Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

AKIRA YAMAOKA

Архив отчетов
Дата
20.11.2015
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Начать этот отчёт мне бы хотелось с благодарностей – не только музыкантам и организаторам за великолепный концерт, но и камраду, познакомившему меня с творчеством Акиры Ямаоки этим летом. Было бы чертовски обидно по незнанию пропустить этот концерт. Да-да, человек, не игравший в "Silent Hill", существует, - это я. Но, в любом случае, тематика нашего портала – не игры, а музыка, и говорить мы будем в основном о ней.

Перед этим следует сказать пару слов об организации запуска людей в "Зал Ожидания". Обычно проблемы на входе связаны с халатностью организаторов, а не публики, но тут, похоже, все вышло наоборот – во встрече "ВКонтакте" Infinity Concert чёрным по белому написали, что, в связи с ожидающимся аншлагом, запуск публики в клуб начнется за пару часов до выхода Акиры на сцену. К моему глубокому изумлению, в ответ заботливые организаторы словили изрядную порцию недовольства от персонажей, желающих, по-видимому, убивать/быть убитыми в давке на вход. Полагаю, именно из этих пассажиров (а также тех несчастных, у которых пятница вовсе не короткий день) и состояла длинная-предлинная очередь в "Зал Ожидания", мимо которой мы протопали в "V.I.P."-входу, попутно молясь, чтобы списки прессы оказались именно там. К счастью, так и вышло.

Человек, который протискивается от первого ряда к пульту звукорежиссёра? Да, это снова я. В отличие от упомянутых в предыдущем абзаце лиц, садомазохистических наклонностей я не имею, и толкотня в первых рядах меня не прельщала. Тем более что уже в 8 вечера там было нечем дышать. Ближе к пульту объемная доля кислорода в воздухе приблизилась к положенным 21%, и я, наконец, спокойно вздохнул. После чего стал с интересом разглядывать окружающих людей, поскольку понятия не имел, как выглядит целевая аудитория Акиры Ямаоки.

Публика подобралась весьма разношерстная. Металхэды тут соседствовали с похожими на клерков цивильными ребятами, так что, полагаю, общее место для почти всех пришедших – это та самая культовая серия игр "Silent Hill". Темы разговоров, которые велись в ожидании выхода Акиры сотоварищи, тоже поражали разнообразием. Например, один товарищ попросил меня разрешить спор по поводу того, есть ли в составе московской фолк-метал-группы Калевала аккордеонист (чувак, если ты читаешь это, знай – аккордеонист там снова есть).

Наконец, без двадцати девять на сцене появилось инструментальное трио – Акира Ямаока (гитара), Митихиро Имай (бас) и Израэль Уллоа (барабаны). Именно в таком составе были исполнены две инструментальные композиции - "Overdose Delusion" и "Theme Of Laura". Инструментальная музыка - это прекрасно, но еще во встрече "ВКонтакте" звучали взволнованные вопросы: привезут ли нам вокалистку Мэри-Элизабет МакГлинн?

Привезли. Выход светловолосой дивы к микрофону зрители приветствовали оглушительными аплодисментами и воплями, и, в данном случае, это не фигура речи, а сухая констатация факта. "Привет!" - сказала нам Мэри-Элизабет и добавила: "Как дела?". На этом познания вокалистки в области великого и могучего вроде бы закончились, так что она добавила пару welcoming фраз на английском, и группа, теперь уже в виде квартета, приступила к исполнению "Love Psalm". Приступать пришлось аж два раза, поскольку первая попытка не задалась - судя по всему, шедшие подкладом клавиши просто вырубились по ходу пьесы, музыкантам пришлось останавливаться, чинить взбунтовавшуюся технику и начинать заново. Подобные фальстарты - штука неприятная, и тут всех очень выручила Мэри-Элизабет, которая заполнила образовавшуюся паузу, что называется, "а капелла", а потом и вовсе затеяла с залом старую добрую игру в "повторяем за мной". Получилось так ловко, что поначалу я принял происходящее за отрепетированную "фишку" и еще успел удивиться - ничего себе, еще только первая песня с вокалом, а уже "вокальные конкурсы" пошли.

"You've been waiting for us...and we've been waiting for you" - так Мэри-Элизабет представила нам следующую композицию. Угадаете, как она называется? Правильно, "Waiting For You". Фронтвумен "Silent Hill Band" вообще очень ловко складывает слова во фразы, и мне даже подумалось, что ей стоило бы вести стэндап-шоу на пару с Филом Ансельмо. Какой был бы успех!

Мэри-Элизабет, видимо, и сама понимала, что ей достается даже больше внимания, чем сочинившему весь исполняемый материал Акире, поэтому после мощнейшей "Shot Down In Flames" словом и делом намекнула зрителям, что неплохо бы поскандировать имя композитора. Что мы с удовольствием и сделали.

Еще четыре композиции, из которых лично мне больше всего вкатила "Silent Scream" с вкрадчивым куплетом, хитовым припевом и ломовейшим риффом между ними - и музыканты покинули сцену. Как говорится, "он улетел, но обещал вернуться". А нам оставалось гадать - что же такое для нас припасли организаторы? Думаю, многие догадывались, что нас ждёт косплей - и, вуаля, на сцене появляются "сестрички" из "Silent Hill", Алекс (протагонист игры "Silent Hill: Homecoming"), а чуть позже - и Пирамидоголовый собственной персоной. Разворачивающееся на сцене действо выглядело довольно наивно, но публика приняла косплейщиков благосклонно, хоть и без шуточек, конечно, не обошлось. Особенно доставили раздававшиеся из зала крики: "Сохраняйся!".

Свое возвращение на сцену музыканты начали довольно оригинально - с басового соло. Если, конечно, натуральное измывательство над инструментом, учиненное мистером Митихиро, можно так назвать. Дав басисту возможность нагнать страху низкочастотными шумами, на сцену вышли остальные участники группы. Я, признаться, думал, что после перерыва прозвучит, дай Бог, пятёрка песен, но, к счастью, ошибся. Среди восьми песен, составивших основную часть второго отделения, мне больше всего запомнились "This Sacred Line" и "I Want Love". По словам Мэри-Элизабет, первую они впервые исполняли живьем, и по этому поводу певица не преминула пошутить: "Если мы облажаемся, то облажаемся как следует!". Надо ли говорить, что обошлось без лажи?

"I Want Love" очень просил зал и, чёрт побери, я тоже очень рад, что она прозвучала. Это самая первая композиция авторства Акиры Ямаоки, которую я услышал в своей жизни, и было это как раз четыре года назад. Тогда я вряд ли мог предположить, что когда-нибудь услышу ее живьем. Получилось очень трогательно.

Начало биса в некотором роде замыкало круг - концерт начался с инструменталов, ими же и заканчивался. Речь, разумеется, о "Silent Hill" и "Promise". Похоже, не я один обратил внимание на схожесть гармоний "Promise" с отечественным хитом "Всё Идёт По Плану" - кто-то в зале даже попытался спеть.

Как и в начале концерта, после двух инструменталок к музыкантам присоединилась Мэри-Элизабет, чтобы исполнить… "Полюшко-Поле". Да-да, ту самую советскую песню за авторством Л.К. Книппера и В.М. Гусева. Сказать, что это было неожиданно – значит не сказать ничего: песня вроде бы не самая очевидная для зарубежных гостей, это вам не темы из "Щелкунчика" и "Очи Чёрные" переигрывать. Хотя, говорят, мотив из "Полюшка" регулярно проскакивает на пластинках рок-групп разной тяжести. Ну а закончила концерт "You’re Not Here", во время которой Мэри-Элизабет представила всех музыкантов, не забыв и про себя любимую. Традиционное "селфи" на фоне зала – и группа покинула сцену. К тому моменту с начала концерта прошло больше двух часов…

Что хотелось бы сказать напоследок. Музыка Акиры Ямаоки в своем роде идеальна – она не очень сложная, запоминающаяся и при этом очень-очень атмосферная. Некоторые композиции довольно неожиданно заканчиваются, но не оставляют впечатления "недоделанности", а только подчёркивают общее настроение – таинственное, словно туманы Сайлент Хилла. При этом сами музыканты создают любопытный контраст с собственной музыкой – улыбчивые, общительные и не дистанцирующиеся от зрителей. Особенно вышесказанное справедливо для Мэри-Элизабет МакГлинн: она, что называется, фронтвумэн от Бога. Пары тёплых слов заслуживают и звукорежиссёр со светотехником: звук нарулили очень приятный, не слишком громкий, плотный, но, в то же время, вполне читаемый; что касается света, то не знаю, что по его поводу думают фотографы, но мне он показался очень удачно подчёркивающим ту самую атмосферу, о которой я писал абзацем выше.

Глядя на полупустые залы, я частенько сетую на то, что по-настоящему хорошая музыка не находит у нас своего слушателя. Аншлаги на концертах Акиры Ямаоки в России свидетельствуют о том, что во вселенной всё-таки существует справедливость. А если так, то и нам не стоит отчаиваться – "Silent Hill Band" обязательно вернётся.

Сет-лист:

01.    Betrayal (Intro)
02.    Overdose Delusion
03.    Theme of Laura
04.    Love Psalm (with Mary Elizabeth McGlynn)
05.    Waiting for You (with Mary Elizabeth McGlynn)
06.    Shot Down in Flames (with Mary Elizabeth McGlynn)
07.    Tender Sugar (with Mary Elizabeth McGlynn)
08.    Blow Back (with Mary Elizabeth McGlynn)
09.    O.R.T. (with Mary Elizabeth McGlynn)
10.    Silent Scream (with Mary Elizabeth McGlynn)
11.    Ordinary Vanity
12.    Nightmarish Waltz
13.    Drum Bass Solo
14.    Room of Angel (with Mary Elizabeth McGlynn)
15.    Letter - From the Lost Days (with Mary Elizabeth McGlynn)
16.    Your Rain (with Mary Elizabeth McGlynn)
17.    This Sacred Line (with Mary Elizabeth McGlynn)
18.    Julia's Wish (with Mary Elizabeth McGlynn)
19.    Hell Frozen Rain (with Mary Elizabeth McGlynn)
20.    I Want Love (with Mary Elizabeth McGlynn)
21.    When You're Gone (with Mary Elizabeth McGlynn)

Бис:
22.    Silent Hill
23.    Promise
24.    Полюшко-поле (with Mary Elizabeth McGlynn)
25.    You're Not Here (with Mary Elizabeth McGlynn)

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker