Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

FINNTROLL

Архив отчетов
Дата
30.01.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
The Motley Concerts

Finntroll по праву можно назвать ветеранами фолк-металлического движения – они существуют уже почти 20 лет. Многое за это время поменялось, кроме сути группы, состоящей в балансировании на грани дурашливости хумпповых и кабацких мотивов и серьезности зловещих и тяжелых гитарных риффов вкупе с неистовыми вокальными экзерсисами. При этом финны умудряются альбом за альбомом привносить в такой не балующий слушателя разнообразием жанр как фолк-метал что-то новое и удивительное, благодаря чему и остаются достаточно востребованными. Ну а крутые живые выступления – это вообще обязательное “ноу-хау” каждой хоть сколько-нибудь уважающей себя фолк-металлической формации, что уж говорить об одной из самых достойных групп жанра.

“Тролли” исправно посещают Москву, начиная с далёкого 2002 года, сыграв в столице в общей сложности уже семь концертов. Однако хоть группу я люблю, причём довольно давно, попасть на выступления финнов мне до сей поры не удавалось. В этот же раз было твёрдо решено - пора положить сему конец, тем более что интересных концертов в январе традиционно практически нет, а мерзейшая погода так и просит сходить куда-нибудь выпить и “дико угореть”.

В отличие от двух прошлых приездов коллектива, его выступление прошло не в ужасном “Red” и не в менее ужасном, но чудовищно маленьком для группы “Москва-Холле” (ныне этот клуб называется просто “Москва”), а в приличной “Вольте”, которая кого уже только не принимала на своём относительно недолгом веку. Правда, размеры ее тоже вызывали определенные опасения – Finntrol у нас пользуются немалой популярностью, а “Вольта” всё же не резиновая. Однако когда в 19:00 в клубе открыли зал, к сцене проследовало в лучшем случае человек сто, а остальные пятьдесят вальяжно прогуливались по бару, накачиваясь пивом и чем покрепче. Мерча замечено практически не было: пара видов чёрных футболок и бандан - вот и весь скромный набор. Когда же к нам начнут возить полноценный ассортимент, как на всех европейских концертах?..

Прошёл ровно час с официального начала концерта, и ровно в восемь “Тролли”, не нуждающиеся, слава Ривфадеру, ни в каком разогреве, под зловещее и завывающее интро вылезли из своей пеще… то есть, гримёрки и открыли выступление заглавной вещью с последнего альбома “Blodsvept”. В зале к тому времени изрядно потеплело и полюднело – примерно две трети пространства оказались занятыми зрителями разной степени опьянения. Более трезвые остались стоять сзади, а основательно подготовившиеся ломанулись вперёд, навстречу таким же предварительно разогретым товарищам. Нельзя сказать, что с первой вещи группа завладела залом – “Blodsvept” мне видится довольно спорной открывашкой как для альбома, так и тем более для концерта, и, очевидно, не я один так считаю. Продолжила экскурс в альбом 2013 года танцевальная размашистая “кабаре”-вещь “Mordminnen”, которая воздействовала на людей уже чуть более благотворно. Особенно взрывным оказался шутливо-торжественный припев, так и заставляющий оголтело прыгать и подпевать (скорее даже подхрипывать, да еще и на непонятном шведском) фронтмену Маттиасу Лилльмонсу по кличке “Врет”. Несмотря на довольно прохладное отношение к его персоне со стороны олдскульных поклонников, у которых вечно “раньше всё было лучше”, имею сказать, что на данный момент и как фронтмен, и как певец Маттиас выглядит и звучит на сцене достойнейшим образом. Разве что худосочен он для настоящего фронт-тролля - как ни крути, пальму первенства в плане внешней похожести на этих фольклорно-скандинавских созданий по сей день удерживает Тапио Вильска. Однако первые шаги в виде отращивания заметного пуза Вретом уже сделаны.

Следующие три песни (среди которых оказалась крайне редко исполняемая группой вживую “Födosagan”) вернули нас во времена начала-середины нулевых и доходчиво показали, что освоение вокальных партий предыдущих коллег удаётся Маттиасу вполне недурно. Как злой скрим, так и фирменный тролльский “ор” в его исполнении звучали довольно близко к оригинальным альбомным версиям. Ну а зал в это время натурально бушевал, практически в каждом во время угарнейшей “Slaget vid blodsälv” проснулся “внутренний тролль” разной степени неистовства, и вот тогда стало понятно, что концерт однозначно будет крутым, что бы там дальше ни происходило. Выступление банально захватывало дух, выворачивало наизнанку и заставляло давать выход самым разнообразным чувствам и эмоциям – кто-то радостно плясал под весёлые клавишные мотивы, кто-то неистово тряс хаером и скакал под колючие риффы, сопровождаемые бластбитами, кто-то слэмился в специально отведённом для этого круге – равнодушные если и были, то крайне в малых количествах. При этом всё происходило с достаточной долей комфорта благодаря как не на сто процентов заполненному залу, так и совершенно сказочному звуку. Колючие гитары не заглушали яркие клавишные, вокал было слышно настолько отчётливо, насколько русский человек вообще может отчетливо расслышать шведские тексты, ударные звучали плотно, бас было слышно (!). Ни одной претензии к звуковому полотну я при всём желании предъявить не смогу.

Сет-лист тоже радовал – он был составлен наполовину из вполне приличных и заводных композиций с последних двух альбомов (особенно удалась живьём потрясающе взрывная и огненная “Solsagan”), наполовину из старых, проверенных временем хитов, которых группе явно не занимать. “Svartberg”, “Nattfödd”, “Fiskarens Fiende”, “Grottans Barn” – одно только упоминание каждого из этих названий легко вышибёт ностальгическую суровую тролльскую слезу (при условии, что тролли вообще умеют плакать) из любого поклонника группы. А уж что творится при живом их исполнении, думаю, можно догадаться.

Но самое замечательное заключалось в том, что группа, даже облачившись в стильные современные наряды (модные кепки, очки, костюмы и прочее), совершенно не утратила искреннего задора, ироничности и бодрости и отдавалась происходящему целиком и полностью, так что путём сочетания энергий из зала и со сцены можно было бы привести в действие какой-нибудь мощный механизм. Остальное описывать бесполезно – можно написать кучу восторженных слов о том, что концерт выжал все соки, что отдача была запредельной, что “это был лучший концерт в жизни”, что “Тролли” живее всех живых, но вот это вот всё абсолютно не передаст весёлого буйства и музкального пиршества, происходившего в “Вольте” 30 января. При этом надо было просто присутствовать.

Откланяемся же ребятам из Суоми и уверенно будем ждать их следующего приезда. Надеюсь, к тому времени финны успеют и новым альбомом порадовать, и бодрости не растерять.

Сет-лист:

01.    Blodsvept
02.    Mordminnen
03.    Fiskarens fiende
04.    Födosagan
05.    Slaget vid blodsälv
06.    När Jättar Marschera
07.    Nedgång
08.    Ett norrskensdåd
09.    Intro (Midnattens Widunder)
10.    Svartberg
11.    Solsagan
12.    Nattfödd
13.    Dråp
14.    Skogsdotter
15.    Häxbrygd
16.    Grottans barn

Бис:
17.    Jaktens tid
18.    Trollhammaren
19.    Under bergets rot

Выражаем благодарность Олесе Минаевой (The Motley Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Сергей Гончаров
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker