Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Alive ‘Til Death Meeting (REFUFE, ARCHONTES и др.)

Архив отчетов
Дата
05.09.2015
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Не попав в 2009 году на единственный приезд Манни Шмидта в Петербург в составе Grave Digger, я думал, что упустил возможность увидеть одного из своих любимейших гитаристов навсегда. Дальнейшие события, казалось, и вовсе лишали меня хотя бы малейшего шанса это исправить: сначала Манни расстался с этой группой, затем появилась информация о проблемах с ушами, суливших герру Шмидту чуть ли не полную потерю слуха… Однако в прошлом году как гром среди яркого неба грянуло выступление классического состава Rage на маленьком клубном немецком фестивале под псевдонимом The Tres Hombres. Причём ничто не предвещало чего-то большего, Rage в актуальном на тот момент составе с размахом отмечали 30-тилетие своей карьеры, да и сам Манни Шмидт в одном из интервью заявлял, что это была лишь разовая акция.

Однако не прошло и полугода, как в сети появилась информация о фестивальных выступлениях так называемых Refuge, которые, на самом деле, являют собой настоящий классический Rage «во всём, кроме названия». Анонсы российских концертов появились ещё более внезапно, вызывая кроме бешеной радости ещё и чувства любопытства: что это за зверь такой – “Alive ‘Till Death Meeting”? На фоне популярных нынче попыток зарождения у нас фестивальной культуры я ожидал увидеть в лайн-апе ещё несколько крупных имён (напрашивались, например, Destruction), на деле же получился своего рода мини-фестиваль, что тоже имело свои существенные плюсы в виде полноценного хедлайнерского сета Refuge.

К моменту выхода на сцену первой группы фестиваля – москвичей Фрактура - количество зрителей в зале едва ли превышало тридцати. Виной тому могла стать автограф-сессия Пиви Вагнера и Манни Шмидта в недавно открывшемся “Rock Star Café”, которая начиналась по плану аккурат во время запуска зрителей в клуб. Упустить возможность получить заветные закорючки таких людей – непростительное преступление, а я же терзал себя выступлением москвичей. Я часто ругаю наши коллективы, особенно поющие на великом и могучем, и, быть может, я в этом очень субъективен, но на «настоящий перелом в современной тяжелой музыке», как указано в пресс-релизе, Фрактура явно не тянет.

Интернациональный коллектив Tri State Corner, объединивший представителей Греции, Германии и Польши, был мне интересен по нескольким причинам. Во-первых, за ударной установкой восседает не нуждающийся в представлении в данном отчёте Крис Эфтимиадис, во-вторых, фронтменом команды является Вассилиос «Счастливчик» Маниатопулос – барабанщик нынешнего состава Rage. Ну и, в-третьих, пусть я и не являюсь поклонником жанра фолк, меня весьма привлекает наличие в музыке необычных инструментов, как, например, греческий бузуки, так что упустить возможность послушать такой инструмент в действии я не мог. И не прогадал! Музыка Tri State Corner - довольно лёгкая, с вкраплениями восточных мотивов на бузуки, и местами довольно хитовая, так что я не удержался от покупки их диска. Крис заслуженно собирал овации в перерывах между песнями, а я же выделю вокалиста Вассилиоса, который обладает очень приятным голосом, тембром и особенно интонациями напоминающим Тони Какко из Sonata Arctica. Очевидно, что ударные  - ещё одна страсть Вассилиоса, поэтому он часто прикладывался к небольшому барабану, дарбуку, и обильно жестами «помогал» своему наставнику и кумиру Крису Эфтимиадису.

На такой приятной ноте хотелось бы перейти сразу к хедлайнерам вечера, но, по очевидным причинам Крису, участвующему в сетах сразу двух команд, нужна была передышка, и сцену заняла московская группа Archontes. Честно признаться, я никогда о них не слышал, даже несмотря на длинный творческих путь коллектива. Быть может, на фоне группы Фрактура они, что называется, «зашли», но после преимущественно молодых, но всё же «фирмачей» смотрелось это тоже очень своеобразно и на любителя. Причём любители всё же нашлись: несколько человек отчаянно рубились в первых рядах. Я же в это число не вошёл, поэтому, решив пройтись по клубу, встретил Вассилиоса Маниатопулоса, который оказался очень разговорчивым и в целом приятным собеседником. И на основании услышанного («услышанного» - ключевое слово) за будущее Rage я больше не волнуюсь. Тем временем, доносящиеся со сцены звуки весьма удачного кавера на Modern Talking в исполнении москвичей намекали на грядущее окончание их сета, а, значит, до того, чего так долго ждали, оставалось совсем немного.

А ждали питерцы действительно долго. Последние два масштабных тура Rage проходили мимо Петербурга, поэтому приезд Rage, да ещё в таком составе, казался воистину удачей, однако немногие оценили его по достоинству.  Количество зрителей в клубе вряд ли превышало две сотни, что ставит под сомнение перспективы возвращения в наш город как Refuge, так и Rage. Но, как говорится, нас мало, да мы в тельняшках, и с первых нот интро авторства Сергея Прокофьева в зале грянул рёв настоящий «яростных» фанов. Ну а дальше были “Time Waits For Noone”, “Solitary Man”, “Nevermore” - можно перечислять весь сет-лист целиком, он все равно состоит исключительно из настоящей классики. Наконец-то я услышал соло “Enough Is Enough” таким, каким оно и должно быть. К слову, смотреть на Манни Шмидта – одно удовольствие, будто и не было стольких лет «простоя». И пусть он уже сравнялся габаритами с Пиви, в истукана на сцене он не превратился.

Как я уже отмечал выше, Петербург давно не видел Пиви, поэтому не решусь утверждать, что сейчас он выглядел более оживлённым и счастливым, чем раньше, но человек определённо кайфовал от исполняемых им песен. И ведь было от чего кайфовать - не думал я, что когда-нибудь услышу вживую один из лучших эпиков герра Вагнера “Lost In The Ice”, написанную под влиянием Лафткрафта. А вот влияние Savatage, которых Пиви, со слов Манни, слушал перед записью моего любимейшего альбома “Reflections of a Shadow”, было представлено всего одним треком – “Waiting For The Moon”, хотя на летних фестивалях пару раз звучала и “Saddle The Wind”. Также, к сожалению, “Shame On You”, сыгранная в Москве днём ранее, была заменена на “Light Into The Darkness”. Не обошлось и без «русской народной» песни про зиму, столь любимой в наших краях, а завершала сет песня, давшая новое имя этому составу.

Refuge – один из тех редких случаев, когда ностальгические проекты не выглядят тщетными попытками тряхнуть стариной, а блещут напором, энергией и «яростью». Ведь это был, есть и будет настоящий Rage!

Сет-лист Refuge:

01.    Introduction (Opus 32 № 3)
02.    Time Waits for No One
03.    Solitary Man
04.    Nevermore
05.    Power and Greed
06.    Enough Is Enough
07.    Invisible Horizons
08.    Beyond the Wall of Sleep
09.    Waiting for the Moon
10.    Lost in the Ice
11.    Light Into the Darkness
12.    The Missing Link
13.    Baby, I'm Your Nightmare
14.    Medicine

Бис:
15.    Firestorm
16.    Don't Fear the Winter
17.    Refuge

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker