Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

ОТАВА Е

Архив отчетов
Дата
16.01.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор

"Но ведь наш портал называется Headbanger", - изумлённо изрёк я. "Знаю", - деловито произнёс главный редактор, восседая за пишущей машинкой системы IBM PC. - "Это я его так назвал. А к чему ты это?" "К тому, что об этих самых хэдбэнгерах и должна идти речь в концертных отчётах на металлическом портале. Нам надлежит описывать, как бешеными коньками-долбаньками носятся по кругу в серкл-пите яростные трэшеры, как семипудовые стэйдждайверы летят со сцены в толпу металхэдов, как расходятся в разные стороны зала, а потом сшибаются в "стене смерти" фанаты мясного дэта, как сотни рук, сложенных в "козу", взлетают вверх, и как множество глоток орёт осанну королям металла". "Вообще-то, у нас не только металлический, но и готический портал!" – назидательно подняв вверх указательный палец уточнил главный редактор. "Отлично! Можно писать о затянутых в корсеты и облачённых в кружева и берцы горестных юных девах с белёсыми лицами, рыдающих прямо на концертах. Но ты командируешь меня на Отаву Ё! На концерт категории "шесть плюс"! На группу, которая не то, что не фолк-металлическая, а даже не факт, что фолк-роковая! Это же не наш мир!"

"Я не хотел говорить тебе об этом сразу", - доверительно произнёс главный редактор, вставая из-за стола. – "Но теперь этот час настал". Он выглянул из кабинета в коридор – никого – и на всякий случай закрыл дверь кабинета на ключ. "Видишь ли", - сказал он тихим голосом, - "Headbanger – не только портал о тяжёлой музыке, но и портал в иные миры. В том числе и в фолковый. На первый взгляд, там всё не так, как у нас. Но старайся смотреть не глазами, а сердцем, и ты узришь все привычные тебе вещи, хоть, возможно, и не сразу их распознаешь. Так что, иди, Александр. Иди и живописуй!" И с этими словами ГлавВред распахнул передо мной дверь портала, замаскированного под шкаф. И я шагнул.

Видимо, портал дал сбой. Шагнул в него в редакции один Александр, а вышли близ дверей клуба двое. Более крупный был бородатым, а тот, что помельче, сильно взъерошенным. На входе в "Зал ожидания" обоих отходили веником по спине. По-доброму так отходили, радостно. Со словами: "Добро пожаловать, гости дорогие!". Это артисты театра "Странствующие куклы господина Пэжо" развлекали пришедших на выступление Отавы Ё. Зал был заполнен детьми и их родителями. Концерт значился семейным и рождественским, так что детей до десяти лет пускали в зал бесплатно. Мелюзги набралось всяко за сотню, взрослых, понятное дело, было в разы больше. Подрастающее поколение под руководством артистов своими руками сооружало себе из "пенки" всевозможные страшные маски, ведь колядовать в таком обличии куда как интереснее. Шустрые пионеры с "пеночными" мечами носились по залу. А вот не по годам мудрые, навроде того Александра, что помельче, оседлали загородку перед сценой, ибо с неё всё видно и слышно, а скачущие взрослые не мешают. Охрана "Зала ожидания", яростно пресекающая подобные поползновения в "металлическом" мире, на этот раз благожелательно безмолвствовала. Воистину, чудны дела твои, Господи!

Собственно, Господу, почти всё первое отделение и было посвящено. Ибо Рождество. А где Рождество, там песнопения – рождественские и святочные, и, всенепременно, колядки. Задумывались ли вы, что многие из колядок, которые русские считают русскими, а украинцы – украинскими, на самом дели пришли к нам из Польши? Я вот тоже не догадывался, пока музыканты Отавы Ё не рассказали об этом со сцены. Хотя, подозрения такие возникали – уж больно просилась польская фонетика в отдельные песни, звучавшие со сцены. А где колядки, там и сладости. Канючить их музыкантам у пришедших на концерт было бы наверно неправильно, поэтому артисты театра "Странствующие куклы господина Пэжо", доселе водившие в зале хороводы, поступили наоборот – начали разбрасывать их со сцены. Леденцов в огромном чайнике не сказать, что было много, но тот Александр, что помельче и с вихрами, умудрился подпрыгнуть на загородке и поймать один.

