Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

MACHINE HEAD

Архив отчетов
Дата
01.09.2015
Город
Москва
Клуб
Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena)
Организатор
Spika Concert Agency

Концерт любимой группы – мероприятие всегда особенное и волнительное. Второй концерт любимой группы - при условии, что первый остался в памяти как лучший живой перформанс вообще - повышает градус ожиданий до высочайшей отметки. Сможет ли группа их оправдать? Не было ли неизгладимое впечатление от первого «лайва» просто стечением обстоятельств и результатом эйфории? В конце концов, и время никого не щадит… В случае с калифорнийским легендами грув-метала Machine Head все опасения были напрасными - их возвращение в Россию получилось действительно триумфальным.

Для вашего покорного слуги основное действо началось за несколько часов до концерта – «вписка» на meet and greet с группой заставила сорваться с работы пораньше, прихватив с собой весь бэк-каталог группы. Добродушный техник группы собрал всех обладателей VIP-апгрейда вокруг себя, вручил по бэйджику, плакату, чехлу для бокала (воистину бестолковая вещь), на забавном английском с итальянским акцентом извинился за то, что флаги таможню так и не прошли (но обязательно отправятся по почте), и не без юмора объяснил суть и правила meet and greet: «Сначала вы можете подойти к участникам группы и подписать весь свой стафф, потом будет некоторое время для общения: не возбраняются разговоры, рукопожатия, «обнимашки», занятия сексом (дамы тут же засмущались, парни загоготали – прим. автора)… Шучу-шучу, никаких рукопожатий (гогот усилился)». После этого перед сценой поставили два стола и процессия VIP-ов в нашем лице потянулась за заветными закорючками. Времени для meet and greet было отведено не так много – примерно минут 15-20 – так что полноценно пообщаться с участниками не удалось, хотя я успел выразить сожаление баасисту Джареду Макичерну на тему того, что у его группы Sanctity не получилось продвинуться дальше дебютного альбома (он закивал головой, но потом поймал шутливый укор драммера Дэйва МакКлейна - мол, чего это ты жалеешь, ты в Machine Head попал!), задвинуть спич благодарности Робу Флинну и Филу Деммелу за творчество Vio-Lence (которые, кстати, радостно заулыбались, увидев меня в майке c обложкой дебютника Forbidden – Флинн активно участвовал в написании материала к нему), ну и выразить глубочайший респект игре Макклейна. Еще немного попозировав для камер фанатов, музыканты резво ретировались за кулисы, а нам осталось ждать начала концерта.

А ждать пришлось долго. С момента открытия дверей до непосредственного выхода группы на сцену прошло два часа, что в условиях послерабочего вечера сахаром не показалось. «Лучше бы разогрев был!» - выкрикивала в сердцах постепенно выходящая из себя публика. Но ожидание действительно стоило того. Звучит привычное для группы интро “Diary of A Madman”, и первые аккорды гимна модерн-трэша “Imperium” тотчас же вливают в толпу лошадиную дозу адреналина, заставляя всех присутствующих забыть о затекших ногах и накопившейся усталости. Первые серкл-питы не заставили себя долго ждать и закрутились с бешеной скоростью уже на мелодик-дэтовом проигрыше открывающего номера, а занявшие первый ряд сразу же пожалели о своем решении, плотно вмявшись в ограждения перед сценой. Ваш покорный слуга героически варился в котле человеческих тел первых рядов на протяжении первых 5 песен, после чего решил ретироваться назад, ибо уже за такое короткое время успел сорвать голос и промокнуть насквозь (а по-другому реагировать на термоядерную вереницу из уже названной “Imperium”, гипердрайвовых “Beautiful Morning”, “Bite the Bullet” и напевных “Now We Die” и “Locust” просто грешно). Как выяснилось, не зря – следующая нетленка “Ten Ton Hammer” свое название оправдала сполна и наверняка на следующий день  стала для многих причиной неприятных ощущений в области шеи.

Упомянутые мною в начале опасения насчет сравнений этого концерта с первым приездом группы в столицу в 2008 году действительно были стерты практически сразу. Тот факт, что участники Machine Head потихоньку приближаются к солидному 50-летнему возрасту, нисколько не повлиял на их запредельную отдачу и воистину «десятитонную» харизму. Конечно, Роб Флинн уже не так чисто и отрывисто «читает» на куплетах “From This Day”, но в части гневных тирад, злобных сопений в микрофон и проникновенных чистых партий он все еще в великолепной форме. Фил Деммел филигранно повторяет сложнейшие соло, а новичок группы Макичерн успешно сменил Адама Дьюса как в части создания упругой воздушной подушки, так и в плане бэк-вокала. Каким образом группе удается на протяжении практически года так выкладываться по 2,5 часа – абсолютная загадка.

Ярчайшими моментами шоу несомненно стало исполнение двух «медляков» - “Darkness Within” и “Descend The Shades Of Night”. Наигрывая нехитрую мелодию первого из них, Флинн выдал длинный монолог, который, честно говоря, пронял меня не меньше, чем сама композиция. Роб вспомнил, что в первый приезд группы как раз на спокойном куплете “Descend The Shades Of Night” весь зал сел с последующим массовым прыжком на взрывном припеве, чего он больше никогда до и после не видел. И было абсолютно очевидно, что фронтмен не лукавит – настолько искренне и честно звучало его обращение и, в какой-то степени, даже благодарность за такой нехитрый, но впечатляющий маневр. Аудитория намек поняла сразу же и повторила его и в этот раз. Честно скажу, что в оригинале я не в восторге от «Darkness Within”, но живьем она преобразилась в невероятной красоты номер, по атмосфере больше напоминающий уютные посиделки у костра, нежели рок-концерт. «Империумы» «Империумами», а вот увидеть Machine Head в такой чувственной и романтичной ипостаси дорогого стоит.

Отдых в виде двух вышеупомянутых номеров был просто жизненно необходим, ибо на остальном материале сачковать было просто некогда. Сет-лист был воистину колоссальным. Сознательно отказавшись от разогрева в туре в поддержку последнего альбома “Bloodstone & Diamonds”, группа смогла увеличить время собственного выступления до гигантских 2,5 часов. Таким образом, Machine Head удалось создать ультимативную подборку из всех своих хитов: без “Davidian” и “Ten Ton Hammer” и так не обходится ни один концерт группы, а вот исполнение заводных “From This Day”, “The Blood, The Sweat, The Tears” и “Crashing Around You” из «эмтивишного» периода истории коллектива наблюдать можно не так часто. Каждый альбом был представлен как минимум двумя песнями (исключение составил “The More Things Change” – почему-то у нас группа обошлась только пресловутым «молотком», а на последующем концерте в Латвии, например, была сыграна также умопомрачительная “Struck A Nerve”), хотя основной упор пришелся все же на последние четыре альбома. Размеренный грув-металлический вальс “Now I Lay Thee Down”, задорная припанкованная “Game Over”, безумная “Aesthetics Of Hate”, на которой Флинн почтил память Даймбэга Даррела, а серкл-питы приобрели совершенно дикий, марафонский масштаб, – не хайлайты концерта, а просто одни из многих бронебойных патронов, выпущенной группой в этот памятный вечер. Желать чего-то большего было просто невозможно (ну разве только “Burn My Eyes” целиком – практически не сомневаюсь, что группа сдюжила бы и это, но тогда бы никто не успел на метро).

На редкость ГРОМКИЙ звук и долгое ожидание если и подпортили общее впечатление от концерта, то только процентов на 10, не более. Machine Head под стать своему логотипу-гербу - действительно группа статная, мощная и величественная. Можно сколько угодно обвинять их в следовании модным влияниям на протяжении всей карьеры, но факт того, что нынешняя, «нео-трэшевая» ипостась является для них потрясающе органичной, естественной и впечатляющей, отрицать просто глупо. Искренне надеюсь, что одиозного призыва Флинна “Let freedom ring with a shotgun blast!” теперь не придется ждать еще 7 лет.

Сет-лист:

01.    Diary of a Madman (Ozzy Osbourne song) (Intro)
02.    Imperium
03.    Beautiful Mourning
04.    Now We Die
05.    Bite the Bullet
06.    Locust
07.    From This Day
08.    Ten Ton Hammer
09.    This Is the End
10.    Beneath the Silt
11.    The Blood, the Sweat, the Tears
12.    Crashing Around You
13.    Darkness Within
14.    Declaration
15.    Bulldozer
16.    Killers & Kings
17.    Davidian
18.    Descend the Shades of Night
19.    Now I Lay Thee Down
20.    Aesthetics of Hate
21.    Game Over
22.    Old
23.    Halo

Текст: Дмитрий Губин
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker