Дата 18.09.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор JC-Sound |
Один мой знакомый после концерта Septicflesh в Санкт-Петербурге резюмировал его следующим образом: «Это был одновременно и лучший, и худший концерт года». Удивительно, но такой парадоксальный комментарий вполне можно употребить и по отношению выступления группы в столице. В чем же сакральный смысл такого неординарного высказывания? Давайте разбираться…
Последний раз греческие симфо-дэт-металлисты приезжали в Россию в поддержку своего первого «пост-реюнионовского» альбома “Communion”, исполнили его целиком (и даже больше – один из треков аж два раза) и проигнорировали все свое прошлое творчество. На сей раз такой намеренный “skip” не стал сюрпризом, но легче от этого не стало. За спиной «беспробельного» Septicflesh уже три альбома, и если вышеупомянутый “Communion” и последовавший за ним “The Great Mass” стали современной классикой жанра и очередными алмазами в диадеме творчества группы, то последний на данный момент кругляш с пафосным названием “Titan” вышел пусть не провальным, но породил осторожный шепот и недоумение в среде почитателей группы. Говорить о том, что на нем пошло не так и почему титан оказался о глиняных ногах, можно много и обстоятельно, но я этого делать не буду – объем может достигнуть размеров солидной диссертации. Важно то, что сами «септики» считают свое последнее детище действительно отличным и выдающимся, потому без обиняков играют с него аж 6 песен, что составляет добрую половину всего сет-листа. Собственно говоря, в ожидании концерта опасения на этот счет были самыми существенными. Были и другие, менее значительные, но о них чуть ниже.
Нами же наконец-то пройдена солидная очередь на вход в “Volta” (вообще, посещаемость в этот раз искренне порадовала – народу было прилично, зал был заполнен практически полностью), и на сцене появляется разогрев в лице итальянских техникал-дэтстеров Mechanical God Creation. Собравшаяся публика довольно вяло отреагировала на выходцев из страны сапога, что, в принципе, было заслуженно – типичную незамысловатую (для данного жанра) долбёжку не спасла даже симпатичная дама на вокале, потому особенное внимание я им не уделил, лавируя между баром, курилкой и стендом с мерчем.
В конце концов, публике, терпеливо ожидавших греческих кудесников, воздалось. Звучит вступление к открывашке последнего альбома “War in Heaven”, и на сцене появляются виновники торжества. Вообще, до концерта, увиденного своими глазами, музыка Septicflesh казалась мне чрезвычайно «студийной» - обилие сложных аранжировок (причем записанных живым оркестром) и многослойность материала заставляли сомневаться в возможности его адекватного воспроизведения и усвоения живьем. Но, как оказалось, в концертном варианте Septicflesh берут свое фантастическим драйвом и отдачей. Убийственная стена звука живьем не рушится и превращается в груду обломков, а только преумножается в масштабах и основательности. Да, конечно же, симфонические «кружева» идут фонограммой, но на это вообще не обращаешь внимание, когда фронтмен Сет словно разрывает воздух пополам своим воистину мощнейшим гроулом. Удивительно, насколько харизматичен может быть вокалист дэт-металлической группы, причем обремененный к тому же функциями басиста (которыми, правда, он частенько пренебрегал, активно жестикулируя руками). Статный грек, облаченный в некое подобие обтягивающей «брони» (ну прямо кольчуга соловья из Skyrim!), словно демонический дирижер, руководил действиями публики и то и дело напутствовал ее пафосными (но все-таки уместными) репликами типа “Let’s destroy together, friends!”.
Известно, что один из гитаристов группы (а по совместительству и чистоголосый вокалист) Сотирис уже давно не выбирается за пределы Греции – не стал исключением и этот тур. К сожалению, из-за его отсутствия группа игнорирует множество композиций с чистым вокалом (а как хотелось бы услышать, например, “Sangreal” или “Rising”), оставив из треков такого плана только “Anubis”. Причем запоминающийся припев в нем также пускают фонограммой, но поскольку зал в едином порыве легко подхватил его, данный «финт ушами» вообще мало кто заметил. В остальном сет-лист, как я уже говорил, состоял преимущественно из песен с “Titan”, а на долю “Communion” и “Great Mass” было выделено лишь 4 и 2 композиции соответственно. В этом-то и кроется главный минус выступления. Все вещи с альбомов 2008 и 2011 годов прозвучали на ура, будь то ураганная “Vampire From Nazareth”, стенобитная “Comminion” или мистическая “Lovecraft's Death”. «Титанический» же материал (за исключением, может быть, “Order of Dracul”) ему заметно проигрывал, поэтому каждый раз, когда группа принималась за новые вещи, я заметно приунывал и лишний раз грустно смотрел в сет-лист на телефоне, томительно ожидая следующего номера. Конечно же, стремление делать упор на новый материал похвально для любого коллектива, но в данном случае этот факт больше удручал. Ладно, «Шумерских демонов» никто уже и не ждет, но с великолепного “The Great Mass”, например, можно было бы отобрать материала побольше, благо, вкусностей там предостаточно.
Такой вот действительно парадоксальный получился концерт. Запредельная отдача, витание мистической загробной атмосферы в зале и великолепный Сет с одной стороны и неоднозначный сет (пардон за каламбур!) с другой. Но все-таки плюсы уверенно склонили чашу весов в пользу положительного впечатления и оставили в душе приятное послевкусие. Ведь все мы хотим иногда немного”destroy together”, не правда ли?
Сет-лист:
1. War in Heaven
2. Communion
3. Order of Dracul
4. Pyramid God
5. Titan
6. Prototype
7. The Vampire from Nazareth
8. Dogma
9. Lovecraft's Death
10. Persepolis
11. Anubis
12. Prometheus
Выражаем благодарность JC-Sound за предоставленные аккредитации
Текст: Дмитрий Губин
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото