Дата 19.11.2015 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena) |
Организатор Irond |
Один мой коллега как-то написал, что группы, приезжающие в Россию, делятся на две неравные части: на которых будут ходить в любом случае, вне зависимости от цены билета, и те, на кого не пойдут ни за какую цену. Опыт последних десяти лет (а впервые Lacromosa посетили Москву именно десять лет назад) показал, что Lacrimosa, вне сомнений, относятся к первой категории. Но, в отличие от большинства мейнстримовых коллективов, на которых ходят толпами и за любые деньги, но которые, в большинстве своем, уже давно пережили свой расцвет и самозабвенно эксплуатируют прежние заслуги, Lacrimosa до своего заката еще очень и очень далеко. Ее лидеру Тило Вольфу претит однообразие и косность, и музыка группы на протяжении 25 лет ее существования изменилась довольно радикально, при этом сохранив свою неповторимость. Так что преданность фэнов Lacrimosa мне близка и понятна – ведь, помимо очевидного таланта, Тило обладает еще и почти гипнотической притягательностью, и, раз почувствовав это на себе, ты еще не раз придешь на концерт, дабы снова ощутить себя в роли кролика перед удавом.
Правда, «удав» в этот раз оказался травмированным. Еще у себя в Швейцарии Тило умудрился сломать ногу, однако это не оказало никакого влияния на расписание гастролей – в этом теле эльфа живет душа викинга. Кстати, это не первый «травмированный» тур Lacrimosa: несколько лет назад Тило уже приезжал к нам чуть ли не с разрывом мениска, однако трость, с которой он выступал, лишь придала ему импозантности и многими была воспринята как элемент шоу. В этот раз все было намного серьезнее, и вид Тило, вышедшего на сцену с двумя костылями, вызывал острое сочувствие.
Но вернемся, собственно, к концерту. К моему величайшему удивлению, в «Арене» собрался не аншлаг, а где-то около двух третей зала. Хотя, на мой взгляд, это был скорее плюс, чем минус – такая наполненность позволяла свободно перемещаться по залу, ища наиболее удобное место и не рискуя при этом быть растоптанным. А вот звук, честно говоря, подкачал. Первые несколько песен из колонок лилась натуральная каша (по крайней мере, вблизи от сцены), которую удалось более-менее разгрести лишь к песне четвертой-пятой. Но, как и следовало ожидать, это никому не помешало получать удовольствие от концерта, а истинным фэнам группы – устраивать флеш-мобы. Так, во время исполнения песни “Kaleidoskop” над зрительным залом взметнулись десятки листовок с наименованиями городов из самых разных частей России. Были там и Магнитогорск, и Нальчик, и Ростов-на-Дону, и Дубна, и даже Тольятти – настоящий калейдоскоп. Или же зал начинал пестрить бумажными нотами, которые поднимали над своими головами фэны. Тило это было явно приятно – еще не раз в течение концерта он будет доставать свой смартфон, чтобы сфотографировать тот или иной впечатливший его эпизод.
Сет-лист был вполне ожидаемым – поскольку со дня официального релиза нового альбома “Hoffnung” не прошло еще и двух недель, фактически треть концерта была посвящена именно ему, и в общей сложности с него было сыграно восемь песен из десяти. Ну а остальное – ретроспектива лучших песен разных лет, ведь Lacrimosa, как я уже писала выше, отмечает ныне свое 25-летие. Не охваченными остались лишь два самых первых альбома, зато с третьего, “Satura”, была выкопана редчайшая вещь “Crucifixio”, до нынешнего тура не исполнявшаяся, если верить статистике на Setlist.fm, с 1993 года!
Несмотря на то, что почти весь концерт Тило пришлось сидеть на специально вынесенном для него стульчике, это нисколько не убавило концертного драйва – ведь он далеко не всегда зависит от скорости перемещения по сцене. Даже стоя чуть в стороне, я не могла не чувствовать тот колоссальный энергообмен, который происходил между группой и зрителями. Чувствовал его и Тило – несколько раз он буквально вскакивал со своего стула, и пел, опираясь на костыли.
Два часа пролетели как мгновение, но никто не хотел расходиться, и музыкантов раз за разом вызывали на бис (ну разве можно было отпустить Lacrimosa без исполнения, например, “Der Morgen danach”?). Ну а поскольку Москва была финальной точкой российского тура, группа сделала всем подарок – вышла на бис целых четыре (!) раза, завершив концерт неизменной “Copycat”, которую, похоже, Тило суждено исполнять пожизненно.
Сет-лист:
01. Lacrimosa Theme
02. Kelch der Hoffnung
03. Kaleidoskop
04. Schakal
05. Stolzes Herz
06. Apart
07. Crucifixio
08. Alleine zu zweit
09. Lichtgestalt
10. I Lost My Star in Krasnodar
11. Flamme im Wind
12. Die unbekannte Farbe
13. If the World Stood Still a Day
14. Feuer
15. Unterwelt
16. Thunder and Lightning
17. Der Freie Fall – Apeiron, Part 1
Бис 1:
18. Tränen der Liebe
19. Irgendein Arsch ist immer unterwegs
20. Keiner Schatten mehr
Бис 2:
21. Der Morgen danach
22. Durch Nacht und Flut
Бис 3:
23. Ich bin der brennende Komet
Бис 4:
24. Copycat
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (Irond) за предоставленные аккредитации
Текст: Наталья “Snakeheart” Патрашова
Фото: Olga Omena
(с) HeadBanger.ru