И хоть первое отделение концерта строилось на материале "Рождества" – альбома 2011 года, но зима – это не только Рождество, а ещё и Масленица. Вот вокалист и скрипач Дмитрий Шихардин – человек некрупный, весит всего 53 килограмма, но всё равно мечтает похудеть. А лучшая диета какая? Правильно, блинная! И как об этом было не спеть?! А с блинами что хорошо идёт? Ещё правильнее, чай! Когда Дима был маленьким и безбородым, бабушка читала ему стихотворение о том, как барин велел слуге сварить чаю, но ничего хорошего из этого не получилось. Стих же этот так запал в детскую душу, что десятилетия спустя он превратился в песню – этакую вторую часть "Дворника". Что занятно, когда Александр – тот, что покрупнее – был маленьким и ещё безбородым, его бабушка тоже читала ему это же самое стихотворение. Вот так придёшь на концерт Отавы Ё и внезапно окунёшься в собственное детство, за что огромное спасибо музыкантам. И особенно вокалисту, волынщику и гусляру Алексею Белкину, развлекавшему в этот вечер публику байками про Диму и его детство.

Антракт позволил подрастающему поколению слезть с загородки перед сценой, а взрослым переместиться в бар. А после пошёл расколбас. Второе отделение началось с кадрили. Её отплясывала в зале какая-то танцевальная школа – мужчины в гимнастёрках и барышни в платьях "в горох". Музыканты Отавы Ё к тому времени тоже сменили костюмы. На смену косовороткам, деревенским пиджакам, сапогам и картузам пришли майки-алкоголички, полотняные портки и шапки-треухи. Да и песни зазвучали более шустрые и разухабистые, если не сказать, хитовые.

А как же всё то, о чем должен писать металлический портал, спросите вы? О, Александр всё это сумел увидеть! Серкл-пит? И вот уже по залу, взявшись за руки, несётся лихой хоровод. Стейдждайвинг? С загородки у сцены с грохотом падает вниз малец лет семи. “Стена смерти”? А два параллельных "ручейка" на сотню с гаком человек вы не хотите?! Летящие вверх "козы" и хоровое пение? О, да! Вряд ли в зале был хоть кто-то, не горланивший "вот как, вот как, серенький козлик"! Готишные барышни в корсетах и кринолинах? Их с успехом заменили школьницы младших классов в сарафанах. Слэм? Все бодро отплясывают "мельницу", постоянно меняясь парами и четвёрками. Или ещё круче – весь зал швыряется друг в друга подушками. Их много, они в золотистых наволочках, и летают повсюду от сцены до самого пульта звукорежиссера. Переживших эту битву подушек провожали в гардероб всё те же артисты театра "Странствующие куклы господина Пэжо". Спасибо, мол, гости дорогие, что заглянули к нам на огонёк. Заходите ещё. "И вам спасибо! Всенепременно зайдём!"

На выходе из "Зала ожидания" мелкий Александр стал активно тормошить крупного на производственную тематику. "Послушай", - говорил он – "Нам ведь на двоих надо написать только один отчёт о концерте, да? Не два ведь?" "Успокойся", - отвечал крупный. – "Два писать и не придётся. Ведь обратно из портала в кабинете редактора выйдет только один из нас!"

Сет-лист:

Первое отделение:
1. Как в Иерусалиме рано зазвонили
2. Днесь Христос родился
3. Ой, блины мои, блины
4. Про Ивана Groove
5. Свет Удалой
6. Уродилась коляда
7. Торжествуйте, веселитесь
8. Шли девчонки с богомолья
9. Зорька
10. Жил-был у бабушки серенький козлик
11. Чай
12. Рождество Христово, ангел прилетел

Второе отделение:
13. Кадриль
14. На речке, на речке
15. Дуся-Маруся
16. Роща
17. Про кота
18. Что за песни
19. Иванушка рачек
20. Сумецкая
21. Дворник

Бис:
22. Лезгинка
23. Финская полька

Выражаем благодарность Леониду Новикову (клуб «Зал Ожидания») за предоставленные аккредитации

Текст: Александр ”Alexx-Off” Молодяков
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker