Дата 17.09.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Madstream Booking, Spika Concert Agency |
Двигаясь от метро по бумажке в сторону запрятанного в промышленных постройках Бумажного проезда клуба “Volta”, я заметил вокруг повышенную концентрацию узкоштанников, которая достигла максимума у ворот заведения. Пока я ждал товарища, мне удалось разглядеть интересное оформление промышленного двора с окнами зданий, заклеенными выцветшими картинками с томными женщинами, рекламирующими косметику. Это меня, а потом и нас двоих так увлекло, что мы не заметили, как к восьми вечера – времени старта мероприятия – узкоштанники построились в предлинную очередь к двери притона. Пришлось тоже встать в хвост и немного потоптаться в колонне.
А внутри уже начали грохотать крутые московские коровяки из Норильска Equal Minds Theory. Сразу стало ясно, что звук в этот вечер будет на высоте; вообще, по слухам, клуб “Volta” славится отличным качеством саунда. Было прекрасно слышно каждый инструмент, при этом материал Equal Minds Theory также доставлял ушам немало удовольствия, так что я даже заулыбался от такого кайфа. Ансамбль сочетает ломовой хаотический хардкор с интересными мелодическими ходами. Музыка дополняется энергичной подачей; особенно лихо смотрелось подпевание барабанщика. Очень достойная банда, заслуженные аплодисменты.
После небольшой паузы для смены барабанов и быстрой настройки на сцене возникла бригада Vorvaň («Ворвань - слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих»). Сначала в плотном луче прожектора появился кудрявый гитарист, театрально извлекающий из инструмента «изисоподобный» рёв. Потом появился лысый зубастый барабанщик, заменивший некогда вращавшего на его месте плечом Сашу Фурсова, длинный, как спагетти, басист и певец в кепке. Должен отметить, что из всего квартета органично смотрелся только гитарист по правому флангу, а вот центр и левый фланг выглядели несколько странно. Впрочем, визуального колориту нехило добавлял люто угоравший на своей табуретке барабанщик, который всю дорогу хищно улыбался и получал удовольствие от своего дела и музыки. А музыка была хороша. Медленная грязь вступления сменилась лютым хардкорным штормом с множеством задорных ритмов и приятных слуху мелодий; музыканты активно рубились и перемещались по сцене, обеспечивая неплохой визуальный напор на благодарную публику. В конце для усиления атаки певец тоже схватил гитару и стал давить зал яростными волнами звука. Ну а народу только этого и надо; в центре зала бурлил злой узкоштанный мош и кипела скоростная циркуль-яма.
Но вот время «Ворвани» прошло, их барабаны разобрали, а на сцене возникли техники и музыканты Converge. Особенную радость зала вызвал похожий на медведя гитарист Курт Баллу, при появлении которого народ начал скандировать его фамилию. После довольно быстрой настройки инструментов на сцене возник острый парень Джейкоб Бэннон. Он просто улыбнулся и спросил: «Ну что, Москва, вы готовы?» И всё завертелось. Нас с товарищем просто засосало в воронку свирепого моша, так что для сохранности костей и возможности просто послушать хорошую музыку мы отступили в арьергард.
Народ кипел и метался на танцплощадке, а на сцене летал туда и сюда расплёскивающий энергию Бэннон, после очередного броска занимавший театральную позу, по-гамлетовски воздымающий руки и пронзающий зал бешеным взглядом. Есть ощущение, что Джейкоб болен базедовой болезнью, при которой глаза выпучиваются почище, чем у Коли Клетки, и резко повышается двигательная активность. Даже если и так, это идёт сценической подаче только на пользу. Это вам не Paradise Lost – вот какая мысль появляется в голове при наблюдении этого извержения; не то чтобы я думал что-то плохое о Paradise Lost и их методах заклинания микрофона, просто Converge бомбят зал с беспощадностью союзников над Дрезденом.
Да, Джейкоб Бэннон не заклинает микрофон – он заклинает зал, так что у народа вылетают последние мозги. А микрофон Джейкоб предпочитает крутить на кабеле, подкидывать и ловить в полёте. Вроде как публику: крутить её в сёркл-питовой пробежке, подкидывать её в краудсёрфинге на волнах музыкального счастья и ловить её в полёте экстаза. Такая свирепая подача даже несколько заслоняет музыку. Для меня главным хитом основной части выступления стала композиция “All We Love We Leave Behind”, припев которой подхватили музыканты и весь зал. Чёрт побери, эта вещь просто взрывает зал своей осколочной пронзительностью, и неважно, что песня посвящена собаке. От музыки Converge, от захлёбывающегося лая Бэннона любой превратится в бешеного пса, готового после концерта завыть на луну от переполняющего собачье сердце музыкальной любви.
Незадолго до одиннадцати команда удаляется на перерыв. Друг сокрушается, что они не исполнили главный хит банды “Jane Doe”, на что есть только один ответ: сейчас всё будет. Удивительно, народ скандирует не традиционное «Ви вонт мо!», а интеллигентно-недальновидное “One more song!” Ну, хотели одну песню – получите одну песню; Converge разрывают зал зазубренным любовным гимном.
Чего ещё можно хотеть после такого? Уколоться и забыться. Увидеть Париж и умереть. etc etc etc. Это был дико крутой концерт, давно я так не угорал. Слушайте Converge.
Сет-лист:
1. Dark Horse
2. Eagles Become Vultures
3. Aimless Arrow
4. The Broken Vow
5. You Fail Me
6. Trespasses
7. All We Love We Leave Behind
8. Predatory Glow
9. Reap What You Sow
10. Cutter
11. Worms Will Feed/Rats Will Feast
12. Axe to Fall
13. Empty on the Inside
14. Concubine
15. Heartache
16. Last Light
Бис:
17. Jane Doe
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Richter
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото