Дата 12.09.2015 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Infinity Concert |
Не будем делать долгих лирических отступлений. Мы имеем в наличии Draconian – готик-думовую команду с мировым именем, перерыв между концертами в России – более 5 лет, новую вокалистку, которую наконец-то российские поклонники получили возможность оценить «в деле», и свежий альбом, который вот-вот появится на свет после 4-летнего молчания. Все это как бы намекало, что даже несмотря на четверг, провести свой вечер в клубе «Зал ожидания» – очень неплохой вариант. Пожалуй, именно к такому выводу я пришла, правда, уже спустя некоторое время.
О том, насколько оправданно делать концерты ДО выхода альбома, рассуждать не буду. Во всяком случае, Draconian не испытали на себе негативных сторон такого решения. И на руку музыкантам сыграли несколько фактов. Во-первых, они прикатили в Россию после более чем пятилетнего перерыва, который с лихвой обеспечил музыкантам изголодавшихся поклонников. Их, без сомнения, и до этого момента «кормили» всякими готик-думовыми проектами и концертами, но, по-моему, перед шведами многое меркнет. Во-вторых, Draconian довольно грамотно запустили новость о том, что в Москве и Питере будут сыграны свежие песни – это, конечно, не полноценная презентация альбома, но в итоге двух композиций хватило, чтобы заинтриговать и настроить публику на нужный лад. Кроме того, после концертов в столицах у группы наметился перерыв, так что обязывающим словом «тур» данные визиты назвать язык не поворачивается. С сожалением надо констатировать, что строить гибкие графики гастролей Draconian мешает такая глупая и повседневная вещь, как бюрократия: всевозможные проблемы с визами и различными документами в результате осложняют жизнь всем. Но не будем о приземленном, впереди у нас разговор о высоком.
Но нет, я поторопилась! Прежде чем говорить о высоком (читай Draconian), придется пару слов сказать о разогреве. В этот вечер случился он в лице ярославской группы Aut Mori. Посыпаю голову пеплом и признаюсь, что мне ровным счетом ничего не известно о данном коллективе. Зачем же сразу извиняться, спросите вы? А затем, что судя по тому, как принимала гостей пусть и немногочисленная, но крайне благосклонная публика, я сделала вывод: Aut Mori уже успели сформировать свою собственную аудиторию, а значит – у группы за плечами имеется какой-никакой опыт. С другой стороны, свежий взгляд никогда не помешает… А смотрела я на практически точную копию хэдлайнеров в русском варианте. Это стало ясно еще до того, как вокалистка группы призналась: «Все мы очень большие поклонники Draconian…» Мужской гроул (к нему не придраться, вышло и правда агрессивно и драматично) и женский вокал (чистенький, но все же слабый), обилие клавиш, тягучие, практически угнетающие риффы – можно сказать, что организаторы в данном случае попали «в яблочко», пригласив в стилистическом плане стопроцентно верную группу. И тем ярче оказалось впечатление от Draconian, ибо Aut Mori – все же достаточно бледная их копия. В концертном варианте композиции ярославских гостей оказались «пустыми». Да, сам по себе ярлык «думовой команды» накладывает некоторые обязательства, в том числе и на выбор структуры песен, но давайте смотреть правде в глаза – Draconian ведь как-то делают их «сочными», яркими, воспринимающимися на одном дыхании. На то они и Draconian… Оставим их российских коллег в покое: выступить на одной сцене со своими кумирами все же дорогого стоит.
Тем временем, мою тоску в ожидании Draconian скрасили треки Testament, нарушающие вялое спокойствие публики. Вообще, надо отметить, что на последних двух-трех концертах в «Зале ожидания» именно эта банда, да еще Opeth услаждали слух публики в перерывах между живыми выступлениями. За что отдельное спасибо доброму человеку, который их ставил: иногда приятно ощутить легкую ностальгию по хорошей музыке. Однако же вернемся к реальности, которая становилась все ощутимее с приближением сета Draconian. В таких случаях принято писать: и вот на сцену опустился мрак, дым-машины заработали с новой силой, заиграло что-то там, выскочили те-то и далее по списку. Но в данном случае не будем. Как ни парадоксально, Draconian, в общем и целом совершенно спокойно вышедшие на сцену, просто заставили зал взбодриться. Именно так, и никак иначе. “The Drowning Age”, открывающий трек c последнего на данный момент альбома группы “A Rose for the Apocalypse”, обозначил, кто в клубе хозяин. Тут оговорюсь, что упомянутый альбом, кстати, еще и последняя работа с вокалисткой Лисой Юханссон, в целом довольно «бодрый» по сравнению с ранними работами Draconian, ну а “The Drowning Age” так и вообще, на мой взгляд, получилась с примесью мелодик-дэта. Поэтому как нельзя лучше пришлась, чтобы открыть концерт. С этого альбома затем прозвучала еще лишь одна песня – “The Last Hour of Ancient Sunlight”, а вот основной сет Draconian посвятили старому материалу, и не без причины.
После расставания с Лисой Юханссон группа почти год искала ей замену, и почетное место в результате заняла уроженка Южной Африки Хейке Ланганс, известная некоторым по мрачному электронному проекту :Lor3L3I: (кстати, довольно занятная вещь для любителей расслабляться под меланхоличные композиции). Только лишь по прошествии четырех лет Draconian решились выпустить новый альбом. И пусть Хейке гармонично вписалась в коллектив и по взглядам, и по имиджу, настоящее испытание для нее еще впереди. Девушка очень хорошо справляется со старыми партиями – невымученный, местами фолковый вокал в комфортном для нее диапазоне говорит о том, что Андерсу Якобссону подобрали хорошую компанию. И, судя по всему, Draconian собираются пойти по уже проверенному пути: выпустить альбом в духе «старых добрых» себя же. Три первых песни питерского концерта заметно расшевелили публику, дав полюбоваться на артистичную Хейке и волосато-бородатую братию, которая очень активно размахивала своими «прелестями». (Кстати, если в Швеции еще не существует организация United Beards of Sweden, что было темой принта на майке басиста Фредрика Юханссона, то передайте ему, чтобы он ее основал!) Так вот, четвертой в сете стал как раз новый трек – “Heavy Lies the Crown”, и он лишь подтвердил догадки фанатов и намеки музыкантов. Будем вам старый Draconian! Прозвучавший затем материал 2003–2008 годов был подкреплен второй новинкой – “Dishearten”. Повторяю: подкреплен, потому что, как и новая вокалистка, новые песни отлично вписались в сет-лист. В них есть то, за что и любят Draconian: размазывание ваших самых мрачных и трагичных мыслей по надгробному камню. Однако уже такое знакомое и понятное, особенно тем, кто слушает группу очень давно.
Но размазывать что-то обо что-то – задача поклонников. Музыканты же показали, что настроены по-боевому и очень позитивно: все «во имя дума», конечно, как говорила когда-то Хейке, но никто не отменял дружеские шутки, пенные тосты и душевное общение с залом до, во время и после концерта. Draconian производят впечатление открытых и дружелюбных людей, которые не стремятся на концерте ввергнуть вас в состояние тоски. Но несмотря на временами далеко не самый удачный звук, их треки в варианте клубного концерта звучат не менее эпично и, как я уже говорила выше, «сочно», наполненно, цельно.
Наверное, именно такое немного «двойственное» впечатление сначала заставило меня поначалу отозваться о концерте несколько прохладно. Однако я исправляюсь и говорю, что Draconian просто надо распробовать, как в концертном, так и в альбомном плане. С первым пунктом я успешно справилась, теперь будем ждать конца октября, чтобы приступить к исполнению второго.
Сет-лист:
1. The Drowning Age
2. Bloodflower
3. The Last Hour of Ancient Sunlight
4. Heavy Lies the Crown (new song)
5. A Scenery of Loss
6. Heaven Laid in Tears (Angels' Lament)
7. The Cry of Silence
8. Dishearten (new song)
9. Morphine Cloud
Бис:
10. Death, Come Near Me
Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации
Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото