Дата 03.07.2015 |
Город Большое Завидово (Тверская обл.) |
Клуб Большое Завидово |
Организатор НАШЕ Радио |
Лето, жара, асфальт плавится под раскаленным солнцем, уставшие люди бредут на работу, но 3 июля вдали от городской суеты на поле близ деревни Большое Завидово в Тверской области вновь зашумели флаги «Нашествия». Тысячи людей из разных концов страны потянулись сюда, чтобы уже в 15-й раз пережить «главное приключение лета». «Нашествие», пожалуй, самый традиционный рок-фестиваль в России – 3 дня свободы, рока и пива, децибелы звука и киловатты света, только русские рок-музыканты и, конечно же, эмоции, которые заставляют людей бросать все дела и возвращаться сюда снова и снова.
Вот и в этом году уже утром на подъезде к фесту образовалась небольшая пробка. Она рассосалась довольно-таки быстро, но нельзя не отметить, что, по словам организаторов, юбилейное «Нашествие» стало самым посещаемым за 15 лет. Далее нас ждали очереди в окошки продажи билетов и на вход на территорию фестиваля, но за столько лет существования «Нашествия» организаторы набрались опыта, так что персонал и стражи порядка работали оперативно и слажено, и очереди двигались очень быстро. Последний и единственный раз на этом фестивале я была в далеком 2006 году, когда он проходил в Рязанской области, и этот опыт весьма печален - многочасовые очереди я помню до сих пор, поэтому то, как быстро и без проблем мы попали на территорию фестиваля в этот раз, стало для меня приятным сюрпризом. Да и сама территория радовала глаз. В этом году «Нашествие» представило нам две сцены – «сцена 2.0», небольшая, для малоизвестных коллективов, выступления на которой начались рано утром, и огромная, сделанная в форме полусферы «Главная сцена», где происходило все самое интересное, выступала «рок-н-ролльная» гордость нашей страны, а также несколько неизвестных групп, непонятно каким образом там оказавшихся. По общему мнению, состав музыкантов в этом году был сформирован по принципу «бывало и лучше». Но не будем забегать вперед.
Для начала мы направили свои стопы в палаточный городок, который уже к 11 часам был немаленьким, а после количество палаток в нем росло в геометрической прогрессии, так что каждое возвращение в лагерь превращалось в увлекательный квест по нахождению своего места. Сама планировка фестивальной территории была весьма продуманной – с двух сторон по периметру тянулись длинные ряды палаток со всевозможной едой, туалетов и урн было в избытке, и развлечения были представлены на любой вкус - от настольных игр до активного отдыха.
Побродив по территории, к 17.00 мы подтянулись к главной сцене, где открывала фестиваль прекрасная Диана Арбенина, внезапно сменившая имидж, и группа Ночные Снайперы. Несмотря на то, что русский рок не входит в число моих любимых жанров, смотреть за выступлением этой группы было действительно интересно, музыканты играли профессионально, динамично и по-настоящему качественно. Продолжили же программу Найк Борзов и скандальная группа Ленинград, выступление которой скандальным не получилось, но зато получилось очень веселым. Заряд хорошего настроения получили все.
На выступлении следующей группы хотелось бы остановиться подробнее. Небезызвестная Louna, идол тинейджеров нашего времени, один из самых модных музыкальных коллективов, уже на протяжении нескольких последних лет «качает» «Нашествие». Вот и в этом году они приехали в Тверь обещая сделать поклонникам сюрприз в виде исполнения программу с симфоническим оркестром. Но, к разочарованию слушателей, желающих увидеть группу в новом амплуа, сюрприза не получилось - по техническим причинам выступить с оркестром музыканты не смогли. Но зато на сцену вышли вовремя, что в свете последних событий уже можно расценить как сюрприз. Louna начали свой с сет со старого доброго материала – боевиков «Мой рок-н-ролл» и «Бойцовский Клуб». Драйвово, мощно, громко, но очень уж надрывно - периодически вокалистка коллектива Лусинэ Геворкян срывалась на натуральный крик. Следом прозвучали треки «Штурмуя Небеса» и «Ночь, Дорога и Рок» с альбома «Сделай Громче», несколько лет назад вознесшего эту группу на вершину популярности. Когда зазвучал главный хит группы, в толпе зажглись фаеры, а я наблюдала за зрителями. Это была уже не беснующаяся масса фанатов, типичная для концертов Louna, а разумные слушатели. Фанаты группы явно повзрослели, а повзрослела ли сама эта музыка? Несколько лет назад протест против всего и вся был очень актуален, но актуально ли это сейчас? Вопрос риторический. Последней музыканты сыграли песню «Сделай Громче» и, можно сказать, все выступление музыкантов прошло под этим лозунгом: очень громко и не очень музыкально. Да и звук оставлял желать лучшего.
Ну а завершала первый день «Нашествия» легендарная группа Чайф, которая решила отметить свое 30-летие на сцене фестиваля. И это было тепло, уютно и очень здорово. Именно такая музыка делает нас лучше и добрее. А в небе над полем расцветали прекрасные цветы фейерверка. На мой взгляд, выступление Чайфа стало одним из лучших на этом «Нашествии». После него мы отправились спать, а для всех желающих был показан спектакль Гарика Сукачева «Анархия» с известными актерами театра «Современник» в главных ролях.
Утро второго дня фестиваля мы начали с осмотра, пожалуй, самой обсуждаемой точки «Нашествия», а именно зоны «Армия России». Еще задолго до начала фестиваля вокруг нее было много споров. В этой зоне была представлена военная техника, показывались военные фильмы, везде висели лозунги «Родину надо защищать», продавалась армейская атрибутика. Все это оставило очень двоякое ощущение и было больше похоже не на проявление патриотизма, а на открытую агитацию. Некоторые музыканты давали здесь пресс-конференции, но многие и отказывались. Одной из групп, появившихся там, стали Кукрыниксы - еще одни завсегдатаи «Нашествия». Вот уж кого действительно зрители встречали с восторгом. Я раньше думала, что Кукрыниксы – это группа скорее для закрытых залов, чем для больших площадок, но ошибалась. Как только они появились на сцене, в фан-зоне перед сценой воцарилась особая атмосфера. Народ знал слова всех песен и с удовольствием подпевал известным хитам. «Хрустальный Мир», «По Раскрашенной Душе», «Обнимай», – без этих песен не обходится ни одно выступление группы. Дань уважения своему брату, так рано ушедшему, но всеми любимому Михаилу «Горшку» Горшеневу, фронтмен Алексей Горшенев отдал исполнением песни группы Король и Шут «Фокусник». Да и вообще сет Кукрыниксов получился, на мой взгляд, очень душевным, что большая редкость для таких масштабных фестивалей как «Нашествие».
В этом году организаторы феста приготовили для зрителей не только музыкальные сюрпризы. Настоящим украшением второго дня «Нашествия» стало шоу пилотажной группы «Соколы России». Четыре военных истребителя в небе над полем показали фигуры высшего пилотажа. От этого зрелища просто захватывало дух, железные птицы в руках настоящих профессионалов – вот это и есть гордость нашей страны.
После выступления пилоты с удовольствием пообщались с журналистами, а мы отправились на исследование Сцены 2.0, благо и повод представился подходящий – выступление группы Animal ДжаZ. Я не большой фанат подобной музыки, поэтому и на их выступление шла без особого энтузиазма. Этот коллектив из Питера, чудом «сохранившийся» на руинах эмо-движения, до сих пор горячо любим поклонниками. Даже на «Нашествии» около сцены ждали любимую группу не только девушки «хипстерского» вида, но и волосатые суровые рокеры. Видимо, в сердце у каждого живет романтика, а в сердцах самих Animal ДжаZ она в переизбытке. Почти все исполненные ими песни были на тему любви. Толпа горячо поддерживала ребят, да и сами они лучились энтузиазмом. Звучали песни «Здесь и Сейчас», «Дыши», «2010», и мне казалось, что только я из всех присутствующих не знала их. Романтическая атмосфера царила повсеместно, да и антураж соответствовал – сет проходил на закате солнца. Да, в этой музыки определенно есть своя «изюминка», но слишком уж сладкая, на мой взгляд. Ну а последним музыканты сыграли «гимн движения «Верни мне мой 2007-й» - всем хорошо известный трек «Три Полоски». Тут уж потанцевала даже я. Подводя итоги этому выступлению, могу сказать, что здорово, что на отечественной рок-сцене есть место абсолютно разным жанрам, что в наше непростое время остались музыканты, настолько далекие от политических и социальных проблем, которые пишут песни о таких простых, понятных и близких каждому вещах. Что существует музыка, слушая которую, можно не вслушиваться в тексты, чтобы ее понять.
Ну а ближе к ночи на Сцену 2.0 вышла Эпидемия, чтобы рассказать свою «сказку». Вот уж чье выступление на «Нашествии» было действительно долгожданным, ведь эта группа не была здесь уже несколько лет. Настройка инструментов немного затянулась, и чтобы скоротать время, зрители у сцены затянули песню… «Лесник» группы Король и Шут. Чем объясняется столь странный выбор, сказать сложно – видимо, многим из присутствующих второй день «Нашествия» дался очень тяжело. Но вот музыканты появились на сцене, и зазвучал новый хит «Где Рождаются Рассветы» с последнего альбома «Сокровище Энии». Сразу стало понятно, что «договориться» со звуком техникам группы удалось не очень хорошо. Но зато отлично смотрелись сами ребята, по-настоящему отрываясь на сцене. «Жизнь в Сумерках», «Всадник Из Льда», «Звон Монет» - все эти песни прозвучали для меня на одном дыхании, хотелось еще и еще. Главные «сказочники» отечественного металла показали, что на фестивале выступают ничуть не хуже, чем в закрытых залах. На мой взгляд, Эпидемия отлично смотрелась бы и на Главной сцене. Надеюсь, им это еще предстоит. На такой позитивной ноте и закончился для нас второй фестивальный день юбилейного «Нашествия».
А утро воскресенья принесло долгожданную прохладу. Выйдя из палатки и вдохнув свежего воздуха, мы увидели, что палаточный городок «Нашествия» начал потихоньку редеть. Для нас же интерес представляли выступления лишь нескольких групп, поэтому свободное время мы посвятили обследованию территории и просто отдыху, ведь вечером нас ждал сам Мэтр – Валерий Александрович Кипелов, чье присутствие на Нашествии уже давно стало «классикой жанра». Наличие группы Кипелов в расписании любого фестиваля – это знак качества, но в тоже время явление настолько обыденное, что никто не надеялся, что музыкантам удастся хоть чем-то удивить зрителя. Но пятнадцатое «Нашествие» стало исключением, ведь 2015 год - юбилейный не только для фестиваля, но и для группы Ария, которая отмечает свое тридцатилетие. Именно этому событию и посвятил свое выступление Валерий Александрович. Он исполнил ТОЛЬКО арийские «нетленки». Эти песни не нуждаются ни в представлении, ни в описании, ведь каждый слышал их тысячу раз. Вряд ли найдется кто-то, кто не знает слова первой прозвучавшей песни «Здесь Куют Металл», записанной аж в 1986 году. Ария – это легенда, а Кипелов – неотъемлемая ее часть, и следующие песни «Следуй За Мной» и «Путь В Никуда» публика встречала очень бурно. Обернувшись назад, я увидела целое море вскинутых рук, приветствующих музыкантов традиционной «козой», а глотки в едином порыве пели слова следующей песни «Грязь». Традиционно «кипеловцы» исполнили и лирические баллады - «Мечты» и, конечно же, затертого до дыр «Беспечного Ангела», без которого не обходится не только концерты Валерия Александровича, но и других групп «арийской семейки». Тоже самое можно сказать и «Героя Асфальта», которого я слышала в исполнении как минимум пяти групп, но при этом он звучит великолепно, кто бы его не исполнял. Ну и как всегда, эффектной точкой в выступлении группы Кипелов стало исполнение традиционного поппури. На этом сюрпризы еще не закончились - Валерий Александрович снял футболку и бросил ее в толпу. Все были в шоке, ведь таких «отвязных» поступков Кипелов не совершал уже много лет. Сет группы пролетел на одном дыхании, и именно в тот момент я поняла, ради чего мы проделали такой длинный путь на фестиваль, ради чего три дня жили в палатке с муравьями, ради чего стояли получасовую очередь в душ с холодной водой: чтобы увидеть и почувствовать настоящую музыку, настоящие эмоции единого организма, многотысячной толпы в едином порыве. Вот уж правда, одни и те же группы, выступая в закрытых залах и на крупных фестивалях вроде «Нашествия», звучат абсолютно по-другому. И эти эмоции хотя бы раз должен испытать каждый, кто действительно любит рок.
После Кипелова пора было собираться домой и нам, хотя после фестивальный день еще не закончился. Несмотря на это, мы увезли с собой самые приятные эмоции. Обгоревших, уставших, грязных, но абсолютно счастливых, нас ждала долгая дорога. Подводя итоги фестиваля и сравнивая его с другим «Нашествием» девятилетней давности, скажу, что все здесь изменилось до неузнаваемости. К юбилейному пятнадцатому фестивалю организаторам удалось сделать трехдневное пребывание зрителей на фестивале действительно комфортным. Свет и звук – все было на высоте, как и должно быть, поэтому все мелкие неудобства хочется опустить и сказать: «Нашествие»-2015 действительно удалось.
Сет-листы:
Louna
01. Мой Рок-н-ролл
02. Бойцовский Клуб
03. Штурмуя Небеса
04. Ночь, Дорога и Рок
05. Три Слова
06. Мама
07. Дорогой Бойца
08. Сделай Громче
Кукрыниксы:
01. Никто
02. Солдатская Печаль
03. Хрустальный Мир
04. Фокусник
05. По Раскрашенной Душе
06. Звезда
07. Это Не Беда
08. Обнимай
Animal ДжаZ:
01. Здесь и Сейчас
02. Шаг, Вдох
03. Дыши
04. 2010
05. Я
06. Можно Все
07. Паук
08. Три Полоски
Эпидемия:
1. Где Рождаются Рассветы
2. Жизнь в Сумерках
3. Пьяный Разговор
4. Звон монет
5. Всадник Из Льда
6. Пройди Свой Путь
7. Осколки Прошлого
Кипелов:
01. Здесь Куют Металл
02. Следуй За Мной
03. Путь в Никуда
04. Грязь
05. Мечты
06. Беспечный Ангел
07. Герой Асфальта
08. Поппури
Выражаем благодарность GA Entertainment за предоставленные аккредитации
Текст: Ирина Нефедова
Фото: Александр "SUMRAK" Нефедов
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото