Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

АРКТИДА, АНДЕМ

Архив отчетов
Дата
30.01.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Plan B

Январь никогда не считался в Москве месяцем, богатым на метал-концерты (основная целевая аудитория такой музыки – студенты, а у них в это время сессия), но в этом году он получился совсем уж не интересным. Зато в последний уикенд января промоутеры, снова сговорившись, сделали чуть ли не полдюжины мероприятий на любой вкус. Из них наш выбор пал на совместное выступление Арктиды и Андема – последний альбом Арктиды «Помни» занял первое место в моем личном топе за прошлый год, а Андем я еще никогда не видел живьем, хотя слушаю чуть ли не с первого альбома.

Две эти команды не в первый раз выступают вместе, да и вообще сотрудничают самым активным образом. Недавний сингл Андема «Вечность» записывался в студии у лидера Арктиды Дмитрия Машкова, а одна из вокалисток Андема Кристина Федорищенко вышла с Арктидой на сцену на их сентябрьском концерте в “Mona Club”. Выбор двух других групп-участниц концерта был менее очевиден – особенно это касается коллектива под названием Авентайл, который решил разбавить хэви-пауэрную атмосферу вечера изрядной долей трэша. Авентайл я уже видел лет пять назад на разогреве у Kreator, и тогда довольно-таки обыкновенная по трэшевым меркам музыка команды не произвела на меня особого впечатления. С тех пор, судя по всему, мало что изменилось: послушать их, конечно, можно, но по вкусу их творчество придется лишь тем, кто их всех школ трэша предпочитает «позднее-советскую». Хотя, возможно, дело в саунде, в котором совершенно не читались бас-бочки, из-за чего музыка звучала довольно хаотически и не особо энергично.

К выходу Андема звук поправили, хотя после концерта я и читал в отношении него ряд негативных отзывов. Дело в том, что в «Рок-Хаусе», как и на подавляющем большинстве московских площадок, звук варьируется в зависимости от места вашего нахождения в зале, и перед тем, как мучиться от якобы испорченного звукачом концерта, стоит немного походить по помещению. У правого портала, по крайней мере, все звучало более чем приемлемо, а разница в саунде барабанов так просто бросалась в глаза (то есть в уши). А может, у Андема просто барабанщик классом повыше?

В этот вечер Андем играли программу по заявкам поклонников, и сет-лист полностью состоял из вещей, которые получили наибольшее число голосов на официальных ресурсах группы. И, по-моему, получилась прекрасная программа, в которой нашлось место для песен с каждого из трех студийных альбомов, так что готик-поп-металлический уклон позднего периода творчества Андема уравновешивался боевиками с «Маятника жизни» (2008) и «Дочери лунного света» (2009). Но для меня наибольшей интригой была даже не программа, а функции двух вокалисток с весьма схожими голосами, необходимость наличия которых в записи (если судить по недавнему EP «Вечность») понятна не всегда. Вживую, однако, оказалось, что данное решение – не просто подстраховка на случай, если кто-то из девушек выступать не может, а отменять концерт нельзя. Да, большинство партий они поют вместе, но благодаря этому звучание голоса приобретает больший объем, и там, где Тарья Турунен пускает второй вокал в записи (так называемый дабл-трекинг), у Андема все звучит живьем. Это всегда выигрышнее, да и визуально смотрится очень эффектно. Тем более, что обе фронт-леди, Кристина Федорищенко и Юлиана Савченко, держатся на сцене вполне уверенно, и каждая обладает индивидуальностью.

Часовой сет Андема пролетел на одном дыхании, и когда в финальном номере «Безумный ангел» Юлиана и Кристина взялись представлять группу, я поймал себя на мысли: «Что, уже все?» Публика тоже с этим не согласилась и вытащила музыкантов еще на одну песню, которая, если судить по сет-листу, для исполнения даже не планировалась. Публика, надо сказать, в этот вечер подобралась весьма активная – фэн-клуб Андема регулярно устраивал флэш-мобы, да и посещаемость сама по себе давала повод для оптимизма. Другой вопрос, что мне как металлисту со стажем несколько странно, видеть на мелал-концерте такое преобладание короткостриженных мальчиков в цивильных рубашечках, но что поделаешь, времена сейчас такие, а времена, как известно, не выбирают.

«Пересменки» между выступлениями в этом вечер получались на удивление короткими – не прошло и 10-минут, а лидер Арктиды Дмитрий Машков уже материализовался за клавишными. У этой группы, похоже, принято начинать концерт с сольных номеров, но если в сентябре фронтмен Сергей Лобанов спел «под минус» весьма интересные версии «Штиля» и “The Show Must Go On”, то Дмитрий выбрал для начала сета… «Мурку». Да-да, ту самую – «Прибыла в Одессу банда из Амура…» Естественно, она сопровождалась целой кучей приколов, а Юлиана Савченко даже выскочила на сцену и положила Дмитрию на синтезатор некую купюру (достоинство я не разглядел). Но больше всего меня поразило, что зрители с удовольствием кинулись подпевать и продемонстрировали отличное знание текста, хотя я лично «потерялся» уже в начале второго куплета. Справедливости ради, надо сказать, что активность публики не снизилась, когда группа уже всем составом заиграла «Светило посреди планет» - было в достатке и пения, и прыжков. К сожалению, в середине песни из колонок пропала гитара, и с этого момента концерт свернул в совершенно непредвиденное русло.

Оказалось, что гитарист Антон Волобринский порвал струну – дело, в принципе, не такое уж редкое, вот только запасной гитары, равно как и техника, способного быстро поменять струну и перенастроить инструмент, под рукой не оказалось. Гитару пришлось срочно одалживать у Андема, а Сергей с Дмитрием тем временем спасали ситуацию, как могли – передвинули в начало сета балладу «Мама», исполнили песенку мамонтенка из знаменитого мультика, а «блатная» тема вечера получила развитие в виде «Постой, паровоз». Инструмент был в итоге успешно найден, и группа ринулась играть «Позвизда», что вышло настолько здорово, что мало кто заметил, как в середине песни с гитарой снова стали твориться какие-то нелады. На этот раз у инструмента отлетел ремень, и Антону пришлось сесть на барабанный подиум, а заодно, видимо, «поехали» какие-то настройки. Стало понятно, что обычную программу в этот вечер исполнить не получится.

Дальнейшее напоминало скорее дружеский джем – музыканты выкручивались, наверное, всеми возможными способами. «Забери свою свободу» сыграли дуэтом, кавер «Ели мясо мужики» - в виде трио, в «Гудьбе» гитара кое-где пробилась, а «Самый лучший в соцсети» получился почти аутентично. К счастью, если все происходящее и выбило лидеров группы из колеи, но виду они не подавали – шутили и прикалывались, причем не натужно, а вполне остроумно. Антону, конечно, было не до смеха, тем более что коллеги публично обещали «отвесить ему пенеделей», и от незамедлительной расправы бедолагу спасли, похоже, только протесты зала. В итоге гитару, похоже, воткнули «в линию», и в порталы она вернулась; радости публики не было предела, однако на передней линии, по выражению Дмитрия, начала твориться «полная жо… жесткая ситуация» - никто никого не слышал в мониторах. Так что, сыграв «Империю» и «Дорогу домой», Арктида сочла за лучшее сворачиваться.

Как оценить такое выступление? Конечно, надежды на славу оторваться под убойную подборку любимых песен не сбылись – не прозвучали ни «Аркаим», ни «Открой глаза», ни «Клятва», ни даже всеми обожаемый «Кусто». Но вместо этого получилось весьма весело и по-своему занятно – я много слышал о том, как музыканты сталкиваются на сцене с по-настоящему катастрофическими серьезными проблемами, но самому наблюдать такое как-то не доводилось. А если приплюсовать к этому отличное выступление Андема, можно сделать вывод, что вечер был потрачен не зря.

Вот только, уважаемые музыканты, может быть, не стоит в будущем «Мурку» играть? Шутки шутками, а есть у нее аура какая-то такая… нехорошая.

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Plan B Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker