Дата 22.07.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zoccolo 2.0" |
Организатор Volta Arts, MadStream Booking |
Концерт штатовских блюз-рокеров Radio Moscow пришелся аккуратно между поездками на «Туску» и «Вакен», так что руки до отчёта о нём у меня дошли нескоро. За это время мой московский коллега успел опубликовать отличный репортаж, и мне, честное слово, жаль, что я не могу ограничиться репликой «у нас было то же самое, только хуже». Так или иначе, придётся отдуваться.
Фанаты Radio Moscow, вероятно, уже сейчас захотят кидаться в меня камнями, но интерес к этой группе у меня возник на фоне увлечения Blues Pills – там, как известно, играет бывшая ритм-секция героев сегодняшнего отчёта. Тем не менее, сравнительно свежий альбом “Magical Dirt” мне вкатил, так что сомнений «а стоит ли идти на концерт» у меня не возникло.
А ведь стоило задуматься! С новым «Цоколем», ставшим плацдармом для блюз-рокового трио в Петербурге, я знаком не понаслышке – играл там пару раз и с тех пор зарёкся: площадка, обладающая неплохим потенциалом, так и осталась недоделанной во всех отношениях.
Единственное, чего я до этого не видел в «Цоколе», так это очереди на вход. Организаторы, похоже, изрядно перестраховались – желающие увидеть Radio Moscow легко заполнили бы «Феникс» или «МОД», так что маленький «Цоколь» превратился в банку с сардинами еще до выхода на сцену хэдлайнеров. Последнее, вероятно, порадовало разогрев – небезызвестных Матушку-Гусыню и, не побоюсь этих слов, культовых в определенных кругах The Grand Astoria.
Несмотря на то, что я довольно плотно вращаюсь в нашей стоунер-тусовке, так уж сложилось, что ни тех, ни других я до этого не видел. И, признаться, не особо стремился застать Матушку-Гусыню и в этот раз – к психоделическому року с родных болот я дышу ровно, да и название у группы… на любителя. В итоге мы заявились в зал ближе к концу сета «Матушки» - и ошиблись. В том смысле, что ребята порадовали и материалом, и его подачей, и даже, о чудо, звуком. Так что приношу музыкантам свои извинения за снобизм и предвзятость. В следующий раз не пропущу.
Со студийным творчеством The Grand Astoria я неоднократно пытался ознакомиться, но каждый раз такие попытки заканчивались неудачей из-за откровенно слабого вокала, совершенно не соответствующего амбициям группы. Концертный же сет в «Цоколе» начался не с пения Камиля Шараподинова - голос доносился из-за клавишной стойки. Я не случайно употребил такую обтекаемую формулировку - поначалу мы с Ольгой Юрьевной приняли клавишника за клавишницу. В свое оправдание заметим, что стояли мы далеко, свет был отвратительным на протяжении всего вечера (но об этом - позже), а вокал у Данилы Данилова действительно напоминает женский. Через пару песен мы осознали свою ошибку, равно как и то, что ближайшие полчаса нам определенно лучше провести на улице - живьем вокалисты The Grand Astoria звучат не лучше себя же студийных.
Знаю, что за эти строки я могу быть подвергнут обструкции в нашем стоунер-сообществе, но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже»: я решительно не понимаю, почему из всего сонма петербургских и российских стоунер-банд именно The Grand Astoria получила международное признание. Да, их музыка местами небезынтересна, но отсутствие в группе нормального вокалиста сводит общее звучание к уровню обычной локальной команды, причем даже не топовой. Так, я не котирую Lowriderz, но и они в лучшие годы звучали профессиональнее. А если говорить об интересной инструментальной музыке, то те же Spaceking дадут «Астории» сто очков вперёд.
Время, проведенное на свежем воздухе, не было потеряно даром - мы смогли вдоволь насмотреться на музыкантов Radio Moscow, охотно фотографировавшихся со всеми желающими на фоне стены «Цоколя». Эх, знали бы мы, какой «чудесный» свет будет на сцене во время их выступления, тоже сфотографировали бы: так в отчёте были бы хоть какие-то фотографии.
А так приходится ограничиваться исключительно текстом. Что ж, перейдём к выступлению героев вечера. Первое, что бросилось в уши, когда это пауэр-трио заиграло свои нетленки - совершенно дикий реверб на вокале. Параллельно с этим что-то стало бросаться и в грудную клетку - это, оказывается, припершиеся на концерт хипстеры устроили слэм. Слэм. На блюз-роковом концерте. А может, это были стриженные металлисты - вон, их волосатый собрат безостановочно краудсёрфил всю дорогу. Тут можно повторить риторическую реплику по поводу краудсёрфа и блюз-рока, но зачем, тем более, что мой московский коллега уже высказывал недоумение по поводу аналогичных событий в столице.
Таким образом, мне довольно быстро стало некомфортно в первых рядах, и я переместился ближе к пульту звукорежиссёра, где уже стояла наша фотограф, отчаявшаяся снять хоть что-то удобоваримое при имеющемся свете (вернее, его отсутствии). Я примерно так же потерял надежду разглядеть из-за спин и голов что-либо, происходящее на низенькой сцене клуба. Оставалось слушать музыку. Если не считать уже упомянутого реверба, звучало всё довольно пристойно. Собственно, и реверб оказался вполне оправдан - голос Паркера Григгса явно уступает его гитарным талантам. Вот они совершенно неоспоримы - экспрессивная, грязная игра отсылает слушателя к таким мастерам, как Джими Хендрикс и Стиви Рэй Воэн, что в наш век вылизанного шреда звучит, как ни странно, свежо и необычно.
К сожалению, Radio Moscow - не Хендрикс, не Воэн и не «Цеппелин». Да, их музыка качественная, приятная и атмосферная, но отличить одну песню от другой будет сложновато, если ты, конечно, не фанат группы со стажем. Да, вот отличная “Death Of A Queen”, но сильно ли она отличается от, скажем, “Before It Burns”? Для меня - не очень, так что музыка Radio Moscow неизбежно превращается в саундтрек к чему-либо. Но одно дело, когда она сопровождает, скажем, приятную прогулку, и другое - когда под нее стоишь в тесном, жарком помещении и ничего толком не видишь. Сомнительное удовольствие, правда?
Остается надеяться, что сами музыканты остались довольны концертами в России и захотят к нам вернуться. В пользу этого говорит и то, что большая часть посетителей «Цоколя» тем вечером вроде не жаловалась. Правда, не уверен, что все эти слэмящиеся пассажиры поняли, на чьем концерте они были, но это, наверное, уже детали.
Выражаем благодарность Андрею Китаеву (MadStream Booking) за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Власов
(с) HeadBanger.ru