Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

Архив отчетов
Дата
18.09.2015
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор
Spika Concert Agency

“Безумный флейтист” Ян Андерсон, некогда творивший в рамках Jethro Tull, а ныне занимающийся сольным творчеством (хотя в рамках “Талла” всё равно практически весь материал выходил из-под его пера) – человек, без преувеличений, гениальный. Его музыка (по крайней мере, та, что была написана до 80-х) всегда остаётся уникальной, самобытной, а главное – нисколько не устаревающей. Но и в солидные 68 лет энергичного шотландца, кажется, переполняют идеи, которые он продолжает реализовывать, сталкивая в своих новых проектах молодого себя с уже повидавшим виды и умудрённым годами джентльменом с флейтой. В прошлый раз его концертная программа представляла собой сопоставление сюжета классического арт-рок-альбома “Thick As A Brick” с его второй частью, написанной в 2012 году. Теперь же Яну пришла в голову идея концептуально объединить свои песни времён классических Jethro Tull в рок-оперу об агротехнике-изобретателе, в честь которого и получила название группа, перенеся его жизнеописание в наши годы. Немного переписав и дополнив стихи, сочинив несколько свежих вещей, пригласив гостей и тех же музыкантов, что ездили с ним в прошлый тур, Андерсон в очередной - кажется, уже в четвёртый - раз в рамках сольного проекта, заехал и к нам.

Экран за сценой включился ровно в 20:00, демонстрируя собравшимся (которых, кстати, могло бы быть и побольше) интро, в котором пасторальные поля и кадры с лошадьми-тяжеловозами противопоставляются вставкам из новостей о различных глобальных катаклизмах. После чего стартовала красивая ода тем самым лошадям – “Heavy Horses”, вступление к которой, благодаря замечательному чистому и чёткому звуку, захватывало дух, но ровно до тех пор, пока сэр Андерсон не начал петь. К сожалению, годы не щадят никого, даже “безумных гениев-флейтистов”, и вокал шотландца слушать было очень тяжело не столько потому, что ныне он поёт откровенно слабо, а скорее потому, что он уж очень старается петь “как тогда”, но запала хватает только на первые пару слов из каждой строчки. Сам Ян это, похоже, прекрасно понимает, потому несколько спасти ситуацию были призваны приглашенные певцы, на откуп которым отдали около половины вокальных партий. По идее, они должны были бы стать полноправными участниками шоу, но, вместо этого зрителям оставалось довольствоваться лишь их изображениями на экране и голосами “с пульта”, что слегка подпортило впечатление от происходящего.

Во многом именно благодаря Райану О’Донеллу (в роли непосредственно Джетро Талла), “снимающему” практически один в один голос молодого Андерсона и прекрасной исландской девушки Уннур Бирны Бьорнсдоттир (в роли жены Джетро), проверенные временем нетленки “Wind Up”, “Aqualung”, “With You There To Help Me” (ставшая эдаким виртуальным бенефисом Уннур Бирны) принимались зрителями на ура. Однако, как мне кажется , было бы НАМНОГО интереснее послушать и понаблюдать за ними живьём. Тем более что Райан уже ездил с группой в турне два года назад.

Впрочем, зачем горевать о том, что могло бы быть, если можно радоваться тому, что на самом деле было, причем было удачно? Вопреки предубеждениям, новые, написанные специально для рок-оперы песни оказались вполне качественными. Кажется, при их создании не обошлось без гитариста Флориана Опале, гитара которого звучит совсем не как у Мартина Барра в Jethro Tull, а жестко и чуть ли не хэви-металлически. Это, с одной стороны, несколько “осовременивает” музыку, а с другой, вызывает праведный гнев ретроградов по поводу “грязи” и неуместности такого подхода к музыке “Талл”. Однако же, очевидно, что Флориан, например, не брал в заложники Яна с условием, что они теперь будет играть “хэви-метал”, и раз Андерсона всё устраивает, значит, такое у него нынче видение своей музыки, так что спорить с ним бесполезно.

В первой части программы из новых вещей особенно запомнилась свежая маршеобразная “Fruits Of Frankenfield” с очень цепким клавишно-флейтовым риффом. Кстати, как-то я сильно сконцентрировался на виртуальных вокалах и совсем забыл упомянуть Андерсона как флейтиста. А зря, ведь в этом амплуа он всё так же (ну почти, если делать скидку на почтенный возраст) артистичен, грациозен, энергичен и захватывающ. Его безумная “хореография” просто не может оставить равнодушным – он бегает по сцене, извивается в диких позах в такт с мелодиями, издаваемыми музыкальными инструментами, и при этом извлекает из своей флейты чудесные и чудные звуки. А ведь во многом именно за это его концерты до сих пор так любимы публикой.

Закончился первый акт еще одной знаменитой фолковой композицией из семидесятых – “Songs From The Wood”, после чего последовал пятнадцатиминутный антракт. Надо сказать, что первая часть выступления оставила смешанные впечатления – с одной стороны, замечательная подборка песен, прекрасный звук и воспроизведение атмосферы “Jethro Tull” подкупали, но вот крайне слабый “старческий” вокал самого Андерсона и вынужденная мера в виде “фанеры” несколько разбавляли сию бочку мёда. В преддверии второй части сета, который составляли не настолько ударные вещи, эти мысли только усиливались.

Первой была исполнена “And The World Feeds Me”, очередная новая вещь, представляющая собой скучноватый поп-хард-рок практически без флейты и какого-либо фолкового звучания в принципе, и если бы не красивый припев с женским вокалом, то песня бы совершенно выветрилась из головы сразу после ее завершающего аккорда. К счастью, затем последовали подряд четыре классические вещи “Living In The Past”, “Jack-in-the-green”, “The Witch’s Promise”, а также красивейшая полуакустическая “Weathercock”, спетая дуэтом с Райаном О’Донеллом. Во время этих песен Андерсон, вышедший на второй акт, сняв бандану и тёмные очки, внезапно почувствовал прилив сил и стал петь почти нормально. Хотя, возможно, дело и в том, что вокальные партии в вышеобозначеннных вещах всё же проще и спокойнее. Затем зазвучал, без шуток, хэви-метал с флейтой – иначе охарактеризовать вещь “Stick, Twist, Bust” не получается. Однако, даже несмотря на тяжесть и, прости господи, качёвость (тут поклонники арт-рока должны немедленно схватиться за сердце и выпить успокоительных капель), дух изрядно осовременившегося Андерсона чувствовался и здесь.

Акустическая интерлюдия “Cheap Day Return” и блюз-роковая “New Day Yesterday” вернули слушателей в конец шестидесятых - начало семидесятых, чтобы вновь подготовить их к очередной премьере – среднетемповой “The Turnstile Gate”, обладающей захватывающим маршевым ритмом и замечательными партиями флейты, клавиш и женского вокала. Ну и куда же без знаменитой “Locomotive Breath”! Начав с затяжного клавишного джазового вступления Джона О’Хара, песня локомотивом набирала обороты до кульминации в виде потрясающего соло на флейте, длившегося, кажется, минуты три. Ну а заканчивалось всё грустным бисом, в котором соединилась вещь “Requiem” с альбома “Minstrel In The Gallery” и фуга “Bourree” Иоганна Себастьяна Баха, исполнение которой поражает воображение и на альбоме, а вживую так и вовсе заставляет рукоплескать стоя.

За всем этим музыкальным пиршеством, честно говоря, несколько потерялся сам концепт рок-оперы. Синопсис можно прочесть на официальном сайте Яна, но, честно говоря, он не показался мне слишком интересным. Безусловно, для Андерсона тема земледелия и агротехники представляет огромный интерес, но, по правде сказать, большинство зрителей куда больше хочет слушать музыку, чем внимательно вникать в видоизменённые стихи и атмосферные фолковые вставки между песнями, призванные помочь разобраться в сюжете. Хотя, не берусь говорить за всех, и, возможно, для кого-то формат рок-оперы и оформленный “сюжет” послужил причиной добавить несколько очков в копилку плюсов концерта.

Тем не менее, я склонен согласиться с тем, что несмотря на все вышеперечисленные минусы, шоу всё же получилось удачным – ведь музыка Jethro Tull, сыгранная практически в любом виде – это прекрасно и замечательно, ну и возможность до сих пор лицезреть гениального Яна Андерсона в добром здравии и неплохой физической (но, к сожалению, не вокальной) форме тоже стоит дорогого.

“Берегите себя!”  - именно  этой фразой заканчивает все свои репортажи известный футбольный комментатор, а по совместительству еще и большой поклонник Jethro Tull Виктор Гусев, которого мне довелось встретить в “Крокусе” во время антракта. Хочется передать это пожелание непосредственно шотландцу, ведь как было бы здорово, если бы через пару лет Ян снова порадовал российских поклонников очередным своим визитом, приуроченным к…да неважно, к чему. Ведь никому не нужен особый повод снова и снова возвращаться к творчеству “Талл”, не так ли?

Сет-лист:

Сет 1:
01.    Heavy Horses
02.    Wind-Up
03.    Aqualung
04.    With You There to Help Me
05.    Back to the Family
06.    Farm on the Freeway
07.    Prosperous Pasture (new song)
08.    Fruits of Frankenfield (new song)
09.    Songs From the Wood

Сет 2:
10.    And the World Feeds Me (new song)
11.    Living in the Past
12.    Jack-in-the-Green
13.    The Witch's Promise
14.    Weathercock
15.    Stick, Twist, Bust (new song)
16.    Cheap Day Return
17.    A New Day Yesterday
18.    The Turnstile Gate (new song)
19.    Locomotive Breath

Бис:
20.    Requiem and Fugue (Tull's 'Requiem' + Bach's Fugue & Bouree)

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker