Дата 22.01.2016 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Aurora Concert Hall" |
Организатор Infinity Concert |
Духом Grave Digger веяло с начала осени, когда в составе Refuge в Петербург приехал Манни Шмидт. И пусть его имя в первую очередь ассоциируется с Rage, в составе «могильщиков» он записал не один альбом, в том числе отличнейший диск одного с группой названия. Чуть позднее в составе Accept можно было лицезреть Уве Лулиса - именно с ним в составе «диггеры» были на пике популярности, именно с ним были записаны лучшие (или, как минимум, самые популярные) альбомы группы. Этот своего рода экскурс в историю группы оказался как нельзя кстати, учитывая, с каким поводом Grave Digger вернулись в Питер после трёхлетнего перерыва.
Приятной неожиданностью для меня стала разогревающая команда Silverlight. Конечно, влияние Blind Guardian не заметить в их музыке невозможно, однако столь схожие с Ханзи Кюршем вокальные способности ещё стоит поискать, а они, оказывается, всё время были тут, под боком. Да и на сцене питерцы смотрелись очень неплохо, что, безусловно, плюс. Огорчило лишь то, что проходившая практически в одно время автограф-сессия непосредственных виновников торжества отняла у Silverlight значительную часть публики.
К слову, о публике. Не знаю, что стало тому причиной - внезапно появившийся интерес к группе, громкие фразы о юбилейном шоу на афишах, или же тот факт, что это был первый «нормальный» концерт в этом году, но зрителей с каждым приездом немцев собирается всё больше и больше, и это тоже не может не радовать.
Эксгумация, если цитировать Википедию, проводится, помимо прочего, с целью открытия новых фактов. Выпустив в прошлом году сборник перезаписанных вещей из 80-х, “Exhumation (The Early Years)”, Крис Болтендаль, думаю, в первую очередь для себя открыл тот факт, что эти песни стоят того, чтобы вновь звучать со сцены (обычно период 80-х игнорируется в сетах Grave Digger практически полностью). К сожалению, сет-листа, состоявшего практически полностью из старых песен, как на немецких концертах конца прошлого года, ожидать не приходилось - в недавнем интервью нашему порталу Крис заявил, что программа российских концертов будет представлять собой выборку из всего творчества группы. Оставалось лишь гадать, что останется за бортом или, как уместнее будет сказать в данном случае, что останется в могиле, а что будет эксгумировано.
…И всё же сценический гардероб Криса в виде зауженных полосатых штанов и “battle jacket” с нашивками говорил о том, что упор будет сделан на «олд стафф», что и было недвусмысленно продемонстрировано открывшей программу ”Headbanging Man”. С каждого из четырёх альбомов, выпущенных в 80-е, было сыграно минимум по одной песне, включая “Stand Up And Rock” с самого спорного альбома “Stronger Than Ever”, выпущенного под именем Digger. При этом нельзя сказать, что эти песни как-то сильно «выпадали из контекста» на фоне популярных вещей из так называемой “Middle Ages Trilogy” (имеются в виду альбомы “Tunes of War”, “Knight of the Cross” и “Excalibur”). “Fire in Your Eyes” и “Here I Stand”, к примеру, звучали просто великолепно, несмотря на подсевший со временем вокал Болтендаля. Неплохой экскурс в историю, но лично мне не хватило “Enola Gay (Drop the Bomb)”, так отлично звучащей на “Exhumation”, и “Shoot Her Down”, первого трека на первом демо группы, записанного в далёком 1982 году. Ее наличие в сет-листе было бы, на мой взгляд, очень логичным.
Относительно недавно появившегося в группе гитариста Акселя Ритта можно либо принять, либо просто с ним свыкнуться, но последняя смена состава прошла в Grave Digger в прошлом году и осталась практически незамеченной, поскольку речь идёт о «человеке под маской». Никакого официального объявления лично я не видел, поэтому считаю нужным рассказать об этом хотя бы здесь. С прошлого года на клавишных под маской Риппера скрывается не ЭйчПи Катценбург, игравший в Grave Digger со времён “Tunes of War”, а Маркус Нип, в прошлом барабанный техник группы. Маркус - самый молодой участник коллектива и ведёт себя на сцене намного активнее (как не раз замечал Крис Болтендаль) далёкого от тяжелой музыки ЭйчПи. Настолько активнее, что столь отталкивающий персонаж, как смерть, ловил воздушные поцелуи от девушек из первых рядов.
Не могу не отметить присутствие в сет-листе и двух вещей с последнего на данный момент полноформатника “Return of the Reaper” - “Tattooed Rider”, настолько заводной и хитовой, что на ее схожесть с «пристовской» “Turbo Lover” просто закрываешь глаза, и шикарного качового эпика “Season of the Witch”. С этим материалом Grave Digger сумели полностью реабилитироваться после неудачного “Clash of the Gods” (2012), и остаётся лишь жалеть, что полноценный тур в поддержку “Return Of The Reaper” прошёл фактически мимо России (фестивальный сет на “Moscow Metal Meeting” не в счёт).
Словом, эксгумация трупов 35-тилетней давности прошла успешно, послужив также оличным открытием концертного сезона. Вот только период Манни Шмидта был представлен в этот веечр всего одной заглавной вещью с “Ballads of A Hangman”, а я, к примеру, очень люблю непринятый многими “Liberty or Death”. Может, разрыть в следующий раз могилки посвежее, как думаете?
Сет-лист:
01. Intro
02. Headbanging Man
03. The Round Table (Forever)
04. Witch Hunter
05. Stand Up and Rock
06. Ballad of a Hangman
07. Season of the Witch
08. Here I Stand
09. We Wanna Rock You
10. Excalibur
11. The Dark of the Sun
12. Fire in Your Eyes
13. Tattooed Rider
14. Knights of the Cross
15. Rebellion (The Clans Are Marching)
Бис:
16. Tribute to Death
17. The Reaper
18. Highland Farewell
19. Heavy Metal Breakdown
Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото