Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

Архив отчетов
Дата
19.09.2015
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ДК Ленсовета
Организатор
Spika Concert Agency

Ещё после концерта двухлетней давности, на котором Ян Андерсон исполнил обе части истории о малютке Мильтоне, рассказанной на альбомах “Thick as a Brick”, стало очевидно, что ветерана британского арт-рока тянет к театрализации своих выступлений. Вот и в этот раз вместо вполне ожидаемой старыми фэнами подборки лучших песен маэстро приготовил историю о реальном человеке, изобретателе Джетро Талле, в честь которого и была названа группа, но только перенес ее действие в недалёкое будущее. Полноценная рок-опера, «проиллюстрированная как старыми, так и новыми песнями с использованием речитатива и музыки из репертуара Яна Андерсона/Jethro Tull», казалась, как минимум, интересной задумкой. Но возникал вопрос, насколько в эту историю впишутся созданные много лет назад песни.

Пока зал ДК Ленсовета неторопливо заполнялся, на большом экране, который, забегая вперёд, и станет главным действующим лицом в тот вечер, колыхались на ветру обширные поля. Затем раздался звук часов, сопровождающийся новостной лентой. Появился Ян Андерсон. На экране. Запел Ян Андерсон. На экране. Запела вокалистка Уннур Бирна Бьорнсдоттир. На экране. Запел Джон О’Харра. На экране (хотя я ожидал увидеть его на хотя бы на бас-гитаре, но вместо него с Яном приехал новичок Крейг Робинсон). Чуть позже на экране появился и Райан О’Доннол, к вокальной помощи которого Андерсон обильно прибегал в прошлом туре, но тогда мне это казалось естественным и правильным, логически вытекающим из сюжета “Thick as a Brick”. И если настоящий, живой Ян Андерсон всё же появлялся и на сцене, остальных вышеупомянутых вокалистов приходилось слышать лишь в записи. Но вокальных партий у мастермайнда сего проекта осталось по минимуму, да и то по большей части он пел в унисон с солистом с экрана. Казалось бы, звучат как проверенные временем хиты, так и приятные новые вещи (из первого акта запомнилась “Fruits of Frankenfield”), но меня не покидало ощущение, что меня обманывают. Я пришёл слушать живую музыку, слушать живого Яна Андерсона, а не записанных вокалистов. Пожалуй, только ленивый не высказался о плачевных вокальных кондициях нынешнего Андерсона, но фонограммной записи я же всё предпочёл бы тщетные блеяния пожилого человека, приложившего руку к созданию этой музыки.

Под конец первого акта Ян Андерсон вновь появился на экране, чтобы сообщить непосредственно об антракте и агитировал «купить футболку для друга». Как справедливо заметил один мой коллега, составлявший мне компанию до начала второго акта, «лучше бы вокалистов привёз, а не футболки». И это, на мой взгляд, очень правильная мысль, поскольку формально зрители слушали фонограмму. Да, возможно, этого требовала история, но я очень сомневаюсь, что она оказалась понятна большинству слушателей, вряд ли свободно владеющих английским языком. Да и в прошлый раз, когда у шоу тоже была концепция, в концерте участвовал живой Райан О’Доннол, а не его изображение на экране. Кроме того, опера в моём понимании требует по вокалисту на каждого персонажа. В данном же случае, если не прочитать синопсис (кстати, переведённый на русский язык известным спортивным комментатором Виктором Гусевым, другом Яна Андерсона), очень тяжело понять, что О’Доннол одно время исполняет партии Джетро Талла, а затем - уже его сына. Схожая ситуация с персонажами Джона О’Харры. Да и на такую красивую женщину как Уннур Бирна Бьорнсдоттир, которой досталась роль жены Джетро, хочется посмотреть живьём, не говоря уже о том, что обладает она воистину сильным и красивым голосом. Безусловно, возить с собой «лишнего» человека стоит денег, но поскольку сам маэстро исполнял от силы 30% всех вокальных партий, это просто-напросто необходимо.

Поскольку Андерсон, по сюжету, исполняет роль не только рассказчика, но и Джетро в зрелости, я рассчитывал, что ближе к концу выступления он будет больше петь сам, и вообще возлагал на второй акт большие надежды. Увы, этого не произошло, и даже в таком очевидном хите как “Locomotive Breath” с экрана пел молодой О’Доннол. К слову, два года назад во время живого исполнения этого хита зал не сумел усидеть в креслах, а сейчас группа получила лишь чуть больше оваций. Ну а финальная “Requiem” (с вкраплениями Баха) говорит сама за себя. Закончить я хочу вновь цитатой вышеупомянутого коллеги: «Я думал, музыку портят фанаты, а, оказывается,  и сами музыканты могут». Увы, мистер Ян Андерсон…

P.S.: Работая над этим отчётом, я зашёл на официальную страницу Андерсона в Facebook и обнаружил очень забавный пост, в котором Ян, вероятно, отвечая на похожие претензии посетителей так называемой рок-оперы, расписал всю «партитуру» вплоть до количества строк, которые поёт именно он - мол, какие 30% вокальных партий! Говорит это, на мой взгляд, о многом. «И не забывайте про флейту!» - подвел итог своему пассажу ветеран. Ах да, ещё и флейта…

Сет-лист:

Сет 1:
01.    Heavy Horses
02.    Wind-Up
03.    Aqualung
04.    With You There to Help Me
05.    Back to the Family
06.    Farm on the Freeway
07.    Prosperous Pasture (new song)
08.    Fruits of Frankenfield (new song)
09.    Songs From the Wood

Сет 2:
10.    And the World Feeds Me (new song)
11.    Living in the Past
12.    Jack-in-the-Green
13.    The Witch's Promise
14.    Weathercock
15.    Stick, Twist, Bust (new song)
16.    Cheap Day Return
17.    A New Day Yesterday
18.    The Turnstile Gate (new song)
19.    Locomotive Breath

Бис:
20.    Requiem and Fugue (Tull's 'Requiem' + Bach's Fugue & Bouree)

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker