
07. Life Without Sense
08. Beyond Eternity / Release from Agony
09. Carnivore
10. Hate Is My Fuel
11. The Damned (Plasmatics cover)
12. Drum Solo
13. Tormentor
14. ???
15. Death Trap
16. Tears of Blood
17. D.E.V.O.L.U.T.I.O.N.
18. Total Desaster / Bestial Invasion
19. Chainsaw / The Butcher Strikes Back
20. Outro

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Kostolom
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker