Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

POWERWOLF

Архив отчетов
Дата
05.03.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Bud Arena" (ex-Ray Just Arena)
Организатор
Spika Concert Agency

Как я уже где-то писал, быть свидетелем того, как хорошая метал-группа из года в год играет на одних и тех же площадках, заменяя лишь три-четыре чуть менее новые песни на чуть более новые – весьма угнетающее занятие, способное пошатнуть веру в то, что у любимой музыки есть хоть какое-то будущее. Куда интереснее смотреть, как артист растет, развивается, переходит от клубных подмостков к масштабным шоу в больших залах – вот только возможность такая выпадает совсем не часто. Powerwolf – одно из редких исключений: третий раз они приезжают в Россию, и с каждым приездом число зрителей удваивается. В нынешнем году им удалось заполнить весьма серьезный клуб “Ray Just Arena”, что для коллектива, у которого ноги не растут из 70-х, 80-х и даже 90-х, весьма солидное достижение.

Лично для меня этот концерт представлял интерес еще по одной причине: раньше я дважды видел Powerwolf на сцене, но ни разу – в России. Поэтому мне было очень любопытно сравнить, как принимают «Волков» в Европе и в наших краях, особенно с учетом того, что у группы есть несколько песен-посвящений нашей с вами стране, выдающих несомненный, пусть и довольно поверхностный интерес музыкантов к ее фольклору.

«Арена» отличается от других московских площадок запредельно придирчивым досмотром на входе, традиционно превращающим проникновение в «горнило» клуба в испытание на выносливость к погодным условиям. Из-за этого начало мероприятий частенько сдвигается, однако в этот раз долго ждать шоу не пришлось: ровно в восемь вечера на сцене возникла коротко стриженная фигура в белом, которая на чистом русском языке объявила, что «наш клавишник пошел в сортир, поэтому концерт начнется буквально через несколько минут». Из чего можно было сделать вывод, что московские пауэр-металлисты Арктида верны своей манере поведения, несмотря на размеры находящейся перед ними толпы.

Участие Арктиды в концерте стало для многих сюрпризом, поскольку группа «вписалась» на разогрев буквально в последний момент: сам я узнал об этом только утром в день концерта из афиши во встрече ВК, а значительное число других зрителей и вовсе, что называется, было поставлено перед фактом. Впрочем, повод удивляться был в этот вечер и у меня. Хотя я был на концерте Арктиды лишь чуть больше месяца назад, двое из пяти вышедших на сцену музыкантов оказались мне незнакомы. Как я выяснил уже потом, юный гитарист Антон Волобринский на неопределенный срок уехал из страны, и его на сессионной основе заменил Василий Кошелев из Galathea, уже записывавший с Арктидой несколько лет назад мини-альбом «Мой друг». Кроме того, в группе впервые за долгое время появился живой басист Сергей Овчинников, параллельно играющий в Андеме. Перемены, что называется, назревали – на январском концерте у Антона на первой же песне отказала гитара, и все остальное время музыканты не столько играли музыку, сколько спасали шоу. Однако оценить мастерство нового гитариста в этот раз не удалось – его инструмент «закопали» в миксе до практически не воспринимаемого на слух уровня, откуда он прорывался только в сольных фрагментах. Несмотря на это, принимали коллектив весьма тепло, хотя некоторые слушатели и оказались откровенно ошарашены тем, как вокалист Сергей Лобанов и клавишник Дмитрий Машков общаются с публикой. Шутки на грани фола, постоянная ирония над собой, над зрителями и над собственным творчеством, попытка спеть с залом «Мурку» - для хэви-металлических коллективов, тем более отечественных, такая манера держаться кажется чуть ли не вызовом целевой аудитории. Однако надо отдать музыкантам должное – публику они «держали» с самого начала и на всем протяжении своей 30-минутной программы. Пусть «Мурка» особой поддержки, к счастью, не получила, зато кавер на Короля и Шута пели хором и очень громко. Ну а завершился сет блистательным исполнением «Позвизда», под который стоять на месте решительно невозможно. Лично я считаю Арктиду наиболее многообещающим коллективом на отечественной хэви-пауэрной сцене и очень надеюсь, что в обозримом будущем полный зал «Арены» они смогут собирать и сами.

Хэдлайнеры вечера также удивили публику своим составом – место гитариста Мэтью Грейвольфа занял нигде не анонсированный Маркус Пол из Mystic Prophecy. Отношения с Россией у Мэтью категорически не складываются – он снова, как и четыре года назад, подхватил зловредную простуду прямо накануне вояжа в Первопрестольную. Но зрители были бесконечно счастливы видеть группу и в таком виде, что неудивительно, ведь еще год назад концерты Powerwolf в Москве казались невозможными: если уж Cannibal Corpse с их зомби и трупами вызвали протесты религиозных фанатиков, то что уж говорить об облаченном в рясу Атилле Дорне, размахивающем кадилом и поющем про «Воскрешение через эрекцию». К счастью, в последние полгода пыл активистов поутих, и все желающие смогли насладиться шоу «Мощных волков» во всей ее нечестивой красе.

В принципе, московское выступление не особенно отличалось от того, что я видел летом прошлого года на чешском фестивале “Masters Of Rock”. Разве что программа расширилась за счет еще парочки вещей с последнего альбома “Blessed & Possessed”, который тогда еще никто не слышал, зато сейчас вызубрили наизусть все желающие. Ну и, традиционным для нашего города эксклюзивом является “Moscow After Dark” - в Европе ее при мне не играли ни разу, зато у нас это фактически краеугольный камень сет-листа. В остальном же, программа «Волков» стабильно состоит из признанных боевиков, как старых, так и новых – “Coleus Sanctus”, “Armata Strigoi”, “We Drink Your Blood”, “Sanctified With Dynamite” и, конечно же, моей любимой “Resurrection By Erection”.

Неудивительно, что все это великолепие находило живейший, вплоть до слэма, отклик у горячей российской публики. Тем более что Атилла, некогда с трудом справлявшийся даже с английскими «подводками» к песням, теперь включает в свой лексикон и русские словечки. Правда, на мой взгляд, с отечественным аналогом английского выражения “fucking great” герр Дорн все же переборщил – не обязательно было говорить его после почти каждой песни, эффект сглаживается. Но в целом, Powerwolf подтвердили свою репутацию знатных шоуменов – не используя никаких особых эффектов и лишь довольно скромные декорации (пара меняющихся задников да две клавишные установки Фалька Марии Шлегеля, между которыми он курсировал весь концерт), они превращают свое выступление в яркий и запоминающийся спектакль, который уже начинают растаскивать на «мемы». Чего стоит одна только эпическая фраза “When Falk Maria Schlagel says ‘hu’, you say ‘ha’” из подводки к “Werewolves Of Armenia”. Впрочем, своей известностью Powerwolf куда больше обязаны не шоу, а песням. На переполненной и трещащей по швам пауэр-металлической сцене им удалось найти свою индивидуальность, и речь не только об имидже, но и о характерном звучании с фоновым церковным органом и не менее характерной композиторской манере. И пусть на альбоме “Blessed & Possessed” «Волки» уже стали с этой характерностью откровенно перебарщивать, он привнес в копилку группы несколько более чем достойных хитов, которые в живом исполнении звучат еще более эффектно.

Три бисовых песни я дослушивал уже из раздевалки – иначе в условиях, близких к аншлаговым, выход из «Арены» рисковал растянуться минут на 45. Но основные впечатления от концерта уже успели к этому времени полностью оформиться, и они оказались сугубо положительными. Конечно, если посмотреть на мероприятие «в исторической перспективе», то можно посетовать на то, что коммерческий триумф пришел к Powerwolf тогда, когда в творческом плане у них начался застой, и задуматься над тем, сможет ли группа остаться на нынешнем уровне популярности, если в следующий раз запишет “Blessed & Possessed Часть 2”. Но живой концерт тем и хорош, что он происходит здесь и сейчас, и что во время него нет места размышлениям о возможном будущем. А здесь и сейчас у Powerwolf все, скажем так, “fucking great”, и они этого вполне заслуживают.

Сет-лист Арктида:

01.    Светило посреди планет
02.    Моя империя
03.    Помни
04.    Чужая земля
05.    Ели мясо мужики (Король и Шут cover)
06.    Забери свою свободу
07.    Позвизд

Сет-лист Powerwolf:

01.    Lupus Daemonis (Intro)
02.     Blessed & Possessed
03.    Coleus Sanctus
04.    Amen & Attack
05.    Cardinal Sin
06.    Army of the Night
07.    Resurrection by Erection
08.    Armata Strigoi
09.    Drum Solo
10.    Dead Boys Don't Cry
11.    Let There Be Night
12.    Werewolves of Armenia
13.    Saturday Satan
14.    Moscow After Dark
15.    In the Name of God (Deus Vult)
16.     We Drink Your Blood
17.    Lupus Dei
18.    Opening: Prelude to Purgatory

Бис:
19.    Opening: Agnus Dei
20.    Sanctified With Dynamite
21.    Kreuzfeuer
22.    All We Need Is Blood
23.    Wolves Against The World (Outro)

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker